Согласен. С самого начала писал про балансировочники. Если они будут, то можно достичь равномерности в любом случае. А так, схема нормальная, не надо там вроде 32 трубы в начале.БАШКА писал(а):С такими мощностями/площадями нужно умудриться, чтоб не заработало ...
Работоспособна схема отопления ...нужен совет !!!
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Зачем что то придумывать(со стекловолокном, с внутренней армировкой...) берите то, что проверено временем и не подводит- полипропилен с внешней армировкой PN20, PN25.
One love, one life... Welcome to my life
а металлопластик не проверен временем ?
мне через месяц предстоит делать отопление в частном доме ... вот и мучаю всех своими вопросами ..
один знакомый вообще делал отопление одним диаметром трубы металлопластиком и все работает ...
вот я и теряюсь .....чем делать все же ...
конечно пп дешевле ...
и получается ..сколько людей столько и мнений иногда и противоречивые !!!
мне через месяц предстоит делать отопление в частном доме ... вот и мучаю всех своими вопросами ..
один знакомый вообще делал отопление одним диаметром трубы металлопластиком и все работает ...
вот я и теряюсь .....чем делать все же ...
конечно пп дешевле ...
и получается ..сколько людей столько и мнений иногда и противоречивые !!!
Возьму пожалуй эту цитату в свою подпись с Вашего разрешения.maxdar66 писал(а):один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Уж больно фраза знАковая

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
все , определился .....попробовал пайку полипропилена ....быстро и крепко ...пытался зажав в тиски провернуть соединение , труба только изгибается , а соединение хрен порвешь , разрезал вдоль тройник со сваркой ...и плоскогубцами не вырвать клочок трубы .
теперь еще приобрести зачистной инструмент для снятия алюм. фольги , в верхнего слоя армированного пп ..и вперед !!!!
теперь еще приобрести зачистной инструмент для снятия алюм. фольги , в верхнего слоя армированного пп ..и вперед !!!!
- Димс
- Претендент
Re:
"В случае если нагрузка от системы отопления не превышает 70% номинальной мощности котла - тип разводки (горизонтальная двухтрубная или коллекторно-веерная) не имеет принципиального значения (при условии нормально сбалансированной гидравлически системы). В случае использования настенных котлов мощностью более 24 кВт (28 или 35кВт), гидравлический разделитель необходимо применять при нагрузках от системы отопления превышающих 50-60% номинальной мощности котла..."- цитата с другого сайта, посвящённому отоплению.....maxdar66 писал(а):а может и не заморачиваться с 32 трубой , делать все 25 , а к радиаторам 20 ......
Котел ведь мощный с насосом циркуляционным 24 квт .....
а где нужно радиаторными вентилями сбалансировать ...
Не призываю слепо следовать данному высказыванию, ведь мы не знаем ни теплопотерь вашего здания, ни мощности ваших радиаторов, ни гидравлической нагрузки вашей СО. Даже, ваш Вайлант, в конечном итоге, может превратиться во что то другое....Обращаю Ваше внимание на ЧЕРТУ проведённую между тепловой и гидравлической мощностью настенного котла!
Учтите, покупая "настенник", Вы выбираете "готовое решение". Апгрейд которого,- невозможен! Система из PPR обладает вполне надёжными сварными соединениями! Но, вот беда, у трубы достаточно толстая стенка, соответственно, внутренний диаметр оставляет желать лучшего( Отсюда- гидравлическое сопротивление, т.е. нагрузка.....
Мой Вам совет от практика: Вы пытаетесь "на коленке"(без расчёта, и профессиональных навыков)
собрать отопительную систему. Определились в материале- PPR. Хотите, чтобы она была "бодрой" и
динамичной? Подстрахуйтесь по диаметрам! Делаете же- для себя, не на продажу!
32 ppr имеет внутренный диаметр 23 где-то. Поэтому послушайтесь совета Димса и подключение котла хотя бы до первого тройника отопления проведите 32 трубой. Все таки самый нагруженный с точки зрения гидравлики участок.
Ага Димс даже прописал диаметры на 2 странице, выбрав которые будет очень тяжело зажать систему. Так что все в ваших руках
Ага Димс даже прописал диаметры на 2 странице, выбрав которые будет очень тяжело зажать систему. Так что все в ваших руках
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
А это само вылезет в процессе эксплуатации. По хорошему надо изначально задаваться подачей/обраткой, из нее получать мощность радиатора и перепад температур, далее считать расход теплоносителя по участкам, потом задаваться диаметрами и получать скорости и т.д. и. т.п... короче делать хотя бы упрощенный расчет гидравликиБАШКА писал(а):Подкорректируйте уж тогда и радиаторы под температурный график 70/55
- БАШКА
- Любитель
- Контактная информация:
То есть какбе предлагаете потом, во время зксплуатации добавлять секции радиаторов? Какбе мы лёгких путей не исчем... Скорее всего никто этого делать уже не будет, просто добавят тем-ру на подаче, делов то. Не переделывать же..sander писал(а):А это само вылезет в процессе эксплуатации.

Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .
Я имел ввиду что просто так подкорректировать не получится. Вот вы задали режим 70/55 а почему не 70/50 или 65/55 ?
Или вы думаете что это так просто сделать? Мол написал на радиаторе 70/55 и он так и работает?
Без расчета гидравлики это попадание пальцем в небо. Все зависит от рабочей характеристики насоса, сопротивления СО и мощности котла.
Или вы думаете что это так просто сделать? Мол написал на радиаторе 70/55 и он так и работает?
Без расчета гидравлики это попадание пальцем в небо. Все зависит от рабочей характеристики насоса, сопротивления СО и мощности котла.