Прошу совета (переход на ГАЗ)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Домострой
Претендент
Претендент

Прошу совета (переход на ГАЗ)

Сообщение Домострой »

Всем добрый день Прошу общих советов по возможным траблам :
1.Имеем дом.Заселен.10 лет.Площадь общая 500 квадратов.Отопление дизель.Котел Джаспи 40.Трубы: медь,от гребенки идет пластик (какой был в 1997-самый первый наверное на нашем рынке),батареи импортные люминь с регулировками ОРАС.
Я дилетант-потому могут быть неточности: в частности в следующем :котел двухконтурный ,стоят два насос Грандфос.
Топится сносно-видать спроектировали и смонтировали минимум на 4ку.
Имеем центральный и водопровод и канализацию-хотя отношение ку отоплению понимаю косвенное.

2.Собственно проблема: весной делают магистральный газ (короче государственный).Сейчас готовится проект.всякие условия.Короче все как надо на бумаге.
Вопрос в следующем: что собственно придется ломать(менять) при смене котла ?
Подвопросы :
1.Обязательно ли брать двухконтурник ?
2.Обязательна ли вентиляторная газовая горелка ?
3.Дымоход был УВЫ!!! незагильзован-кое что выступило на чердаке.Но пока вполне сносно,т.е кирпич выдерживает пока.Стоит ли ГИЛЬЗОВАТЬ при переходе на газ ?
4.Хочу добавить МОЩИ.Во первых насколько я понимаю на такую площадь желательна мощность в 55 кВТ.Плюс строится бассейн.Я хочу поставить туда два вида обогрева и электротен и теплообменник на 20 квт.
Итого хочу поставить 75 кВт ный котел.
Иметт ли смысл что то мудрить с контурами-в плане подключения нового кольца отопления(то бишь бассейна) ?
В помещении бассейна планируется в зоне отдыха и душевой сделать современный теплый пол(по немецкой бесшовной технологии,с кучей слоев в виде пенопластовых прокладок снизу и матиков сеточкой наверху ,в виде последнего слоя который идет под плитку.Теплый пол получается 40 квадратов площадью(сейчас этот флигель не жилой.хотя и топится).
Есть ли формула сколько такой пол попросит мощи отопления ?

Один из немаловыжных вопросов: что посоветуете ПОЛНОСТЬЮ ЛИ ВЫДЕРАТЬ ДИЗЕЛЬНЫЕ ПРИЧЕНДАЛЫ ?Т.е на улице цистерна 7 тон,плюс полторы в самой котельной для подогревУ.хОТЬ ГАЗ И МАГИСТРАЛЬНЫЙ -БОЯЗНО ЧТО-ТО.а ВДРУГ ВОЙНА ))))?

Еще вопрос: что собственно попросит фирма у которой буду брать газовый котел ? Т.Е будет ли верстаться проект набело с чистого листа,или все таки от дизельного отопления все расчеты будут использованы и сделана простая перекоммутация ?
Может ли изменится требования к диаметру труб(боже тока не это)? Сейчас диаметр 28 мм меди,а вторая труба чуть меньше 22мм(если я ничего не напутал).

Igor Barisholets
Претендент
Претендент

Сообщение Igor Barisholets »

1.Обязательно ли брать двухконтурник ? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
2.Обязательна ли вентиляторная газовая горелка ? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
3.Дымоход был УВЫ!!! незагильзован-кое что выступило на чердаке.Но пока вполне сносно,т.е кирпич выдерживает пока.Стоит ли ГИЛЬЗОВАТЬ при переходе на газ ? КРАСИВЕЕ "ЗАГИЛЬЗОВАТЬ"!
4.Хочу добавить МОЩИ.Во первых насколько я понимаю на такую площадь желательна мощность в 55 кВТ.Плюс строится бассейн.Я хочу поставить туда два вида обогрева и электротен и теплообменник на 20 квт. ЗАЧЕМ ТЭН?
Итого хочу поставить 75 кВт ный котел. ХОРОШЕЕ ЖЕЛАНИЕ!
Иметт ли смысл что то мудрить с контурами-в плане подключения нового кольца отопления(то бишь бассейна) ? ЕСЛИ ЕСТЬ КОЛЛЕКТОР, ТО НАДО ПРОВЕРИТЬ И ГОЛОВУ НЕ МОРОЧИТЬ!
В помещении бассейна планируется в зоне отдыха и душевой сделать современный теплый пол(по немецкой бесшовной технологии,с кучей слоев в виде пенопластовых прокладок снизу и матиков сеточкой наверху ,в виде последнего слоя который идет под плитку.Теплый пол получается 40 квадратов площадью(сейчас этот флигель не жилой.хотя и топится). ОТЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ!
Есть ли формула сколько такой пол попросит мощи отопления ? ЗАВИСИТ ОТ ШАГА ТРУБ И ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЕМ. РАСЧЕТНАЯ НАГРУЗКА 4 КВТ.
ЗА ТО, ЧТОБЫ ТЕКЛО!...

