Решил сделать теплый пол. Есть несколько вопросов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

ок, но я то писала про СРЕДНЮЮ температуру :wink:
все равно, не будем буквоедами, температура смешная))
а то мы уводим всех от темы, а человек совета просит

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Дык линолеум-то начнет плавится там, где температура выше. :redhot: Опять же, если начнет. :D Про покрытия я знаю следующее: для ламината производители обязаны указывать максимальную температуру. Возможно, что такое правило есть и для линолеума.

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

по-моему, если у изделия есть обычный сертификат соответствия, то оно (изделие) обязано соответствовать имеющимся гос.нормативам - у нас на фирме с кабельной продукцией такое выделывают, чтобы продукция сертификацию прошла, что стандартный температурный режим...мне кажется при наличии сертификата никаких проблем быть не должно.
И потом, поверьте как мне как профессиональному химику-полимерщику - при 30-35 градусах ничего обычному линолеуму не будет. Может стареть будет быстрее. Но, конечно, линолеумы разные и какой состав материала лучше все-же узнать у фирмы-продавца.

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Abil писал(а):Дык линолеум-то начнет плавится там, где температура выше. :redhot: Опять же, если начнет. :D Про покрытия я знаю следующее: для ламината производители обязаны указывать максимальную температуру. Возможно, что такое правило есть и для линолеума.
Насколько мне известно линолиум Роосийских производителей не идёт на теп.пол, по европе можно использовать для теп.полов Коммерческое покрытие (гамогенновое, причём определённых видов или же плитку то-же гаммогеновую и так-же определённых видов, в спортивных и детских учреждениях на теплый пол укладывется специальное покрытие, постовляется под конкретный заказ.) :idea:
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Я тут поузнавал, в общем в Германии на сертификате к линолиуму указывается годен или нет для тёплых полов. И кстати, достаточно бросить сверху на линолиум коврик допустим 2на 1.5 получим 3 м.кв. с учётом того что с пола снимается где то 50 вт\м.кв получим 150 вт под ковриком и будет там 35 гр. или нет это зависит от коврика :)

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

KGiP писал(а):Насколько мне известно линолиум Роосийских производителей не идёт на теп.пол...
Зато по выцветшим полосам можно сразу определить место, где проходит труба! :D

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

Abil писал(а):
KGiP писал(а):Насколько мне известно линолиум Роосийских производителей не идёт на теп.пол...
:D :D Совершенно верно! :lol: :lol:

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

алексей tam писал(а):
Abil писал(а):
:D :D Совершенно верно! :lol: :lol:
Наверное единственное удобство!
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

faa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение faa »

[quote="pony"]не соглашусь - держу документ перед глазами - пункт 3.16 - "средняя температура поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать*С не выше: для полов помещений с постоянным прибыванием людей.......26"
извините.[/quote]
По-моему, 26 градусов более чем достаточно для пола и вовсе не обязательно кочегарить его до 35, чтобы аж полоы на линолеуме проступали!!?? :)

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

faa писал(а): По-моему, 26 градусов более чем достаточно для пола и вовсе не обязательно кочегарить его до 35, чтобы аж полоы на линолеуме проступали!!?? :)
А вот это (температура) определяется необходимой мощностью: если хочешь снять с пола 100 Вт/кв.м., то при воздухе 18-19° пол должен быть где-то 29°. Если же мощность 75Вт/кв.м., то пол должен быть 25-26°. Конкретная температура зависит от структуры покрытия(шероховатости и пр.)

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

:lol: и от тараканов в голове заказчика. большинство покупателей находятся в сладком убеждении, что у них ступни ног имеют темперауру 36,6 и очень боятся замерзнуть.
У меня, когда я с клиентами работала, был анатомический атлас, который я демонстрировала им успокаивая, т.к. на ступне у человека обычно 24 градуса. Помниться, даже приводила пример с водой в ванне: рукой трогаешь - нормально, а ногам горячо...
Но заказчики часто (по крайней мере при покупке и установке) уверены, что им нужно, как минимум, градусов 30-35 на полу. :lol:
вот и увеличиваешь им мощность. ставишь "основной обогрев" там, где и комфортного за глаза хватит.

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Всем огромное спасибо :!: :!: :!:
Проблема еще и в том, что помимо специалистов, подобная ситуация и со всеми комплектующими, за ними ездил в Киев, и прошлое сообщение писал оттуда, поэтому решение пришлось принимать сразу и на месте.
Окончательное решение - теплый пол по всему дому (м/п трубу уже купил (надож было быстро решать и брать)) под стяжку и линолеум (мож где-то ковролин). За рекомендации температурных режимов - огромное спасибо - учту.

Как я себе представляю схему отопления - по центру дома два стояка 3/4" (туда и сюда) от подвала (на всяк случай - вдруг подадобится там подогреваться) до чердака (для расширительного бачка). На первом и втором этажах прямо в стояке коллектор (гребенка ?) на три-четыре соска под 16 мм м/п трубу с шаровыми вентилями на каждом соске.
С этих сосков пошли трубы в пол, и каждая в свою комнату.
На обратке, перед котлом насос.
Что не так?

