Не работают радиаторы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Silvion
Претендент
Претендент

Сообщение Silvion »

cineman писал(а):Но суть не в имени, а в глубоком заблуждении, что гравитационная система обязательно должна быть однотрубной. Она может и должна быть двухтрубной. На ней могут работать вентили с термоголовками. Но в голове у этих талибов другие соображения. Примерно треть из них думает, что гравитационная система может быть только открытой.
Гравитационная система может быть двухтрубной (подача под потолком, обратка ниже радиаторов) но если одна труба проходит под радиаторами что это меняет?
Температура прогрева радиатора, как в подаче. Термоголовки я думаю могут работать, при диагональном подключении.
Гравитационная система одинаково работает как открытая так и закрытая НО для ТТ котла предпочтительней открытая система т.к. при перегреве клапан избыточного давления может не справится со своей задачей. Эта теме поднималась на форуме примерно в 2010 году.
Я не сторонник упертости и основываюсь только на фактах.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

cineman писал(а): Примерно треть из них думает, что гравитационная система может быть только открытой.
ну вообще то - да...

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ivanich писал(а):Называть СО с ЕЦ открытой ,только потому ,что РБ там открыт заблуждение.Открытой СО называется та,из которой ещё и ГВС организована
ужс... и эти люди запрещают мне ковырять во носу... :)

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Silvion писал(а):Гравитационная система одинаково работает как открытая так и закрытая
- "Вы знаете, Зося," - сказал Остап Бендер, -"на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Вы этого не замечали?"
Все гениальное - просто.

Silvion
Претендент
Претендент

Сообщение Silvion »

Пятницa писал(а):Silvion писал(а):
Гравитационная система одинаково работает как открытая так и закрытая

- "Вы знаете, Зося," - сказал Остап Бендер, -"на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Вы этого не замечали?"
Может я чет не понял? Причем здесь атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило?

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Silvion писал(а):Может я чет не понял? Причем здесь атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило?
Понимаете, гравитационные СО - это СО, в которых атмосферный столб давит... т.е связаны, соединены как-то воздухом снаружи, с атмосферой...
А в тех СО, в которых нет связи с атмосферой, т.е закрытые - это не гравитационные.
Все гениальное - просто.

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Пятницa писал(а):А в тех СО, в которых нет связи с атмосферой, т.е закрытые - это не гравитационные.
А разве я не могу закрытым расширительным баком, который располагаю прямо рядом с котлом, создать такое же давление в системе с ЕЦ, какое создаёт и открытый, но поднятый метров на 10 по вертикали?
Это вопрос, а не утверждение. Т.е. просто интересуюсь.
Второй вопрос. Какая связь гравитационного поля земли с атмосферным давлением в случае ипользования их физического влияния на систему с ЕЦ. По моему это абсолютно не взаимозвязанные понятия.
Система гравитационная так называется потому, что после поднятия водяного столба по основному стояку подачи за счёт разности удельной плотности воды при разной температуре, обратно это вода возвращается в самотечном режиме. Тупо за счёт притяжения земли, т.е. гравитации.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Ortodox писал(а):А разве я не могу закрытым расширительным баком, который располагаю прямо рядом с котлом, создать такое же давление в системе с ЕЦ, какое создаёт и открытый, но поднятый метров на 10 по вертикали?
а зачем так высоко поднимать открытый ЕЦ на 10 м?
Это не просто вопрос, а риторический вопрос.
Достаточно, чтобы открытый РБ был выше верхнего радиатора.
Ortodox писал(а):Система гравитационная так называется потому, что после поднятия водяного столба по основному стояку подачи за счёт разности удельной плотности воды при разной температуре,
верно.
Ortodox писал(а): обратно это вода возвращается в самотечном режиме. Тупо за счёт притяжения земли, т.е. гравитации.
не верно.

