Группа безопасности

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

КОстыль писал(а):та еще вчера порылся - по теме ноль. ГОСТ молчит(
Грязнуля уже дал одну наводку, я дам вторую - см. инструкции к котлам, там тоже встречаются требования по количеству, месту установки, порогу срабатывания и диаметру дренажной линии предохранительных клапанов.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

6.2.1. Каждый элемент котла, внутренний объем которого ограничен запорными органами, должен быть защищен предохранительными устройствами, автоматически предотвращающими повышение давления сверх допустимого путем выпуска рабочей среды в атмосферу или утилизационную систему.
Встретил дизайнера - убей сразу!

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

6.2.3. В качестве предохранительных устройств допускается применять:

а) рычажно-грузовые предохранительные клапаны прямого действия;

б) пружинные предохранительные клапаны прямого действия;

в) импульсные предохранительные устройства (ИПУ), состоящие из импульсного клапана (ИК) и главного предохранительного клапана (ГПК).

Использование других защитных устройств допускается после согласования с Госгортехнадзором России.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Допускается уменьшение условного прохода клапанов да 15 мм для котлов паропроизводительностью до 0,2 т/ч и давлением до 0,8 МПа (8 кгс/см2) при установке двух клапанов.

6.2.5. На каждом паровом и водогрейном котле и отключаемом по рабочей среде пароперегревателе должно быть установлено не менее двух предохранительных устройств.

Допускается не устанавливать предохранительные клапаны и ИПУ на водогрейных котлах с камерным сжиганием топлива, оборудованных автоматическими устройствами согласно ст. 6.7.4.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

6.2.9. Предохранительные устройства должны устанавливаться:

а) в паровых котлах с естественной циркуляцией без пароперегревателя - на верхнем барабане или сухопарнике;

б) в паровых прямоточных котлах, а также в котлах с принудительной циркуляцией - на выходных коллекторах или выходном паропроводе;

в) в водогрейных котлах - на выходных коллекторах или барабане;

г) в промежуточных пароперегревателях допускается установка всех предохранительных устройств пароперегревателя - на стороне входа пара;

д) в отключаемых по воде экономайзерах - не менее чем по одному предохранительному устройству на выходе и входе воды.

6.2.10. При наличии у котла неотключаемого пароперегревателя часть предохранительных клапанов с пропускной способностью не менее 50% номинальной производительности котла должна быть установлена на выходном коллекторе пароперегревателя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

КОстыль
Претендент
Претендент

Сообщение КОстыль »

гpязнуля
красава! проделал титаническую работу! респект! сам ответ на мой вопрос содержится лишь в пункте 6.2.9 подпункт "в"(по умолчанию о паровых котлах речи не было, поэтому условно имелись ввиду водогрейные). отлично! Но, почему именно на подаче а не на обратке?! На этот вопрос вразумительного ответа к сожалению еще не получил.

КОстыль
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение КОстыль »

Другой человек писал(а):ГБ надо ставить на подаче. Полюбому.
Основание?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

я понимаю ответ =по правилам= тебя не устраивает. Доды давай пословоблудим.
А где у водогрейного котла подача?

КОстыль
Претендент
Претендент

Сообщение КОстыль »

гpязнуля
:D давай. хотя сам ответ устраивает частично, хочу уяснить ПОЧЕМУ.
подача труба выходящая из теплообменника по ходу движения воды, в большинстве случаев присоединяется к верхней его части. далее.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

изложу свою версию. От терминов подача/обратка сразу отказываюсь, трубопроводы нетрогем, эт другая тема.
Клапан сбрасывает излишки воды, темсамым снижая давление в котле. Отчего растет давление? В нашем случае одназначно от нагрева. Начался проц сброса, что делать? Охлаждать котел. Самая горячая вода на выходе из котла, логично сбрасывать гор воду и возможно ужеи пар, чем прохладную на входе в котел. Эт первая причина , моя версия.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

в верхней части меньше мусора, сам знаешь что бывает при засоренй клапана.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

в случае неисправности клапана и подпитки вся вода из котла не вытечет.

КОстыль
Претендент
Претендент

Сообщение КОстыль »

по поводу засорений - логично, согласен на все 100%.
по поводу перегрева - соглашусь так же, но с небольшой оговоркой - видение вопроса справедливо если система собрана полимерами, если сталью или медяхой - какая разница куда сбрасывать излишки теплоты в дренаж или в систему. я бы даже более склонился к тому что в систему, а то вдруг клапан в дренаж не вывели, а под котлом как назло спит буховый кочегар :roll: вот раздупляж то будет))
как такое видение вопроса?)

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

не видил ты как на котлах аварийный сброс идёт... Пресфитинги из труб распресовывает, паром стеклопакеты разрывает... Это я про 20квт.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

если пар из верхней части котла не сбрасывать вода в него воще не пападьет. Закипит и станет паровой бомбой.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

сбрасывая воду перед котлом уменьшаем расход черз сам котел, все этим усугубляя.

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

КОстыль писал(а): если сталью или медяхой - какая разница куда сбрасывать излишки теплоты
ну а к примеру прихватило систему морозом, что вперёд замёрзнет? Думаю обратка, она ниже, и соответственно группа безопасности на обратке будет работать так-же как заглушка!
При избыточном давлении она не сработает, и будет :kaioken:
Если голова болит, значит она есть!!!

КОстыль
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение КОстыль »

гpязнуля писал(а):не видил ты как на котлах аварийный сброс идёт... Пресфитинги из труб распресовывает, паром стеклопакеты разрывает... Это я про 20квт.
прально, я ж и говорил что если система на полимерах тогда полюбому на подаче, что б излишки и пар не на пластик подавался а в атмосферу выходил.
не совсем догнал про пар в верхней части котла. как я понимаю ситуацию - пар образующийся в теплообменнике просто должен выходить в подающий трубопровод привареный к верхней части теплообменника, а оттуда в систему (если конечно на трубе нет опуска и она сразу идет в верхние этажи)
то есть что я хочу сказать - если в системе полимеров нет и конструкция трубопровода не создает пробку, то ГБ можно поставить на обратку. какие будут возражения?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

если не лопнет полимер, то лопнет котел, пар через обратку не выйдет, разорвет радиаторы, котел, и только потом давление дойдет до сбрасного клапана.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»