Печальный опыт эксплуатации котла на пеллетах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Летчик";p="15685988"]Вот не люблю хамов и все. Пеллетчики в этой теме аргументированно отвечают на все вопросы...[/quote] - Да ну :shock:
- ну да(говорит внутеренний голос), канешна в меру разумения своего скудного.
- (Снова я) Дык... аргументы-то де? ответы на вопросы де?
- (Внутеренний голос) - Вот пристал, да они просто палочки ломаные делают, откуда им знать-то где они росли до этого, они хоть что-то делают, а ты ваще никера, они вона в поте лица, а ты тут в кресле расселся... да некогда им науки всякие познавать...
- (Я перебиваю внутренний голос) Да пилиать!!! пускай наймут людей которые знают!!!
- (Занудный внутеренний голос) - Экий ты неразумный, учредителям этих заводиков, нафих никто не нужет - они денег поднимают, а ты со своей наукой, методами пристал. Дай ты им сначала денег заработать, а уж потом проси чего-нибудь.
- (Я) Да тада уже холодный ядерный синтез в каждом вечном ноутбуке будет!!! накер они тада нужны со своми ломаными палочками нужны? кому?
- (Опять он) Не-ме-шай! те говорят... надо чего? сам и исследуй, надо те логику контроллера? вот сам и пиши программы...
- ( :evil: Я)А накера они тада нужны? ты вот мне скажи - накера? накера они сюда припёрлись и гундосят?
- (Внутеренний голос) Да и кер с ними со всеми, ты как обычно сам во всём разберёшься - не боги горшки обжигают!
- ( :cool: Я) Приятно поговорить с умным человеком, спасибо тебе вразумил, а то они на меня чёта обиделись? а я в нипанятках щас... за што? Ладно поеду я, катёл настраивать, заболтался я тут с тобой.
- (В.г.) Ну давай... удачи!
- (Я) Пасип, но удача мне не понадобится - надо на мозг ращитывать, а не на удачу какую-то... всё, давай, на связи если чё-как!

[quote="Летчик";p="15685988"]типичный т.н. "падонский" язык...[/quote] "Падонкафский" - от слова падонкаф.

[quote="Летчик";p="15685988"]Что мы видим после дискуссии с пеллетчиками - сегодняшнее сообщение...[/quote] Я что с кем-то дискусси вёл? где это я? кто это со мной... фублин, напугали!!! я уж думал всё, пора с повинной в психушку...
Дискуссия подразумевает хоть какое-то разумное зерно в итоге, также подразумевает равенство и взаимоуважение. Чего сопсна небыло по причине некоторых товарищей которые нам совсем не товарищи.

[quote="Летчик";p="15685988"]Культура передается даже через форум, правда все еще тяжело в лапами нажимать на клавиатуру - "ленивые жывотные" неправильно написано, также как и "пилеты". Ну ничего, Шариков, тоже не сразу ложкой научился пользоваться...[/quote] Да я не лапами, я передним хвостом - он у меня гораздо более управлямый нежели лапы - я ими хожу обычно, а ещё я ими отдыхаю. Жывотные написаны пральна - я так чувствую, а животные это из телепередачи "В мире животных". Про "пилеты" я уже писал - от слова "пилять"!!!
Последний раз редактировалось GuTherm 08 ноя 2008, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

shuninm
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение shuninm »

