[quote="Кузнецов Д А";p="73906"]может еще раз
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=7131
вот ведь злюки какие к каждому слову придираются
в посте имелось ввиду, что экономия - это сокращение потребляемого объема газа,
окупаемость и экономия денежных средств не рассматривалась, так можно написать?
[/quote]
Я все это веду к чему? А к тому, что я весной надеюсь начать стороить новый дом, щас я живу в доме(его сносят), в котором нет СОВРЕМЕННОЙ вентиляции (все по старинке - естественноя вытяжка и приоткрытые форточки(пластиковые окна приоткрыты для приточки - тихий район), но в доме очень даже хорошо, тепло и не душно (даже в самый мороз в прошлом году -25 (для нас это редко - Алматы) у меня в доме +22 было минимум(привык +24), когда у соседа +18 (а дом у них покруче моего и пальцы у него веером) и в каждую комнату они еще ставили по обогревателю и мерзли.
У меня стоит котел Китурами (у двух друзей и еще у пяти знакомых) (не знаю, почему его так в Росии не любят) во всяком случае, меня он пока не подвел (настенник 35 Киловат), а у этого соседа был Олимпус (выкинул он его после первой зимы), купил Ренай, стало теплее, но все равно мерзнут и за отопление платят в 2 раза больше, чем я, хотя дома по размеру почти одинаковые (у него на 40 кв больше).
Я не спец (хотя уже больше года изучаю отопление и спроектировать хочю сам (но с проверкой у экспертов - однозначно)), но к отоплению и вентиляции буду подходить очень серьезно.
В доме, где щас живу, все сделал сам, вплоть до мантажа, и есть много реальных косяков(ваш форум тогда еще не знал - 3 года назад было), которые не повторю в будущем доме, поэтому и изучаю отопление (и мне это очень понравилось), хотя сам делать больше не буду (делать должны профи), но по вентиляции я профан (но не полный)
Так нужна ли реально рекуператор? Вот в чем вопрос?
Сорри за длинный пост - 300 грам водки уже во мне, у нас в Казахстане прадник - день Республики.
Уже 350 грамм.