МП вместо радиаторов- мой опыт...

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Кто, по Вашему мнению, афтар этой темы ?

Кулибин
16
29%
Низвергатель святых устоев С.О.К.а
2
4%
Ищет приключения на свою ... хату
15
27%
МОЛОДЕЦ !!!
23
41%

Всего голосов: 56

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

действительно... тем более, что без насоса работать не будет... а у меня естественная цыркуляция...

вот думаю, что и ТП сгорожу без насоса, на самотеке, в кухне-гостинной... уже придумал как... но это не скоро... может к следующему году...

окончательно решать буду, когда полы там переделывать буду, однако уверен, что все получится !
Пацак пацака не обидит !... Ку !...

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Дык типа - выставка - Италия
Генерить идеи - мая работа

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Очень интересно! Как в морозы отопление себя показывает? какие выводы?

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="Aleks";p="49413"]Очень интересно! Как в морозы отопление себя показывает? какие выводы?[/quote]
Показывает себя как любое отопление. Ведь в принципе не важно с чего снимать тепло, главное - чтобы его хватало...
Вывод - буду продолжать эксплуатировать отопление на МП.
Надо будет еще установить термоголовки для комфорта...

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Показывает себя как любое отопление. Ведь в принципе не важно с чего снимать тепло, главное - чтобы его хватало...
Интересно, сколько в реальности тепла с 1 пог/метра трубы получается. В разных справочниках разные цифры...

kovalev dimas
Претендент
Претендент

Сообщение kovalev dimas »

Нарисуй пжл. схему а то не могу догнать по фотографиям как работает естественная циркуляция. Где подача, где обратка?Или у тебя 2 трубы от тройника идут парралельно?Температура за бортом и дома?

Tourist
Претендент
Претендент

Сообщение Tourist »

Интересное в общем решение.А стенка наружняя? Окна есть?

[quote="Пацак";p="43225"]
Еще информация к размышлению : шероховатость поверхности МП труб (и внутри и снаружи) 0,003 – 0,005 мм, это примерно в 100 раз меньше, чем у новых стальных труб. [/quote]
Не показатель.Сейчас постепенно начинают отказываться от пластика на отоплении и переходят обратно на сталь.Если в стальной трубе постоянно циркулирует жидкость, то она засе....тся меньше чем пластик. В пластике внутри трубы постепенно образуется налет.

[quote="Пацак";p="43827"]
Ну а цифирь вот :
100 ватт радиатора стоят от 150 руб до 500 руб
100 ватт трубы МП20 (при t=55 C - два метра ) стоят от 50 руб до 120 руб[/quote]
А затраты на работу,на крепежи для большого к-ва труб? Думаю поставить радиатор намного быстрее, нежели монтировать такую теплую стену :)Но всё равно интересно.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

[quote="Tourist";p="49624"]Если в стальной трубе постоянно циркулирует жидкость, то она засе....тся меньше чем пластик. В пластике внутри трубы постепенно образуется налет.[/quote]Откуда такой вывод?! :shock:

Tourist
Претендент
Претендент

Сообщение Tourist »

А Вы разрежте (у врага) пластиковую трубу прослужившую несколько лет и стальную. В пластике будет налет из-за которого тот коэфф. [*ЦЕНЗУРА*] не годен. А стальная конечно при условии, что система не стояла долгое время без жидкости, была промыта, в общем Нормально эксплуатировалась.
Рассказали и показали на одной познавательной лекции.( лично не присутствовал, был послан от фирмы представитель, который потом всё пересказал, показал). В частности фины опять потихоньку переходят на сталь.
В принципе при демонтаже старых систем присмотрелся - похоже на правду.
В общем просто есть такое мнение с которым я согласен.Но эт конечно моя точка зрения :)НИКАКОЙ АГИТАЦИИ. Сколько людей - столько мнений

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Сегодня в журнале "Сантехника" за 2005 год видел статью про то, какие трубы лучше: медь или пластик. Там пишут, что пластик выделяет в воду всякую химию, которая собирает биопленки. Так что может и правда, пластик не так и хорош!? :?

