Теплообменник

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
aseskip
Претендент
Претендент

Сообщение aseskip »

Вот этот способ и имелся ввиду, у меня в доме на гравитационке так реализовано только еще в баке сверху пробка с отверстием 2мм(на всякий случай и переливная труба опущена в сосуд с водой (простейший сифон реализован по быстрому) А про жидкость не знал это типа разделительной?
Последний раз редактировалось aseskip 18 дек 2008, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="alexvp";p="15690101"]его объем, ну 150-200 л, никак не подошел бы для роли ТА[/quote]Поставить то не проблема и объем есть хоть на 1000 литров.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Прохожий, спасибо за идею с сифоном!

2 Kass. Поставить не проблема, только вопрос цены. Интересно, сколько стоит бойлер косвенного нагрева на 1000 л?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Я думаю, что от 15 до 50 тыс. руб. Можно конечно сделать и самому за пару тысяч, но только быстро сгниет. Покупной же или нержавейка или эмалированный, а значит практически вечный.

aseskip
Претендент
Претендент

Сообщение aseskip »

Вечный нержавейка, эмалированный только при своевременном обслуживании.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Не без того. Для этого там люк то и делают.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Кстати для примера, у нас тут сделали бойлера по паре кубов, шук шесть. Сталь 8 мм. Через 3-4 года все дали течь.

aseskip
Претендент
Претендент

Сообщение aseskip »

Если грели неподготовленную воду то еще долго простояли.У меня калачи из шестерки на втором отопительном сезоне кирдык.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="Прохожий";p="15690103"] Я бы предложил использовать для борьбы с испарениями обычный сифон. [/quote]
Что-то у меня сомнения... А изменение объема воды при нагреве и охлажнении? Диаметр трубы получается довольно большим, иначе будет булькать, как при изготовлении вина :)
Во всяком случае диаметр трубы и размер сифона считать нужно.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Kass";p="15690111"]Я думаю, что от 15 до 50 тыс. руб. Можно конечно сделать и самому за пару тысяч, но только быстро сгниет. [/quote]

Увы, действительность гораздо хуже - бойлеры на 1000 л. стоят от 130 тыс. руб. :(
Конечно, за пару тысяч сделать не удастся, но из нержавейки бак на заказ на такой объем вполне можно сварить. Хотя пока не узнавал какой порядок цен на такой заказ.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

А есть еще тепловой насос

ig@r
Претендент
Претендент

Сообщение ig@r »

Теплообменник из меди вставить в заводской бак проблематично. Проще сварить самому. Можно из стальных листов. Чтоб уменьшить проблему коррозии и скачков давления в баке, делайте два теплообменника один на нагрев бака внизу, другой для приготовления ГВС вверху. Бак выйдет минимум литров на 700, чтоб разместить теплообменники. Змеевики укладывайте на распорки внутри бака. Если змеевик 15 диаметра для ГВС потребуется метров 30-40, 22 диаметра метров 20-30. Для нагрева в той схеме о которой вы говорили 10 метров вполне хватит. Для врезки змеевиков в бак можно использовать трубу стальную 20 диаметра для 22 змеевика и сообветственно 15 диаметра для 15 змеевика, длина необходимиго патрубка сантиметров 20, на одном конце нарезаете резьбу на другом на токарном станке делаете выемку для капилярной пайки с медной трубой. Для пайки можете использовать для примера припой Rotenberger твердый серебрянный без кадмия типа Ag104, правда он дорогой зараза. Но можно и обыкновенный тведый припой с содержанием серебра.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Code";p="15690121"] Что-то у меня сомнения... А изменение объема воды при нагреве и охлажнении? Диаметр трубы получается довольно большим, иначе будет булькать, как при изготовлении вина :)
Во всяком случае диаметр трубы и размер сифона считать нужно.[/quote]
Мы что кипятить воду собираемся? Чему там булькать? Бак будет находиться при атмосферном давлении над зеркалом воды в баке будет место для расширения. Кстати неплохо бы для контроля уровня поставить уровнемер.
Посчитать конечно можно все, где бы найти только методику таких расчетов?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