GuTherm
_

Re: Прошу совета (переход на ГАЗ)

Сообщение GuTherm »

[quote="Домострой";p="83070"]2.Собственно проблема: ... что собственно придется ломать(менять) при смене котла ?[/quote]Котёл менять не обязательно если он в хорошем состоянии и КПД 90%... Об этом вам расскажет тот кто обслуживает или лучше вызвать стороннего "эксплуататора" за денежку - на профилактику и настройку.
[quote="Домострой";p="83070"]Подвопросы :
1.Обязательно ли брать двухконтурник ?[/quote]Надо считать количество народа и приборы, но если котёл жив и вам хватало воды, то не обязательно. Лучшее решение - водоводяной бойлер.
[quote="Домострой";p="83070"]2.Обязательна ли вентиляторная газовая горелка ?[/quote]На существующем котле - Да, а второй может быть каким угодно.
[quote="Домострой";p="83070"]3.Дымоход был УВЫ!!! незагильзован-кое что выступило на чердаке.Но пока вполне сносно,т.е кирпич выдерживает пока.Стоит ли ГИЛЬЗОВАТЬ при переходе на газ ?[/quote]При любом раскладе лучше сейчас это сделать. Может и ещё один придётся прокладывать для второго котла. Правда при достаточном финансировании и ампутации существующего котла возможна замена на два настенника с принудительным удалением дымовых газов и тогда есть возможность вставить два дымохода в один канал.
[quote="Домострой";p="83070"]4.Хочу добавить МОЩИ.Во первых насколько я понимаю на такую площадь желательна мощность в 55 кВТ.Плюс строится бассейн.[/quote]Именно добавить или всё-таки ампутация.
[quote="Домострой";p="83070"]Я хочу поставить туда два вида обогрева и электротен и теплообменник на 20 квт.
Итого хочу поставить 75 кВт ный котел.[/quote]Есть ли смысл на такой инерционной системе мудрить с липиздричеством? Особенно если останется старичок с возможностью работы на дизеле.
[quote="Домострой";p="83070"]Иметт ли смысл что то мудрить с контурами-в плане подключения нового кольца отопления(то бишь бассейна) ?[/quote]Придётся при добавлении котла ставить гидравлический разделитель.
[quote="Домострой";p="83070"]... Теплый пол получается 40 квадратов площадью(сейчас этот флигель не жилой.хотя и топится).
Есть ли формула сколько такой пол попросит мощи отопления ?[/quote]Всё зависит от теплопотерь помещения и температурном режиме в нём. По максимуму - согласен с предыдущим оратором.

[quote="Домострой";p="83070"]Один из немаловыжных вопросов: что посоветуете ПОЛНОСТЬЮ ЛИ ВЫДЕРАТЬ ДИЗЕЛЬНЫЕ ПРИЧЕНДАЛЫ ?Т.е на улице цистерна 7 тон,плюс полторы в самой котельной для подогревУ.хОТЬ ГАЗ И МАГИСТРАЛЬНЫЙ -БОЯЗНО ЧТО-ТО.а ВДРУГ ВОЙНА ))))?[/quote]Семитонка не понадобится - солярка испортится ожидаючи аварии на газопроводею, а полуторку в помещении нельзя, либо выделить её в отдельное помещение с огнестойкостью 0,75 часа.
[quote="Домострой";p="83070"]Еще вопрос: что собственно попросит фирма у которой буду брать газовый котел ? Т.Е будет ли верстаться проект набело с чистого листа,или все таки от дизельного отопления все расчеты будут использованы и сделана простая перекоммутация ?[/quote]В проект будут вносится изменения.
[quote="Домострой";p="83070"]Может ли изменится требования к диаметру труб(боже тока не это)? Сейчас диаметр 28 мм меди,а вторая труба чуть меньше 22мм(если я ничего не напутал).[/quote]Если до этого всё грело, то зачем что-то менять.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Домострой
Претендент
Претендент

