Фотоотчет того что вышло
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="Stroller";p="72737"] [2 Прохожий
а как в этом случае разограничение полномочий? типа, сервисанты сделали? и дальше хоть трава не расти?
ЗЫ вентиляция в Вашем случае должна обязательно быть.
на случай утечки газа и приточная.
обязательно.[/quote]
Вполне может быть, что у автора котел стоит на обслуживании в газовом тресте. Если же нет, то в московской области дело обстоит именно так как я написал. Мы бы например, данный котел с этим шлангом уродским на обслуживание бы не взяли. (да и без него не взяли бы, так как котел не "наш") Как правило, если клиент не получил трехсторонний акт, то врезку ему не дадут. А акт чтобы дали, нужно во-первых заключить годовой договор на обслуживание, а во-вторых сделать подсоединение от крана на опуске до котла силами нашей организации (или под контролем нашего инженера).
В обязанности хозяина дома при возникновении нештатной ситуации (запах газа, хлопки в котле и т.д.) вменено перекрыть подачу газа на цокольном вводе, проветрить помещение и вызвать аварийную службу газовщиков и обслуживающей организации.
а как в этом случае разограничение полномочий? типа, сервисанты сделали? и дальше хоть трава не расти?
добрые они у Вас...обещали заехать проверить и все бумаги до конца оформить
ЗЫ вентиляция в Вашем случае должна обязательно быть.
на случай утечки газа и приточная.
обязательно.[/quote]
Вполне может быть, что у автора котел стоит на обслуживании в газовом тресте. Если же нет, то в московской области дело обстоит именно так как я написал. Мы бы например, данный котел с этим шлангом уродским на обслуживание бы не взяли. (да и без него не взяли бы, так как котел не "наш") Как правило, если клиент не получил трехсторонний акт, то врезку ему не дадут. А акт чтобы дали, нужно во-первых заключить годовой договор на обслуживание, а во-вторых сделать подсоединение от крана на опуске до котла силами нашей организации (или под контролем нашего инженера).
Мне понятен Ваш скепсис, но наверно он идет с тех времен, когда за 100 баксов делались трехсторонние акты разграничения ответственности. Именно в этом акте записана ответственность каждой из сторон. Зачем я буду подписывать этот акт, а проверять утечки на моем участке будут незнакомые мне газовщики. Конечно я сам проверю все, потому что, если ба-бах, и дом сгорит, то вполне вероятен вариант, что придется находиться во всероссийском розыске. Оно мне надо? Почему Вы думаете, что у горгаза больше ответственности, чем у меня? Я так например противоположного мнения. Граница ответственности в Подмосковье, насколько мне известно, у всех - кран на опуске к котлу. Загазованность в котельной сейчас в обязательном порядке контролируется датчиком загазованности, вентиляцию должны проверять газовщики. Отсечной газовый клапан тоже входит в зону ответственности газовщиков.оффтоп: а утечка газа после крана произойдёт, кто устраняет? а из-за этого дом бабахнет, сервисная организация по ОБСЛУЖИВАНИЮ КОТЛА отвечать будет?
а если котёл с нарушениями по проекту установлен? кто это должен не допустить? сервисная организация?
не думаю, что у Вас другие законы. горгаз должен произвести ввод НОВОГО ГАЗОВОГО ПРИБОРА в эксплуатацию по ГАЗУ. т.е. открыть опломбированный кран, проверить на утечки, а с самим котлом управляется сервисная контора.
В обязанности хозяина дома при возникновении нештатной ситуации (запах газа, хлопки в котле и т.д.) вменено перекрыть подачу газа на цокольном вводе, проветрить помещение и вызвать аварийную службу газовщиков и обслуживающей организации.
Да, типа того. Оценить практически невозможно. При одновременном включении сразу трех насосов может затрудниться циркуляция по самому нагруженному участку, либо по контуру с наиболее слабым насосом. Можно ставить гидравлический разделитель, но в вашем случае обходятся и коллектором. Вы поставили не коллектор, а просто разветвитель, то есть усугубили равномерное гидравлическое распределение потоков на разные контура. Время покажет, будет так работать или нет. Может быть и будет, насосики одинаково слабенькие, разницы можете и не почувствоватьТ.е. нужно было поставить например тройники переходные 50x32x50-ые и соединить их 50-ой трубой ?