GT конечно грубо проехал по пелетным деятелям. Но понять его можно. И нужно. Устали люди соображающие и мыслящие от различного рода "парщиков". Радует, правда, что это предвестие(возможно и "кризис") смены контор, имеющих своей целью лохотрон, на другие формирования. Интеллектуально- технические. Понятно, что не в один день, но похоже наметки начались.
Вам, парщики от пеллет, пожелать хочется сменить в голове положение рычажков на другое- грамотность. Техническую. Пора уже сменить пустые рекламные заявления, типа калгона, на реальные качество и сопровождение клиента. Пусть и вам станет ясно, что сырьевым способом бизнес продолжаться не сможет.
А тема по сути закрылась. Все стало ясно до боли. Нет пока в России ни хороших котлов, ни пеллет.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Летчик";p="15685988"]Серьезные организации, которые занимаются пеллетным делом (по крайней мере в Москве, про другие регионы не говорю) одновременно и производители гранул и продавцы котлов. Никаким перебиванием интересов монтажников они не занимаются, поскольку по субподряду нанимают специализированные монтажные организации для установки котлов и если надо, то всей системы отопления... По умному это называется "аутсорсинг".[/quote]
Организации, "занимающиеся пеллетным делом" в Москве я бы к серьезным никак не отнес. Ну да ладно, может мне не повезло или у меня требования завышены. Хотя у меня, как у монтажника, есть с кем сравнивать - поверьте.
Модным словом "Аутсорсинг" это можно было бы назвать, если бы на субподряде работали действительно организации с реальными специалистами в штате. Обычно это - разной степени "дикости" бригады, хорошо если не найденные в разгар сезона по объявлению. Сами по себе эти бригады вполне могут иметь просто гигантский практический опыт, например, в монтаже систем отопления с газовым котлом и естественной циркуляцией. Только если они видят пеллетный котел в третий, пусть в пятый раз, этого явно недостаточно для замены базового набора знаний и всесторонней техподдержки практическим опытом. Цитирую первый пост в этой теме:
Через ПОЛТОРА МЕСЯЦА приехали специалисты от продавца, разобрали котел, собрали котел. Неисправностей не обнаружили.
Все признаки того, что не специалисты это были от продавца, а освободившаяся бригада, закончившая очередной объект и глубинной сути проблемы не понимающая.

Ситуация на рынке такова, что мало-мальски серьезная организация никогда не возьмет со стороны зака, непонятный котел, впаренный заку и пожелание разбираться с ними (и котлом и заком) самому.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Вот и я ,никак не пойму зачем покупать геморой за не малые деньги.Есть солярка...керосин...Уголь...АЭС....Нахрен эти педигри нужны?Доказывать заказчику в Новогоднюю ночь,то что он в физике не почти АристотелеСократоплатоноэнштейн????А он тебе про сломаные шнеки и конституцию шведскую???
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

эксадмин

Сообщение эксадмин »

раз в год тему обсасываем и приходим к единогласному мнению, что фуфло! :angry:

Знайте в лицо этого "чуда", по рекаме! :evil:
На российском рынке представлены котлы следующих производителей: Grandeg (Латвия), Faci (Италия), Benekov (Чехия).

Всего в Европе по нашим подсчетам около 50 производителей производят котлы с пеллетными горелками и их число постоянно возрастает.

Если Вы собираетесь покупать котел, работающий на древесных топливных гранулах, обращайтесь по e-mail: granuly@

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Гранулы имеют свою нишу. Там где производитель пеллет работает и с оборудованием и с топливом проблем много меньше.
Пеллеты вообще бывают не тоько из опилок. С понедельника мне предстоит протестировать пеллеты из торфа.
По твердости они не уступают деревянным, зольность высокая 10%,
предпологаемая калорийность близка к 4 ккал/кг (именно этот параметр требуется уточнить).
Даннй производитель тоже имеет забугорные сертификаты, но сам предложил протестировать свою продукцию.
ing

shuninm
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение shuninm »

Вот так всегда...
Бочки г..., потом ложка меда.
Уверен все будут ждать результатов.
Успехов Вам, ing!

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="C.O.K.";p="15686043"]раз в год тему обсасываем и приходим к единогласному мнению, что фуфло! :angry:
[/quote]

Извините, а "Мы" это кто? Какой опыт (кроме чтения в инете) есть в Вас лично? Или у кого-то еще, кроме GuTherm'а? Сколько котлов запустила фирма "мы" и эксплуатируют их? Не видели, но осуждаем. Как при совке прям.

Типа а тех, кто топится этими котлами вообще нет. Они фантомы, которых нагенерили продавцы пеллет.

И с GuTherm'ом не ясно. Чего-то не выходит, звонки в сервисную службу были или нет? Реакция была какая-то или где?