Ortodox, ник знакомый... :| мы не встречались в и-нете нигде?
.......
Ortodox писал(а): обратно это вода возвращается в самотечном режиме. Тупо за счёт притяжения земли, т.е. гравитации.
не верно.

вернее - верно, но не совсем.
Скорее так: потому, что охлаждённая - она тяжёлая и её тянет вниз, в обратку...
Все гениальное - просто.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Пятницa писал(а): Ortodox писал(а): обратно это вода возвращается в самотечном режиме. Тупо за счёт притяжения земли, т.е. гравитации.

не верно.
Пятницa писал(а):Скорее так: потому, что охлаждённая - она тяжёлая и её тянет вниз, в обратку...
:mrgreen:
Лучшее решение - стандартное решение....

Silvion
Претендент
Претендент

Сообщение Silvion »

Пятницa писал(а):вернее - верно, но не совсем.
А в обратку, вниз, что ее тянет, столб атмосферный или гравитация? :shock:

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Пятницa писал(а):ужс... и эти люди запрещают мне ковырять во носу...
???Чешется ковыряй. :D
Silvion писал(а):А в обратку, вниз, что ее тянет, столб атмосферный или гравитация?
Яблоко Ньютона.

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Пятницa писал(а):Скорее так: потому, что охлаждённая - она тяжёлая и её тянет вниз, в обратку...
Ну масло масленное. Если так будет более понятней, то я согласен.
Silvion писал(а):А в обратку, вниз, что ее тянет, столб атмосферный или гравитация?
Вот и мне интересно? :D

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Пятницa писал(а):Достаточно, чтобы открытый РБ был выше верхнего радиатора.
Ну пусть так.
Повторюсь.
Но разве я не могу закрытым РБ создать такое же давление, как и открытым в одной и той же системе с ЕЦ. И по хрену мне, что она нигде не соприкасается с атмосферой и атмосферным давлением.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

ну как то... тяжёлое всегда вниз стремится... не? Топор тот же... тонет же в воде...

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ortodox писал(а):Пятницa писал(а):

Ну масло масленное. Если так будет более понятней, то я согласен.
Silvion писал(а):
А в обратку, вниз, что ее тянет, столб атмосферный или гравитация?

Вот и мне интересно?
что-то я не понял - то ты согласился, то не понял... :)

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ortodox писал(а):Но разве я не могу закрытым РБ создать такое же давление, как и открытым в одной и той же системе с ЕЦ. И по хрену мне, что она нигде не соприкасается с атмосферой и атмосферным давлением
Если закрытый РБ, то не ЕЦ - зачеркнул.
В закрытом РБ - принудительно закачано давление воздуха, да?

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
BAXI-Ural писал(а): :mrgreen:
Баксик ржёт... чё ты ржёшь? Наплодили-напродавали туфту с закрытой камерой и коаксиальным и ржёт...
Иди чини их - дымоходы им чисти от российского инея... :D

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
ну чего - свалили "знатоки" что ли? Инженеришки, мля, сервисмены... на ФХ бегом! И на кошках тренироваться...
Все гениальное - просто.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Пятницa

Допустим мы с вами сделали 2 СО с уклонами и без насоса.У Вас открытый РБ,у меня закрытый и давление там 1 атм и у Вас,и у меня не появится циркуляции пока мы не нагреем теплоноситель.Учите физику.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

ivanich писал(а): не появится циркуляции пока мы не нагреем теплоноситель
вы это серьёзно сказали? :|
Все гениальное - просто.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

этого достаточно только для того, чтоб с верхнего радиатора вода не вылилась. и все. больше никакой чудодейственности в баке выше радиатора нет. :)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Пятницa писал(а):не верно.
нет, верно. потому что литр горячей воды легче чем литр холодной. неверишь? взвесь.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ortodox
Любитель
Любитель

Сообщение Ortodox »

Пятница вы наверняка хороший монтажник-практик, но некоторыми вашими доводами вы просто ставите меня в тупик.
Ну например вы действительно считаете, что если в системе стоит закрытый РБ, то это система не может быть с ЕЦ?
Или вот непонятно такое заявление.
Пятницa писал(а):Понимаете, гравитационные СО - это СО, в которых атмосферный столб давит
Столб есть но он ни на кого и нигде не давит. Потому что давление везде, даже в каждой клетке вашего организма и оно уравновешивает само себя. Вот если бы внутри вас было бы разрежение, тогда бы вы его и почувствовали.
А тут уже не довод, а ваш вопрос меня обескуражил.
Пятницa писал(а):а зачем так высоко поднимать открытый ЕЦ на 10 м?

