Всегда ли размер имеет значение?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

из под госгортехнадзора :mrgreen:
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

П.Сергей
Претендент
Претендент

Сообщение П.Сергей »

tiptop
Здравствуйте, коллега.
Замысел с прокладкой обратки котла через коллектор подачи мне, вообще -то нравиться, нюхом чую, связано это с разницей температур на котле "вход-выход" , с конденсацией влаги в котле, в дальнейшем-коррозия, но увязать это вместе сам не могу. Если знаете-подскажите ответ.

П.Сергей
Претендент
Претендент

Сообщение П.Сергей »

RUZALIN
Здравствуйте, уважаемый!
По поводу котлов: котлы "Термона -50", 45 кВт, модуляция от 15 кВт( для теплопункта 15-180 кВт) Турбо (закрытая камера сгорания), отопить нужно 1500 кв.м основной +200 кв.м дополнительной. Котельня (теплопункт размещается в доп. здании), магистраль к основному зданию -наружная, длина около 50 м (точка ввода в основное здание 24х24 м постройки 1967 года, 3 этажа по 500 кв.м, верхняя разводка, стояки через 6м, обратка по полу 1 этажа, двухтрубная( моя прошлогодняя переделка), два плеча примерно равной протяженности по 36 м. Отопление от "Теплокомунэнерго" (золотое).
Очень плохо грели последние стояки каждого плеча.
Намерен сделать два направления-Ду 50 на основное здание, Ду 32 на дополнительное.
Структура : котловые коллектора-гидрострелка-сетевые коллектора -два направления +страховка:через органы коммутации во второй торец сетевых коллекторов подключено то же "Теплоэкомуннерго" через теплосчетчик. В целом и вся задача.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Ну считаем: 4 котла по 45 кВт. То есть максимальная мощность прокачиваемая через котловой коллектор= 180 кВт. Надо расход теплоносителя 10.5 кубометров для этого(дельта 15 градусов). Если берем внутренний диаметр трубы 50 мм, то скорость теплоносителя будет 1.5 м/с, что нормально для котельной. Получается не надо Вам делать диаметр больше, тем более не думаю, что 4 котла будут пахать на максимуме :D А вот диаметр стрелки надо 200 мм. Ну а сетевые диаметры не могу подсказать, нет данных по мощностям(теплопотери здания).
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение CNFHSQ »

аристошка писал(а):из под госгортехнадзора :mrgreen:
Уважаемый аристошка , а если поподробнее... Я кроме 317 постановления ничего путного не нашел.

П.Сергей
Претендент
Претендент

"RUZFLIN"

Сообщение П.Сергей »

[quote="RUZALIN"]Если берем внутренний диаметр трубы 50 мм, то скорость теплоносителя будет 1.5 м/с, что нормально для котельной. Получается не надо Вам делать диаметр больше, тем более не думаю, что 4 котла будут пахать на максимуме :D А вот диаметр стрелки надо 200 мм. :roll:
Где -то делось письмо, пишу еще раз.
В подающий коллектор Ду 50 нужно вварить 4 трубы Ду 25 (обратки каждого котла).Сечение подающего уменьшится (меньше расчетного), что создаст дополнительное сопротивление котлового контура.
А с диаметром стрелки согласен, думаю поставить трубу 219, фланцевые входы-выходы-труба 76.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

CNFHSQ писал(а):У газовиков котельная- 360 кВт. По СНиП 41-01-2003 в квартире не более 0,1 кВт
Всё правильно. Котельная, поднадзорная у Ростехнадзора - это начиная с 360 кВт.
А до 100 кВт - это вообще не котельная ?
"Теплогенераторная", "топочная" и т.п. ... :)

На них и Правила пользования газом не распространяются.
Мозаичный принтер уже не потребуется ? :)
Изображение

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

П.Сергей писал(а):Замысел с прокладкой обратки котла через коллектор подачи мне, вообще -то нравиться, нюхом чую, связано это с разницей температур на котле "вход-выход" , с конденсацией влаги в котле, в дальнейшем-коррозия
Нет, с теплотехникой это не связано.
Если можно было смонтировать менее затратно, а сделали "гламур", то, скорее всего, это просто результат самовыражения монтажников.
Судя по обсуждениям на форумах, с гидравлической стрелкой ситуация такая сплошь и рядом... :)

Кстати, не советую делать жёсткие трубные конструкции. Намного лучше, когда у латунных кранов не появляются разрывающие усилия, и у разъёмных соединений можно смещать концы труб в ту или иную сторону без применения лома.
Последний раз редактировалось tiptop 24 авг 2010, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Сообщение CNFHSQ »

tiptop писал(а):Всё правильно. Котельная, поднадзорная у Ростехнадзора - это начиная с 360 кВт.
А до 100 кВт - это вообще не котельная ?
"Теплогенераторная", "топочная" и т.п. ...