Как можно оценить работоспособность того что сделано сейчас, в чем могут быть проблемы?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
На самом деле у нас реконструкция дома, газ раньше был, мы просто перенесли точку установки котла и плиты (котел поменяли правда на свой, но в нашем газовом хозяйстве есть похожие котлы от Термоны)
По поводу подводки газа. Можно ли использовать сильфонную гибкую подводку DN16 (3/4") PN10 от Idrosapiens или HYDRAGAS?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
[quote="Прохожий";p="72753"]
в вашем случае обходятся и коллектором. Вы поставили не коллектор, а просто разветвитель, то есть усугубили равномерное гидравлическое распределение потоков на разные контура.[/quote]
Есть ли методика расчета коллектора?
Для обратки нужно делать коллектор?
По поводу подводки газа. Можно ли использовать сильфонную гибкую подводку DN16 (3/4") PN10 от Idrosapiens или HYDRAGAS?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
[quote="Прохожий";p="72753"]
в вашем случае обходятся и коллектором. Вы поставили не коллектор, а просто разветвитель, то есть усугубили равномерное гидравлическое распределение потоков на разные контура.[/quote]
Есть ли методика расчета коллектора?
Для обратки нужно делать коллектор?
Мы в некоторых особо проблемных случаях наоборот увеличивали диаметр подводящего газопровода с 3/4" до 1 1/4". Это при очень низком давлении газа иногда помогает котел запустить.
Сильфонная гибкая подводка 3/4" конечно лучше, чем есть сейчас, особенно, если длина не такая большая будет. Но сопротивление ткой трубки гораздо выше, чем аналогичной гладкой трубы. Все зависит от того, насколько низко у вас падает давление в морозы. Если у Вас был котел уже Вы это можете оценить. В любом случае лучше перебздеть, чем недобздеть.
Сильфонная гибкая подводка 3/4" конечно лучше, чем есть сейчас, особенно, если длина не такая большая будет. Но сопротивление ткой трубки гораздо выше, чем аналогичной гладкой трубы. Все зависит от того, насколько низко у вас падает давление в морозы. Если у Вас был котел уже Вы это можете оценить. В любом случае лучше перебздеть, чем недобздеть.
Я не 1
- Кузнецов Д А
- Гуру

- Контактная информация:
газ можно медью спаять не меньше чем d22
, чтобы со сваркой не париться (в этом проблема, да?)
только коллеги, давайте не будем - припой там всякий и т. д., у нас газовики пропускали, правда всего пару раз медью подключали.
Кстати в нашем Ёбурге все точно так же, как Прохожий писал - акт разгран от крана на опуске.
Про коллектор думаю можно не волноваться - понятно что не правильно, но работать будет наверняка
только коллеги, давайте не будем - припой там всякий и т. д., у нас газовики пропускали, правда всего пару раз медью подключали.
Кстати в нашем Ёбурге все точно так же, как Прохожий писал - акт разгран от крана на опуске.
Про коллектор думаю можно не волноваться - понятно что не правильно, но работать будет наверняка
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="72771"]газ можно медью спаять не меньше чем d22
[/quote]
Нет, просто кто нам газ подводил лопухи видать, деньги уплачены, приглашу переделать
[quote="Кузнецов Д А";p="72771"]
Про коллектор думаю можно не волноваться - понятно что не правильно, но работать будет наверняка[/quote]
Да мне не напряг переделать, Вы только подскажите как расчитать его правильно (на пп) и нужно ли коллектор городить для обратки?
[/quote]
Нет, просто кто нам газ подводил лопухи видать, деньги уплачены, приглашу переделать
Про коллектор думаю можно не волноваться - понятно что не правильно, но работать будет наверняка[/quote]
Да мне не напряг переделать, Вы только подскажите как расчитать его правильно (на пп) и нужно ли коллектор городить для обратки?
Я напишу, а старшие товарищи если что поправят.Да мне не напряг переделать, Вы только подскажите как расчитать его правильно (на пп) и нужно ли коллектор городить для обратки?
Я сейчас делаю обвязку совего котла ПП, тоже d32.
Кратко.
На моем примере. У меня макс. мощность котла 23 Квт. Через ПП d32 вода, несущая 23 квт, пойдет со скоростью 0,853 м/с при перепаде температур между обраткой и подачей 20 градусов. Гидравлическое сопротивление 1 погонного метра трубы при такой скорости воды велико.
Далее задача арифметическая.
