нужна помощь по отоплению
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
да 370 на 300 м.кв. вроде бы нормально, но странно следующее откуда они взяли 370 тыс если на то чтобы посчитать и подобрать оборудование им нужно 80 тыс?
все равно с высокой долей вероятности будет так:
- Вань, глянь а что это тут наш вундеркинд напроектировал, давай лучше сделаем как на прошлом объекте, пару шаровых и все
.
и весь расчет гидравлики, подбор диаметров закончится "тонкой" настройкой "на слух"
поищите ребят с форума поблизости к вам, может кто то предложит дешевле

все равно с высокой долей вероятности будет так:
- Вань, глянь а что это тут наш вундеркинд напроектировал, давай лучше сделаем как на прошлом объекте, пару шаровых и все

и весь расчет гидравлики, подбор диаметров закончится "тонкой" настройкой "на слух"
поищите ребят с форума поблизости к вам, может кто то предложит дешевле
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
-
- Претендент
вот то что я по прочтенному и некоторым подсказок с другого форума нарисовал..если можете подскажите будет работать или нет.... или что добавить или убрать ...буду презнателен за любую помощь
На схеме котел с подключением дюйм 1\4 (30квт) - с модулированной горелкой (NOVO_FLORIDA RTN_E)
от него на коллектор (заводской нашол подключение от котла 1" 1\4 , от потребителя дюйм) труба пп50,чтобы не ставить стрелку , и хватило разбора воды..но с этим туговато пока-это грубые подсчеты..
насос мне подсказали для отопления радиаторов хватит 25\4 на обратке ,общая мощность радиаторов 20 квт, на втором этаже справо -4 радиаторов -(в сумме 5квт), слева -5 радиаторов ( общая 6квт)
первый зтаж справо- 3 радиатора(общая 3,6квт), слева -6 радиаторов (общая 6,5квт)....
вот здесь нужна подсказка -------или поставить два насоса ,две подачи -на первый и второй этаж отдельно..????
с рециркуляцией разобрался...(насос z-25\4)
по радиаторам:
как мне объяснили ,вентиля на обратки чтобы регулировать полукольца,чтобы поток воды был на всех полукольцах одинаковый, а на радиаторы поставить краники---на обратку под шестигранник и ими регулировать радиаторы, чтобы первый и последний были приблизительно одинаковы..ну и на подачу поставить чтобы потом вдруг жарко , прикрыть.....
бойлер на 200 литров, насос я думаю хватит 25\2 на подаче..
про теплые полы нашол таблицу соотношение шага к диаметру и расход трубы м\п..
там же прочитал что кольцо не должно превысить 100м.(16 трубой)
получил такое - укладываю полистирол ,толщиной 3-4см, потом тубу шаг 25см,сверху стяжка -не более 6см и получается температура пола 35-40гр, и на 20м\кв пола нужно 80м\п трубы...
у меня получается пять контуров, 3-контура по 17-19м\кв, и 2- по 15м кв..насос со смесительным узлом валтек , насос или 25\4 или 25\6...еще не досчитал...вернее ищу информацию...как просчатать насос для теплого пола
подача и обратка на радиаторы пп32, отводы на полукольца пп25, подключение радиаторов ( кранами
радиаторными с малым сопротивлением тоже валтек) 1\2.
как я считал ,тоже по таблице -- пп32 способна пропустить 30квт, пп25 --15 квт до 70 метров...насос нужно подбирать на каждые 10 метров полукольца , надо 0,6 метра насоса....
также читал что в подаче вода не должна быть выше на стояках вертикальных 0,8-1м\с , на горизонтальных 0,5м\с......
вот такие пока знания ,но думаю через месяца 3-4, пока буду заробатывать на оборудывание, больше узнаю...
На схеме котел с подключением дюйм 1\4 (30квт) - с модулированной горелкой (NOVO_FLORIDA RTN_E)
от него на коллектор (заводской нашол подключение от котла 1" 1\4 , от потребителя дюйм) труба пп50,чтобы не ставить стрелку , и хватило разбора воды..но с этим туговато пока-это грубые подсчеты..
