СО помогите разобраться
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Доброго времени суток, коллеги. Я бы хотел уточнить по схеме - на рисунке (эскизе) показана горизонтальная однотрубная система, если её сейчас не кассифицируют иначе. С котла выходит труба подачи, проходя под каждым прибором, они подсоединяются в магистральный трубопровод. В данном случае ближайшие к котлу приборы выбираются поменьше (согласно расчёта) температура теплоносителя ещё сохраняется близкой к выходной, чем дальше от котла, тем ниже температура теплоносителя и приборы "по-больше", и с последнего прибора труба непосредственно и есть "обратка" входит в котёл.
Я бы рекомендовал другую схему,именно двухтрубную горизонтальную. С подающего и обратного входа-выхода котла трубы ведутся в одном направлении, и приборы подсоединяются - с "подачи" вход в прибор, с прибора выход и врезка в "обратку". Трубу можно использовать по-меньше диаметром, распределение температуры равномерное, и котёл нагружен "полегче", работа его более корректная. То же самое если примените двухтрубную разветвлённую схему: "подача" и "обратка" ведутся в двух направлениях попарно, часть приборов образуют левую ветку, часть приборов - правую... Как позволяет ситуационный план дома.
Все котлы которые перечисленны собеседниками вполне подходят, лучше выбрать тот на который развит сервис в вашем городе. Один мой знакомый сантехник со стажем сказал, что в первую очередь важно - кто будет монтировать и обслуживать агрегат
Я бы рекомендовал другую схему,именно двухтрубную горизонтальную. С подающего и обратного входа-выхода котла трубы ведутся в одном направлении, и приборы подсоединяются - с "подачи" вход в прибор, с прибора выход и врезка в "обратку". Трубу можно использовать по-меньше диаметром, распределение температуры равномерное, и котёл нагружен "полегче", работа его более корректная. То же самое если примените двухтрубную разветвлённую схему: "подача" и "обратка" ведутся в двух направлениях попарно, часть приборов образуют левую ветку, часть приборов - правую... Как позволяет ситуационный план дома.
Все котлы которые перечисленны собеседниками вполне подходят, лучше выбрать тот на который развит сервис в вашем городе. Один мой знакомый сантехник со стажем сказал, что в первую очередь важно - кто будет монтировать и обслуживать агрегат
C котла выходит одна, красная труба. Потом появляется,вдруг, вместе с красной синяя!Непонятно.
А с последнего радиатора выходит одна синяя. Это что новые веяния? Автор схемы не совсем правильно составил её. Да попутка, но однотрубная. Конечно, можно её представить как двутрубную,с радиаторов вода входит и выходит в разные трубы,подача идёт по левой ветке, а обратка по правой но тогда зачем делать такое бестолковое кольцо? Это не рационально. Ведь даже здесь можно с экономить на материале, рационализм должен присутствовать в любом решении.
А с последнего радиатора выходит одна синяя. Это что новые веяния? Автор схемы не совсем правильно составил её. Да попутка, но однотрубная. Конечно, можно её представить как двутрубную,с радиаторов вода входит и выходит в разные трубы,подача идёт по левой ветке, а обратка по правой но тогда зачем делать такое бестолковое кольцо? Это не рационально. Ведь даже здесь можно с экономить на материале, рационализм должен присутствовать в любом решении.
-
- Гуру
- Контактная информация:
garry89, не горячитесь (не гарричитесь)
синяя труба появляется не вдруг, это начинается "обратка" от первго радиатора, и соответственно к ней последовательно присоединяются остальные. И, в силу "суммарной одинаковости трубопроводов для каждого радиатора" (во завернул-то), сопротивления в них будут соизмеримы и все радиаторы будут прогреваться +/- одинаково
А вот

это как раз в предлагаемой Вамиgarry89 писал(а):чем дальше от котла, тем ниже температура теплоносителя и приборы "по-больше"
Такие делаgarry89 писал(а):С подающего и обратного входа-выхода котла трубы ведутся в одном направлении, и приборы подсоединяются - с "подачи" вход в прибор, с прибора выход и врезка в "обратку".
"Без измерений нет испытаний!"
-
- Претендент
Re: СО помогите разобраться
garry89 это попутная двухтрубка по своему опыту "работаю сварщиком на АЭС" скажу что это самая стабильная СО в данном случае. Товарищю onmax посоветую найди хорошего сварщика, вари всё аргоном, подача,обратка диаметр 32 подводка к батареям 20 вентиля для регулировки можеш не ставить всё будет работать трубу (подачу) пускай сверху батарей под подоконником на последней батарее выше на подаче автовоздушник батареи лучшеконечно чугуний но и люминий пойдёт на секщиях не экономь пусть лучше на них коты спят удачи
Собираюсь делать то полипропиленом. И мне наши местные монтажники говорят, что насос настенного котла, может не продавить такое большое кольцо, а если и продавит то нагрузка на него слишком большая будет и насосик в скором времени сдохнет.
Кто что думает о таких предостережениях?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
А они это говорят после расчетов? Там же двухтрубку мы обсуждали, какие там нагрузки вообще для насосаonmax писал(а):местные монтажники говорят, что насос настенного котла, может не продавить такое большое кольцо

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Претендент
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Вопрос на самом деле не глупый. В какой то момент может насос и не продавить. Если например диаметр делать 5 мм
Поэтому ведь говорю, считать надо. Но рекомендаций по диаметру уже дали, при которых Ваша система будет работать. И не одним только метражом трубы решается все 

-
- Претендент
Спасибо всем откликнувшимся. Попробую освоить программку "СО"
- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Гонят ребята...onmax писал(а):И мне наши местные монтажники говорят, что насос настенного котла, может не продавить такое большое кольцо, а если и продавит то нагрузка на него слишком большая будет и насосик в скором времени сдохнет.

Во всем виноваты проектировщики!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Добрый день всем.
Захотелось прикинуть насосно-трубную часть СО этого дома.
Получилось - если предположить максимальную мощность отопления =13 кВт, дельта 20гр (70-50), трубы Dвнутр.=26мм., то скорость воды в трубе 0,3м/с, падение напора = 4,2м. Всё это без учёта регулирующей аппаратуры. Насос 25-60 на 2-ой скорости - не совсем в рабочей области. А чаще потребуется меньшая мощность отопления...
Мне кажется не всё ладно в этом королевстве...
Как собирают СО на таких маленьких расходах?
Вроде насос UPE 25-60 будет хорош, но он же денех стоит...
Дима, Хонда - местные завсегдатаи - покажите класс!!!
Кого не назвал - пардоньте...
Захотелось прикинуть насосно-трубную часть СО этого дома.
Получилось - если предположить максимальную мощность отопления =13 кВт, дельта 20гр (70-50), трубы Dвнутр.=26мм., то скорость воды в трубе 0,3м/с, падение напора = 4,2м. Всё это без учёта регулирующей аппаратуры. Насос 25-60 на 2-ой скорости - не совсем в рабочей области. А чаще потребуется меньшая мощность отопления...
Мне кажется не всё ладно в этом королевстве...
Как собирают СО на таких маленьких расходах?
Вроде насос UPE 25-60 будет хорош, но он же денех стоит...
Дима, Хонда - местные завсегдатаи - покажите класс!!!
Кого не назвал - пардоньте...
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
О коком доме речь? О том что топикстартер в начале дома нарисовал? Нет там потель напора в 4 метра, нетууValeriy писал(а):Захотелось прикинуть насосно-трубную часть СО этого дома