На них и Правила пользования газом не распространяются.
Мозаичный принтер уже не потребуется ?
Вроде как Ростехнадзор принял функции, газнадзора( энергонадзор), у нас не надзирают, но это эффективщики...
возможно какие то письма???
И вообще, кто скажет что такое котельная - тот большОй ученый.

П.Сергей
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение П.Сергей »

[quote="tiptop"]
Кстати, не советую делать жёсткие трубные конструкции. Намного лучше, когда у латунных кранов не появляются разрывающие усилия, и у разъёмных соединений можно смещать концы труб в ту или иную сторону без применения лома...
Спасибо за напоминание. Задумано с промежуточным металлопластиковым элементом в разрыве "Котел-разьёмные соединения".

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

CNFHSQ писал(а):кто скажет что такое котельная - тот большОй ученый
Вот одно из государственных определений:

"Газифицированная производственная котельная - помещения, где размещены один и более котлов при суммарной тепловой мощности установленного оборудования 360 кВт и более."
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ-12-529-03

Множественное число - "помещения" - опечатка или это сделано умышленно ?
Выходит так, что инспектор Ростехнадзора в соответствии с этими правилами может и до многоквартирного дома до***ться. Что уж про нежилые объекты говорить... :)
Изображение

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re: Всегда ли размер имеет значение?

Сообщение CNFHSQ »

д) "котельная" - здания или помещения (встроенные, пристроенные, размещенные на крыше зданий) с котлами или теплогенераторами (не менее двух) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для получения энергоносителей (водяного пара, горячей воды) в целях теплоснабжения или выработки продукции; Это из ППГ Постановление №317.
Т.е. 2 настенных теплогенератора-котельная.
Как котел отличить от теплогенератора. :crying: :crying: :bawling:

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Re:

Сообщение Прохожий »

П.Сергей писал(а): Задумано с промежуточным металлопластиковым элементом в разрыве "Котел-разьёмные соединения".
Не делайте так.
Лучше с ломом потом потренироваться, чем самому себе бомбу замедленного действия подкладывать.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Прохожий писал(а):Лучше с ломом потом потренироваться, чем самому себе бомбу замедленного действия подкладывать.
Если подумать, то можно и стальными трубами всё сделать так, что будет удобно в эксплуатации и при ремонте.
Конечно, когда на первом месте "гламур", то это непросто...
Изображение

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

tiptop
Вы делайте поправку на квалификацию спрашивающего, когда даете такие "полезные" советы. Или уж разжовывайте до конца, если есть желание, или лучше вообще молчать.
Я не 1

П.Сергей
Претендент
Претендент

Сообщение П.Сергей »

Прохожий
Здравствуйте, уважаемые!
Как ни крути, собирается конструкция "в холодную", при нагреве элементы чуть-чуть расширяются,напряг в конструкции в любом случае будет. Хотя в настенных котлах крепление трубопроводов "вход-выход" позволяет туда-сюда пару мм.

П.Сергей
Претендент
Претендент

Сообщение П.Сергей »

tiptop
Здравствуйте!
При выборе "гламур" или надежность всегда отдаю предпочтение надежности, но красивой надежности, которая стоит немного дороже.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

П.Сергей писал(а):Как ни крути, собирается конструкция "в холодную", при нагреве элементы чуть-чуть расширяются,напряг в конструкции в любом случае будет. Хотя в настенных котлах крепление трубопроводов "вход-выход" позволяет туда-сюда пару мм.
В каких настенных котлах? У вас что, настенные котлы?
Тепловое расширение всегда есть, но в бытовой котельной длинные прямые участки трубопроводов маловероятны, а значит есть самокомпенсация этих расширений на каждом отводе. Как я уже писал, нужно рассматривать ситуацию не в общем и целом, а конкретный объект. В рамках форума это будет сделать трудно, ибо можно набрать такого мусора в голову, что будет только вред.
Я не 1

П.Сергей
Претендент
Претендент

Сообщение П.Сергей »

Прохожий
Да , у меня 4 настенных котла по 45 кВт. А чем это плохо?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Как тепловые компенсаторы - лучше вставить патрубки из нержавеющей "гофры" на длинных участках труб.
На настенных котлах - можно применять для этой цели трубы из металлопласта, но только нужно учитывать, что осевые удлинения труб они все равно никак не компенсируют.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»