Вы действительно не понимаете зачем отрытый РБ пытаются поднять, как много выше по отношению к СО?
Ну пусть не на 10 метров (это я утрировал) но по возможности.
Подымают конечно выше верхнего радиатора. Принцип сообщающихся сосудов, но если в доме один этаж, т.е. горизонтальная система, то РБ по вашему достаточно поднять на высоту более 60-70 см. от пола. Как раз будет выше радиаторов.
Извините, но я уверен что вы знаете что такое избыточное давление и зачем оно нам нужно в СО.
А может я ошибаюсь.
Потом почему именно самого верхнего радиатора (радиаторов), а если система с верхним розливом, то труба по горизонту от стояка идущая от него с уклоном по моему выше радиаторов. Тогда и открытый РБ должен быть выше уже не радиаторов, а этой трубы.
Ну а остальное выше уже рассмотрели.Вы не обижайтесь, но я поддерживаю ivanich
ivanich писал(а):Учите физику.
ivanich писал(а):не появится циркуляции пока мы не нагреем теплоноситель
Пятницa писал(а):вы это серьёзно сказали?
Ну а здесь то в ответе вас что не удовлетворило или удивило?
Что тут то неправильно?

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Ortodox писал(а):Ну например вы действительно считаете, что если в системе стоит закрытый РБ, то это система не может быть с ЕЦ?
Циркуляций бывает две - естественная и принудительная. И всё.
Пятницa писал(а):А в тех СО, в которых нет связи с атмосферой, т.е закрытые - это не гравитационные.
В невесомости наверное.
Разница между верхней и нижней точками и есть гравитационный перепад. От него и зависит расход в опускной части системы. А еще он - воздухоотводчик.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

о понаписали то... :)
щас, кофию испью, отвечу...
Все гениальное - просто.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Тэк-с...
начнём с этого:
Ortodox писал(а):
ivanich писал(а): писал(а):
не появится циркуляции пока мы не нагреем теплоноситель
Пятницa писал(а):
вы это серьёзно сказали?
Ну а здесь то в ответе вас что не удовлетворило или удивило?
Что тут то неправильно?
Я думал, что это даже не не обсуждается в теме, это же должно быть... Не холодная же в СО циркулирует, отдавая тепло...
Ortodox писал(а):Ну например вы действительно считаете, что если в системе стоит закрытый РБ, то это система не может быть с ЕЦ?
давайте по порядку.
вы не ответили на мой опрос:
Пятницa писал(а):В закрытом РБ - принудительно закачано давление воздуха, да?
чтобы нам придти к выводу, что такое естественная циркуляция.
Все гениальное - просто.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Пятницa
Как всё запущенно.
Пятницa писал(а):чтобы нам придти к выводу, что такое естественная циркуляция
VikT писал(а):Циркуляций бывает две - естественная и принудительная. И всё.
Естественная без нассоса,принудительная с насосом.Так ,или нет, Пятницa
Пятницa писал(а):Пятницa писал(а):
В закрытом РБ - принудительно закачано давление воздуха, да?
И что?Циркуляция появится только при нагреве воды и будет происходить от разности ТемператуР,а не из-за того что воздух РБ заставляет её циркулировать,или открытый РБ расположенный на чердаке.По ходу дела Ваш чердак (голова) не в состоянии понять такие простые вещи.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Ortodox писал(а): Подымают конечно выше верхнего радиатора. Принцип сообщающихся сосудов, но если в доме один этаж, т.е. горизонтальная система, то РБ по вашему достаточно поднять на высоту более 60-70 см. от пола. Как раз будет выше радиаторов.
Извините, но я уверен что вы знаете что такое избыточное давление и зачем оно нам нужно в СО.
А может я ошибаюсь.
Потом почему именно самого верхнего радиатора (радиаторов), а если система с верхним розливом, то труба по горизонту от стояка идущая от него с уклоном по моему выше радиаторов. Тогда и открытый РБ должен быть выше уже не радиаторов, а этой трубы.
мешанина какая то у вас из прочитанных "знаний".
Один "уважаемый" на одном форуме, года 2-3 назад доказывал, что чем выше поднять открытый РБ в гравитационной СО с ЕЦ, то тем быстрее будет циркуляция в СО. Ну он и сейчас придерживается этого мнения.
Типа - чем выше забралась нагретая вода, заполнив РБ, тем быстрее она скатится, рухнет, так сказать с большой скоростью вниз, в обратку... Вот, типа, и циркуляция получается - её, воду, гравитационное поле земли притягивает и сила тяжести, поэтому, типа, СО с ЕЦ и называется гравитационной.

