Гидравлическая стрелка

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

1. Вы схему обвязки можете нарисовать, где расход через котлы не стабилен.
2. В той схеме, что я нарисовал упрощенно, при условии, что автоматика поддерживает постоянным перепад давление на котле, расход постоянный?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="allre";p="85762"]
... ну и бойлер ГВС, про который Stroller просто забыл упомянуть.[/quote]
мы остались без воды??? :shock: :lol:
[quote="Kass";p="85764"] В той схеме, что я нарисовал упрощенно, при условии, что автоматика поддерживает постоянным перепад давление на котле, расход постоянный?
[/quote]
не знаю. а сам сможешь гидравлику этого узла рассчитать? или во время ввода в эксплуатацию опытным путем "по месту" отстроишь?
какая цена вопроса твоей схемы и вместо клапана стрелка?
не важно знать. достаточно подозревать.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Пропал куда-то... видать считает или системы какие-нибудь скадой пытает.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Stroller";p="85778"]не знаю. а сам сможешь гидравлику этого узла рассчитать? или во время ввода в эксплуатацию опытным путем "по месту" отстроишь?
какая цена вопроса твоей схемы и вместо клапана стрелка?[/quote]
Я так и думал, что дело только в расчете. А как вы расчитывает трехходовой на контур? Отстраивать там нечего. Я просто даю задание контроллеру, какой перепад надо держать. Зная перепад давления, диаметр трубы и все сопротивления вы все можете посчитать.

Согласно цитаты из статьи, стрелка не ставится вместо клапана. Ставится и стрелка и клапан. Клапану дают задание лишь отслеживать Т обратки. Я же прекрасно понимаю, что могу сделать не только отслеживание Т обратки, но и поддерживать нужный перепад давления.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

[quote="GuTherm";p="85818"]Пропал куда-то... [/quote]Авоська продалась. Ездил бабки забрать. Вы ж не стали брать. :)

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Ко всему уже сказанному:
1. Гидравлическая стрелка, помимо всего прочего, еще и избавляет от необходимости порой достаточно сложных расчетов по взамному влиянию насосов, и т.п. Есть такая тенденция - примененять оборудование, без которого, в принципе, можно и обойтись, вместо того, чтобы думать. Это как коллекторная схема разводки в коттеджах: - к каждому прибору 16-ю МП трубу и голова не болит.
2. Стрелку можно использовать для защиты от переохлажденной обратки. Для этого в первичные (котловые) контура просто ставятся насосы с высокой производительностью. Рассчитать достаточно просто. Делали так пару раз для жадных заказчиков. Что ж, пусть за электричество платят, которое засталяет теплоноситель почем зря "летать" по первичному контуру
Последний раз редактировалось Alex_ 23 янв 2007, 19:47, всего редактировалось 1 раз.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="85833"]Ездил бабки забрать. Вы ж не стали брать. :)[/quote]Значит на пивасика нам на выставке хватит. :DRINK: :DRINK:
На всякий случай - готовлю для тебя гранату в виде отдельной темы про неотвеченные тобой вопросы, ну и конечно твои перлы. Правда есть некоторые сложности с поиском... но я не злопамятный, просто здесь всё записано... осталось тока найти. Буду рад ответному ходу.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Alex_";p="85838"]1. Гидравлическая стрелка, помимо всего прочего, еще и избавляет от необходимости порой достаточно сложных расчетов по взамному влиянию насосов,[/quote]
Еще один конкретный ответ. Спасибо.
[quote="Alex_";p="85838"]2. Стрелку можно использовать для защиты от переохлажденной обратки. [/quote]Так профессор говорит, что если по уму, то не защищает. Расчитывать то пеерасход как?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

[quote="GuTherm";p="85839"]... и конечно твои перлы. [/quote]Да я то ничего на тебя не собираю. Просто уверен, что когда придется пообщаться, то со всеми "перлами" ты сам согласишься. А пивасика у нас и так хватит. Подумаешь, какая то авоська. Три дня и пропита. :lol: :lol: :lol:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

1. Считаете максимально возможный суммарный расход во всех вторичных цепях.
2. Для этого случая считаете максимальную температур между подающей/обратной на вторичной стороне.
3. Исходя из рабочей температуры котла и Т обратки находите допустимую разницу Т в котловом контуре.
4. Составляете пропорцию и вычисляете расход в первичном контуре. На практике этот расход, как правило, не ниже суммарного во вторичных контурах, а то и Выше. Неправильно все это, конечно, но дешево (в смысле капитальных затрат)

