Котельная в 16-ти квартирном доме.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Огромное спасибо за советы! Вы уж простите, но так как я не владею терменологией, буду изъясняться "простым" языком. Я так понимаю поквартирное отопление предусматривает некую перепланировку квартиры, системы отопления вцелом? Дело в том, что метраж у нас итак скудный, кухни, ванные с туалетом-еле развернешься, плюс ремонт у многих свежий. Поговорил я тут с несколькими соседями. Вобщем что-то скептически как-то люди относятся к поквартирке. Да, возможно их страхи лишены оснований, но факт остается фактом. Да и мне кажется всетаки лучше к уже существующим комуникациям подключиться. Кстати, тут встретил знакомого, давно не виделись, так он оказывается 10 лет занимался проектированием котельных для предприятий!!! Вовремя блин! Так вот он говорит, мол: "я тебе для твоего дома чё хош спроектирую..." Сказал, что если обращаться в проектные организации, не редки случаи развода на большие деньги, сам говорит такими делами занимался, такие говорит сметы составляли, что там еще один дом можно было на эти деньги построить )
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ты мне говорит, только теплопотери здания достань а дальше проще. А гдеж я эти теплопотнри возьму, если я даже не знаю из какого материала стены... Ну бетон и бетон. А какой бетон? Плиты такие, знаете, облицованые малениькими керамическими квадратиками, из таких еще в военных городках типовые девяти и пятиэтажки строят...
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ты мне говорит, только теплопотери здания достань а дальше проще. А гдеж я эти теплопотнри возьму, если я даже не знаю из какого материала стены... Ну бетон и бетон. А какой бетон? Плиты такие, знаете, облицованые малениькими керамическими квадратиками, из таких еще в военных городках типовые девяти и пятиэтажки строят...
Последний раз редактировалось NIK.P 22 янв 2009, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Просто возьмите ручку, бумагу и калькулятор ...... и посчитайте все приемлимые варианты
. По поводу крышной котельной, я бы, сразу успокоился и НЕ рассматривал данный вариант, т.к. всевозможные согласования, проекты, лимиты и т.д. думаю Вам окажутся "не по зубам". Присмотритесь к варианту поквартирного отопления и ГВС, скорее всего именно он окажется самым приемлимым в данном случае, хотя и недешево конечно, но окупаемость и комфорт будут на высоте. Удачи!

[quote="labuh";p="15692977"]ну раз дядька сказал-это меняет дело... он задаром проект сделает -только вы забодаетесь согласовывать... и при чем тут смета -не очень понятно.[/quote]
Да ни причем смета, это я оговорился, другое в голове вертелось. Именно так и сделаю, возьму ручку и калькулятор, сяду считать. Всетаки ябы не хотел пока отметать крышную котельную. Хочу понять, почему она мне "не позубам" Если не трудно, скажите пожалуйста, какие согласования на это нужны. Лимиты? Где все эти нормы можно посмотреть? Какие службы, организации за это отвечают? Хочу просто знать, а возможно и связи какие объявятся, могущие помочь в данном вопросе...

