супер экономичная система ГВС миф или реальность

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Punicher
Претендент
Претендент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 14:36
Репутация: 0

супер экономичная система ГВС миф или реальность

Сообщение Punicher »

Есть мысли по созданию максимально экономичной системы ГВС в частном котедже. Итак начну, отапливаемая площадь 154 кв. м., три уровня - котельная в подвале (требование к отоплению в подвале (примерно 50кв. м) гораздо ниже чем к остальной площади). 1 этаж и мансарда. Для отопления дома я планирую установить АОГВ жуковского машиностроительного завода точнее АКГВ-17 или АКГВ-23 с водогрейкой на борту в виде медного змеевика накрученого вокруг теплообменника. Просьба не плеваться на АОГВ, ну не тяну я Proterm или BAXI, которые не зависят от электроэнергии, да и сервисом проблематично (домовладение находится в северном районе Краснодарского края). Каменный век, скажете Вы, но проблема перебоя электроэнергии имеет место быть, например вчера отключили электричество с 13 до 17 и это нормально, четыре года назад было обледенение и электричества не было неделю. Да и на эти мысли меня натолкнула наприязнь к проточным газовым колонкам Долгая предистория и так к сути:

Мне пришла в голову идея бойлера, но следующей конструкции. Бойлер я планирую сделать сам емкостью 120-150л вытянутый вдлину сантиметров на 80-100 из толстостенного металла и утеплить его минеральной ватой вставить в короб и запенить монтажной пеной и повесить на стену выше уровня АКГВ. Данный бойлер запитать полипропиленовой трубой в кольцо со змеевиком АКГВ, так, что снизу из нижней точки бойлера труба пойдет к нижне трубке змеевика АКГВ, на этом участке трубы установить подпитку сетевой холодной водой через клапан предотвращающий подачу воды из ситсемы в водоканал, верхнюю трубку змеевика подать в бойлер чуть середины, не к самому верху. Из верней точки бойлера пустить трубу кольцом на 1 этаж и мансарду возвращая ее обратно в бойлер на высоту 5-6см от вверха для обеспечения циркуляции. В любом месте на втором кольце можно запитать приборы ГВС, причем горячая вода пойдет сразу, так как система циркулирует. Таким образом, АКГВ будет греть воду в бойлере независимо от ее потребления. Вот такие вот мысли, подскажите кто может ошибки моей системы, я не профессионал, люди которые будут все монтировать не хотят вникать и брать на себя ответственность за роботоспособность системы. Будет ли циркулировать вода через змеевик АКГВ, может там какой нибудь ограничительный клапан, хватит ли мощьности и т. д. У кого какие мысли.

Заранее благодарен! Роман.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Опечатка: верхнюю трубку змеевика подать в бойлер выше середины (сантиметров 20-25 от верхней точки бойлера), не к самому верху

Аватара пользователя
шидол
Мастер
Мастер
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 17:27
Репутация: 44
Откуда: ставропольский край

Сообщение шидол »

ну не тяну я Proterm или BAXI
а ежели не циклиться на зтих марках :?: Есть еще мора,или Сибериа не сочтите за Рыкламу :D
чисть канализацию и никого не бойся

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Так а в чем экономия то? Какие теплопотери вы снизили?

Аватара пользователя
ermalex
Мастер
Мастер
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 25 окт 2005, 20:10
Репутация: 42
Откуда: Люберецкий район Раменский район Жуковский
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Kass";p="80568"]Так а в чем экономия то? Какие теплопотери вы снизили?[/quote] Я думаю имелось в виду создание максимально дешевой системы, а вовсе не экономичной. :?

Аватара пользователя
Slayer
_
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Репутация: 56
Откуда: Подмосковье

Сообщение Slayer »

Думаю,что установка дровяной водогрейки на котёл вместо участка дымохода будет более оптимальным решением.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="ermalex";p="80582"][quote="Kass";p="80568"]Так а в чем экономия то? Какие теплопотери вы снизили?[/quote] Я думаю имелось в виду создание максимально дешевой системы, а вовсе не экономичной. :?[/quote]Слово "максимально" здесь не применимо. Все максимально недорогие решения мы обсуждаем в другой теме. Там решения на порядки дешевле. Изготовление бойлера самостоятельно - довольно частое явление. Получается дешевле на стоимость собственного труда и наценки торговых организаций. Я думаю, что и котел самому сварить не так сложно. Останется купить горелку, насос(ы), трехходовик(и) с приводом, фильтры, обратные клапана и смастерить автоматику.