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Про этот конкретный ответ тебе уже второй месяц долбят. :s_31:
Всё просто - если после стрелки суммарный расход насосов может быть выше тогда возможен перерасход на контурах. Ситуация может возникнуть при выходе из резерва или запуска мощного контура после останова.
Да я тоже не собираю... но вот после твоих обвинений вдруг захотелось вспомнить всё. Яж по началу хотел на канар сесть, а после того как не получил ни одного ответа на свои вопросы - решил отказаться... да и напарник тоже был не в восторге от канара. Вот и решили на лонворк садиться. Про EIB говорил как подчинённую вышестоящей системе... уж слишком она маленькая, а автоматика устройств - это вапще дело десятое, но готовое к использованию и редкий производитель не делает портов на лонворк. Со страхованием вопросик-то замял... щас ещё найду свой про 4 теплогенератора и GSM и тремя уровнями резерва с целой тучей контуров(чёто около 14). Сегодня не обещаю, но постараюсь.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

На практике что бы во всех случаях расход выше, чем во вторичных контурах, и на много, да при учете всех перечисленных потребителей вплоть до бассейна, насосы котловые должны быть такой мощности, что теплообменники должно просто разрывать в клочья. Мы же с вами понимаем, что теплообменники обладают далеко не нулевым сопротивлением. При этом, эти насосы будут оправданы от силы только два месяца в год. Во все остальное время расходв котловом контуре будет просто необоснованно велик. А в те два месяца надо учесть, что со временем, сопротивление теплообменников существенно возрастет и циркуляции уже может не хватить. Что делать? Ставить таки клапан, или еще больше увеличить насосы? :roll:

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

Kass
что-то ты не отвечаешь... :roll: или вы с GuThermом в личке шушукаетесь? :evil: авоську распределяете???
расскажи, ПО для программирования покупать надо или есть возможность "пощупать" в ознакомительных целях? архитектуру, язык где посмотреть? или только для "сертифицированных"?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Так я вроде все ответил. Про авоську вторая часть, а первая ответ на твой пост. А сейчас ты о чем?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

весело вам с остатками авоськи будет... :)
но не о ней разговор. как катар "пощупать"? не говори только, что не понял...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Stroller";p="85872"]не говори только, что не понял...[/quote] Ты эта... понастойчивей в мыло в личку и во всех темах где засветица вставляй иначе шансов ноль!

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

о, и Гутерму горчичник.
контар.ру почитайте
раньше конграф бесплатный был, а сейчас надо регестрировать вроде

http://www.kontar.ru/
В преддверии Нового года мы решили пойти навстречу нашим партнерам и клиентам. В результате было принято решение о том, что ПО "KONTAR" останется бесплатным до 1 июля 2007 года.
если есть реальный интерес пишите в личку
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Сегодня оттарабанил первый день семинара по CoDeSys - ПЛМ 100 и 150 от Овен. Жалкое подобие левой руки. На недорогие проекты можно попробовать, но пока очень сыро.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

По гидрострелке я так понял, что все сошлись на том, что ее применение позволяет упростить расчеты и автоматику. Это всё?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="allre";p="85895"]Коллеги!
Может быть есть смысл создать на форуме раздел по автоматизации систем ОВК и ВК?
Чтобы там контар с сименсом жили дружно :D .
А?[/quote]
Хочешь сделать резервацию для Kass'a? :eek: Бесполезно, он там не усидит, все равно в отоплении писать будет :lol:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

:lol: На обиженных воду возят! :lol: :lol: :lol:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

А тебя что, забанили?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Kass";p="15620247"]По гидрострелке я так понял, что все сошлись на том, что ее применение позволяет упростить расчеты и автоматику. Это всё?[/quote]
а кроме тебя никто не расходился... :)
знаешь, я понимаю, почему она тебя не устраивает. :) с точки зрения программиста она не подконтрольна. она живёт своей жизнью вне твоего творения и её нельзя подправить, обсчитать, включить, выключить... это ещё какое всё!
[quote="Обиженный до 31 янв";p="15620310"]
зато цитировать терь могу :roll:
[/quote]
шепотом: войну и мир!....
отнеси горшок и айда в танчики! :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»