Сопротивление контура со своим насосом сложить с сопротивлением общего участка через котел(от тройника обратки до тройника перед насосом контура). Если при полученном сопротивлении насос выдаст нужный расход воды, то переделывать не нужно.
Так проверить каждый контур со своим насосом.
Я нарисовал свою систему в программе Oventrop C.O. Стало примерно ясно что и как, и в моем случае d32 в притык к рабочей точке на второй скорости насоса UPS 25-40, а при d40 были бы скорости нормальные но насос все равно бы пахал на 2 скорости.
газ можно медью спаять не меньше чем d22...
...у нас газовики пропускали, правда всего пару раз медью подключали.
...Кстати в нашем Ёбурге все точно так же, как Прохожий писал - акт разгран от крана на опуске.
[/quote]
а в чём проблема с медью состоит? кажется в правовых документах не запрещается её применение?
технически разограничение актами ответственности понятно. была бы воля, горгаз отмежевался бы от всех магистралей. другой вопрос в степени ответственности обслуживающей организации. с таким подходом получается, что должна быть организована круглосуточная аварийная служба со всеми вытекающими прибамбасами, начиная от штата и заканчивая мигалками.
или клиент при утечке газа за 100 км чуть-чего пару дней подождёт?
это я к чему? понятно, что с выросшими запросами населения, например в Москве, никакой гор-обл-газ не справится и им интересно максимально упростить себе жизнь. но получается, что вместо аварийной службы горгаза дална те же функции выполнять аналогичная служба сервисной организации. это уже другой масштаб и подход.
народ. какие требования у вас к сервисной организации?
какие разрешительные бумаги должны у неё быть и как она должна быть оснащена технически?
газ можно медью спаять не меньше чем d22...
...у нас газовики пропускали, правда всего пару раз медью подключали.
...Кстати в нашем Ёбурге все точно так же, как Прохожий писал - акт разгран от крана на опуске.
[/quote]
а в чём проблема с медью состоит? кажется в правовых документах не запрещается её применение?
технически разограничение актами ответственности понятно. была бы воля, горгаз отмежевался бы от всех магистралей. другой вопрос в степени ответственности обслуживающей организации. с таким подходом получается, что должна быть организована круглосуточная аварийная служба со всеми вытекающими прибамбасами, начиная от штата и заканчивая мигалками.
или клиент при утечке газа за 100 км чуть-чего пару дней подождёт?
это я к чему? понятно, что с выросшими запросами населения, например в Москве, никакой гор-обл-газ не справится и им интересно максимально упростить себе жизнь. но получается, что вместо аварийной службы горгаза дална те же функции выполнять аналогичная служба сервисной организации. это уже другой масштаб и подход.
народ. какие требования у вас к сервисной организации?
какие разрешительные бумаги должны у неё быть и как она должна быть оснащена технически?
Последний раз редактировалось Stroller 18 окт 2006, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
- Трубопродач
- Мастер

- Контактная информация:
- Трубопродач
- Мастер

- Контактная информация:
- Трубопродач
- Мастер

- Контактная информация:
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
Дмитрий, ляпну и я свои мысли вслух - у вас група безопасности, я так понял, на обратке стоит - конечно при аварийной ситуации предклапан сработать должен (с опазданием), но вот зачем там воздушник и термоманометр
У нас в принципе групу безопасности ставят не меньше 0,5 метра от выхода котла , то есть на подаче , а так как у вас ...
У нас в принципе групу безопасности ставят не меньше 0,5 метра от выхода котла , то есть на подаче , а так как у вас ...
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
[quote="Гость_01";p="72792"] отвественность облгаза заканчивается на кране на вводе в дом сразу после цокольного ввода. за газопровод от крана на вводе до приборов не отвечает НИКТО! за участок от крана на опуске до прибота включая прибор отвечает обслуживающая организация.[/quote]
Хм... жалко время тратить, может гость_01 больше на форум и не зайдет. Если зайдет, то пусть напишет русским языком, как у него в первом предложении никто не отвечает, а во втором- отвечает обслуживающая организация. А лучше пусть отсканирует и положит здесь акт разграничения.
