Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="Кузнецов Д А";p="15655810"]...А именно скрещивает одно с другим через там же указанное место. [/quote]Это не скрещивание... эт бытовой вариант для любого наладчика необременённого знаниями в этом вопросе. Эксплуатировать данную систему может любой, а вот с твоей-то не так просто. Здеся ежели чо - пашёл в магазин да купил блочёк/модуль/датчик... твои детальки за углом не купишь.
[quote="Кузнецов Д А";p="15655810"]...А мои решения можно увидеть в алгоритмах, а их я здесь не выкладывал...[/quote]Не думаю что ты далеко от Kassа оторвался, а он приверженец максимальной °t/безопасности/управляемости, но отсутствуют оч палезные штучки.
Если я ошибаюсь? то я за тя сильна рад, но...
для автора темы:
Я просто о говорю о том, что если мы используем несколько контроллеров. В данном случае 1 Логоматик котельная\отопление\гвс 2 контроллер бассейна 3 контроллер вентиляции.
Получается, что нам надо стыковать работу всех этих устройств. Корректно сделать это не прибегая к дополнительным устройствам (общий контроллер) не возможно. Т.е. передав пару дискретных сигналов (команд на включение\отключение) чего либо, будем иметь ситуацию, когда работа такой системы будет не логична и неправильна.
Гидрострелка в этом случае снялы бы много проблем, но здесь её нет.
Поэтому и написал в первом ответе, что работоспособность системы под вопросом.
для Гутерма:
1 В моей системе можно все включить вручную. Любое устройство. Все компоненты можно элементарно купить в магазине. Ну а контроллер - к нам, хотя есть и производитель. Программы все на диске заказчику отдаются. Так что не вижу сдесь проблем. Замена контроллера - 10 минут занимает.
2 Про полезные штучки. Это из серии фантомов.
У меня в алгоритмах их намного больше чем в обычной автоматике. Например экономичный режим который одной кнопкой включается и ВСЕ системы переводятся в определенное положение.
Пример. Бассейн перестает нагреваться. При этом уставка температуры приточного воздуха снижается до уровня Тводы бассейна +3 град. Обороты вентилятора регулируются в зависимости от влажности в помещении. Т подачи отопления снижается, Гвс отключается. Вентиляция дома выключается и т.д
Таких сценариев можно несколько запрограммировать. Мы обычно делаем один-два. Каждый сценарий можно настроить.
Экономия тут в 10 раз больше чем, в пресловутых фишках логоматика.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="GuTherm";p="15655817"]Эксплуатировать данную систему может любой, а вот с твоей-то не так просто. Здеся ежели чо - пашёл в магазин да купил блочёк/модуль/датчик... твои детальки за углом не купишь.[/quote]
Так тогда по этой же логике и ездить надо только на ТАЗе, т.к. на любом углу можно к ним все купить. Телевизор надо старый отечественный покупать, магнитофон "Весна"... Не вздумайте ездить на хороших машинах, покупать импортную сложную электронику. К ней за углом ничего не купишь.
[quote="GuTherm";p="15655817"]но отсутствуют оч палезные штучки...[/quote]Да любые полезные штучки за ваши деньги. Пишите ТЗ.
В данном случае можно обойтись и дискретным, но пропорциональную альтернативу я предлагал, а можно ещё в автоматику войти по EIB и зауправляйся как хош. EIB - чёткая альтернатива твоим решениям.
Именно на EIB+Будерус в 80%-ах случаев у нас в городе строятся небольшие домашние системы как эта. И всё там распрекрасно согласовано.
Не нада лахматить бабушку!
О... припёрся! С наступившим тя!
Опять ты за своё... да ладна делайте чо хотите... я вапще щас объектным проектированием занялся.
Автору: Я думаю, что проще всего сделат так: Выкинуть насос у теплообменника бассейна. А его проводами запитать насос на контуре котла. Все. Термостат будет управлять насосом от БУдеуса как своим.
Более ничего не усложняйте. Затраты нулевые.
[quote="@lex";p="15655793"]
Ща еще KASS придет и понесется....
[/quote] А вот обратите внимание на такую вещь, что никто из познавших ПЛК никогда не возвращается к "программируемым калькуляторам". А вот работающий на ПЛК и познавший "программируемый калькулятор" никогда на него не переходит. Есть над чем подумать.
[quote="Kass";p="15655837"]...Выкинуть насос у теплообменника бассейна. А его проводами запитать насос на контуре котла...[/quote]А как котёл-то о нагрузке летом узнает? Онж ни экстрасенс ниразу
[quote="Kass";p="15655837"]...никто из познавших ПЛК никогда не возвращается к "программируемым калькуляторам". А вот работающий на ПЛК и познавший "программируемый калькулятор" никогда на него не переходит. Есть над чем подумать.[/quote]Дежавю Есть над чем подумать.
[quote="GuTherm";p="15655839"]А как котёл-то о нагрузке летом узнает? Онж ни экстрасенс ниразу
[/quote]А как он узнает, если газбор ГВС пошел? ИМХО по температуре на выходе котла. Снизилась она ниже уставки, котел включился и догрел. Что ж тут может быть сложного?
