Есть проект котельной, но есть и сомнения.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
скептик2
Претендент
Претендент

Сообщение скептик2 »

Если честно я просто не понимаю нужна подпитка в закрытой системе или нет? А ответить есть ли она в проекте я не могу (я даже не знаю как она выглядит).
Все таки что вы думаете о работе ТТ котла при не полной нагрузке?

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Когда со шлангом, в штатном режиме, каждую неделю походите и с ключем гаечным (прикручивать, откручивать его) - тогда поймете.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

скептик2
Претендент
Претендент

Сообщение скептик2 »

Чтобы не ходить с гаечным ключем (лучше схожу в филармонию) я и открыл эту тему, лучше ткните пальцем где это должно быть.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Сбоку гидрострелки ИМХО. 1/2" резьбу врежте. И краник на неё. Первоначально систему заполните подготовленной водой из теплсетей.
Резерв подпитки, основной и резервные насосы Вам мож. и не понадобятся, как с водоснабжением объекта то у Вас? Стабильно, откуда?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

[quote="скептик2";p="15697785"]Все таки что вы думаете о работе ТТ котла при не полной нагрузке?[/quote]
Лучше производителя котлов Вам на этот вопрос никто не ответит.

скептик2
Претендент
Претендент

Сообщение скептик2 »

Дом подключен к централизованному водоснабжению, соответствнно для котельной она не подготовленна. По проекту теплоносителем является антифриз, но окончательного решения еще не принял.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

В подачу после насосо и клапана.
Встретил дизайнера - убей сразу!

скептик2
Претендент
Претендент

Сообщение скептик2 »

Всем доброй ночи, завтра рано вставать.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Антифриз в ТТ, да и в электро я Вам не советую. Первоначально залейте подготовленный теплоноситель купив его в ближайшей теплоснабжающей организации.
В дальнейшем подпитывать можно (ребят не кидайте в меня камнями - это маленький коттедж) водой из водопровода, при условии, что объем подпитывающей воды маненький 5-10 литров в месяц.
После проводимой раз в два года гидропневматической промывки систем ТС и О зальете их сызнова подготовленным (купленым, стоит он недорого) теплоносителем из ближайшей теплоцентрали.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

[quote="гpязнуля";p="15697794"]В подачу после насосо и клапана.[/quote]
Можно и так, но в середину гидрострелки врезать резьбу удобнее.
И смотрится она (гидрострелка) намного кучерявее.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

[quote="скептик2";p="15697796"]Всем доброй ночи, завтра рано вставать.[/quote]
Аналогично. Всем спокойной ночи.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ну что! соскучились :D щас я выскажу чвоё мнение... гыыы
Проще не станет, но интересно будет :D

И так имеем дом с "никакой" инерционностью(особо касается 2-го этажа, т.к. на первом кое где есть ТП) и теплогенератор работающий в импульсном режиме с непрогнозируемой по времени максимальной теплоотдачей в зависимости от неленивости кочегара и влажностью дров. Иными словами растущая энтальпия этого безумного мира коснулась и этого дома.

Итак погнали:
Раз уж мы отказались от ТА(теплоаккумулятора) по финансовым соображениям надо предусмотреть альтернативные варианты обеспечения безопасной работы ТТ(твёрдотопливный котёл). Есть ещё как минимум два варианта:
1) полкило тротила в топку и опасно только первый раз, а потом уже нечего опасаться.
2) WATTS STS 20 или Honeywell TS 130,но обязательно с теплообменником на подаче и ещё кой какими устройствами, мне думается что это может вылиться в стоимость ТА. Поищите в сети и вам будет спокойнее спать.

Насос всётаки лучше на обратку ТТ. Я хоть и явный стронник установки насосов на подачу, но с ТТ безопаснее их ставить на обратку. Где-то с годик тому назад мы здесь это обсуждали и в данном случае с ТТ все сантехники пришли к единому выводу - насос в обратку и никак иначе. Хотите подробностей? ищите и там их есть... попробйте просто довериться на слово.

Котлы к стрелке следует подключать паралельно иначе эл.котлом будете отапливать атмосферу. Как? ТТ у вас остыл и заслонка открыта полностью - весь тёплый воздух из котельной устремится через тёплый котёл в дымовую трубу, а эл.котёл у вас и так не сильно мощный. Термостат включения эл.котла поставьте за стрелкой на подаче в коллектор. На недостаток °t повесьте эл.котёл(с насосом оного, естественно), а влючение насоса ТТ через котловой термостат ТТ(придётся его добавить). Автоматичесое переключение котлов гарантируется. Можно конечно обойтись и одним насосом с зональным переключающим 3-хходовым клапаном от OV(овентроп, см. инструкции на них) и выносным капиляром расположеным в верхней части ТТ прямо на тело котла через термопасту, но лучше через погружную гильзу в на подаче.

