Прошивка котлів Junkers

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="78857"][quote="Kass";p="78834"]
...Ну в чем же тут сложность? Практически все котлы делаются по одному принципу...[/quote]
ню-ню... :lol:
когда у Вас это получится, сообщите, допустим, на хонивел. высокооплачиваемая работа Вам гарантирована. причём, настолько высокооплачиваемая, что Вам не прийдётся больше такую ерунду на форумах писать... :) :) :)[/quote]
Так не вопрос. Давайте ТЗ.

pan26
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pan26 »

Причем здесь прошивки, трех ходовой?
Я подымал вопрос о минимальной мощьности отопления и без горячей воды. А тут то и прям во восех котлах примерно одиниково, главно незамерзнуть.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Я тоже считаю что замена всех функций - сизифов труд...

Думаю надо таки "паук":
- блок разжига
- две ступени мощности разжиг/работа
- внешними датчиками (NTC, термостатом перегрева, датчиком тяги, сигнализатором загазованости)
- внешними входами под NC, NO, для подключения штатных датчиков котла (давления и пр.)
- сигнализация нештатной работы этого огорода (срабатывание датчиков), вплоть до GSM... (учтите что с "ерзацкотлом" не Вам ночевать, а и так перепуганому жителю :) )

Если подойти умно и сделать гибкую архитектуру этой фичи - мона будет дорабатывать потом под разные котлы.

P.S. А вообще развитие ремонта котлов ИМХО пойдет по пути автомобилей. Тоесть с прошивкой, земеной запчастей и т.д.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Паук подразумевает не только контроллер, но и все свои датчики. Тут возникнет вопрос по их монтажу. Что то где то и не влезет. Я же предлагаю сделать контроллер, который будет работать на штатных датчиках, и более того - контролировать их исправность. Далее все будет выводится на комп, или SMS, или и то и другое, хоть скада проект в интернете, и полный контроль своего котла хоть из-за границы. Тайте только кто нить нормальное ТЗ к конкретному котлу. Вы то его поди знаете как облупленного, а я нет.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Тайте только кто нить нормальное ТЗ к конкретному котлу
Вот тут и соль...
Надо не к конкретному!
А надо более-менее универсальный девайс!
Тут возникнет вопрос по их монтажу. Что то где то и не влезет
Если хорошенько подумать - все влезет. Датчик тяги мона установить без проблем (я пока только о "дымоходных" котлах подумал), и термостат почти всегда нетрудно. К остальным датчикам подключаться штатным.
Электрод(ы) разжига - штатные. Вот с ионизационным непонятно. Бывают отдельные, бывают совмещенные с запальным. Не знаю получится ли сделать один блок разжига\контроля пламени.

Короче идея есть. Тока я пока совсем не гуру в котлах, чтоб предложить конкретные решения...

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="proekt";p="79091"]Надо не к конкретному!
А надо более-менее универсальный девайс!...
Короче идея есть. Тока я пока совсем не гуру в котлах, чтоб предложить конкретные решения...[/quote]
а вы попробуйте сформулировать алгоритм работы пошагово :)
с момента включения в розетку
что девайс должен делать, до того момента, как вы принесёте "родную" замену и выключите из розетки... :)
давайте не будем распыляться для всех котлов. возьмём любой, на ваш вкус, и под него и набросаем....
не важно знать. достаточно подозревать.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Мужики! Я присоединяюсь к Kassу - для настенников нижней ценовой категории(до 1500$) можно собрать паука со своими датчиками, газовые клапаны по напряжению идентичны да и все узлы в основном схожи... значит всё-таки существует возможность сделать универсальный узел с набором прошивок. Единственная проблема - датчики будут не погружные, а отсюда позняя реакция... значит придётся ужесточить систему защиты и ограничить некоторую функциональность. Например в некоторых конструкциях котлов возможно придётся отключить ГВС или ограничить °t подачи. Основное это расходы... как их засечь - только зная подачу и обратку, а расход-то зависит от гидравлики системы, т.е. производительность насоса неизвестна. Надо учитывать динамику нагрева.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Тут пжалста определяйтесь :)

Kass предлогает сделать универсальный контроллер с тучей прошивок который будет работать на штатных датчиках.

