Всем привет.
Смонтировали мне систему отопления, начиная от котла Junkers Euroline ZS 23-1 AE и заканчаивая алюмин. радиаторами отопления NOVA FLORIDA.
Трубы - Экопластик СТАБИ.
Если быть точным, только саму коаксиальную трубу не подсоединили и не поставили конденсатоотводчик.
Хотелоь бы узнать мнение знающих экспертов. Да и просто мнение любого укчастника форума.
Во избежание выхода из строя теплообменника котла и снижение теплоотдающей способности (забыл, как это правильно называется) радиаторов вследствие отложения накипи, первоначально планировал заполнить систему предварительно вскипяченной водой через один из радиаторов на 2-ом этаже.
Потом уже небольшой порцией водопроводной воды создать нужное давление для опрессовки в системе. (Вариант А)
Сейчас до этого этапа осталось несколько дней.
Мне предлагают все-таки заполнить систему непосредственно из водопровода, опрессовать (Вариант Б). Котел не включать на полную мощность, и дескать за короткое время - а я думаю опрессовывать нужно минимум 1 час - накипь практически не отложится, или отложится в о-о-о-чень мальньких "размерах". А потом, слить воду из системы и уже заливать вскипяченой, как я описал ранее.
Довод такой: если сразу залить кипяченую воду (а ведь это - трудоемкий процесс), то потом при опрессовке в случае утечек - не дай Бог - нужно будет ее всю сливать; емкости такой для хранения нет. Т.е. нужно снова будет кипятьтить около 200 литров воды и через воронку ее опять заливать.
А с водопроводной водой - не жалко и слить.
ВОПРОС.
Сможет ли стать отложившееся количество накипи в Варианте Б существенным для вывода в будущем из строя оборудования или снижении его КПД. Понимаю, что для полноценного ответа нужно знать характеристики местной водопроводной воды, но... могу сказать, что вода артезианская, считается жесткой.
ДРУГОЙ ВОПРОС.
Может быть есть какие-то добавки, исключающие совсем или заметно снижающие отложение накипи? Например, тот же Calgon.
Можно ли его использовать в данном случае для добавления в теплоноситель?
Или есть специальные составы.
Повторю, я в этом вопросе имею в виду именно добавки к воде, а не целиком специальные составы-антифризы - заменители воды.
Заранее спасибо!
Что добавить в теплоноситель - воду?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
MegaMozg169
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="and";p="73042"]Может я чего не понимаю, не спец., но зачем вообще включать котёл при опрессовке? Для учёта температурного воздействия? Тогда уж - на полную надо. А чуть-чуть - ничего не даст. А за час много не отложится, думаю, это не страшно.[/quote]
Может я тоже не спец, потому что тоже этого не понимаю. Добавки к воде для уменьшения отложений солей жесткости существуют. Например концентрат M-501/F производства Manta Ecologica (Италия). Если уж хотите заморачиваться с заливкой системы химически чистой водой, то лучше не кипятить ее, а дистиллировать. Правда для этого необходим самогонный аппарат
, а это сейчас - редкость.
Может я тоже не спец, потому что тоже этого не понимаю. Добавки к воде для уменьшения отложений солей жесткости существуют. Например концентрат M-501/F производства Manta Ecologica (Италия). Если уж хотите заморачиваться с заливкой системы химически чистой водой, то лучше не кипятить ее, а дистиллировать. Правда для этого необходим самогонный аппарат
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
MegaMozg169
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="73046"]Может я тоже не спец, потому что тоже этого не понимаю. Добавки к воде для уменьшения отложений солей жесткости существуют. Например концентрат M-501/F производства Manta Ecologica (Италия). Если уж хотите заморачиваться с заливкой системы химически чистой водой, то лучше не кипятить ее, а дистиллировать. Правда для этого необходим самогонный аппарат
, а это сейчас - редкость.[/quote]
Я не спец, поэтому тоже в этом не понимаю, а лишь предполагаю и догадываюсь.
Т.е. Вы хотите сказать -"заморачиваться" - означает, что большинство с этим не заморачивается и заливает просто из водопровода?
