помогите с отоплением

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение CNFHSQ »

VikT писал(а): Если для создания циркулции в этой системе принудительно достаточно 25 Вт эл энергии, а с учетом КПД насоса мех. мощность еще меньше, то при ЕЦ расход энергии сгорающего газа будет на 2-3 кВт выше.
И это уже из практики.
Боюсь, что это распространенная байка, ничего общего не имеющаяя с действительностью.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

CNFHSQ, Вы не бойтесь, больше доверяйте людям. :wink:
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение CNFHSQ »

БАШКА писал(а):CNFHSQ, Вы не бойтесь, больше доверяйте людям. :wink:
Боюсь, что уже ничего не боюсь :D

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Байка для тех кто с действительностью не сталкивался, а для многих вполне весомая экономия. :wink:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение CNFHSQ »

VikT писал(а):Байка для тех кто с действительностью не сталкивался, а для многих вполне весомая экономия. :wink:
Вы говорите, что если я в свою систему отопления с ЕЦ врежу сетевой насос то получу дополнительно 10% тепла, при одинаковом количестве потребленного газа .
Подтвердите!
Я вас правильно понял?
Последний раз редактировалось CNFHSQ 27 апр 2011, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение Пятницa »

Пятницa писал(а):
Прохожий писал(а): Пятницa писал(а):А охлаждённая?

Охлажденная пойдет. И опустится на самое дно системы. По трубе, которую надо раскрасить цветными карандашами она не пойдет. По вертикали будет ясно прослеживаться разность температур - радиаторы холодные, бак на чердаке - горячий.
Опустится вниз, после радиатора, и окажется в обратке..
А разрыва носителя (воды) - нет. И есть "тянучесть" воды..
А у нас какая вода какую вытесняет - горячая холодную или холодная горячую?
И ещё.. почему в ЕЦ подающие трубы к радиаторам делают тоньше главного стояка?
А про сообщающиеся сосуды в виде одной трубы никто и не вспомнил.. Эх..
Все гениальное - просто.

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Сообщение CNFHSQ »

Никакого движения в трубах быть не должно. Вода будет постепенно остывать на месте :D

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

VikT писал(а):Вот и встает вопрос о количестве подводимой тепловой энергии, для создания условий перехода энергии из одного состояния в другое. И где ее будет ТА брать?

Для понятия сложных процессов нужно применять их на простых системах, а Вы что то все усложняете, коллега.
Я пытался все объяснить на примере маятника, но метафизика колебательного процесса и аналогия его с циркуляцией по замкнутому контуру не нашла понимания. :lol: Как и аналогия потенциальной энергии с тепловой. Что суть - одно и то же.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Хех..
И я пытался объяснить, что при отключении котла, ТА станет котлом, а радиатор - насосом, движущим воду .. По какому то 'неизвестному' закону Тдинамики..
Все гениальное - просто.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Хех..
И я пытался объяснить, что при отключении котла, ТА станет котлом, а радиатор - насосом, движущим воду .. По какому то 'неизвестному' закону Тдинамики..
Все гениальное - просто.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Хех..
Все гениальное - просто.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

CNFHSQ писал(а):Вы говорите, что если я в свою систему отопления с ЕЦ врежу сетевой насос то получу дополнительно 10% тепла, при одинаковом количестве потребленного газа .Подтвердите!Я вас правильно понял?
Ну если врезать достаточно мощный насос, который создаст такую скорость циркуляции, при которой от трения воды по внутренним поверхностям труб и радиаторов, начнет вырабатываться тепловая энергия, то несомненно. :D
Ну а если серьезно, то при создании принудительной циркуляции, Вы уменьшите потребление газа, при неизменной тепловой мощности, отдаваемой в помещение.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Прохожий писал(а):Для понятия сложных процессов нужно применять их на простых системах, а Вы что то все усложняете, коллега.
Просто излишнее упрощение приводит к тому, что раздел "Естественная циркуляция" из учебника Сканави и Богословского, скопированный множеством сайтов, многие начинают принимать за объяснение принципов естественной циркуляции
Пятницa писал(а):Хех..И я пытался объяснить, что при отключении котла, ТА станет котлом, а радиатор - насосом, движущим воду .. По какому то 'неизвестному' закону Тдинамики..
хотя на самом деле, там описывается лишь расчет диаметра стояков для системы с ЕЦ. :cool:

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Да? Надо будет глянуть, чему там учит этот труд..
А то я всё больше у природы подсматриваю... :D
В общем: ТА - хрень, но если хочется, то можно..
На главном стояке и напрямую, высота его монтажа зависит от мощи всех радиаторов..
Прохожий ранее высказывал эту мысль.
Все гениальное - просто.