Punicher
Претендент
Претендент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 14:36
Репутация: 0

Сообщение Punicher »

Ой замочили идею. Прошу прощения за чересчур броское название темы оно для завлекалова.

И все таки хочется узнать мнение будет ли работать моя система и как эффективно (в смысле горячая вода то будет у меня в доме и насколько горячая). Я нарисовал схему подключения. Немного поясню по кранам. Кран №1- подпитка холодной воды, №2 - перекрывает обратку на отоплении летом, №4 - подпитка газовой колонки, №3 - перекрывает второй круг. Как Вы догадались если система не заработает или заработает не так как хотелось я просто врежу газовую колонку, перекрою кран №1 и №3 и открою кран №4. Но хотелось бы чтобы система все таки заработала и именно для этого я прошу совета у профессионалов, потому чтоя с этими делами никогда не сталкивался, я экономист по профессии. Специалистов которые могли бы мне смонтировать мою систему и дать гарантию что она работает у нас в округе (северный район Краснодарского края) нет.

Попрежнему жду ответа. Роман.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

Да блин не подписал в рисунке этажи, вот обновленный рисунок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Трубопродач
Мастер
Мастер
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 01 дек 2005, 13:34
Репутация: 0
Откуда: мск
Контактная информация:

Сообщение Трубопродач »

боюсь и здесь ответа не получите. но ради трёпа могу кое что написать. две самые большие проблемы к-рые всплывают наружу:
1. котёл 17-23 кВт, это самый раз чтоб нагреть бойлер 160-200 л. об отоплении забыть.
2. чё-та я не понял, циркуляция планируется ествественная? не продавит через бойлер.
Один раз живём...

Punicher
Претендент
Претендент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 14:36
Репутация: 0

Сообщение Punicher »

Хорошо. Если бойлер будет 50л. Мои потребности: сегодня семья из 2-х человек, в перспективе из 4-х. Потребители: ванная комната на мансарде (собственно ванная+умывальник), мойка для посуда на 1 этаже и душевая кабинка в подвале.

Почему эта идея меня не покидает. Все в округе говорят возьми жуковский с водогрейкой и будет горячая вода (правда тонкой струйкой) нахаляву всю зиму. Мы весь день на работе и только вечером (за исключением выходных) требуется горячая вода.

Неужели конвекция не продавит бойлер, а если его поставить по выше.

Я еще раз акцентирую внимание на том, что в качестве теплообменника используется медный змеевик АКГВ, а не ветка из общей системы отопления как в бойлерах косвенного нагрева, которые продаются по 500 баксов "бери не хочу".

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

А смысл 50-литровый ставить? Эта штука, кстати, не бойлер вовсе называется, а теплоаккумулирующий бак. Так как он для нужд ГВС, то его нужно делать из нержавеющего материала, иначе кирдык Вашей сантехнике. На контур ГВС нужно ставить расширительный бак и предохранительный клапан. Циркуляция в контуре от бака до точек потребления при разнице 5-6 см между входом и выхором невозможна. То есть она будет конечно, но со скоростью 0,00001 м/с. При разборе горячей воды бОльшая часть холодной воды из подпитки пойдет не в змеевик, а сразу в бак. При этом сразу существенно снизится температура воды в нем.
Вообще, честно говоря, вся эта идея полная чушь, единственное, что мне понравилось в сообщении автора, так это [quote="Punicher";p="80733"]
сегодня семья из 2-х человек, в перспективе из 4-х.
[/quote]
Приятно, когда люди работают "на перспективу" :ad: Желаю Вам всяких успехов на данном поприще. А при монтаже инженерных систем все же лучше пользоваться типовыми решениями.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Punicher
Претендент
Претендент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 14:36
Репутация: 0

Сообщение Punicher »

50 литров согласен маловато, нужно хотя-бы 100. И теплоаккумулирующий бак (в дальнейшем будем называть его баком) это тоже верно определение. Где взять нержавейку для такого бака и сколько это будет стоить это другой вопрос.