насос мне подсказали для отопления радиаторов хватит 25\4 на обратке ,общая мощность радиаторов 20 квт, на втором этаже справо -4 радиаторов -(в сумме 5квт), слева -5 радиаторов ( общая 6квт)
первый зтаж справо- 3 радиатора(общая 3,6квт), слева -6 радиаторов (общая 6,5квт)....
вот здесь нужна подсказка -------или поставить два насоса ,две подачи -на первый и второй этаж отдельно..????
с рециркуляцией разобрался...(насос z-25\4)
по радиаторам:
как мне объяснили ,вентиля на обратки чтобы регулировать полукольца,чтобы поток воды был на всех полукольцах одинаковый, а на радиаторы поставить краники---на обратку под шестигранник и ими регулировать радиаторы, чтобы первый и последний были приблизительно одинаковы..ну и на подачу поставить чтобы потом вдруг жарко , прикрыть.....
бойлер на 200 литров, насос я думаю хватит 25\2 на подаче..
про теплые полы нашол таблицу соотношение шага к диаметру и расход трубы м\п..
там же прочитал что кольцо не должно превысить 100м.(16 трубой)
получил такое - укладываю полистирол ,толщиной 3-4см, потом тубу шаг 25см,сверху стяжка -не более 6см и получается температура пола 35-40гр, и на 20м\кв пола нужно 80м\п трубы...
у меня получается пять контуров, 3-контура по 17-19м\кв, и 2- по 15м кв..насос со смесительным узлом валтек , насос или 25\4 или 25\6...еще не досчитал...вернее ищу информацию...как просчатать насос для теплого пола
подача и обратка на радиаторы пп32, отводы на полукольца пп25, подключение радиаторов ( кранами
радиаторными с малым сопротивлением тоже валтек) 1\2.
как я считал ,тоже по таблице -- пп32 способна пропустить 30квт, пп25 --15 квт до 70 метров...насос нужно подбирать на каждые 10 метров полукольца , надо 0,6 метра насоса....
также читал что в подаче вода не должна быть выше на стояках вертикальных 0,8-1м\с , на горизонтальных 0,5м\с......
вот такие пока знания ,но думаю через месяца 3-4, пока буду заробатывать на оборудывание, больше узнаю...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось serega11111 30 ноя 2011, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент
по повуду сколько времени у меня .....время много ,пока денег не заработаю....думаю еще года 1,5-2 точно...планирую в следующем году если получется ...зделать отопление и одну комнату...обделать ,чтоб жить там....там меня знакомый на лесопилку зовет...а родственики пошли куда подальше ...хотят чтобы я все доделал , а они просто переедят в дом..
-
- Претендент
Re:
без материала ....в том то и дело....я в шоке...родственики а гребут как фирма..For2na писал(а):За монтаж с материалом 370 т это нормаль, для ваших мест даже дешего очень. За проект 40т с головой.
поэтому решил сам , штробить умею, или найму кого нибудь ...поять научусь....куплю пояльник и 10м трубы , штук15 уголков ,-думаю научусь....по ю-тубу видел как насаживать трубу и как снимать...
-
- Претендент
я уже думал по этому поводу, но можно радиаторы и не включать, или включить но не все..допустим ,чтобы легче балансировать 1-этаж.....справо будет 3 радиатора рабочих, и слева 3 радиатора включить--а остальные включать если не справится теплый пол.....
но видети уже чуток разобрался, стем учетом что я пока 3-недели в интернете ковыряю...справлюсь сам...я уверен....у меня справочников у же много, и ссылок в инете по поводу расчетов....
но видети уже чуток разобрался, стем учетом что я пока 3-недели в интернете ковыряю...справлюсь сам...я уверен....у меня справочников у же много, и ссылок в инете по поводу расчетов....