Летчик
Претендент
Претендент

Сообщение Летчик »

[quote="C.O.K.";p="15686043"]раз в год тему обсасываем и приходим к единогласному мнению, что фуфло! :angry:

[/quote][/quote]

Я что-то не помню, чтобы выдавал Вам доверенность отдавать мой голос при единогласном мнении. Обсасывайте что-нибудь другое. Ситуация, которая была два года и год назад могла измениться. Например могли появиться грамотные конторы, занимающиеся пеллетами и котлами, т.е появляется опыт монтажа и обслуживания котлов; цена на солярку, газ выросла на много десятков процентов.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Летчик";p="15686144"] Я что-то не помню, чтобы выдавал Вам доверенность отдавать мой голос при единогласном мнении. [/quote]
Товарищ Летчик-налетчик, Вы зарегистрированы 7.11.2008, о каком голосе Вы говорите? Из всех "старых" форумчан только Матвей более-менее давно на форуме, который занимается пеллетами, а Вы извините еще годик тут потусуйтесь а потом уже вякайте про свои права. :evil:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Вы зарегистрированы 7.11.2008
Да, по армейским меркам выдаже курс молодого бойца не прошли.
Не переживайте, еще не вечер. Готовьтесь основательнее, а горлом брать здесь бесполезно. Нужны фактические материалы.
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="dmitrydmitry";p="15686138"]...звонки в сервисную службу были или нет?...[/quote]Какую?! это вы о чём? Местый грит - я продавец, ты ставил сам и разбирайся, запчасти какие нада говори, пришлём. В столице Толя директор ихний, грит - а давай ты у нас технарём потрудишься? а то у нас своих-то нету! Все котлы тебе под монтаж и обслугу сдадим... Я грю - Да мне бы тех.доков бы побольше! А он - ну чё ты прикидываешься, будто не знаешь как у макаронников с этим!!! Лехче самим разобраться чем от них дождаться.

Вот так и жывём, потихонечу постигая сей неразвитый сектор. Одно хорошо - неломаются пока! хотя какие мои годы!

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

[quote="Летчик";p="15686144"]...Я что-то не помню, чтобы выдавал Вам доверенность отдавать мой голос...[/quote]А ему не нада доверенность :mrgreen: Вы ещё ВВП раскажите что вы за Мишку не голосовали, а он победил :mrgreen:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="GuTherm";p="15686166"] А он - ну чё ты прикидываешься, будто не знаешь как у макаронников с этим!!! Лехче самим разобраться чем от них дождаться.[/quote]

Угу, я доками не просто засада, а полная засада. Вроде и на на русском, но как-то странно. Каждое слово понимаешь, а смысл предложения - нет. :lol:

Надеюсь доки до ума доведут.

[quote="GuTherm";p="15686166"]
Вот так и жывём, потихонечу постигая сей неразвитый сектор. Одно хорошо - неломаются пока! хотя какие мои годы![/quote]

Так ты сдался под монтаж и обслуживание? Это хорошо, если сдался. Мне импонирует твой цинично-практичный подход. Это не льстя духа дедушке (см выше по форуму). :roll:

А на счет работы... Ну да, это наверное не верх технологий. Мне тут свезло, мешок с пеллетами один с мусором попался. Естественно я это заметил когда его в бункер ковырнул. Ну большие гвозди и камни, которые не прошли бы через шнек, я достал сразу. Вчера доставал остальные, но уже с колосниковых решеток. Мясорубка чертова, хоть бы чего ей сделалось.
Последний раз редактировалось dmitrydmitry 10 ноя 2008, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Да нет! у меня совем другая работа основная, это у меня так хобби... просто интересно... было :mrgreen: ... Щас супруга требует завязывать с этим баловством, грит - по дому дел несащитать, а ты дета пропадаешь! Такшта в завязке щас.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Данная дискуссия чем-то мне напоминает русскую присказку "… на дворе мочало, начинай сначала" :)
К сожалению, в кучу валится все без разбора. В качестве доказательства технологического выбора в ход идут рекламно-маркетинговые штампы, которым в свою очередь вновь пытаются противопоставить инженерные аргументы.
Есть же проверенная временем и многочисленными примерами методика выбора. Покупаем ли мы автомобиль или отопительный котел – эта методика всегда безошибочно работает. Впрочем, есть один случай, когда она дает неправильный результат. Но этот случай связан с иррациональными вещами, типа – хочу эту модель и все! Экономика вопроса не колышет!
Методика называется – оценка совокупной стоимости владения. В ней учитываются капитальные и операционные затраты в течение оговоренного времени. Я решил с ее помощью сравнить для собственного дома экономику отопления на пеллетах и солярке. Расчетное потребление в отопительный сезон 18 тыс. кВт. У меня уже сделано отопление на электрокотле, но собираюсь ставить резервный, поэтому вопрос для меня не праздный и к оценке по указанной методике я подходил со всей серьезностью. Так как котел будет резервным, емкость для топлива была выбрана на 1000 литров соляры или 2 тонны пеллет. По большому счету, мне было все равно - пеллеты или соляра, лишь бы стоимость кВт тепла была меньше :)
Итак, капитальные затраты – котел + хранилище топлива. Я решил выбрать самые дешевые модели котлов. Это для солярки оказался Сатурн KDB-132ST, стоимостью 26100 руб. и бак для топлива 1000 л. стоимостью 13 тыс. руб. Итого капитальные затраты для соляры – 39100 руб.
В качестве котла для пеллет рассматривался BioComfort 16 фирмы ОРОР. Цена его 136420 руб. Котел самый дешевый из всех, которые удалось найти. Специальное хранилище для пеллет в моем случае оказалось не нужным, есть место в гараже, где пару тонн пеллет спокойно разместится.
Разница составила 97320 руб.
Теперь самое интересное – операционные расходы.
Вчера к соседу привозили соляру. Выяснил, сколько будет стоить 1000 литров. Оказалось – 22,5 руб. с доставкой. Итого – 22500 руб.
Стоимость пеллет с доставкой, например от Новотопа. Смотрим сайт. Ого, стоимость пеллет выросла и уже составляет 4800 руб. тонна. А как же сказки Новотопа про неизменность цен?! Ну да ладно, это же был маркетинг… Доставка для меня (20 км от МКАД) обойдется в 4600 руб. Итого – 14200 руб.
Разница составила 8300 руб.

Вывод – в нынешних ценах я смогу компенсировать первоначальную разницу в капвложениях за счет экономии средств на стоимости топлива только через 12 отопительных сезонов. 12 лет – много или мало? Думаю, что много, так как срок окупаемости при таком уровне капвложений должен быть не более 1-2 лет. Кто не верит, может обратиться в банк за кредитом на развитие на такую сумму :)

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Посчитайте карборобот и уголь.
Начальные затраты на котел К=40 обозначим в 185 ыс.руб
ing

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Александр Первый";p="15685732"]Инг9,спасибо за совет-но мне отопление углём не подходит ...... загаживать свою землю углём и шлакам я не буду![/quote]

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Я знаю ваше мнение. Я прошу об независимой оценке.
Сегодня имел общение с производителями торфяных пеллет.
На вид они черные и очень твердые. В отличии от деревянных в воде размокают много медленнее ( в чечении часа заметно не было)
В ближайшее время намечены испытания на теплотворную способность в сравнении с углем на карбороботе.
О результате сообщу после испытания.
ing

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="ing9";p="15686181"] Я прошу об независимой оценке.
[/quote]

Дык, это может сделать любой владелец калькулятора :lol: Известна стоимость котла, стоимость топлива и его объем. Задачка для начальной школы. А результат с углем Вы лучше меня знаете.
Последний раз редактировалось alexvp 10 ноя 2008, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="alexvp";p="15686174"]
Методика называется – оценка совокупной стоимости владения. В ней учитываются капитальные и операционные затраты в течение оговоренного времени.[/quote]

Отличный пример. Игра цифр потрясающая. :lol: С одной стороны вроде бы верно, а с другой если взять домик чуть побольше, добавить туда ГВС и прочеее, прочее... Вообще у моего соседа выходит 4 тонны солярки. Потом 1 тонну, опять же по его словам, никто не везет. 4 везут, но не все, некоторые готовы 2, но стоимость будет выше, чем за 4. Про пеллеты аналогично, есть стоимость пробега машины, а сколько тонн ты повезешь - дело твоё.

А на счет обсуждения - согласен полностью. Ничего не получилось. Все свелось к калорийности пеллет, опять Ing, карборобот, углем дешевле. Да кто ж спорит? Плюс выводу гуру, мы не видели, но осуждаем.

p.s. На счет экологии. Углем загрязнять - неэкологично, а выхлопом от дизельного котла? :lol:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»