За подлючение расширительных баков - руки отрывать надо. Где слив? как диагностику проводить? что ни котельня так каждый раз приходится объяснять... надоело... :evil: читайте инструкции производителей, матьвашу проектировщики креновы :evil: понаберут водолазов по объявлению... ни нырять, плин, ни плавать...

Накера краны после стрелки? Дизайнер требует или до коллектора теплотрасса 20 метров? Приму в дар и гарантирую безпроблемное обслуживание, а лучше мне деньги за них пришлите - детям на сладости.

ГБ(группа безопасности) на стрелке - тоже что и с кранами, они ещё и тортики любят.

Ну фильтр-то на эл.котле надеюсь переставят как положено, а то так как-то не гламурненько получается... а дизайнера нафих посылайте с его изысами. Причём тут дизайнер? понятия не имею, но ни один проектирощик так фильтр не поставит.

А вот термометры возле стрелки яб врезал... все 4, так легче понимать происходящее, ну и настраивать проще. А вот те зелёненькие кружочки в разрывах не они случайно? с букафкай "Т"? можно было нарисовать их более приближённо к пониманию или... так они накладные штоль? фтопку! ставьте с гильзами, они хоть не так врут.

Ну а теперь обязательная программа:
[quote="скептик2";p="15697645"]...Коллектор это "труба в трубе" думаю специалисты о таком знают...[/quote]Специалисты просто забыли что в далёкие 90-е прошлого века они были ещё учениками и им также всякие манагеры именно так их и называли. Посмотрите программу изделий "prosinus"... удивитесь необычайно... заодно узнаете степень своего незнания в данном вопросе. А если ещё и "magna" глянете, там ваще жесть. Так что понты колотить ходите за околицу :D

[quote="скептик2";p="15697645"]..Стоимость проекта 500 Евро....[/quote]Ниачём, как в общем и сам проект. Я бы сказал, что данный проект вот ровно столько и стоит. Вот еслиб... ай да ладно... Исполнительную просите как положено.

[quote="Помощник";p="15697672"]...По поводу стоимости, за эту сумму всё очень даже не плохо.[/quote]Неплохо проектировщику, а вот заказчику как-то не очень. Видимо как обычно зак не готов платить за нормальный проект, вот и получается всё к взаимному удовлетворению. Заку не жалко за советы 500, а проектировщику не трудно за эти деньги порисовать(о расчётах ни слова). Все довольны :D

[quote="gennadii";p="15697741"]... сварен в кондукторе всё идеально подогнано и выглядет прилично-на коленках так не свариш.[/quote]А вот есть умельцы и похлеще делают :cool:
Я как-то не силён в металлообработке, отсюда вопрос - А как это "сварен в кондукторе"? Ну в аргоне - понятно, в углекислой среде тож понимаю, но вот какэто сталь в кондукторе варить? незнаю :oops: Наверное мне должно быть стыдно от своей непросвещённости :D

[quote="gennadii";p="15697741"]...А уважаюшая себя фирма,если есть возможность купить готовое изделие или сделать его самим, не задумываясь выбирет первое...[/quote]Т.е. все крупнейшие котельные фирмы в стране, открывая своё производство дымоходов, котлов, автоматики и тепломеханики - ЛОШАРЫ? и себя не уважают нисколечка? По мойму здесь что-то не так... Уважающая себя и закзчика фирма предложит выбор и имеет партнёров которые обеспечивают этот самый выбор. Если фирма не имеет таких партнёров, значит её уважают настолько, что не хотят с ней сотрудничать :mrgreen:

[quote="gennadii";p="15697741"]... И очень плохо, что некоторые ... не знают какое различее, как устроены- гидрострелка и колектор, и почему их нельзя обьеденить в одно изделие...[/quote]Ещё как можно!!! специально для таких вот умников существуют изделия именитых производителей тепломеханики :mrgreen: Если вы чего-то не знаете, не надо утверждать что этого несуществует. Создавайте отдельную веточку и мы там поспорим по этому бездумному утверждению. Только теорию подтяните, а то как-то на картинках я спорить не всегда умею. Кстати вы уже глянули "prosinus" и "magna"? вот как бывает :shock:

[quote="gennadii";p="15697752"]...управлять сервоприводом должен контролер-это ужесхема другая- электрическая...[/quote]Электрических схем не бывает :D Вы хоть в курсе какие разделы с проводами(даж не знаю как и назвать-то в силу вашей немерянной образованности :D ) должны присутствовать в проекте котельной?