То Stroller: В договоре на обслуживание записано в течение какого срока появляется наладчик сервисной организации после звонка от заказчика. У нас -24 часа. По нашему мнению, сутки нормальный дом должен поддерживать нормальную температуру. Если произошла утечка газа, то по любому вызывается аварийная служба газовщиков, ведь заказчик сам не может определить в чьей зоне произошла утечка. Если аварийка выявила, что утечка произошла не в их зоне - то идет звонок в сервисную организацию. Круглосуточной аварийной службы не требуется, а нужен круглосуточно работающий телефон. У нас это пункт охраны в офисе. Если поступает заявка на аварийный выезд, то утром охранник звонит главному инженеру и тот посылает наладчика прямо из дома на объект. Ночью мы выезжаем только если два выезда совпадают на одного наладчика, а послать некого больше - все заняты. Хуже приходится с выходными и праздничными днями - дежурный наладчик обязан быть на связи и трезвым
Мигалками оснастить машины было бы конечно замечательно, но в свете борьбы с ними абсолютно утопично
Насчет документов - не уверен, что обладаю полной информаией, но по моему сейчас требуют только аттестацию персонала на знание ПБ и документ на обучение на заводе-изготовителе (или представительстве). Техническое оснащение- вопрос самый спорный. Само сабой должен быть набор запасных плат системы управления для всех типов обслуживаемого оборудования. Инструмент - стандартный набор электрика и наладчика. Все это помещается в багажник легковой машины. Если поломка более глобальная и нужен будет например сварочный аппарат, то выезжает другая бригада. Но это уже случай поломки не подпадающий под договор о сервисном обслуживании.[/b]
Хм... жалко время тратить, может гость_01 больше на форум и не зайдет. Если зайдет, то пусть напишет русским языком, как у него в первом предложении никто не отвечает, а во втором- отвечает обслуживающая организация. А лучше пусть отсканирует и положит здесь акт разграничения.
То Stroller: В договоре на обслуживание записано в течение какого срока появляется наладчик сервисной организации после звонка от заказчика. У нас -24 часа. По нашему мнению, сутки нормальный дом должен поддерживать нормальную температуру. Если произошла утечка газа, то по любому вызывается аварийная служба газовщиков, ведь заказчик сам не может определить в чьей зоне произошла утечка. Если аварийка выявила, что утечка произошла не в их зоне - то идет звонок в сервисную организацию. Круглосуточной аварийной службы не требуется, а нужен круглосуточно работающий телефон. У нас это пункт охраны в офисе. Если поступает заявка на аварийный выезд, то утром охранник звонит главному инженеру и тот посылает наладчика прямо из дома на объект. Ночью мы выезжаем только если два выезда совпадают на одного наладчика, а послать некого больше - все заняты. Хуже приходится с выходными и праздничными днями - дежурный наладчик обязан быть на связи и трезвым
Мигалками оснастить машины было бы конечно замечательно, но в свете борьбы с ними абсолютно утопично
Насчет документов - не уверен, что обладаю полной информаией, но по моему сейчас требуют только аттестацию персонала на знание ПБ и документ на обучение на заводе-изготовителе (или представительстве). Техническое оснащение- вопрос самый спорный. Само сабой должен быть набор запасных плат системы управления для всех типов обслуживаемого оборудования. Инструмент - стандартный набор электрика и наладчика. Все это помещается в багажник легковой машины. Если поломка более глобальная и нужен будет например сварочный аппарат, то выезжает другая бригада. Но это уже случай поломки не подпадающий под договор о сервисном обслуживании.[/b]
Я не 1
[quote="Rimantas";p="72890"]Дмитрий, ляпну и я свои мысли вслух - у вас група безопасности, я так понял, на обратке стоит - конечно при аварийной ситуации предклапан сработать должен (с опазданием), но вот зачем там воздушник и термоманометр
[/quote]
не, на подаче стоит, и насосы тоже на подаче
в эти выходные поеду перекручивать насосные группы на лён, не выдержала лента фум температуру 70-80 градусов, потекло млин все, хотя на радиаторах держит
Добавлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Вот тут набросал примерную разводку труб, на самом деле пересечений труб нет, потому как они идут на разных уровнях, диаметр труб везде 32-ой (за исключением подводов к радиаторам)
не, на подаче стоит, и насосы тоже на подаче
в эти выходные поеду перекручивать насосные группы на лён, не выдержала лента фум температуру 70-80 градусов, потекло млин все, хотя на радиаторах держит
Добавлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Вот тут набросал примерную разводку труб, на самом деле пересечений труб нет, потому как они идут на разных уровнях, диаметр труб везде 32-ой (за исключением подводов к радиаторам)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.