-
- Претендент
ну и по поводу котла , 30 квт это с запасом... так как у меня 20квт радиаторы, теплый пол и бойлер требуют меньше...я читал что котел выбирают по наибольшему потребителю ...значит 22-24 мне хватит...
как-то так ....
хотя бойлер может и больше конечно..но 23 квт -котел , просто по времени греть дольше будет...не беда -либо 1час , либо 3 часа,..
как-то так ....
хотя бойлер может и больше конечно..но 23 квт -котел , просто по времени греть дольше будет...не беда -либо 1час , либо 3 часа,..
-
- Претендент
У меня вопрос такой,------ гидрострелка нужна когда много потребителей , я так понимаю если диаметра трубы ,подвода к коллектору не хватает для разбора ,тогда ставят стрелку....и тогда она подпитывается из обратки..или когда два или ти котла вместе..
Так вот----у меня потянет без гидрострелки....?????
как я писал у котла подключение как и у коллектора дюйм1\4, соеденить хочу пп40(можно пп50 или пп63)ч тобы хватило для разбора на теплый пол, радиаторы ,и бойлер по моим подсчетам(грубо) пп40 может подойти ..
Так вот----у меня потянет без гидрострелки....?????
как я писал у котла подключение как и у коллектора дюйм1\4, соеденить хочу пп40(можно пп50 или пп63)ч тобы хватило для разбора на теплый пол, радиаторы ,и бойлер по моим подсчетам(грубо) пп40 может подойти ..
-
- Претендент
-
- Любитель
У вас напольный котел (если чугун я бы поставил гидрострелку, если сталь то все же бы я поставил стрелку), отвод от котла металлом а не ППР. Каким диаметром вести трубу от котла зависит от продуктивности котлового насоса. Ваша схема смущает только теплым полом и нет подмеса на обратку котла ( и как вы ее собираетесь организовать). На радиаторы можно поставить 1 насос (6) и распределение по этажам через тройники (и без ваших кранов на обратку, сами писали что на радиаторах будете регулировать). И что за коллектор у вас там такой и почему вы выбрали именно этот коллектор.
Легче договориться на форуме с кем нибудь, чтоб вам сделали проект при условии что вы у них купите материал так будет надежней (материал вам так и так покупать)
Легче договориться на форуме с кем нибудь, чтоб вам сделали проект при условии что вы у них купите материал так будет надежней (материал вам так и так покупать)
-
- Претендент
коллектор такой
котел чугунный,но он без насоса...но на плате есть клема для подключения внешнего насоса, вот описание
я хотел так ,насос для радиаторов,подключит к котлу , а насос бойлера через отдельную автоматику(датчик подключить к съему воды рецеркуляции, как только пошол разбор воды и она понизилась до 55гр ,вместо выставленных 60гр,насос включается а когда вода нагрелась до 60гр насос выключается-не зависимо от котла)
теплые полы у меня с подмесом, там смесительный узел,там все есть..
вы имеете в виду поставить трех-ходовой кран на подачу-обратку радиаторов...??
тоесть как здесь на радиаторы -- левая подача...
котел чугунный,но он без насоса...но на плате есть клема для подключения внешнего насоса, вот описание
я хотел так ,насос для радиаторов,подключит к котлу , а насос бойлера через отдельную автоматику(датчик подключить к съему воды рецеркуляции, как только пошол разбор воды и она понизилась до 55гр ,вместо выставленных 60гр,насос включается а когда вода нагрелась до 60гр насос выключается-не зависимо от котла)
теплые полы у меня с подмесом, там смесительный узел,там все есть..
вы имеете в виду поставить трех-ходовой кран на подачу-обратку радиаторов...??
тоесть как здесь на радиаторы -- левая подача...
-
- Претендент
штатная автоматика котла может управлять насосом бойлера и видеть запрос на ГВС?