[quote="NIK.P";p="15692979"]...не хотел пока отметать крышную котельную. Хочу понять, почему она мне "не позубам" ...[/quote]
Как минимум, прийдётся монтировать тех.этаж. Уже на форуме обсуждалось.http://www.forum.c-o-k.ru/topic8592.html
Как минимум, прийдётся монтировать тех.этаж. Уже на форуме обсуждалось.http://www.forum.c-o-k.ru/topic8592.html
Звонил в контору, которая производит и устанавливает крышные котельные и вот что мне там сказали:
"Для того, чтобы определить возможность установки котельной на крыше
существующего здания, требуется проведение экспертизы несущих
конструкций здания (крыши).
Экспертиза покажет: возможна ли установка, возможные места установки,
допустимый максимальный вес котельной, допустимый вес котельной на 1 м2
площади. Газ, скорее всего, придется подводить по новой магистрали, так как объема вашего газа и его давления будет недостаточно для работы котельной" И сразу же возник вопрос: если с возможностью установки все понятно, то почему для "поквартирного отопления" объема и давления газа достаточно, а для котельной нет?
"Для того, чтобы определить возможность установки котельной на крыше
существующего здания, требуется проведение экспертизы несущих
конструкций здания (крыши).
Экспертиза покажет: возможна ли установка, возможные места установки,
допустимый максимальный вес котельной, допустимый вес котельной на 1 м2
площади. Газ, скорее всего, придется подводить по новой магистрали, так как объема вашего газа и его давления будет недостаточно для работы котельной" И сразу же возник вопрос: если с возможностью установки все понятно, то почему для "поквартирного отопления" объема и давления газа достаточно, а для котельной нет?
И это только первая проблема. Дальше Вам придется решить, на кого это все оформлять, - на частное лицо? Сразу отпадает. На ЧП? Тоже навряд. А на кого? Более реально на ТСЖ, но его еще нужно создать и тоже побегать немало. Ну ладно, решили Вы эту задачу, дальше встанет вопрос о выделении необходимых объемов природного газа (так называемые лимиты). У некоторых, именно на этом этапе все и заканчивается
, ведь СИСТЕМА Горгазов, Межрайгазов и прочих там Газов такова, что без пресловутых "связей" и "даров" сделать ЭТО крайне затруднительно. Дальше (если дойдете до этого пункта) Вас ждут переговоры с монтажной фирмой, обсуждение смет на оборудование и собственно сам монтаж и сбор финансов на все это дело ..... Сможете? Не думаю что быстро получится, ведь у кого-то денег элементарно не окажется, кто-то уедет, кто-то заболеет и т.п. ..... Как быть? Кредит возьмете на себя? Так прямо из банка можете вызывать спец. бригаду медиков и в психушку
Продолжать? Ну про пуско-наладку, заключению договоров .....?

Да, понятно все конечно же....
Все это очень печально. Выходит, что только поквартирка нас спасет. Но опять же! Лимиты на газ! Хотите сказать, что с поквартиркой, проблема с лимитами отпадает? Как я писАл выше, почему для котельной сложнее получить газ, чем для "поквартирки"? Поидее суммарная мощность одна и та же? Или я не прав?

Для поквартирки лимиты не нужны! По крайней мере у нас в регионе. Люди идут в Горгаз, им выписывают техусловия и вперед ..... Кстати, отсутствие этих самых лимитов как раз и является одним из плюсов данных систем. Я конечно не ярый сторонник поквартирки, но во многом, на мой взгляд именно она выглядит намного привлекательнее и прагматичнее, чем некоторые другие. Современно, недорого, автономно, экономично в эксплуатации и т.д. ..... Еще бы сервис подобающий ...... и эксплуатация грамотная ..... 