2 ig@r

Мне ГВС из этого бака не нужен. Только отопление. Теплообменник планирую опускать сверху из крышки бака, поэтому впаяваться в стенки не нужно.
В ходе обсуждения прозвучали два, довольно отличающихся мнения. Вы и Прохожий советуете змеевик теплообменника сделать из трубки длиной метров 10. Так же есть совет, со ссылкой на пример теплообменника на 24 кВт, что для 3 кВт достаточно всего 0,125 кв.м., а это трубка 15 всего длиной 2,7 м. Где истина? :)

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="VikT";p="15690152"]А есть еще тепловой насос[/quote]
Человек хочет забодяжить сам что-то типа бытового самовара, а Вы ему предлагаете что-то типа космического корабля.

ig@r
Претендент
Претендент

Сообщение ig@r »

Про отопление просмотрел, каюсь.
Если брать с запасом то можно принять 0,15-0,2 кв.м. для змеевиковых теплообменников на 1кВт. Это для самого худшего случая. Вот и выйдет для 15 трубы 10 метров.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="Прохожий";p="15690164"][quote="Code";p="15690121"] ...Во всяком случае диаметр трубы и размер сифона считать нужно.[/quote]
Мы что кипятить воду собираемся? Чему там булькать? Бак будет находиться при атмосферном давлении над зеркалом воды в баке будет место для расширения. ..Посчитать конечно можно все, где бы найти только методику таких расчетов?[/quote]
"А голова зачем дана? Шапку носить?" :)
Вода в системе отопления тоже не кипит, но нагревается и расширяется, а в открытой системе и при атмосферном давлении.
На моем кривом рисуночке видно, что изменение объема воды должно быть не больше, чем объем 1 и объем 2, иначе или воздух через сифон выйдет, или вода выльется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Mike08";p="15690181"]... а Вы ему предлагаете что-то типа космического корабля.[/quote]

Простые решения зачастую самые надежные. Кстати о космических кораблях. Не знаю правда это или нет, но мне это рассказывал давным-давно человек, работавший в космической промышленности. Когда готовилась стыковка Союза и Апполона, то, естественно обсуждался интерфейс стыка. После его утверждения конструкторы с каждой стороны стали думать над его реализацией. Американцы соорудили довольно сложную управляемую систему, а наши сделали на уровне механики, какой-то захват с противовесом. Т.е. в момент касания станций под действием инерции со стороны Апполона противовес нашего захвата проворачивался и смыкал лапы захвата. Идея, как мне сказал мой знакомый, была на уровне сноповязалки, но работала отлично. А вы о космических кораблях как о вершине инженерной мысли. :lol: Под ноги надо смотреть, там все идеи :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

2 Code
Ну, колено сифона можно сделать с запасом. Думаю, что 50-70 см. при диаметре дюйм хватит.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

[quote="Mike08";p="15690181"]
[quote="VikT";p="15690152"]А есть еще тепловой насос[/quote]
Человек хочет забодяжить сам что-то типа бытового самовара, а Вы ему предлагаете что-то типа космического корабля.
[/quote]
Да тут бойлер кубовый предлагали.
А у теплового насоса КПД 500% :D :D :D
[quote="ig@r";p="15690184"]
Про отопление просмотрел, каюсь.
Если брать с запасом то можно принять 0,15-0,2 кв.м. для змеевиковых теплообменников на 1кВт. Это для самого худшего случая. Вот и выйдет для 15 трубы 10 метров.
[/quote]
На основании чего такие данные?

А зачем сифон? Перелив в канализацию и всё. При желании с видимым разрывом струи.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="alexvp";p="15690173"] Где истина? :)[/quote]
Истина, как известно, в вине :lol:
Я же писал, что 10 метров - это с запасом, без расчета. Если для Вас критична стоимость лишних 7,5 метров медной трубки, тогда давайте будем расчитывать. Только чур я бесплатно этим не буду заниматься. :mrgreen:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

7,5 пм трубки 15 стоят порядка 1000 -1100 руб. :lol: Речь идет не о цене, а о эффективности. Иогда избыток так же вреден, как и недостаток :lol:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»