Расширительный бак я думаю подойдет с резиновой мембраной рублей за 1200, а вот предохранительный клапан, что это автоматический воздухоотводчик или термозапорный клапан (теория у меня здесь вообще слабовата).

По поводу циркуляции, а не главное ли чтоб циркуляция была достаточной на первом круге межу змеевиком и баком. Бак необходимо сделать вытянутым вверх я думаю на 100-120см, второй круг с перепадом 5-6 см тогда можно сделать 15-16 см., причем если вы не заметили высота столба на втором круге 4-5 метров, можно сделать 32 трубой.

Как сделать, чтобы подпитка шла через змеевик - это конечно вопрос. А если установить клапан такой же как на подпитке, который не дает воде двигаться в обратном направлении, но это может затормозить циркуляцию в первом круге. Или нет?

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

Конечно затормозит. Точнее вообще её остановит.
Предохранительный клапан - это не то что вы подумали, а совсем другое :lol: Это такая хрень, которая откроется и сбросит давление, если оно превысит допустимый уровень. Относится к системе безопасности, так что пренебрегать им я Вам не советую. Второй круг у Вас работать в любом случае не будет, если только у Вас не будет на нем полотензесушителей. Ну и соответственно разводку к ним необходимо делать по правилам для естественной циркуляции. Поставьте лучше насос на обратке, 100 баксов Вас не разорят. В случае отключения эл-энерггии просто не будет циркуляции во втором контуре, сольете немного воду и все.
Прошу отметить, что то, что я советы даю не говорит о том что я поддерживаю Вашу идею. Я по прежнему считаю ее полной галиматьей. Взять хотя бы регулировку температуры ГВС. Я правда в жуковских котлах не спец, особенно в двухконтурных, но мне кажется что то, что там никакой автоматики нет на ГВС, греет в зависимости от величины протока. Может я и не прав.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Да 100 литров не вопрос. Они то обычно киловата по 2 мощности. Можно и 200 литров поставить. Самое главное при этом переделать всю схему. Ведь если делать правильно, то котел выставляете градусов на 70-90 постоянно, потом трехходовиками делается два раздельных контура: отопление и ГВС. Первый регулирует отопление по графику, а второй держит температуру ГВС 55 градусов. При этом еще потребуется как минимум 2 насоса. Про встроенный ГВС котла можно забыть. Тогда будет все супер. Но вы то хотите подешевле. Вот тут то и проблема. Хорошо и дешево - понятия противоположные. Ищите компромис.

Аватара пользователя
Штейн
Мастер
Мастер
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 16:38
Репутация: 5
Откуда: Москва

Сообщение Штейн »

нихренанепонял, летом тоже топить будете? :shock:
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="Штейн";p="80858"]нихренанепонял, летом тоже топить будете? :shock:[/quote]Читайте внимательно: отопление по графику. Значит летом котел автоматически будет на ГВС работать.

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

To kass: Вы вообще тему с начала прочитали? Какие трехходовики? Какие 2 киловатта? Вы про что вообще? Человек придумал себе самоделку, хочет чтобы все работало по естественной циркуляции, при этом чтобы обеспечивался запас горячей воды. От нас ему требуется доказать ему, почему эта хрень не будет работать. А не рисовать ему правильные схемы, их и так в интернете дофига.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Punicher
Претендент
Претендент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 14:36
Репутация: 0

Сообщение Punicher »

Kass, Вы советуете мне сделать полноценный бойлер, аналог тому что продаются по 500 баксов за штуку, но выйдйет он мне баксов 300-350, мне это не подходит.

Вообще, что меня навело еще на эту идею. Был я этой осенью, а вернее в конце сентября у родственников в Адлере (Сочи), у них двух этажный домик ОП, где-то 120 кв. метров. На отоплении и ГВС установлен 14кВт-ный, Вы не поверите "Сигнал", может, кто знает такое АОГВ, делают его, гле то по Москвой, но со слов хозяина дома его собирают в Армавире Краснодарского края. Отопление с естественной циркуляцией, с чугунными радиаторами, сверено черными железными трубами.

