Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
bushm писал(а):
Каким давлением промывали ?
Мы с другом сегодня "промыли" все что можно и во все стороны.
Подключали Малыш и прогнали через котел в обе стороны. Поток нормальный, боз сопротивления.
То же самое сделали с бойлером, с системой отопления (все вентили открыты).
зы. Кстати, треск прекратился..
Давление не главное-главное расход насоса и соответственно скорости воды. Малыш не катит. Он гонит чистую воду потому, что скорость воды практически "0", а нужно 1-2 м/сек. Соответственно и расход не малышевский. Взбудоажить, поднять и выбросить шлам из системы он не может.
Я стараюсь промывать напольники химией, и соответственоо водой, 10-20-40 кубовыми насосами. Естественно и накипь растворяется полностью и шлам сползает в каналию. То что у Вас в отдельных секциях побулькивает и подгазовывает как раз и может говорить о присутствии приличной накипи или шламового завала.
Кстати в моем случае, описанном ранее, стрелка гуляла куда как с большей амплитудой.
bushm писал(а):
То что у Вас в отдельных секциях побулькивает и подгазовывает как раз и может говорить о присутствии приличной накипи или шламового завала.
Кстати в моем случае, описанном ранее, стрелка гуляла куда как с большей амплитудой.
Могла ли накипь так быстро образоваться (за 2 недели) ?
А где про этот случай можно почитать и как сильно дёргалась стрелка ?
Не забывайте, что малыш давит 40 метров, а насос котла 5-6 метров всего Малыш всё продавит, если даже теплообменник наполовину забит или почти забит.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Имхо, спорный момент.
1. Отложения могут быть довольно прочно сцеплены с поверхностью нагрева. В этом случае надо придать потоку либо наибольшую кинетическую энергию (скорость) либо обеспечить переменный! режим давлений и не 4 атм., а на порядок большее.
где то в этом форуме или в параллельном ранее писал о качании давления, но конкретно не помню.
При гидроромеханических очистках доводят и до 250 ата.
Лет пять тому как.. собрали передвижную установку давление на выходе 120 атм., применяли правда один раз при очистке котла ДКВР -20/13.
Представил себе 120 атмосфер, загнанные в теплообменник беретты
Схема обвязки котла немного не корректная....насосы поставьте на подачу в СО и ГВС и обязательно обр. клапаны но после насосов!!! а у вас на ГВС что то не то...насос СО не запирает насос ГВС? (кстати может щелкать обр.клапан) вот как смог приложил схемку. Удачи!!
Старайся сделать хорошо, хреново всегда получится.
vics писал(а):Схема обвязки котла немного не корректная....насосы поставьте на подачу в СО и ГВС и обязательно обр. клапаны но после насосов!!! а у вас на ГВС что то не то...насос СО не запирает насос ГВС? (кстати может щелкать обр.клапан) вот как смог приложил схемку. Удачи!!
Что плохого в установке насосов на обратку ? Это вроде стандартное решение.
Насосы не запирают друг друга, ибо ои не работают одновременно. В момент включения насоса ГВС насос СО отключается
К тому же оптимальное. Поставив насос на подачу, котел попадает на всасывающую сторону насоса, т.е. зону пониженного давления. А переместив расширитель на подачу - вся система туда попадает кроме котла. А учитывая что насосы не работают одновременно, думаю дело не в обвязке.
Судя по всему Dim@ был прав и такова конструктивная особенность, то бишь какой то дефект котла.
КОстыль писал(а):если бы не щелчки то можно было предположить что где то скопление воздуха.
после того, как я пытался выгнать воздух из котла путём поднятия его края (потом опустил на место) треск пропал.. Очевидно это всё же был треск от неравномерного нагрева оцинкованного короба.
Мне не так важно что сколько может выдавать, мне страшно то, что станет с теплообменником при этом.
Будет то же что и при мойке автомобилей, то есть ничего страшного!
А причем тут теплообменник беретты, для того, чтобы его привести его ав порядок есть другие технологические решения, никто же не обязывает прибегать к гидроразмыву.
Вернулся к исходному посту. Речь о чугунном напольном котле. Давить и давить и ничего ему не будет, только для такого типа котлов это совсем ни к чему,вполне хватить химической очистки, пассивации и гидропневматической очистки, если по-хорошему, и результат будет прекрасный, не раз пробовал. режим переменных давлений отличная вещь при операции щелочения паровых котлов. Применял его перед химической очисткой котла ТС-30 (по моему). Планировалось провести два цикла кислотной обработки, но после щелочения вскрыли и удивились эффекту, после этого сделали один цикл кислотки и то меньший по времени, чем был в проекте производства работ.