Может я слишком преувеличиваю масштабы возможной "катастрофы" от накипи?
Существует ли какое-то наиболее часто используемое решение по этому вопросу?
Я не спец, поэтому тоже в этом не понимаю, а лишь предполагаю и догадываюсь.
Т.е. Вы хотите сказать -"заморачиваться" - означает, что большинство с этим не заморачивается и заливает просто из водопровода?
Существует ли какое-то наиболее часто используемое решение по этому вопросу?
-
MegaMozg169
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="allre";p="73091"][quote="MegaMozg169";p="73061"]
[/quote]
Это точно.
Вы заполните систему отопления ОДИН РАЗ. Накипи будет - тоньше струи из комариного конца.
Вот на подпитку можно поставить установку GEL или BWT - она по размерам как бытовой фильтр для воды.
Накипь откладывается там, где вода меняется многократно - в чайниках, стиральных машинах (пресловутый КАЛГОН из рекламы) и далее по списку.
Закрытые системы отопления без утечек теплоносителя в этом списке не значатся.[/quote]
Спасибо за высказанное мнение.
Так и сделаю, заполню из водопровода.
А насчет установок GEL и проч.
Я планировал поставить на подпитку - как это точно называется - в общем, магнитный обработчик воды. Именно только на подпитку, чтоб накипь вновь не образовывалась.
А на питьевую воду - нет, т.к. неизвестно, какое воздействие окажет на организм обработанная магнитными полями вода.
И еще, не понятно мне. Подпитка. Как часто и много по объему ей нужно будет пользоваться, если у меня замкнутая система? Т.е. расширительный бак мембранного типа.
Куда будет деваться вода, чтобы её подпитывать?
Через краны Маевского в каждом радиаторе?
А об упомянутых Вами установках очистки воды я не думал, т.к. вода у нас хорошая, в принципе не трубующая очистки, вкусная.
Повторюсь, нужна лишь обработка для подпитки и - чуть не забыл - чуть позднее подключу ГВС ко 2-му контуру. Там, в отличие от отполения, вода будет заливаться не РАЗОВО, а постоянно протекать.
Т.е. в первую очередь "полетит" та часть теплообменника, которая отвечает на проточный нагрев воды для ГВС.
По магнитным системам были уже обсуждения на форуме.
НО, как обычно, к единому мнению не пришли: реклама ли это бестолковой вещи или же это действительно работает.
[/quote]
Это точно.
Вы заполните систему отопления ОДИН РАЗ. Накипи будет - тоньше струи из комариного конца.
Вот на подпитку можно поставить установку GEL или BWT - она по размерам как бытовой фильтр для воды.
Накипь откладывается там, где вода меняется многократно - в чайниках, стиральных машинах (пресловутый КАЛГОН из рекламы) и далее по списку.
Закрытые системы отопления без утечек теплоносителя в этом списке не значатся.[/quote]
Спасибо за высказанное мнение.
Так и сделаю, заполню из водопровода.
А насчет установок GEL и проч.
Я планировал поставить на подпитку - как это точно называется - в общем, магнитный обработчик воды. Именно только на подпитку, чтоб накипь вновь не образовывалась.
А на питьевую воду - нет, т.к. неизвестно, какое воздействие окажет на организм обработанная магнитными полями вода.
И еще, не понятно мне. Подпитка. Как часто и много по объему ей нужно будет пользоваться, если у меня замкнутая система? Т.е. расширительный бак мембранного типа.
Куда будет деваться вода, чтобы её подпитывать?
Через краны Маевского в каждом радиаторе?
А об упомянутых Вами установках очистки воды я не думал, т.к. вода у нас хорошая, в принципе не трубующая очистки, вкусная.
Повторюсь, нужна лишь обработка для подпитки и - чуть не забыл - чуть позднее подключу ГВС ко 2-му контуру. Там, в отличие от отполения, вода будет заливаться не РАЗОВО, а постоянно протекать.
Т.е. в первую очередь "полетит" та часть теплообменника, которая отвечает на проточный нагрев воды для ГВС.