Итак, на ГВС человек сам сделал бойлер, следующим образом. Взял толстостенную черную трубу, диаметром 80см, высотой 130см., наварил снизу и сверху двойное дно, внутренние стенки двойного дна соединил 32 толстостенной трубой (15-16 нитей получилось), по правилам конечно нужно делать змеевик, запитал верхнее дно в системе отопления с ЕЦ на стояк в АОГВ, нижнее дно на обратку. Подпитку холодной воды сделал снизу бойлера, забор горячей воды соответсвенно сверху, и все это естественно утеплено. Со слов хозяина он поленился делать кольцо сверху (второй круг), тогда не было полипропилена черную трубу нужно было утеплять, а так бы во втором кольце была бы ЕЦ и в любом месте кольца была бы горячая вода. До потребителя где-то 5-6м и нужно ждать 20-30 сек пока горячая вода протолкнет холодную, это мне ужасно не нравится, такое у меня думаю будет если я поставлю газовую колонку (то же далековато до потребителей)

Когда мы были в гостях горячей водой пользовались 4 члена семьи, мы с женой, и двое отдыхающих, итого 8 человек. Вечером в душе были пробки, но горячая вода не кончалась. Со слов хозяина он платит за газ 200-250 руб. в месяц до отопительного сезона и 600-650 руб, когда АОГВ работает на отопление (правда в э это время горячей водой пользуются 2-3 человека) Адлер скажите Вы, да согласен, но когда мы были там в обед купались в море (когда не было дождя) а вечером гуляли в куртках.
Я бы дал оценку этой системы ГВС как твердую четверку, но заметте дешево, без всяких датчиков, клапанов, насосов, расширительных баков система проработала уже 4 года и довольно эффективно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
GuTherm
_
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 18:39
Репутация: 74
Откуда: Питер

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="80890"]От нас ему требуется доказать ему, почему эта хрень не будет работать.[/quote]Снова в теме, снова в точку. :bf:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Punicher
Претендент
Претендент
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 дек 2006, 14:36
Репутация: 0

Сообщение Punicher »

Новые мысли или новый бред.

Монтажники когда услышали слово бойлер, предложили его сделать следующим образом, они так раньше делали в населенных пунктах, с низким давлением воды, где не работали советские газовые колонки.

Итак берется два баллона (кто не видел размер баллона диаметр 30-35 см, длина 100-110 см) из под сжиженного газа, в газовом хозяйстве такие баллоны продаются по 100 руб. за штуку (они списаны, у них как правило травит кран), отрезается у них дно и они свариваются вместе по дну. В середину такого баллона вставляется труба из нержавейки диаметром 100мм (у меня такая труба как раз валяется длиной 150 см). Дак вот сам балон врезается с систему отопления с ЕЦ, причем на обратку в целях безопасности можно поставить термозапорный клапан или полнопроходной вентиль и на ощупь регулировать температуру. Подачу воды в систему осуществлять через змеевик АКГВ (т. е. вода будет поступать уже теплая).

Ну разубедите меня , что циркуляции выше бойлера не будет (на рисунке круг фиолетовый). Пускай скорость будет малой, мне важно, чтоб я открыл кран на потребителе и не ждал 30 сек. как я думаю будет с газовой колонкой когда горячей воде нужно будет продавить столб холодной воды метров 5-6.

Я тут вижу только один недостаток хватит ли мне объема подогреваемой воды и как быстро она будет подогреваться. По моим расчетам если я не ошибся то объем воды в моем бойлере 15литров (10х150/100) хотя я точно незнаю правильно ли я посчтиал, но все равно объем смешной, но если вода будет быстро подогреваться и поступает она уже подогретая, то черт его знает. Подскажите кто может.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Andrey
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2006, 09:50
Репутация: 0

Сообщение Andrey »

А почему-бы не совместить еще и выход дымохода котла и вход самодельного бойлера, на выходе котлов приличная температура
газов

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»