Прошивка котлів Junkers

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

Лутше каждый сам себе - а потом менятся\помогать
Прямо "сам по себе" - плохо... Все форумы будут в воплях "дайте прашыву!".
Думаю полезно найти одного (или пару) человека и сделать его "хранителем" :)
Тоесть, появилась прошива - отослал ему. Так-же спросил у него если надо. Ну и он соответственно будет знать кто делился прошивами или у кого приличное "протеже" :)
Ну а списочек можно тут в отдельноном топике сделать. И имеющихся и срочно нужных.

Вопросы (пока в силе):
1. Чем шить? ( Примеч.: не чем вообще, а чем сподручнее)
2. Есть ли диагностическое оборудование для котлов или приспособленное? Имею ввиду специализированые тестеры, интерфейсы к компу и т.п. (Примеч.: не вопрос "Зачем?" , просто интересно).

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82113"]офф. вчера на ремонт котла выбрались. проблема: с непонятных настроений котёл начинает тактовать по 3 сек. вкл-выкл. ни явных проблем, ни внятной закономерности. 2 часа танцев с бубном привели к результату: напряжение плавает от 220 до 250 в, в такт меняется напряжение между нулём и землёй от 9 до 22в. [/quote]Вот поэтому и заказывает народ неоригинальные контроллеры, что бы не гадать потом, а точно знать, что происходит, причем уделенно.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="proekt";p="82708"]1. Чем шить? ( Примеч.: не чем вообще, а чем сподручнее)
2. Есть ли диагностическое оборудование для котлов или приспособленное? Имею ввиду специализированые тестеры, интерфейсы к компу и т.п. (Примеч.: не вопрос "Зачем?" , просто интересно).[/quote]
1. если паять умеешь, то набери в поиске Phoenix и IC-Prog.
или покупай готовый
обо всём и ни о чём: http://www.pgm.ru/?mid=0x6
2. нет
те производители, которые предусматривают в плате "общение" с миром, выделяют ПО и оборудование сервисным центрам.

[quote="Kass";p="82713"]
[quote="Stroller";p="82113"]офф. вчера на ремонт котла выбрались. проблема: с непонятных настроений котёл начинает тактовать по 3 сек. вкл-выкл. ни явных проблем, ни внятной закономерности. 2 часа танцев с бубном привели к результату: напряжение плавает от 220 до 250 в, в такт меняется напряжение между нулём и землёй от 9 до 22в. [/quote]Вот поэтому и заказывает народ неоригинальные контроллеры, что бы не гадать потом, а точно знать, что происходит, причем уделенно.
[/quote]думаю, что в том случае неоригинальный контроллер не уместен. :wink:
мы ж договорились, что при первом удобном случае я тебе работу солью. :) случая нет пока... соглашение в силе? :)
не важно знать. достаточно подозревать.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="proekt";p="82708"]
Вопросы (пока в силе):
1. Чем шить? ( Примеч.: не чем вообще, а чем сподручнее)
2. Есть ли диагностическое оборудование для котлов или приспособленное? Имею ввиду специализированые тестеры, интерфейсы к компу и т.п. (Примеч.: не вопрос "Зачем?" , просто интересно).[/quote]

1. У меня друг ентим занимается, у него все необходимое для ентого оборудование есть, так-как енто его основной доход (перепрошивка бортовых систем авт...). Моя задача достать только исходную прошивку - и все :D.
2. На счет диагностики - то я так слышал что все ето есть и существует, только западенцы ентим пользуются. У нас тоже можно купить, но одбиваться по деньжатам долго придется так-как цена таких девайсов колеблется в предалах 3-4 тысяч вечно европейских копеек :).
Так-что лутче что-то или самому склепать или дать тех. задание товарищу Kass енто зделать :cool: . Что ты на енто ответиш товарищ Kass :?: :lol:.
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

steslia
Претендент
Претендент

Сообщение steslia »

Подозревая, что может понадобиться, и я на другой день после покупки Ferroli DOMIcompact F24 разобрал и вытянут мозги :)
Если кому надо будет - у меня есть. Сам котел работает без замечаний пару месяцев.
Прошивку содрал через PONY PROG...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82748"]думаю, что в том случае неоригинальный контроллер не уместен. :wink:
мы ж договорились, что при первом удобном случае я тебе работу солью. :) случая нет пока... соглашение в силе? :)[/quote]
Так вот вроде и неуместно, а народ когда устает от неизвестности, так и меняет свое мнение. Ведь как правило в каждом котле есть т.н. цепь безопасности, представляющая собой последовательную цепь нормально замкнутых контактов от кучи датчиков, призваных защитить если не котел, то его хозяев. Так вот кратковременное размыкание любого контакта приводит к отключению котла, а причина повисает в воздухе. Несколько бестолковых вызовов специалистов, которые говорят, что сейчас все в порядке, и терпение лопается.

