Армир. полипропилен в центр. системах отопления.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Рискну высказать свое видение проблем.
1. По поводу обвязки котлов. Да, температура теплоносителя в котле, как правило, не превышает 90 С. Но это нельзя сказать про сам теплообменник, особенно если он толстостенный, напр. чугунный. Думаю, в местах прямого контакта пламени горелки с телом котла температура может завалить и за 150 - 200. Какова температура чугуна в месте подключения патрубков подачи/обратки, сказать сложно, но явно выше 90 С. Посему: ДА, ПЕРВЫЕ 1-2 МЕТРА ОТ КОТЛА(ДО ГРЕБЕНКИ) - ТОЛЬКО МЕТАЛЛ (черный, нерж., медь - на Ваш выбор). Это, ессно, не относится к настенникам и электрокотлам.
2. По поводу аварийных (точнее нештатных) режимов в автономных системах. Немного подвирает рабочий термодатчик котла, либо просто плохой тепловой контакт оного с теплообменником - и в системе уже не 90 С, а все 100, причем практически по всей длине подающей трубы до радиаторов и полипропилену ой как несладко...
3. Собственно, к теме. СНИП 41-01-2003 позволяет устанавлвать температуру подачи в однотрубных системах ЦО 105 С. И ТАК ДЕЛАЮТ! (Сам мерял). Соглашусь с коллегами: стояки должны быть стальные. Выбор между ПП и МП - между Сциллой и Харибдой. Если клиент хочет во чтобы то ни стало пластик и готов за свои беумные прихоти платить безумные деньги - есть трубы Rautitan у Rehau, Stabil у Prineto с самой высокой декларированной рабочей температурой.
1. По поводу обвязки котлов. Да, температура теплоносителя в котле, как правило, не превышает 90 С. Но это нельзя сказать про сам теплообменник, особенно если он толстостенный, напр. чугунный. Думаю, в местах прямого контакта пламени горелки с телом котла температура может завалить и за 150 - 200. Какова температура чугуна в месте подключения патрубков подачи/обратки, сказать сложно, но явно выше 90 С. Посему: ДА, ПЕРВЫЕ 1-2 МЕТРА ОТ КОТЛА(ДО ГРЕБЕНКИ) - ТОЛЬКО МЕТАЛЛ (черный, нерж., медь - на Ваш выбор). Это, ессно, не относится к настенникам и электрокотлам.
2. По поводу аварийных (точнее нештатных) режимов в автономных системах. Немного подвирает рабочий термодатчик котла, либо просто плохой тепловой контакт оного с теплообменником - и в системе уже не 90 С, а все 100, причем практически по всей длине подающей трубы до радиаторов и полипропилену ой как несладко...
3. Собственно, к теме. СНИП 41-01-2003 позволяет устанавлвать температуру подачи в однотрубных системах ЦО 105 С. И ТАК ДЕЛАЮТ! (Сам мерял). Соглашусь с коллегами: стояки должны быть стальные. Выбор между ПП и МП - между Сциллой и Харибдой. Если клиент хочет во чтобы то ни стало пластик и готов за свои беумные прихоти платить безумные деньги - есть трубы Rautitan у Rehau, Stabil у Prineto с самой высокой декларированной рабочей температурой.
Уважаемые, во первых всех с наступившим, помоему тема себя изжила, спасибо за информацию.
Только Как быть? с тем, что у нас в жил. домах постройки 70-80 годов повально меняют стояки отопления на МП на уровне ДЕЗов МУ ДЕЗов - т.е. в "централизованном порядке" и для жильцов условно бесплатно? Причем материал подрядчики используют сааааамый дешевый - ну явное гов-о с базара.

Только Как быть? с тем, что у нас в жил. домах постройки 70-80 годов повально меняют стояки отопления на МП на уровне ДЕЗов МУ ДЕЗов - т.е. в "централизованном порядке" и для жильцов условно бесплатно? Причем материал подрядчики используют сааааамый дешевый - ну явное гов-о с базара.

