Здесь речь шла про завоздушивание С.О. из-за пары Al/Cu. Вот эту теорию я и хотел услышать.
Ведь это Ваш ответ на вопрос про взаимодействие люминьки с медью:
Мне кажется, не надо запутывать и пугать людей, не красиво это как-то...Котелок писал(а):говорят система завоздушивается, теплообменники забиваются, а радиаторы в решето
В той ссылке, про которую Вы толкуете, речь шла о защите стали и возможных нестыковках с алюм.радиаторами. Разные исходные.
Вы не поклонник люминек - и не надо.

Про pH более 9 ещё раз повторюсь - такая среда создаётся для котлового контура, в крайнем случае - для теплосети. Потому что - дорого (наша действительность). В разводку С.О. дома заливается вода - как Вы знаете, рН воды = 7.
Кстати, только сегодня получил подтверждение с завода про устойчивость наших радиаторов к непродолжительному воздействию теплоносителя с рН=9 (при таком рН радиатор отработает около 5 лет вместо гарантийных 10).
Проблемы с радиаторами мы фиксируем - это крайне важно для нас как для производителя. Так вот, проблемы с нашими радиторами из-за теплоносителя на постсоветском пространстве - менее 0,5%.
Есть ли смысл дальнейшего обсуждения? Я не вижу, цифры говорят сами за себя

И кстати, Хотабыч писал именно про это...