Чем регулируется температура воды в системе - котлом? (только котлом?)
Как делаются смешанные системы - ведь надо получить воду двух разных температур - высокую для радиаторов, и низкую для пола?

И еще маленький вопрос - видел гребенки с шаровыми вентилями, и с обычными. С обычными ОЧЕНЬ дороже - для чего? Чем обычные лучше/удобней, или это не для полов?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

На коллектор, хотя бы на обратку надо поставить вентили, лучше типа радиаторных. Иначе петли между собой будет сложно увязывать и регулировать. Не забудьте про воздушники на коллектор. Задумайтесь о деформационных швах!

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Abil писал(а):На коллектор, хотя бы на обратку надо поставить вентили,
а я и собирался, шаровые и на прямой и на обратку. Чтобы можно было подключать комнаты по одной, при уже работающей системе.
Abil писал(а):лучше типа радиаторных.
А это какие?
Abil писал(а):Иначе петли между собой будет сложно увязывать и регулировать.
А если циркуляционный насос стоит, процедура регулировки тоже нужна? Насколько точная?
Abil писал(а): Не забудьте про воздушники на коллектор.
А это как ? Хотя я догадываюсь - это для спуска воздуха...
А он нужен один на коллектор, или на каждый вентиль?
Abil писал(а): Задумайтесь о деформационных швах!
О! А об этом я еще ни где не встречал... Или это про П-образные загогулины на трубах?

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

:privet: Даааааааааааа ужжжжжжжжж.......

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

faa писал(а): По-моему, 26 градусов более чем достаточно для пола и вовсе не обязательно кочегарить его до 35, чтобы аж полоы на линолеуме проступали!!?? :)
26 градусов - это максимальная температура пола, которая определяется санитарными нормами и превышать её нельзя. Если при этой температуре не обеспечивается достаточная теплоотдача, то нужно либо утеплять помещение, либо компенсировать избыточные теплопотери за счёт других видов отопления. Фирмы, занимающиеся тёплыми полами зачастую превышают температуру в 26 градусов, чтобы не потерять заказчика. Это приводит к снижению комфортности проживания. По своему опыту знаю, на перегретом полу находиться так же не приятно, как и на холодном.
Вообще, без серьёзного рассчёта делать отопление тёплыми полами я не советую.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Уважаемый Yarmol!
Почитайте эту тему.
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... sc&start=0

Она Вам поможет.Наждеюсь.Одуматься.И сделать правильный выбор.

Что можно посоветовать.Искать специалиста.И не пытаться делать что либо самому.Иначе можно просто похоронить трубы и деньги.

И вообще зачем Вам водяное отопление?Поставте электрические конвекторы.При Ваших -5 градус они Вас спасут от саааамых лютых морозов
:twisted:

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Mifune писал(а):Уважаемый Yarmol!
Почитайте эту тему.
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... sc&start=0
Она Вам поможет.Наждеюсь.Одуматься.И сделать правильный выбор.
Что можно посоветовать.Искать специалиста.И не пытаться делать что либо самому.Иначе можно просто похоронить трубы и деньги.
Спасибо, прочитал.
Могу посочувствовать Вашему цеху... и все.

За работу по установке отопительной сисетмы по старинке, на чугуных радиаторах, однотрубной системе, и железных трубах (без проекта!) просють 1000$ (никаких гарантий работоспособности). Зарплата в 100$ у нас в городе считается хорошей.

Еще пример - живу в 1000 км от Киева. Вчера пошел в магазин, хотел купить пластмассовые крепления для 16 мм м/п трубы к стене.
Цена такова, что если я поеду за ними в Киев на рынок (не оптовый!), то разница в ценах окупит билеты туда и назад.

Поэтому правильный выбор для меня (ИМХО) - правильно выбрать схему и оборудование такие, чтобы имели запас по надежности и "дуракосборности".
Любые радиаторы - это лишняя проводка труб, куча фурнитуры, и масса тонкостей.
Теплый пол - это меньше деталей в десятки раз. Меньше способов ошибиться.
Mifune писал(а):И вообще зачем Вам водяное отопление?Поставте электрические конвекторы.При Ваших -5 градус они Вас спасут от саааамых лютых морозов
:twisted:
Когда сосед, через три дома, включает свой 6кВт котел, у всей улицы перестают работать холодильники. :(

Господа! Чесслово, мне стек TCP/IP намнооого интересней, чем ковырять полы перфоратором. И шеф бесится что я в отпуск ушел.
А шо делать????

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ну что можно сказать.Удачи.... :roll:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Регулировать шаровыми кранами нельзя, точнее сложно. У шаровых кранов два положения - открыто и закрыто. Поэтому нужно ставить вентили.
Для приготовления воды необходимой температуры нужно ставить трехходовой клапан или регулирующий клапан на обратке.
В любом случае после перемычки надо ставить насос специально для полов.
Деформационные швы - тема...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»