Ortodox писал(а):
Подымают конечно выше верхнего радиатора. Принцип сообщающихся сосудов, но если в доме один этаж, т.е. горизонтальная система, то РБ по вашему достаточно поднять на высоту более 60-70 см. от пола. Как раз будет выше радиаторов.
Извините, но я уверен что вы знаете что такое избыточное давление и зачем оно нам нужно в СО.
А может я ошибаюсь.
Потом почему именно самого верхнего радиатора (радиаторов), а если система с верхним розливом, то труба по горизонту от стояка идущая от него с уклоном по моему выше радиаторов. Тогда и открытый РБ должен быть выше уже не радиаторов, а этой трубы.
мешанина какая то у вас из прочитанных "знаний".
Один "уважаемый" на одном форуме, года 2-3 назад доказывал, что чем выше поднять открытый РБ в гравитационной СО с ЕЦ, то тем быстрее будет циркуляция в СО. Ну он и сейчас придерживается этого мнения.
Типа - чем выше забралась нагретая вода, заполнив РБ, тем быстрее она скатится, рухнет, так сказать с большой скоростью вниз, в обратку... Вот, типа, и циркуляция получается - её, воду, гравитационное поле земли притягивает и сила тяжести, поэтому, типа, СО с ЕЦ и называется гравитационной.
Этакие американские горки по его мнению, с ускорением свободного падения воды в трубах...
А чтоб вода не цеплялась за внутренние стенки труб, эти трубы стояков вниз - надо делать большого диаметра, причём - чем больше, тем лучше.
И поэтому РБ в такой системе надо поднимать высоко-высоко... чуть ли не на 40 м вверх, как он недавно заявил на том форуме, чтоб была хорошая циркуляция в системе...
Это его мнение.
А вот моё:
Ortodox писал(а):
обратно это вода возвращается в самотечном режиме. Тупо за счёт притяжения земли, т.е. гравитации.
oleg.dmitrievic писал(а): нет, верно. потому что литр горячей воды легче чем литр холодной.
да.
Пятницa писал(а):вернее - верно, но не совсем.
Скорее так: потому, что охлаждённая - она тяжёлая и её тянет вниз, в обратку...
мы говорим почти одинаково, только знания процесса циркуляции у нас разные...
Охлаждаясь в радиаторах, вода тяжелеет. И
естественно (! ключевое слово) опускается вниз.
И не из-за того, что ей надо падать с высоты, скатываясь по трубам как на санках с горки, притягиваясь силой притяжения земли, а из-за того, что возрастает её плотность, которая больше плотности нагретой воды после котла.
Охлаждённая вода в обратке вытесняет горячую в подающем стояке с котла и... - происходит циркуляция...
Пятницa писал(а):
а зачем так высоко поднимать открытый ЕЦ на 10 м?
Это не просто вопрос, а риторический вопрос.
Достаточно, чтобы открытый РБ был выше верхнего радиатора.
Вы действительно не понимаете зачем отрытый РБ пытаются поднять, как много выше по отношению к СО?
Ну пусть не на 10 метров (это я утрировал) но по возможности.
да я то понимаю - зачем РБ в гравитационной ЕЦ, похоже вы этого не понимаете, начитавшись "уважаемых" на ФХ.
Вот ответ для чего нужен РБ в СО с гравитационной
Естественной Ц:
VikT писал(а):А еще он - воздухоотводчик.
всё. Больше он ни для ничего не нужен в ней.
позже добавлено: ну естессно, и для расширения от нагрева части воды в СО.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
ivanich писал(а):Циркуляция появится только при нагреве воды и будет происходить от разности ТемператуР
Браво!

Вы делаете успехи!
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
ivanich писал(а):Естественная без нассоса,принудительная с насосом.Так ,или нет, Пятницa
так, так...
а ещё принудительная - при принудительном давлении... - ну это я к своему вопросу про принудительное давление в закрытом РБ, если чо...
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
ivanich писал(а):Естественная без насоса,
ivanich, домашнее задание:
так что будет являться "насосом" в СО с гравитационной ЕЦ, движущим воду ?
Все гениальное - просто.