Низкотемпературная система отопления, есть смысл?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Здесь уже не раз и не два поднимался вопрос: может ли "теплый пол" в условях средней полосы России полностью заменить отопительные приборы? Большинство сошлось на том, что нет. ТП у нас стоит рассматривать как элемент комфорта. Как и везде, есть нюансы: цокольные и подвальные этажи, "суперутепленные" дома, вентиляция с механическим побуждением и подогревом притока. Кроме того, необходимо, чтобы значительный процент пола был свободен от мебели. Но расчеты показывают, что в "стандартных" случаях ТП либо не справляется с задачей отопления, либо становится при этом элементом дискомфорта. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Kass";p="15645354"][ Ходить по полу босиком или в тонких тапочках удовольствия мало. Очень чувствуется, что трубы положены не через 10 см, а примерно через 25. На трубы вообще лучше не вставать. Если угадать между ними, то стоять можно и босиком, хотя все равно не комфортно. Комфортно наверное любителям лежать на русской печи. Наверное 10 см определяется не столько теплоотдачей ТП, сколько равномерностью нагрева.

Исходя из этого мне импонирует классическая схема с температурой на выходе котла 80-90, и погодозависимой регулировкой по контурам. Причем температура ТП не должна быть выше 30 градусов.[/quote]

Все здесь описанное- пример плохого проектирования и отопления и дома, и не стоит обобщать глобально.
При Т поверхности пола 30град С он запросто может дать около 110-120вт/м.кв.- а это плохой дом, а если ноги печет, то не утеплять эту баню надо а сносить.
[quote="Alex_";p="15645362"]
может ли "теплый пол" в условях средней полосы России полностью заменить отопительные приборы? Большинство сошлось на том, что нет. ТП у нас стоит рассматривать как элемент комфорта. [/quote]
Забудьте про большинство, большинство за ЕР, и что? считайте, или на слово поверьте, в нашей деревне более 50 коттеджей с ТП без радиаторов. Косяк один- дешевые высокие окна. Я знаю, что Прохожий по этому поводу говорит, но Ленин говорил, что практика критерий истины. А Ильич тот еще философ.
Чтобы ТП стал элементом комфорта нужно проектировать дом с большими теплопотерями, иначе пол при достижении комфортной температуры его перегреет при большинстве наружных температур. Да лучше тапки с электроподогревом, чем такую комбинацию бодяжить.
Я пример привел- откройте, посмотрите темп. пов-ти пола и теплоотдачу- это реальный дом, с реальными теплопотерями, при однократном воздухообмене и расчетной наружной -26град.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Посмотрел, усе правильно...
Теперь мой пример (ей-богу, реальный, даже типовой): угловая спальня под крышей 4х5х3м(высота), общая площадь 20 кв.м., из них 8 - под тяжелой мебелью. (3,6кв. кровать, 2,5 - шкаф во всю стену, комод, трюмо, тумбочки..) R стен = 4, кровли - то же. Окно, само собой...стеклопакет двухкамерный. Спят 2 человека, 60 кубов/час вентиляции вынь да положь, собственно, тот же 1 крат. И дом утеплен, но вот никак туда один "теплый пол" не пишется. Самое обидное, что помещений таких в доме всего 3-5 шт...
А вот здесь начинается самое интересное. Если у Вас "конденсатник" или даже тепловой насос имеет смысл в этих помещениях в "довесок" к ТП вешать здоровые "низкотемпературные" радиаторы, цепляя их на контур ТП. А ежели "обычный" котел? Тогда уже проще и дешевле ТП оставить только в санузлах, повесив на него простеший смесительный узелок с термостатным регулированием, а топить дом будут "высокотемпературные"радиаторы. Это уже IMHO...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Согласен. Забыл добавить, что домов с ТП и радиаторами на порядок больше чем чисто ТП.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Майкл";p="15645366"] Косяк один- дешевые высокие окна. Я знаю, что Прохожий по этому поводу говорит...[/quote]
Интересно даже, что я про это говорю :dry: %)
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Дословно не помню, о жестком приоритете теории и нормативов над практикой.
Только не заставляй меня искать, где это написано... Несколько раз мелькало.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Аааа... А что твоя практика противоречит теории что ли? А по нормативам я жестко стою за их выполнение только когда речь может идти об угрозе жизни и здоровью людей. В частности это касается газоиспользующего оборудования. А теплые полы в коттедже - экспериментируйте себе на здоровье. Угроза здоровью может быть только тому монтажнику, которого найдет озлобленный хозяин. :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Понял, про газ никогда... он меня только в сварочных горелках интересует, ну и как хладогент.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Водяная низкотемпературная система отопления "теплый пол" снижает потербление тепла по сравнению с традиционной радиаторной системой отопления на20-25%.
Каким образом это возможно?!
То что с конденсационного котла можно снять высшую теплотворность это понятно, но она не составляет 20%.
Просто подав низкотемпературное тепло в пол в нашей полосе вы не отопите дом. Все равно придется дополнять радиаторами и не нужны даже рассчеты есть прямой опыт.
ing

santeam
Претендент
Претендент

Сообщение santeam »

эти % наверно достигаются при высоте потолков >6м ..