А я предлогаю:
- блок розжига
- две ступени мощности - разжиг/работа
- внешними датчиками (NTC, термостатом перегрева, датчиком тяги, сигнализатором загазованости)
- внешними входами под NC, NO, для подключения штатных датчиков котла (давления и пр.)
- сигнализация нештатной работы этого огорода (срабатывание датчиков), вплоть до GSM...
Итого - минимум прошивок и внешние датчики.

Датчик температурыи термостат можно крепить к подающему трубопроводу на термопасте.
Температуру подачи держать скажем 70 (срабатывание термостата 80)
Работать без модуляции, двумя ступенями:
1. минимум, он же розжиг регулировать газклапаном с выключеным модулятором.
2. рабочее давление - потенциометром паука в зависимости от типа котла и нужной "аварийной" мощности.
Все штатные датчики NC/NO подключать к тому-же пауку как дополнительные.
Тоесть паук должен удовлетворить все требования безопасности (с возможным дублированием датчиков) и обеспечить работу в упрощенном режиме некоторое время.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="proekt";p="79100"]Тоесть паук должен удовлетворить все требования безопасности (с возможным дублированием датчиков) и обеспечить работу в упрощенном режиме некоторое время.[/quote]Не полушца... Например у зайцев и будерусов обратные зависимости на терморезисторах и диапазон может отличаться на порядок, а то и два порядка. Так что лучше использовать паучиные датчики.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да все можно учесть, и обратные зависимости. Вы дайте только эти зависимости в ТЗ и все.

Ну например ставите вы определенные котлы. Ну сделайте на них ТЗ и закажите контроллер или контроллеры. Так уже поступают многие. И речь не только о котлах. Я уже и REMAKи комплектую вместо штатных щитов, после того как народ побился над тем, что бы что то изменить или довавить в автоматику по нашим нормативам. Так что это весьма тривиальная задача. А если вам удастся покупать котлы без платы контроллера (мол их у вас и так завались), то обойдется еще и дешевле.

pan26
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pan26 »

Газовые котлы это не просто так и чтото разрабатывать это надо брать кучу разрешений.
А мы говорим о оборудовании для сервисантов, для небольшого времени работы.
Оно должно иметь степеней защиты больше чем у котла, также не должно быть лишних наворотов, потому как если взорвется то можно сесть и на долго.
Самое подходящее на этот момент пока высказал proekt:

"Думаю надо таки "паук":
- блок разжига
- две ступени мощности разжиг/работа
- сигнализация нештатной работы этого огорода"

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Не полушца...
Блин... :shock:
Чего со мной спорите? С Kassом спорьте! :lol:
Я и предложил паук!
Так что лучше использовать паучиные датчики.
Про дублирование написал, про те датчики которые NC\NO и будут скажем и в паука и в котла. Например термостат прегрева в теплообменнике и навесной паука можно подключать вместе.
Ведь, считаю, что на неиследованом котле с неработающей платой нельзя ручиться полностью про работу штатных датчиков.
Ну и также навесной датчик не всегда будет именно "в том месте"...
Тоесть это будет подстраховка...

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

вы просто занимаетесь ерундой :)
какой вы сервис, если у вас нет платы управления на ваш котёл?
а если вы обслуживаете всё попало, что не имеет гарантии и не обслуживается в вашей местности, то это в большей степени проблема клиента, чем ваша.
ну скажите, какое мне дело до сдохшего "чужого" котла, что я должен суетиться и включать его на коленях???
вот представьте: у вас возникла такая ситуация и тут я предлагаю чудо-девайс, типа, вставляйте, нажимайте кнопку и всё будет работать! вы его тут же поставите? лично я - никогда. да лучше пусть клиент околеет от холода, чем я сяду в тюрьму после взрыва газа.
вы соизмеряете цену вопроса и цену ответственности в своих действиях?
край не пуганных лебедей... :shock:
не важно знать. достаточно подозревать.

pan26
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pan26 »

Если так подходить к решению вопроса то то [*ЦЕНЗУРА*] тогда тот сервис нужен вообще который нерешает проблемы а создает.
Причем здесь наши ваши, мы говорим о всех котлах и гарантийных и не гарантийных. Если хотиш зарабатывать деньги на ремонтах то надо делать все.
А подменных плат всегда нехватает в любого сервиса.