[quote="gennadii";p="15697752"]...Гидровлический разделитель преднозначен для того , чтобы сбалансировать поток теплоносителя в СО,а колектор нужен чтобы его разделить...[/quote]Валялся патсталом... :D :D :D
вы хоть чёнить читали по ним или тока прайсы составленные манагерами?

[quote="gennadii";p="15697761"]...У ТТ котла при переводе его на газ КПД небольшое. У Будеруса есть линия котлов "Unit" с дизельными горелками в переводе на русский " голубое пламя"...[/quote]Плин!!! вспомнила бабка как дефкой была!!! выб ещё про изобретение велосипеда нам расказали. В прошлом это всё осталось. Щас 2009-й год!

[quote="Помощник";p="15697763"]...GuTherm (Саша, привет :D)...[/quote]Солнышко моё!!! неужелиж это ты!!! рад! сильно рад!

[quote="Помощник";p="15697763"]...так никто не запрещает же взять смету и пойти в другие организации, может цены другие или предложат аналог...[/quote]От эт дело, тока там на деле может оказаться всё ещё хуже. Здесь хоть не сильно накосячили, а там х.з. что ожидать.

[quote="скептик2";p="15697775"]А в закрытой системе (если правильно выражаюсь) тоже есть подпитка, может ее можно объединить со сливом.[/quote]В системах с антифризом я так и делаю. Сливать в каналью никак да жалко его. Покупается насос "малыш", в банку из под антифриза и шланчик на штуцер. В боевом положении штуцер и ручка крана отсутствует в зоне видимости, чтобы ни один "хароший" человек не додумася ло чего-нибудь.

[quote="gennadii";p="15697776"]...я ещё не видел токого проекта,который мы взяли и зделали без дополнений и дороботок...[/quote]А я видел :D ваш малый опыт в этом деле, не есть гарантия того что это не существует.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Все, пипец, тяжелая артиллерия приехала... :lol:

Помощница
Претендент
Претендент

Сообщение Помощница »

Если правильно разглядела, подпитка у котла в обратке, там тройник с краником.

GuTherm, я я! ;~) :-*

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Помощница, на обратку котла с чугунным теплообменником, да еще и твердотопливного - это плохо. :evil: Это очень плохо. Это может пыть пипец котлу - как здрасте.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Эх, вот Гутерм, прям из под носа девушка увел. :?
Вот, что значит - Гуру! :lol:

Помощница
Претендент
Претендент

Сообщение Помощница »

prosinus это коллекторы разделенные синусоидальной разделительной стенкой, у них еще там есть интересные конструкции. Но всё-же это не трубу в трубе. А magna? Не нашла ничего о них.

Хоттабыч, это не гуд, но наличие возможности подпитки есть, остается надеется, что она будет осуществляться не во время растопки или работы котла. :lol:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Ээээ...
Самая страшная подпитка -
Давление ноль, температура 130, глаза у хозяина на лбу, котелок весело горит...
Встретил дизайнера - убей сразу!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Хоттабыч";p="15697812"]...Эх, вот Гутерм, прям из под носа девушка увел. :?...[/quote]Эх... сам по ней сохну уже который год :cry: Виделбы ты её :roll: ангел, тока крылышков не хватает и до кучи нимба на прелесной головкой... эх, старость не радость, вот еслиб скинуть десяточек годков, ябы ЭЭЭХ... да ладно, не будем о грусном. Она из тех кому прощаешь всё, хотя прощать и нечего... просто мечта :roll:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

[quote="Помощник";p="15697816"]А magna? Не нашла ничего о них.
[/quote]
Уважаемый GuTherm имел ввиду Magra
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

:oops: :oops: :oops:
точно!!! я в свох развалах на дисках потерялся и так и ненашёл, только кадовсую библиотеку приметил, а букву перепутал :oops:

@lex благодарю!

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

[quote="GuTherm";p="15697822"][quote="Хоттабыч";p="15697812"]...Эх, вот Гутерм, прям из под носа девушка увел. :?...[/quote]Эх... сам по ней сохну уже который год :cry: [/quote]
тааак стариканы в очередь, в конец :D
Помощница добрый день :cvetochki:
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="GuTherm";p="15697822"]... ангел, тока крылышков не хватает и до кучи нимба на прелесной головкой ... просто мечта :roll:[/quote]
Мир тесен, даст Бог - встретимся. :D

Помощница
Претендент
Претендент

Сообщение Помощница »

GuTherm, вогнал меня в краску!!! :oops:
Прям теперь не знаю.... :ponder:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Приятно со всеми познакомится. :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»