Если нет, то для такой схемы:
1. На котел насос
2. Гидрострелку обязательно, она позволит вам подружить все насосы. Иначе нужен толковый расчет гидравлики с подбором насосов по потерям напора и расходу в ветках. Хотя он по любому нужен
3. Контроллер, например кромшредер Е9, он же сможет управлять температурой в смесительной зоне в зависимости от наружной (климатическое регулирование)
Если нет, то для такой схемы:
1. На котел насос
2. Гидрострелку обязательно, она позволит вам подружить все насосы. Иначе нужен толковый расчет гидравлики с подбором насосов по потерям напора и расходу в ветках. Хотя он по любому нужен

3. Контроллер, например кромшредер Е9, он же сможет управлять температурой в смесительной зоне в зависимости от наружной (климатическое регулирование)
-
- Претендент
sander писал(а):штатная автоматика котла может управлять насосом бойлера и видеть запрос на ГВС?
в том который я хотел нет.Там возможность подключения только одного насоса и датчика...либо на отопление , либо на гвс..
но я уже присматриваюсь ,как мне посоветовали,Protherm Медведь 30 KLOM ,он еще и дешевле... у него встроеная автоматика, и для ГВС и для отопления..но там подключение к системе дюйм...
-
- Претендент
Система лучше двух трубная как вы выразились с полу кольцами, коллектор можно сделать из пп50, а от него уже 4 контура пп32... 1 этаж, 2 этаж ( насосы 25/6 , можно поставить смеситель чтобы разьединить этажи по температуре) 3 контур - теплый пол( насос в твоем случае 25/6) и 4-й контур на бойлер ( насос 25\4 вполне хватает) что касается теплого пола то насосно смесительный узел может смонтировать прям тут же на выходе из коллетора....а может и к шкафу непосредственно где будет т\пол. мощность котла 32кВт это мало .... 320 кв + т\п + бойлер..... я бы поставил с небольшим запасом килловат на 42 - 45.
-
- Претендент
Timur Balaev писал(а):Timur Balaev
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИЬО,,,,ВОТ ЗТО РАЗЪЯСНЕНИЕ__ВОТ_ЭТО КЛАСНО,,,
по поводу узла теплого пола , я думал слбрать сам из частей, все что нужно---2 коллектора, трех-ходовой смеситель,и насос...вот нашол
так дещевле на порядок...... а то валтековский уэел в сборе с коллектором и насосом само дещево нашол 23 000р...
И у вас тоже нет гидро-стрелки, ведь хвотает разбора воды....????7
вот если-бы как у котла , --- протерм клом 20-60 (медведь)-----выход 1-дюйм, тогда проход маленький и разбора воды не хватило-бы, и тогда нодо ставить гидро-стрелку...а когда у котла подключение 1-1\4 тогда прохода хватает для разюора воды .думаю так
мне бы иметь такую уверенность в подборе насосов и трубы не видя ни объекта ни материала из которого он построен
если у вас котел будет иметь возможность подключить бойлер ГВС, то он будет работать только с жестким приоритетом по ГВС. В таком случае никогда не суммируют нагрузку ГВС + отопление. Это только некоторые внешние контроллеры позволяют установить степень приоритете нагрева горячей воды.
Так что если расчет показывает 30 кВт и вы не собираетесь пристраивать чего нибудь то и ставьте 30 кВт.
Можно конечно обойтись и без стрелки, но куча насосов, да и необходимость обеспечения нормального расхода через чугунный котел... Думайте сами, сэкономите копейки, а претензии потом предъявить некому

если у вас котел будет иметь возможность подключить бойлер ГВС, то он будет работать только с жестким приоритетом по ГВС. В таком случае никогда не суммируют нагрузку ГВС + отопление. Это только некоторые внешние контроллеры позволяют установить степень приоритете нагрева горячей воды.
Так что если расчет показывает 30 кВт и вы не собираетесь пристраивать чего нибудь то и ставьте 30 кВт.
Можно конечно обойтись и без стрелки, но куча насосов, да и необходимость обеспечения нормального расхода через чугунный котел... Думайте сами, сэкономите копейки, а претензии потом предъявить некому