чугунные радиаторы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- представитель fondital
- Претендент
Как здесь всё интересно-то 
В институте профессура меня учила, что радиатор, окрашенный в белый цвет, передаёт тепло излучением лучше, чем окрашенный в чёрный. Почему-то я им верю...
Чёрный цвет способствует ПОГЛОЩЕНИЮ лучевой тепловой энергии (тепловые коллекторы, у кого-нибудь бочка с водой на крыше на даче), а белый - уменьшает поглощение. Именно поэтому холодильники белые
Ну и ещё немного: понятие "чёрная дыра" и "раскалён до бела" на какие ассоциации Вас наводит?

В институте профессура меня учила, что радиатор, окрашенный в белый цвет, передаёт тепло излучением лучше, чем окрашенный в чёрный. Почему-то я им верю...
Чёрный цвет способствует ПОГЛОЩЕНИЮ лучевой тепловой энергии (тепловые коллекторы, у кого-нибудь бочка с водой на крыше на даче), а белый - уменьшает поглощение. Именно поэтому холодильники белые

- никому не говорите - это Ваше изобретение, срочно регистрируйте права!calmar писал(а):В белый цвет окрашивают холодильники для уменьшения теплоотдачи
Ну и ещё немного: понятие "чёрная дыра" и "раскалён до бела" на какие ассоциации Вас наводит?
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой
-
- Претендент
- представитель fondital
- Претендент
в чертежах?АНДРЕЙ ЕРЯШЕВ писал(а):в чертежах.Я вних путаюсь.

прошу прощения - чертежи выкладывать не умею, а учиться - сейчас недосуг.
в двухтрубной системе радиаторы подключаются параллельно между подающим и обратным трубопроводами, в однотрубной - подключаются последовательно к одной трубе, либо непосредственно "встраиваются" в трубопровод. схемы в сети найти не сложно.
соглашусь с коллегами: двухтрубка - оптимальна в большинстве случаев, особенно, когда экономят на проекте

- представитель fondital
- Претендент
в чертежах?АНДРЕЙ ЕРЯШЕВ писал(а):в чертежах.Я вних путаюсь.

прошу прощения - чертежи выкладывать не умею, а учиться - сейчас недосуг.
в двухтрубной системе радиаторы подключаются параллельно между подающим и обратным трубопроводами, в однотрубной - подключаются последовательно к одной трубе, либо непосредственно "встраиваются" в трубопровод. схемы в сети найти не сложно.
соглашусь с коллегами: двухтрубка - оптимальна в большинстве случаев, особенно, когда экономят на проекте

- представитель fondital
- Претендент
Не у тех Вы учились и не тому.представитель fondital писал(а):В институте профессура меня учила, что радиатор, окрашенный в белый цвет, передаёт тепло излучением лучше, чем окрашенный в чёрный. Почему-то я им верю...
Чёрный цвет способствует ПОГЛОЩЕНИЮ лучевой тепловой энергии (тепловые коллекторы, у кого-нибудь бочка с водой на крыше на даче), а белый - уменьшает поглощение.
Козффициент теплового излучения и поглощения поверхности одинаков, так что, например, у отполированной поверхности как поглощение, так и в равной степени излучение - минимально.
- представитель fondital
- Претендент
Степень черноты тела, т.е. способность как поглощать излучение, так и излучать зависит на 95% от шероховатости повержности и на 5% от цвета материала.Sovetnik писал(а):Козффициент теплового излучения и поглощения поверхности одинаков, так что, например, у отполированной поверхности как поглощение, так и в равной степени излучение - минимально.
Для справки:
1.Степень излучения(поглощения) при одной и той же температуре выше у тела с большей степенью черноты.
2.Излучение и поглощение с точки зрения физики - один и тот же процесс, отличающиеся лишь знаком.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
-
- Претендент
Это не мои слова, цитирую: Окраска также влияет на теплоотдачу, так как в зависимости от цвета окраски изменяется и лучеиспускание приборов. Окраска зеленой эмалевой краской уменьшает теплоотдачу по сравнению с неокрашенным прибором на 4,4%; свинцовыми белилами - на 1,3%; цинковыми белилами и белой эмалевой краской увеличивает теплоотдачу на 1%, а терракотовой эмалевой краской - на 3,8%. Влияние окраски при толщине слоя до 1 мм на теплоотдачу приборов вследствие его незначительности обычно не учитывается. (Подписались около 10-ти авторов, поэтому не перечисляю)
- представитель fondital
- Претендент
Раз, пошла такая пьянкаsheriffman писал(а):Окраска также влияет на теплоотдачу, так как в зависимости от цвета окраски изменяется и лучеиспускание приборов

Тогда скажите, какого цвета должны быть трубы теплого пола, какого цвета колер надо добавлять в смесь для стяжки теплого пола и какого цвета плитку надо класть на теплый пол?
Да нет. Это "Физика". Вы хотите меня подколоть? Для этого сначала повысьте свой уровень теоретической подготовки.Honda писал(а):Это где всё написано - опять в "Теоретических основах теплотехники" ?
Да. Как излучения, так и поглощения.Honda писал(а):А термин "абсолютно черное тело" что тогда значит: что это тело имеет максимальный коэффициент излучения ?
Для того, чтобы излучение не поглощалось стенкой термоса, а отражалось от неё.Honda писал(а):А в термосе зачем стенки зеркальной краской покрыты ?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"