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

что не имеет гарантии и не обслуживается в вашей местности
В моей местности, думаю около сотни котлов "официальных", остальное (примерно 1-2 тыс.) - серый импорт...

И официальными котлами пока и не пахнет...

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

Да не в этом дело,свой -чужой,серый или официальный.
А подменных плат всегда нехватает в любого сервиса
А вот с этим можно и нужно бороться :P После прошлой зимы у нас запас на теже Юнкерсы -+10 шт.постоянно :!: По другим маркам в зависимости от количества котлов на обслуживании от 1 до 3.
Где-то в чем-то неправ и Stroller,но по поводу чудо девайса-я его тоже хрен поставлю,даже если клиент скажет -я отвечаю.В турма-не хочу,моих киндеров никто кормить не будет.
По поводу единого контроллера-не получится.Жгуты проводки у всех разные,колодки-тоже.Так что -или паук,или адаптер,по типу автосканера.А это уже стоимость котла.Абсурд[/quote]
чисть канализацию и никого не бойся

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="79193"]ну скажите, какое мне дело до сдохшего "чужого" котла, что я должен суетиться и включать его на коленях??? [/quote]
Я думаю, что с такими спецами я никогда не буду иметь дело. Думаю, что скорее всего тебе не приходится работать с клиентами. Ты рассуждаешь, как представитель горгаза, которые все хотят делать сами, но хуже чем они, никто вам не сделает.
[quote="Stroller";p="79193"]вот представьте: у вас возникла такая ситуация и тут я предлагаю чудо-девайс, типа, вставляйте, нажимайте кнопку и всё будет работать! вы его тут же поставите? лично я - никогда. да лучше пусть клиент околеет от холода, чем я сяду в тюрьму после взрыва газа.
[/quote]Это бабка боится взрыва газа, которая в этом ничего не понимает. А здесь в основном специалисты, которых не так просто обмануть. Например тут я видел сгоревший котел с сертифицированной автоматикой. А сколько мне приходится менять "сертифицированную" автоматику, которая имеет море багов и никто их справлять не собирается. Не тут ли люди пишут о слетающих прошивках, срыва пламени и т.д.? И все это на "сертифицированном" оборудовании. Если я вам раскажу, как получают сертификаты, то вы выбросите этот ваш бред из головы. Я вам скажу куда и сколько отнести денег и вы получите сертификат на ТОмогочу в качестве контроллера котла.
Если я по заказу городских теплосетей делаю автоматику к промышленным котлам, то это нормально, а к какому то настенному баяну с плейстейшн вместо автоматики - так тут ответственность огромная. Попробуйте начать думать и что то делать.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

2Kass.Нткто Вас обидеть не хотел.Просто весовые категории у промкотла и унастенника немного разные.Промышленным управляет спец ,которого учат и кажный год переаттестовывают.А настенником -все кому не лень,включая тещу из Жмеринки и ручную обезьянку Лариску(шучу,конечно).В данном случае оператором выступает обычный обыватель.А по поводу универсального контоллера-извините,но увы,проще держать оперативный склад запчастей ,с учетом статистики отказов,на каждую обслуживаемую марку оборудования .И как вы себе представляете покупку Мерседеса у официвального дилера,при этом отказываясь от двигателя на том основании ,что у Вас в сарае лежит движок собственного изобретения :D подходящий одинаково хорошо к дедушкинуму Запору(он собственно от него) и к Вашему Мерину :D
Интересно другое-универсальный сканер для считывания ошибок параметров,настройки котлов.Вот за это я -ЗА всеми конечностями :D

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

1. Нормальной автоматикой никто вообще не управляет. Она в этом не нуждается.
2. Тут случай другой. Вы покупаете москвич 2141 и отказываетесь от азлковского мотора, т.к. у вас есть мотор с коробкой от Ауди.

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

и несмотря на видимые преимущества Дусиного мотора прощаюсь с гарантией от производителя,ежели чего :?
повторюсь,более интересен универсальный сканер,или программа для считывания параметров котла

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»