А у нас в квартире ГАЗ

Сообщение Домострой »

ТАК всем спасибо за ответы.Есть вопросы которые отпали,есть которые остались ))

1.Котельная -естественно отдельное помещение,дому 10 лет (эксплуатации 8),естественно что сейчас все бумаШки в порядке.На дизель,электричество и проч.

2.Если есть деньги на бассейн-стало быть должны быть на новый котел у автора(это по моему логика)))
Ох братцы бассейн сейчас недешев.ой как недешев-45 косарей просют,за рабочий бассейн-плюс плитка во всем помещении,плюс пол,плюс сауна(тут мы сами могем кое-что).плюс два душевых бокса.Надеюсь в 70 уложиться.(Кто сделает дешевле-велкам,пишите в личку рассматриваются любые предложения)

Но это лирика.
Котел реально устарел,плюньте в меня,но я эстет,хочется нового блестящего, с полным фаршем: погодозависимый датчик и проч и проч.
Воду грею сейчас в Электролюксе на 300 литров(недавно менял все потроха),когда нехватае включаю котел.
Поправьте меня.если несу чушь: два контура это только отопление-плюс еще теплообменник на воду.А то ут кто-то решил.что второй контур у меня на горячую водичку идет.
Просто как говорят люди.что либо слышавшие в этой области низя вешать на контур один батареи и что-либо.с другим коэфф отдачи тепла-то бишь теплые полы,а в моем случае еще бассейн.За штучку (гидрокомпрессор чтоли-уже забыл))автору ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ учту.
Как говорят: оптимум-1 контур батареи все.второй контур теплые полы,плюс отдельно спираль для воды.
В моем случае: 1 контур (будет) батареи-второй теплые полы-потом это фича разделительная(название которой забыл))) и тут же теплообменник 20 квтный бассейновый.

Кстати что посоветуете-не брать чисто газовый котел,взять комбик и бак с дизелем оставить-воняет он шиПко.
По поводу ТЕНа в бассейн-честно говоря знаю,что электричество в разы дороже.
Но так как родился и живу в России,привык все делать на случай чего.Скажу еще больше-из-за ТЕна пришлось просить у Энергетиков еще мощи для дома.А Квт сейчас недешев,ой как недешев.
Планируется,что бассейн (точнее его вода) будут греться котлом.Тен на случай морозных зим-бассейн планируется эксплуатировать круглый год.Можно таким макаром жанглировать в особоморозные дни,лавируя между нагрузками-разгрузками: электричество\газ.Кстати вместо рекомендуемого 9квтника,я воткнул 6 кватник именно с расчетом на нагрузку "доскока" или моментального разогрева.
Тем более ,что бассейнщики (крахоборы))) особо не удивились.говорят НЕ КРИМИНАЛ,ставь.

Завтра выложу фотку котла (старого) может кто скажет что умного.

Kass
Мастер
Мастер

Re: А у нас в квартире ГАЗ

Сообщение Kass »

[quote="Домострой";p="83142"]
Как говорят: оптимум-1 контур батареи все.второй контур теплые полы,плюс отдельно спираль для воды.
В моем случае: 1 контур (будет) батареи-второй теплые полы-потом это фича разделительная(название которой забыл))) и тут же теплообменник 20 квтный бассейновый.
[/quote]
Я думаю, два контура мало. Минимум 4:
1. Батареи (но лучше делать контура поэтажно)
2. Теплые полы
3. ГВС
4. Бассейн.

Если эстет и хочется все красиво, то надо бы все на комп вывести. Ты наверное форум не читаешь, и примеры не видел. Например тут реальный коттедж, но без бассейна (бассейны в другом окне):
http://scada.kontar.ru

Логин: сок
Пароль:111111

Там есть схемы обвязки контуров и график отопления.