- a-x-e-l-1
- Мастер
Врядли, без лимитов, разрешат даже поквартирку. Домовые газовые сети, да и не только домовые, а и подводящие сети могут, тупо, не пропустить столько газа, сколько нужно для 16 котелков + 16 газовых плит. Реконструкция газопровода+ГРП,я думаю, точно Ваша. В любом варианте.
Еще момент. Дымоходы. На фасад дымоходы могут и не дать вывести, если брать котелки с закрытой камерой. А с открытой придется городить либо внутри здания с соответствующими разрушениями, либо наружние.
И все равно, считаю, что если уж все равно заморачиваться со всякими согласованиями, то уж лучше городить нормальную конденсатную котельную.
Еще момент. Дымоходы. На фасад дымоходы могут и не дать вывести, если брать котелки с закрытой камерой. А с открытой придется городить либо внутри здания с соответствующими разрушениями, либо наружние.
И все равно, считаю, что если уж все равно заморачиваться со всякими согласованиями, то уж лучше городить нормальную конденсатную котельную.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
[quote="Alex_";p="15693071"]Начать надо с того, что определить максимально возможный расход газа по трубе, подходящей к дому.
Горячую воду колонками газовыми готовите? Газа хватает?
Тогда и на настенники хватит.[/quote] Горячая вода тоже от котельной, если не хватает температуры, то догреваем водонагревателем...
Горячую воду колонками газовыми готовите? Газа хватает?
Тогда и на настенники хватит.[/quote] Горячая вода тоже от котельной, если не хватает температуры, то догреваем водонагревателем...
- kovalev dimas
- Претендент
а можно зарегистрироваться по полной? а то как в ромашку играем.может да ка-бы.Этим летом осилил поквартирку в своей хрущевке-12 кв. отцепились от почти центрального отопления(дом три этажа три подъезда кот.в подвале)отцепились 1 подъездом.Могу огласить сумму затрат+фото что из этого вышло.
опыт и инпотенция приходят с годами
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote="knk";p="15693046"]кондесатники -єто не бюджетный вариант[/quote]
А ты сравни цены на конденсатники BAXI и не конденсатные котлы аналогичной мощности у путевых производителей, например Висман, Будерос, Ди Дитрих... Мы ведь хотим иметь надежную котельную. Еще момент. Масса оборудования. LUNA HT Residential 1.1000 весит всего 100кг. Посмотри массу других котлов.Речь идет о крышной котельной. Даже 150кВт BAXI POWER HT весит меньше, чем любой, даже стальной, не конденсатник. На крышу и бойлер то корячить, я думаю, не имеет смысла. Можно обойтись теплообменником киловат на 100-150. Опять же расход газа... Опять же габариты котелков. Тут все говорит в пользу конденсатников.
А ты сравни цены на конденсатники BAXI и не конденсатные котлы аналогичной мощности у путевых производителей, например Висман, Будерос, Ди Дитрих... Мы ведь хотим иметь надежную котельную. Еще момент. Масса оборудования. LUNA HT Residential 1.1000 весит всего 100кг. Посмотри массу других котлов.Речь идет о крышной котельной. Даже 150кВт BAXI POWER HT весит меньше, чем любой, даже стальной, не конденсатник. На крышу и бойлер то корячить, я думаю, не имеет смысла. Можно обойтись теплообменником киловат на 100-150. Опять же расход газа... Опять же габариты котелков. Тут все говорит в пользу конденсатников.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote="allre";p="15693110"]
Далеко не все. [/quote]
КПД конденсатников, даже при температурах подачи выше 55гр, все равно выше, чем у обычных котлов. И потом, покажите мне не конденсатный настенный котел мощностью 100кВт. Согласен, есть Термона 90кВт. Но это 90кВт, а не 100. Да и весят они не мало.
Глубина модуляции конденсатника гораздо больше, чем у обычного.
Далеко не все. [/quote]
КПД конденсатников, даже при температурах подачи выше 55гр, все равно выше, чем у обычных котлов. И потом, покажите мне не конденсатный настенный котел мощностью 100кВт. Согласен, есть Термона 90кВт. Но это 90кВт, а не 100. Да и весят они не мало.
Глубина модуляции конденсатника гораздо больше, чем у обычного.
- a-x-e-l-1
- Мастер
Ни чего подобного. Т-ра отходящих газов у конденсатника, максимум 80гр, если тебе это о чем то говорит. У обычного настенника до 150гр. Как говорится:" Почувствуйте разницу".
Глубина модуляции потребителю может и по барабану, а вот система, с большей модуляцией, более гибкая и может обеспечить больший комфорт для того же потребителя.
А по цене я писАл выше. И по массе и по габаритам.
Глубина модуляции потребителю может и по барабану, а вот система, с большей модуляцией, более гибкая и может обеспечить больший комфорт для того же потребителя.
А по цене я писАл выше. И по массе и по габаритам.