Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
проблему с тактованием можо конечно кардинально улучшить, если теплый пол завязать через отдельный смесительный узел. тогда котел можно ставить в режим 80/60 и добавить комнатный термостат - длительность циклов работы и простоя значительно увеличится.
не знаю поможет ли мой совет теперь, наверное уже никто огород городить не станет.
[quote="sander";p="15694968"]проблему с тактованием можо конечно кардинально улучшить, если теплый пол завязать через отдельный смесительный узел. [/quote]
Как правило, ТП и так завязан через отдельный смесительный узел.
Не помогает, точнее помогает (ибо должен! ), но не кардинально.
Без существенного увеличения объема теплоносителя в системе (добавления хоть маленького аккумулятора) или введения искусственного гистерезиса с помощью термостата, не так то просто увеличить интервал между включением-выключением.
И еще не факт, что хуже -
1) включать-выключать чаще, но при небольших колебаниях температуры теплоносителя
2) включать-выключать реже, но фактически каждый раз заново разогревать систему.
[quote="Code";p="15695011"]И еще не факт, что хуже -
1) включать-выключать чаще, но при небольших колебаниях температуры теплоносителя
2) включать-выключать реже, но фактически каждый раз заново разогревать систему.[/quote]
Конкретизирую...
Это факт - то, что хуже включать-выключать реже и фактически каждый раз заново разогревать систему.
Последний раз редактировалось tiptop 09 фев 2009, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
[quote="sander";p="15695057"]судя по описанию Alex-2612 у него как раз ТП не развязан...[/quote]
Что усугубляет ситуацию.
В циклах 5 минут подача будет меняться на 10 градусов, а в циклах 30 минут - на 25-30. И кому от этого хорошо? Стяжке? Фитингам? Трубам?
ну вроде русским по белому человек попросил совета как уменьшить тактование котла, зачем лезть в расширение труб? да они должны выдерживать и расширение и сужение, на то есть и компенсаторы и правила монтажа. на то есть нормативные режимы работы 75/65 или 80/60.
А в случае халтурного монтажа - хоть 5 градусов в цикле все равно потечет.
при этом Code вы упускаете тот момент, что с подачей 80С при 75 ребрах и 15-20м2 ТП как раз суммарная теплоотдача системы скорее всего приблизится к минимальной мощности котла и все будет отлично работать и количество циклов значительно уменьшится. а при подаче 45...50 суммарная теплоотдача системы почти в 2,5 раза ниже, со всеми вытекающими. Если не согласны со мной, то предлагаю обсуждение перенести в личку.
[quote="sander";p="15695077"]ну вроде русским по белому человек попросил совета как уменьшить тактование котла... Если не согласны со мной, то предлагаю обсуждение перенести в личку.[/quote]
Ну, еще в личке обсуждать философский камень тактования?
Спасибо. Я скорее так, за жизнь... Пусть человек делает так как хочет... Молчу.