По магнитным системам были уже обсуждения на форуме.
НО, как обычно, к единому мнению не пришли: реклама ли это бестолковой вещи или же это действительно работает.
- Ruslan
- Любитель

- Контактная информация:
изучал этот вопрос довольно подробно, но далее как почитать инет еще не дошел.
нашел вот такую штучку http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=761
цена вопроса 250р. если поставите - расскажите.
еще не ракомендуется поднимать темп-ру выше 60-65 градусов, солеотложение резко возрастает.
есть еще поликарбонатные фильтры - на отопление думаю не стоит, а вот на гвс вполне, правда вода становится технической и пить ее не рекомендуется.
кстати в инструкциях некоторых котлов пишут, что вода из котла и так техническая
а в систему можно залить и обычнуж водопроводную хоть и жесткую.
нашел вот такую штучку http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=761
цена вопроса 250р. если поставите - расскажите.
еще не ракомендуется поднимать темп-ру выше 60-65 градусов, солеотложение резко возрастает.
есть еще поликарбонатные фильтры - на отопление думаю не стоит, а вот на гвс вполне, правда вода становится технической и пить ее не рекомендуется.
кстати в инструкциях некоторых котлов пишут, что вода из котла и так техническая
а в систему можно залить и обычнуж водопроводную хоть и жесткую.
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.
- русский слон
- Претендент

Могу тоже сказать про накипь, верней про её отсутствие. Заправка системы пять тон, эксплуатировали котёл четыре года, каждый день доводили воду почти до кипения, за эти годы несколько раз воду сбрасывали, и опять заливали. В этом году разрезали, и специально посмотрели, с обратной стороны, куда било пламя 1500гр. метал точно такой же, как и в другом месте, где температура была гораздо меньше. Никакой накипи нет и в помине, так что как говорили выше "незаморачивайтесь" заливайте с крана, а главное не сливайте воду в межсезонный период.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
а при опрессовке системы отключите котел от системы, в нем предохранительный клапан срабатывать будет, подключите манометр и оставьте на сутки при 6 атм, потом долейте опять до 6 и еще подождите сутки , далее запускайте систему и живите счастливо 
откуда у Вас 200 литров в системе? Вам мощности котла хватит?
откуда у Вас 200 литров в системе? Вам мощности котла хватит?
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
-
MegaMozg169
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="Штейн";p="73261"]а при опрессовке системы отключите котел от системы, в нем предохранительный клапан срабатывать будет, подключите манометр и оставьте на сутки при 6 атм, потом долейте опять до 6 и еще подождите сутки , далее запускайте систему и живите счастливо 
откуда у Вас 200 литров в системе? Вам мощности котла хватит?[/quote]
200 литров - это так очень ориентировочно.
До сих пор не знаю, каков объём одной секции ал. радиатора 50 и 35 мм Nova Florida.
откуда у Вас 200 литров в системе? Вам мощности котла хватит?[/quote]
200 литров - это так очень ориентировочно.
До сих пор не знаю, каков объём одной секции ал. радиатора 50 и 35 мм Nova Florida.
В вашем случае больше хлопот вероятнее всего будут
доставлять алюминиевые радиаторы с их газованием
нежели какие-то минимальные отложения солей жесткости.
Если так уж беспокоит жесткость воды, на запитку контура
отопления поставьте колбу с ионообменным картриждем
или фильтр от стиралки, но кипятить и заливать - заморачиваетесь!
доставлять алюминиевые радиаторы с их газованием
нежели какие-то минимальные отложения солей жесткости.
Если так уж беспокоит жесткость воды, на запитку контура
отопления поставьте колбу с ионообменным картриждем
или фильтр от стиралки, но кипятить и заливать - заморачиваетесь!
-
Victor Vladimirovich
- Претендент

О воде
Здравствуйте!
Добавляйте воду, но только не к антифризу...
Дистилят - самое то!
Побольше бы самогонных аппаратов.
Добавляйте воду, но только не к антифризу...
Дистилят - самое то!
Побольше бы самогонных аппаратов.