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

эти % наверно достигаются при высоте потолков >6м ..
Не...просто обычный треп безграмотных манагеров.
ing

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="ing9";p="15656512"]Просто подав низкотемпературное тепло в пол в нашей полосе вы не отопите дом. Все равно придется дополнять радиаторами и не нужны даже рассчеты есть прямой опыт.
ing[/quote]
Я Вам уже писАл, десятки домов в нашем селе и рядом собраны с только ТП. Как расчитано, так и работает. Я могу бригадира напрячь, что бы он подтвердил, но он материться будет.
Что у Вас там за прямой опыт в Москве- ТП не работает, тепловые насосы все в тундру превращают ? :mrgreen:

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Я Вам уже писАл, десятки домов в нашем селе.......
Ничего не имею против ТН и низкотемпературных ситтем как одной из возможностей. Возможно в вашем селе дома из пенополистирола, а грунт сильно обводнен или вы живете на берегу финского залива. Да ставим ТН имеем +100-150% тепла изокружающей среды. Если при этом имеется хотя бы 10-15 квт присоединенного электричества или ставим диз. котел в резерв.
В подмосковье п подавляющем числе случаев под ногами многие метры плотной глины, а участки выглядят как заболоченые потому что вода идет верховодкой и профиль местности не позволяет от нее избавиться.И напруги всего 5-8 Квт. Хочется и света и телевизора. И дома строят пока из пеноблока или кирпича, из дерева еще.

Чуть ранее я прочел ваше же сообщение, что ТП нужно ставить в дом для него специально построеный и прочая.
ing
PS Что до этой замечательной фразы
Водяная низкотемпературная система отопления "теплый пол" снижает потербление тепла по сравнению с традиционной радиаторной системой отопления на20-25%.
то правильнее сказать заставляют потребителя строить дома из пенополистирола.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

20-25%- это реклама из глухих закоулков инета. Лучше верить производителям материалов для ТП, они имеют возможность для сравнительного анализа.
Дома из пенопласта или минваты- сейчас не об этом. ТП адекватно работает на теплопотерях 75 вт/м.кв., а это никакие не запредельные параметры. Ну не сарай в одну доску, понятно, но пора уже домА считать до постройки, а не фактическому расходу топлива.
ТН дает до 400% халявного тепла вне зависимости от грунта.
150%- дает криворуко собранная непросчитанная система, которая запущена и работает. Она скорее вывалится в аварию, но меньше получить не получиться. Во всяком случае на штатной автоматике.
5 Квт выделенных на ТН хватит на дом 300 м кв, если пусковым не вышибет.
Про грунты и наружный контур вообще не могу, ругаться охота. Во всем мире грунты такие, в подмосковье другие. Ну не повезло вам.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Так много народу говорит что ТП экономит кучу тепла что начинаю сумлеваца в собственной адекватности. :shock:
Или люди половины не договаривают или не в ладах с великим могучим русским языком.
Как энергетик из баальшой энергетики скажу что ТП- есть гуд если это приведет к снижению температуры обратки, на ТЭЦ вырастет выработка электроэнергии на тепловом потребелнии за счет снижения давления пара в регулируемом отопительном отборе паровый теплофикационной турбины.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Babar";p="15656616"] ТП- есть гуд если это приведет к снижению температуры обратки[/quote]
А какая связь ?

goga777
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение goga777 »

От большого ума сделал во всей квартире отопление тёплым полом.
хорошо-низкое потребление газа
плохо-нет возможности оперативного регулирования температуры в спальне ночью жарко, есть в каждой комнате термостаты и сервоприводы на коллекторе, также есть маленький ребёнок=пол должен быть тёплым. Субьективно при постройке дома тёплый пол будет в санузлах,кухне и коридорах.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="goga777";p="15656730"]От большого ума сделал во всей квартире отопление тёплым полом.
[/quote]

Себе сделал или кому то?

goga777
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение goga777 »

Себе сделал, без радиаторов симпатичнее :? но больше так не буду

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="Майкл";p="15656618"][quote="Babar";p="15656616"] ТП- есть гуд если это приведет к снижению температуры обратки[/quote]
А какая связь ?[/quote]
разве при использовании ТП обратка не понижается?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

[quote="goga777";p="15656730"]хорошо-низкое потребление газа
[/quote] с чего вдруг?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»