GuTherm
_

Re: А у нас в квартире ГАЗ

Сообщение GuTherm »

[quote="Домострой";p="83142"]2.Если есть деньги на бассейн-стало быть должны быть на новый котел у автора(это по моему логика)))[/quote]Это по Вашему логика, а для меня не очевидно... всяко-разно экономных повидали.
По делу:
И так, перечисляем контуры отопления;
1. - радиаторы все и в бассейне и в доме. Если есть сомнения по поводу радиаторов в бассейне... они таки там будут! А если честно, то лучше этот контур отделить - он по характеристикам слишком далёк от дома.
2. - контур вентиляции бассейна... опять же если есть сомнения по поводу вентиляции в бассейне... она таки там будет!
3. - с тёплыми полами всё ясно.
4. - теплообменник бассейна... тоже понятно. Единственное что мне не нравится программирование и управление этим контуром... можем взять управление нагревом на себя.
5. - добрались до бойлера... поставить водоводяной с электроТЭНом из нержи, как вариант OSO.
Итого на круг по минимуму 5-ть контуров... вариант среднего класса 6-ть контуров, а для нормальных пацанов 9-ть получается.
Про котельную:
Ну количесво нулей после двух циферок уже прикинули(подсказка их трое) и это минимальный вариант. Так что утверждение про логику абсолютно беспочвено.
Ну... эта... чо как... пишите! апсмотрим... апсудим...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Домострой
Претендент
Претендент

Поспели вишни

Сообщение Домострой »

чтобы быть понятным,изложу историю с самого начала : домик был куплен недавно (по случаю))) Отсюда посыпались вопросы по налаживанию,эксплуатации и проч.
Сам имею опыт всяких работ(делаю много что,от плотницких работ,до электьрики и сантехники),но в меру,в меру)))
Ответсвенные вопросы доверяю спецам, в знаниях по отдельным тематикам есть провалы,так что в самих вопросах возможны небольшие ляпы,прошу прощения заранее за некоторый непрофессионализм (хотя я быстро учусь)))
Насколько я владею вопросом котлов более чем на 2 контура(низкотемпературных.для дома -для семьи) не бывает ?!
Ставить два ?
Пока не хочу,и карман не бездонный и как то уже нацелился на 1.
2.Основной упор в доме все таки сделан на радиаторы ЦО.Теплых полов всего то с гулькин нос,бассейн 4на 4, что требует 20 квт мощи тоже не бог весть какая цифра.

Может прокатит 2 контура ?
Кстати может и марку посоветуете ? (не из бюджетных)
3.Про гильзование трубы вопрос решился сам с собой.Гильзовать надо 800% и вот почему: нужен толковый конденсатосборник,Требуется специальное устройство нейтрализации конденсата-после него можно выводить конденсат в канализацию.
Хреново что придется крушить стояк снизу (на величину 1 колена) ((
Последний раз редактировалось Домострой 07 янв 2007, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

GuTherm
_

Re: Поспели вишни

Сообщение GuTherm »

[quote="Домострой";p="83147"]Может прокатит 2 контура ?
Кстати может и марку посоветуете ? (не из бюджетных)[/quote]Начинается :evil: ... хочется :ak: Нормальный котёл по умолчанию сколько-угодно контурный.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да посмотрите же пример. Там от котла вообще один контур, потом коллектора и от них ИТП хоть 10 контуров на трехходовиках.

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

хотите декоративную отделку , сваровски в тумблерочки и цветные лампочки по периметру :shock: а то чугун, германия-кто этот чугун оценит? :cool:
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Штейн";p="83152"]... а то чугун, германия-кто этот чугун оценит? :cool:[/quote]
хуже! хто эту германию оценит :cool:

Добавлено спустя 30 минут 36 секунд:

ИМХО
два конденсационника по 40-50 кВт, если по деньгам не пугают + бойлер косвенного нагрева победят всех :D
не важно знать. достаточно подозревать.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Stroller";p="83155"]
два конденсационника по 40-50 кВт, если по деньгам не пугают + бойлер косвенного нагрева победят всех :D[/quote]Ой ли? Но по поводу двух вы правы.В случае с демонтажом газоходов.Думаю человеку с такими запросами не в коем случае ошибиться нельзя в выборе монтажников, а самое главное торопиться не стоит.Можно кучу денег зарыть.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»