А насчет соглашения напомни. НГ наверное. Я то сварганю, что угодно, но фразы не помню.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Kass";p="82755"]...кратковременное размыкание любого контакта приводит к отключению котла, а причина повисает в воздухе...[/quote]
там несколько сложнее и датчики не при чём. 99% проблема кроется не датчиках или плате управления, а в перекосе и потенциале земля-ноль. собственно, разговор не об этом конкретном случае, а о том, что любую аппаратуру можно загнать в такие условия по электропитанию, что она работать не сможет.
[quote="Kass";p="82755"]
А насчет соглашения напомни. [/quote] будет клиен на "лексусе" - маякну... :wink: :)

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82758"]там несколько сложнее и датчики не при чём. 99% проблема кроется не датчиках или плате управления, а в перекосе и потенциале земля-ноль. собственно, разговор не об этом конкретном случае, а о том, что любую аппаратуру можно загнать в такие условия по электропитанию, что она работать не сможет.[/quote]
Насколько я тут читал, неисправностей бывает море, кто то термопары меняет, кто то клапана, у кого то защита по газу срабатывает, у кого то давление по газу низкое, у кого то по воде... Если бы контроллер писал параметры в память и выдавал причины сбоев и проблем, - это бы упростило жизнь и спецам и пользователям. Написал контроллер "Низкое давление газа", потребитель трясет горгаз, если "низкое давление воды на входе", - то водоканал, а если "авария термопары", то звонит в сервис, и там специалист берет термопару и едет к заказчику.
[quote="Stroller";p="82758"][quote="Kass";p="82755"]А насчет соглашения напомни. [/quote] будет клиен на "лексусе" - маякну... :wink: :)[/quote]ОК. А ты из какого города?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

собственно, современное поколение котлов так и делает. на дисплей выводится код, по которому пользователь определяет причину блокировки котла. [quote="Kass";p="82762"]
А ты из какого города?
[/quote]
Саки

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82764"]собственно, современное поколение котлов так и делает. на дисплей выводится код, по которому пользователь определяет причину блокировки котла. [/quote]
Я знаю, но количество кодов очень мало, как правило не более 8. И при этом никакого архива параметров. Например сработала авария привода, а при каких температурах и параметрах ПИД? Инфы никакой. Я с одного котла выводу около 40 сигналов. Для примитивных встроенных плат это недостижимо.
[quote="Stroller";p="82764"][quote="Kass";p="82762"]
А ты из какого города?
[/quote]
Саки[/quote]А рынок Симферополя как то цепляешь?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Kass";p="82769"]
Я знаю, но количество кодов очень мало, как правило не более 8. И при этом никакого архива параметров. Например сработала авария привода, а при каких температурах и параметрах ПИД? Инфы никакой. [/quote]
гы :) для пользователя и 8 много, а кнопок больше двух - бесконечное множество. :D на самом деле настенный котёл не такой уж сложный агрегат, что бы "утяжелять" его дополнительными параметрами. пользователю это не надо, сервис и так разберётся. хотя у некоторых производителей есть такие функции в плате управления, где выведены почти все параметры последних ошибок и сбоев в работе. думаю даже, что это есть почти у всех, только уровень доступа разный. одни тестируют прямо на котле, другие на головном сервисе, третьи - только на заводе.
[quote="Kass";p="82769"]А рынок Симферополя как то цепляешь?[/quote] думаю, что основных, кто работает с газовым оборудованием, знаю всех.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="82771"][quote="Kass";p="82769"]
Я знаю, но количество кодов очень мало, как правило не более 8. И при этом никакого архива параметров. Например сработала авария привода, а при каких температурах и параметрах ПИД? Инфы никакой. [/quote]
гы :) для пользователя и 8 много, а кнопок больше двух - бесконечное множество. :D на самом деле настенный котёл не такой уж сложный агрегат, что бы "утяжелять" его дополнительными параметрами. пользователю это не надо, сервис и так разберётся. [/quote]Для пользователя все равно. Контроллер написал по-русски понятной фразой причину неисправности и пользователь беспокоит того кого надо и правильно изъясняясь, что произошло. И не надо никакому сервису ни в чем разбираться, все примитивно просто. Сервису чаще всего и выезжать не придется.