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="kovalev dimas";p="49585"]Нарисуй пжл. схему а то не могу догнать по фотографиям как работает естественная циркуляция. Где подача, где обратка?Или у тебя 2 трубы от тройника идут парралельно?[/quote][quote="Tourist";p="49624"]
Интересное в общем решение.А стенка наружняя? Окна есть?[/quote]
трубы идут параллельно от подачи к обратке, вдоль внешних стен, окна есть... количество параллельных труб можно наращивать, что я и сделал в одной комнате (к 4 прибавил еще 2)...
пока определяюсь с необходимым количеством... тем более, что перепланировки еще будут...
как я писал ранее дом пока не утеплен снаружи, нет дверей на комнаты, два уровня плюс цоколь, поэтому воздух гуляет как ему заблагорассудится...
но морозы (-30) мы пережили в большой комнате с +18, учитывая, что утепление еще не полное...[quote="Tourist";p="49632"]
А Вы разрежте (у врага) пластиковую трубу прослужившую несколько лет [/quote] с наступлением тепла посмотрю...
правда вот ТП из МП в основном лепят и не заморачиваются...
[quote="Aleks";p="49476"]
Интересно, сколько в реальности тепла с 1 пог/метра трубы получается. В разных справочниках разные цифры...
[/quote] фиг его знает сколько в реальности... от температуры носителя зависит сильно...

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

[quote="Tourist";p="49624"]
[quote="Пацак";p="43827"]
Ну а цифирь вот :
100 ватт радиатора стоят от 150 руб до 500 руб
100 ватт трубы МП20 (при t=55 C - два метра ) стоят от 50 руб до 120 руб[/quote]
А затраты на работу,на крепежи для большого к-ва труб? Думаю поставить радиатор намного быстрее, нежели монтировать такую теплую стену :)Но всё равно интересно.[/quote]
Крепеж - копейки... а быстре-медленнее, так ведь к радиатору тоже трубу тянуть надо... и крепить...

kovalev dimas
Претендент
Претендент

Сообщение kovalev dimas »

Скажи какой у тебя котёл?Если твёрдотопливный то как борешся с закипанием,ведь в системе воды то немного.Или половина старой сис темы осталось?Какой расширительный бак?Если можно всётаки схемку!!!

Пацак
Претендент
Претендент

Сообщение Пацак »

[quote="kovalev dimas";p="49869"]
Скажи какой у тебя котёл?Если твёрдотопливный то как борешся с закипанием,ведь в системе воды то немного.Или половина старой сис темы осталось?Какой расширительный бак?Если можно всётаки схемку!!! [/quote] Котел АОГВ, больше 10 лет ему...
часть старой системы осталась пока, но емкость ее маленькая - литров 130... емкость новой - около 250 литров... бак на 40 литров, условно открытый (свободно лежащая крышка на резиновой прокладке)...
схемку щас некогда малевать, немного попозже, на днях набросаю условную... Лады ???

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Я решил делать такую же систему.
Мне поставлена задача отопить помещение без радиаторов.
Буду делать теплые стены, наподобие теплых полов.
Живу же я в доме, где нет радиаторов.
Сижу.... думаю как это расчитывать

:?
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="Mat";p="50049"]
Сижу.... думаю как это расчитывать

:?[/quote]
Я попробывал в "Oventrop C.O." - там считает, только не учитывает отражающую способность подложки (Я хочу под гипсокартон все это спрятать и запитать от коллектора ТП. Получается примерно 47-50 Вт/кв.м с шагом 200мм)

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

2Mat: А поделится :poet: с форумчанами реализацыей данного проекта в отдельной теме нет жылания? Интересно было бы помотреть, да и люди не остались бы безучастными, я так думаю. :glasses:

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Мммммммммм
Попробую..
Где то тут были настенные панели........

Вообще много вопросов возникает.
Как енто дело к коллекторной системе подключить...
Или, например, как воздух выгонять оттудова......
:| :| :| :| :| :| :|
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="D P";p="50326"]Вряд ли есть смысл греть стену выше роста человека[/quote]
Почему?
Задача же отопить помещение.

Блин, не могу найтить, где тут о стеновых панелях писалось. :(
Дерьмо оттирается.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="D P";p="50393"]
Дык... градиент температуры для человека некомфортный! :lol:[/quote]
Чеееггггооооо??????
Дерьмо оттирается.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Mat, тепловой рассчёт панельно-лучистого отопления есть в Справочнике проектировщика Богословского - Сканави. На счёт температуры там такие данные:

Средняя температура на поверхности бетонных отопительных панелей не должна превышать:

Для стен на высоте от поверхности пола

до 1 метра - 95 градусов,
От 1 до 3,5 метра - 45 градусов.
Люблю всё делать "по науке".

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»