Уважаемые, а я что то слышал, что полимерные трубы беруться на один диаметр условного прохода меньше чем стальные. Из за к-та заростания. Правда это касалось водопровода. СНиП 98г. Внутр вод.и кан.
На отоплении ни ни. Ставить вместо 0,75" сталь 20нар. МП или (тем более 20нар. ПП) ни ни.
А что касается спасай - не спасай... . Придет время - спасем.
Да попробывала наша уборщица (от которой я и узнал об этом безобразии) поговорить с соседями - её чуть не разорвали. Существующие трубы то совсем проржавели. А тут на халяву (как бы).
Запрс в ДЕЗ подготовить попросил знакомого депутата. Сертификаты, сведения о подрядчике и проч. После выходных отнесу.
Если честно то "подмокание" репутации МП трубы мне только на руку (хоть это и звучит очень цинично) т.к. я, в основном (кроме, конечно, тепого пола) работаю с качественным ПП (армир и РН-20).
Разберемся.
На отоплении ни ни. Ставить вместо 0,75" сталь 20нар. МП или (тем более 20нар. ПП) ни ни.
А что касается спасай - не спасай... . Придет время - спасем.
Да попробывала наша уборщица (от которой я и узнал об этом безобразии) поговорить с соседями - её чуть не разорвали. Существующие трубы то совсем проржавели. А тут на халяву (как бы).
Запрс в ДЕЗ подготовить попросил знакомого депутата. Сертификаты, сведения о подрядчике и проч. После выходных отнесу.
Если честно то "подмокание" репутации МП трубы мне только на руку (хоть это и звучит очень цинично) т.к. я, в основном (кроме, конечно, тепого пола) работаю с качественным ПП (армир и РН-20).
Разберемся.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
От проблем никто не застрахован на 100%. Надо работать с качественным материалом, пусть даже в ущерб обороту, а с леванштейном - потом дороже выйдет. А ПП или МП?- Уж лучше качественный ПП, чем левый МП. Априори хотя...wlad писал(а):Ну что же достоинства и недостатки есть и у ПП и у МП. Все это обсуждалось. Но ведь обыватель не знает разницу, так что могут и у Вас возникнуть проблемы.
Для систем ЦО я консервативен, могу обьяснить. Мне очень настораживает поведение МП и ПП в нестандартных, аварийных ситуациях . Старая стальная труба/шов перед тем как рвануть будет капать или ссать месяц- год, вероятность обнаружения приемлимая, ущерб минимален. А с ПП или МП как показало время ситуация очень уж "неуправляемая" , авария скоротечна , ущерб моральный , физический и материальный очень впечатляет , вот где есть развернуться юристам. И помоему нет "срока давности" т.е. за "жопу" могут взять и через много лет. Причины сами знаете их можно набрать много:
1. Кривой монтаж (лечиться, со временем, просто надо пережить время "чудо мастеров")
2.Хреновые материалы (лечиться, современем, с печальным опытом)
3.Несоответствие параметров при экстплуатации (наверное тоже лечиться в процессе развития ЖКХ реформы)
4. Нестандартные ситуации (гидроудары, пьяные или "умные" сантехники, "рукастые" хозяева, сглаз
, "раз в году и палка стреляет" ну там итд)
Из новых материалов на ЦО пожалуй только медь на пайке внушает некторое доверие.
1. Кривой монтаж (лечиться, со временем, просто надо пережить время "чудо мастеров")
2.Хреновые материалы (лечиться, современем, с печальным опытом)
3.Несоответствие параметров при экстплуатации (наверное тоже лечиться в процессе развития ЖКХ реформы)
4. Нестандартные ситуации (гидроудары, пьяные или "умные" сантехники, "рукастые" хозяева, сглаз

Из новых материалов на ЦО пожалуй только медь на пайке внушает некторое доверие.
Не совсем понятно.Anonymous писал(а):Так и быть, расскажу вам поучительную историю из своей жизни.
Пришлось мне однажды управлять новым кооперативным домом (тобишь ТСЖ)...
...К тому времени я свои полномочия сложил.
Когда я меняю стояки отопления то на верх к соседям - в нижнюю пробку радиатора, а вниз к соседям - почти под потолок.
Но дело не в этом. Даже у нас в нашем родном Зажопинске (в новых домах со штатным председателем - ПОЛЮБОМУ) требуют от жильца, перед заменой инженерки, согласовать эти изменения с проектным институтом который делал проект. Без этого НИ НИ. И еще сертификаты на материалы. На сколько мне известно в Москве специальная комиссия создана без одобрения которой даже фото любимой бабушки с одного места на другое не перевесишь.
Понятно. То что нельзя решить за деньги - можно решить за большие деньги. Но Вы то как председатель, тем более не пассажир в вопросах теплотехники, куда смотрели? Ведь без Вашего "Добро" ни одна бл-дь трубу не заменит. Да пусть меняет, но, как Вы заметили, с соответствующим сечением и соблюдением прочих требований.
Если грамотно менять, рассматривая весь дом в комлексе, и придерживаясь СНиП то ничего плохого не случится в принципе.
С уважением,
P.S. Прошу расценивать это как вопрос, а не как упрек. Вам на месте было виднее.
-
- Гуру
- Контактная информация:
При реконструкции старых квартир с сильно изношенными сантехсистемами соседи обычно сговорчивы. Сами представляете, как в коммуналках живут. Они рады, если им бесплатно даже небольшие куски труб поменяют, а при виде белых полипропиленовых труб на месте старых, уже сочащихся, ржавых стальных они просто млеют от радости.Mat писал(а):И часто вас соседи в квартиру пускают?
И нравятся ли им набалдашники полипропиленовые?