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение CNFHSQ »

VikT писал(а): при создании принудительной циркуляции, Вы уменьшите потребление газа, при неизменной тепловой мощности, отдаваемой в помещение.
Давайте возьмем гипотетическую систему с ЕЦ, с газовым котлом, тепловой мощностью, пусть 10 кВт, в которую врезали цирк. насос.
Если для создания циркулции в этой системе принудительно достаточно 25 Вт эл энергии, а с учетом КПД насоса мех. мощность еще меньше, то при ЕЦ расход энергии сгорающего газа будет на 2-3 кВт выше.
.
То есть согласно версииVikT происходит увеличение КПДбрутто котла на 20-30%.
Если пренебречь потерями котла (q5) в окружающую среду, то все потери тепла котлом это потери с уходящими газами (q2).
Докладываю Вам уважаемый VikT что для того чтобы снизить( поднять) КПД даже на 10% нужно чтобы температура уходящих газов изменилась на 200 град С , не говоря о 20-30%!!!
Экономия топлива возможна при условии:
-замена котлов на более экономичные.
- при повышении культуры потребления тепла.
Простая установка насоса даст не экономию, а заработок на разведении лохов :D

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

CNFHSQ писал(а):уходящих газов изменилась на 200 град С
А что сразу не на 500? :?
Я переодически настраиваю наддувные горелки. А газоанализатор расчитывает и КПД, как брутто так и нетто.
Я не скажу, конечно, что газоанализатор это делает точно, но динамику изменения можно принять.
При одних и тех же параметрах горения топлива (О2, СО2) и изменении температуры теплоносителя в котле с 40 град. до 80, КПД падает примерно на 3-4%, а температура уходящих газов поднимается на 25-30 град.
Вот так, уважаемый CNFHSQ.
А теперь расскажите мне, в каких котлах, кроме АОГВ и засранных твердотопливных, можно снизить температуру уходящих газов на 200 град. С.
А то Вы пока, кроме пространных слов, ничего здесь не привели.
А пи..еть, как известно, не мешки с цементом таскать. Извините за грубость, но иначе и не скажешь.

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение CNFHSQ »

VikT писал(а): А пи..еть, как известно, не мешки с цементом таскать. Извините за грубость, но иначе и не скажешь.
VikT не обижайтесь. Хорошо что вы начали вспоминать цифры. Но 30 град увеличенния уходящих дадут 1,3% никак не 3-4%. Вы профи в своем секторе , я стараюсь в своем не отставать.
У меня предложение, давйте я Вам скину расчет в икселе сводную таблицу и режимную карту.
Может прояснится. Как говорил мой генеральный директор в 1981 г. ( я тогда работал директором Теплосети)знания за плечами не носить.
С уважением

calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

При правильно смонтированной ЕЦ установка насоса не даст экономии газа, сколько надо на обогрев помещения, столько его и уйдет
Насос скорее исправляет ошибки криворуких монтажников

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Насос в ЕЦ нужен лишь для быстрейшего прогрева всего носителя при запуске..
.........
Избаловали насосы монтажников и проектантов донельзя.
Чуть не так - "воткни насос и проблема решится".. И думать не надо.
Все гениальное - просто.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

CNFHSQ писал(а):Но 30 град увеличенния уходящих дадут 1,3% никак не 3-4%.
Тут все зависит от мощности.
Десятки кВт, или сотни, или МВты - в этом есть большая разница.
Я в вышеописанном случае говорил о маломощных, бытовых котлах.
В промышленных мощностях цифры будут другие, естественно.
CNFHSQ писал(а):скину расчет в икселе сводную таблицу и режимную карту.
Вот лежит передо мной отчет о РНИ котельной с двумя котлами по 250 кВт.
Измерения производились в в трех режимах, для каждого котла. Но...
Я на сто процентов уверен, что это фикция, поскольку горелки одноступенчатые, и никто их мощность не изменял, ведь и смысла в этом нет. :cool:
Но я ни сколько не подвергаю сомнению Ваш отчет. Для этого у меня нет оснований.
calmar писал(а):Насос скорее исправляет ошибки криворуких монтажников
Это частный случай использования насоса. :D
calmar писал(а):При правильно смонтированной ЕЦ установка насоса не даст экономии газа, сколько надо на обогрев помещения, столько его и уйдет
Пятницa писал(а):Насос в ЕЦ нужен лишь для быстрейшего прогрева всего носителя при запуске..
А как с законом сохранения энергии быть тогда?
Или подводимая работа для для движения теплоносителя это "манна небесная". :cool:
Пятницa писал(а):Избаловали насосы монтажников и проектантов донельзя.
Чуть не так - "воткни насос и проблема решится".. И думать не надо.
Системы с ЕЦ всю жизнь делали сварщики. Они ни чего не расчитывали, а делали по своему опыту, и по подобию с аналогичными системами.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»