Пример: вот звонит мне недавно человек, главный инженер, оператор АРМа. Говорит, что бзынькнуло, и на одной из приточек прямо на канале написало "Аварийно низкая температура в канале" и приточка отключилась. Температура обратки градусов 30, а в канале 5. Что может быть? Просто тупо нет циркуляции через калорифер, говорю я не сходя с места, смотрите насос. На датчиках перепада на насосе они съэкономили. Потом перезванивает, и говорит, что как то лазили к насосу и один провод не прикрутили как следует и контакт пропал. Вот и все. А то ехать хрен знает куда, лазить, искать... Да ну его. :roll:

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

Всеравно диагностику надо только для сервисменов, простому\рядовому хазяину у кого стоит котел оно много инфы не даст :lol:. А вот в таких случаях как борьба с поломками у простых Юнкерсах ентот девайс может помочь :D .
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Vailand";p="82780"]Всеравно диагностику надо только для сервисменов, простому\рядовому хазяину у кого стоит котел оно много инфы не даст...[/quote]Большинство "рядовых хозяев" с вами не согласятся.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

[quote="Kass";p="82782"]
Большинство "рядовых хозяев" с вами не согласятся.
[/quote]
Поверте моему опыту :lol:, Уж очень много раз сталкивался с такими ситуациями.
Рядовому хозяину и не нужно вникать в ето дело (если он конечно не жлоб - потому что и такие случаи бывают. Трезвонят тебе а денег за консультацию впадло дать :twisted:).
Ну так он тебя вызвал, ты пришол увидел (код на дисплее), победил(отремонтировал), компенсацию взял и ушол. И все довольны :D . Вот вчем здесь дело.
Тоисть код неисправности нужен только сервисмену :cool:, а хазяину нужен рабочий котел.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Vailand";p="82788"]
Тоисть код неисправности нужен только сервисмену :cool:, а хазяину нужен рабочий котел.[/quote]Я не про код говорю. Поверь моему опыту, пользаватель не любит себя ощущать идиотом и всегда недоверяет специалисту. И если на дисплее написано "Низкое давление газа", или "Низкое давление воды", то он вообще не будет беспокоить сервисанта. А ведь если это будет в виде кода, и приедет сервисан, скажет, что это у вас давление воды или газа маленькое, вы думаете ему кто то поверит? Да сейчас. 99% пользователей подумают либо что этот лох сам нихрена не понимает вот и валит на газ, либо, что просто выманивает денег.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

всё есть в описании. сводная таблица, где каждому коду соответствует описание неисправности. и что можно делать самому, и когда вызывать сервис.
знаешь как харят звонки, типа:
- ааааа... у меня котёл не работает!
- в чём причина? что делали?
- ничего! в нём мигает красненькое и он не работает.
людям лень что-либо читать и в чём-то разбираться. приходится заставлять. в 9 случаях из 10 клиент устраняет всё сам после того как называется сумма за ложный вызов. даже если и выезжаем, то только в одном случае из 10 реальная поломка котла. в остальных случаях или не хотят разбираться и платят или не могут внятно ответить на вопросы. те, кто вникает в описание, тот, как правило, не звонит.

Vailand
Претендент
Претендент

Сообщение Vailand »

:smart:

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

На счет диагностики - то я так слышал что все ето есть и существует, только западенцы ентим пользуются. У нас тоже можно купить, но одбиваться по деньжатам долго придется так-как цена таких девайсов колеблется в предалах 3-4 тысяч вечно европейских копеек .
Так-что лутче что-то или самому склепать или дать тех. задание товарищу Kass енто зделать . Что ты на енто ответиш товарищ Kass .
Вот, потому я и настырный такой :)
Из-за того, что имею некоторые отношения с автодиагностами.
Дык там оборудования и "ломаного", и альтернативного "нашего" тьма...

Самому клепать конечно интересно... Но не столь силен... :oops:
Очень надеюсь что дело с "диагностикой" котлов пойдет по подобному пути, и стараюсь следы найти...

Слышал, что шнурок к Вайлантам уже сделали...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="proekt";p="82801"]
Самому клепать конечно интересно... Но не столь силен... :oops:
Очень надеюсь что дело с "диагностикой" котлов пойдет по подобному пути, и стараюсь следы найти...
[/quote]Слава Богу не пойдет. Все последние выставки говорят о неумалимом внедрении "Умного дома". Скорее это станет стандартом.
Вот почему тут все единогласно говорят о необходимости проектирования отопления, вентиляций, водоснабжения... но никто не понимает, что проект автоматики так же необходим как воздух. Если человек имеет проект автоматики инженерными системами и его нормальную реализацию, то все проблемы, что здесь обсуждаются снимаются автоматически. Если есть комплекс автоматики, то он легко охватит и котел, и тепловой пункт и все остальное. И вам шнурок не потребуется, т.к. все будете смотреть хоть дома с бокалом пива.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»