Этакие американские горки по его мнению, с ускорением свободного падения воды в трубах...
А чтоб вода не цеплялась за внутренние стенки труб, эти трубы стояков вниз - надо делать большого диаметра, причём - чем больше, тем лучше.
И поэтому РБ в такой системе надо поднимать высоко-высоко... чуть ли не на 40 м вверх, как он недавно заявил на том форуме, чтоб была хорошая циркуляция в системе...
Это его мнение.
А вот моё:
Ortodox писал(а):
обратно это вода возвращается в самотечном режиме. Тупо за счёт притяжения земли, т.е. гравитации.
oleg.dmitrievic писал(а): нет, верно. потому что литр горячей воды легче чем литр холодной.
да.
Пятницa писал(а):вернее - верно, но не совсем.
мы говорим почти одинаково, только знания процесса циркуляции у нас разные... :|
Охлаждаясь в радиаторах, вода тяжелеет. И естественно (! ключевое слово) опускается вниз.
И не из-за того, что ей надо падать с высоты, скатываясь по трубам как на санках с горки, притягиваясь силой притяжения земли, а из-за того, что возрастает её плотность, которая больше плотности нагретой воды после котла.
Охлаждённая вода в обратке вытесняет горячую в подающем стояке с котла и... - происходит циркуляция... :)

Пятницa писал(а):
а зачем так высоко поднимать открытый ЕЦ на 10 м?
Вы действительно не понимаете зачем отрытый РБ пытаются поднять, как много выше по отношению к СО?
Ну пусть не на 10 метров (это я утрировал) но по возможности.
да я то понимаю - зачем РБ в гравитационной ЕЦ, похоже вы этого не понимаете, начитавшись "уважаемых" на ФХ.
Вот ответ для чего нужен РБ в СО с гравитационной Естественной Ц:
VikT писал(а):А еще он - воздухоотводчик.
всё. Больше он ни для ничего не нужен в ней.
позже добавлено: ну естессно, и для расширения от нагрева части воды в СО.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
ivanich писал(а):Циркуляция появится только при нагреве воды и будет происходить от разности ТемператуР
Браво! :hello: Вы делаете успехи!

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
ivanich писал(а):Естественная без нассоса,принудительная с насосом.Так ,или нет, Пятницa
так, так...
а ещё принудительная - при принудительном давлении... - ну это я к своему вопросу про принудительное давление в закрытом РБ, если чо...

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
ivanich писал(а):Естественная без насоса,
ivanich, домашнее задание:
так что будет являться "насосом" в СО с гравитационной ЕЦ, движущим воду ?
Последний раз редактировалось Пятницa 19 янв 2015, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Все гениальное - просто.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»