Я например действительно считаю, что лучше котел в готовности держать. 60 град.
Чтобы его "кондрат не поразил" (с) Гутерм (цитата может не совсем слово в слово).
Так что это я у тебя, Саня, научился.
Когда ГВС надо греть, т.е температура ГВС стала ниже заданной. Котел догревается до Туст гвс + 10град. (но не более 80 град). У меня так прописано. Точно так же и при нагреве бассейна.
Причем есть все, любой параметр можно задать. Гистерезисы, выбеги и т д. Другое дело, что оно, по большому счету, на х не надо. Но есть, раз уж возможности позволяют. И при желании, или, если вдруг заказчику что-то не понравится (вероятность этого стремится к 0), можно настроить и поменять любой параметр.
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.
[quote="Кузнецов Д А";p="15655861"]Я например действительно считаю, что лучше котел в готовности держать. 60 град.
[/quote]Абсолютно верно. Я поддержу.
Да и сленоид не нужен. Там ведь управление не клапаном, а насосом. Я так понял, что бассейнщики поставили где то на выходе воды из бассейна термостат, который включает и отключает их насос. Все. Никаких клапанов (Если он и есть, то просто тупо запитать его от насоса. Они одновременно будут срабатывать). Просто они уравляют своим насосом. А если его выкинуть и от этих проводов запитать на контуре, то все будет в ажуре.
с первой страницы
[quote="Кузнецов Д А";p="15655748"]ОФФ Всегда смешно, когда в коммерческих предложениях "бассейнщиков" вижу насос за 140 евро и еще клапан электромагнитный за 200 евро , который не нужен.
[/quote]
[quote="Кузнецов Д А";p="15655861"]Я например действительно считаю, что лучше котел в готовности держать. 60 град...[/quote]Я бы так не горячился. Это может быть оправдано при стальной топке(точка росы) и атмосферной модулируемой горелке(минимальное количество устройств для запуска). И где скажите мне вы такие видели? кроме российских "непомню как" даж и не припомню. А для чугуниевых, настенных и липздрических эт всетки бесполезный расход энергоносителя, а если ещё и клапан на газоходе отсутствует так ваще транжирство. Ещё один вариант поддержания - теплоакумулятор, эт точно надо если разбор с него, а если есть возможность разбора тепла мимо него - так и не очень-то и нада.
Нельзя применять один вариант на все случаи.
Интересно это транжирство в цифре увидеть, на 50 кваттном котле
на будерусе или другом импортном чугунном котле. рубликов 100 то сэкономим за месяц нет?
Тоже самое про заслонку на газоходе. Она лет через 10 в лучшем случае окупится. Когда её уже менять пора будет.
(Речь о бытовых котельных)
И еще кто-то что-то писал нагрузки не включать пока котел не нагреется, мол точка росы. А тут значит можно стало.
имхо Резюме: искать экономию можно там где она есть, примеры выше.
[quote="Кузнецов Д А";p="15655962"]...И еще кто-то что-то писал нагрузки не включать пока котел не нагреется, мол точка росы. А тут значит можно стало...[/quote]Не только из-за точки росы, но и для предотвращения охлаждения. Например бойлер через час точно будет горячее чем котёл и накрена ему нажен холодный вброс? А функцию эту можно отключить, как я это сделал с эл.котлом(тож синим) при отсутствии бойлера. С чугунными не всё так однозначно - есть экостримовские, а есть с экономайзерами, но логику насосов лучше сохранить.
имхо просто овчинка выделки не стоит. Летом теплопотери бытового котла при 60 град - копеечные. Ну пусть 1 кВт в час будут потери при простое - это же для коттеджа тьфу. А когда "нет никто" - ткнул эконом режим и все, если надо сэкономить конечно.
ermalex
поправь пост пжлста, я такого не писал.
И то и другое.
[quote="Кузнецов Д А";p="15655972"]...это же для коттеджа тьфу...[/quote]А для ресурса всяких движущихся и замыкающихся штучек - существенно. Речь в данном случае о ресурсе потому, что при 60°С котла и 50°С в котельной летом теплопотери котлом в помещение действительно невелики... именно поэтому летом в котельных открыто всё что возможно и окна и двери. Ну и нафига это нужно? А ты пробовал возиться в котельной в такую жару? я пробовал... невставляет
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
[quote="ermalex";p="15655961"]...А что за клапан?...[/quote]Не не то... он не перекрывает газоход, а всего лишь подмешивает воздух из котельной - штоб пламя не срывало при высоких газоходах. Я где-то выкладывал бандеросовский клапан... можно посмотреть у зайцев встраиваемые в атмосферный котёл.
Вот например ТО на авто надо по километражу проводить, так и здесь - каждая деталька расчитана на определённое количество телодвижений... канеша на год хватит даже в режиме тактования, но нужно и совесть иметь. Мож всётки ресурс стоит денег? или он навсегда? с пожизненной гарантией как зажигалки Zippo