Помогите с выбором! Дрова или электричество (ПЛЭН)?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
BAVBAV
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение BAVBAV »

Что такое бочка?
Наружный газгольдер как то страшно! и потом по ценам он как электричество выйдет!
Каналы дымоходов камина и топочной разнесены метра на 2. (планировка такая)
Камина может и не быть вовсе. Можно не использовать трубу.

Нашел как вставлять файл.!!!)))

Вент каналы по факту немного не так как нарисовано. Но это не принципиально. Количество соответствует.
Под третью дома (кухня, топочная) есть есть погреб, для солений варений, водоподготовки и тд.
может там чтонить поместить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Прочитал на одном баппском форуме - дамочка из Америки пишет, что у нее 4 типа топлива - дрова, уголь, газ, печное топливо, используются все - в зависимости от ситуации. Газ самый дорогой и используется только из-за комфорта.

Я к чему - цена газа будет расти и у нас, альтернатива обязательно нужна. ТТ котел + аккумулятор и электрокотел. Будет газ - добавите газовый котел.
Дымоходы правильно зарезервируйте, под газовый вставка нужна и канал вентиляции.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
BAVBAV писал(а):Нашел как вставлять файл
похоже топочную на дровах ставить негде.
В подвал есть отдельный вход?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

BAVBAV писал(а):Что такое бочка?
Типа, такого:
http://www.viessmann.ru/ru/ein-_zweifam ... 340-M.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Посмотрел планировку. На мой вкус и цвет: в гостиной надо ставить камин. За стеной в холле, в угол - место для бочки: камин, как ТТ котел тоже подключается через Ладомат и, при таком расположении у Вас сохранится естественная циркуляция теплоносителя от камина, если электричество во время топки кончится. там же рядом - место для смесительного узла теплого пола, а над ним - место электрокотла. Вот - и вся Ваша котельная: закроете дверцами, "а-ля шкаф", чтобы глаза не мозолило. Можно, до кучи, сломать тамбур и гардеробную, поставить теплую входную дверь, и получите огромный светлый холл. Ванную комнату - на место котельной, - коммуникации все ближе к кухне. На место ванной - гардероб...
Вам решать, в конечном итоге...

pasha_d
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pasha_d »

cineman писал(а):
BAXI-Ural писал(а): В качестве теплоаккумумулятора сплошной, толстый, массивный теплый пол с хорошей теплоизоляцией..
Я давно ношусь с этой идеей, но никак не найду подопытного, чтобы попробовать. Есть какой то пример такого использования тёплого пола или готовые рекомендации?
А сможет теплый пол отбирать такое количество тепла в единицу времени чтобы ТТ эффективно работал и не перегревался сответственно? В 300л бочке мощность теплообменника 48 киловат и то маловато для 40 киловатного котла имхо.Вроде как рекоммендуют ТА под 1000л с мощностью теплообменника много больше я думаю.Теплый пол только гигантской площади сможет отобрать такое количество тепла в единицу времени.
А по теме. У меня сейчас стоит котел на солярке и параллельно электрокотел Рус нит 15 киловатт на который включается сам по таймеру в ночное время, тарифы не помню, но когда делал считали что по ночному тарифу отопление эл вом дешевле солярочного, а днем наоборот.Практика подтвердила теорию.Если хватит электричества то им топить очень удобно, да и затраты много меньше первоначальные, ни бочек под соляру ни дымоходов итд.
С ув.

BAVBAV
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение BAVBAV »

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
BAVBAV писал(а):Нашел как вставлять файл
похоже топочную на дровах ставить негде.
В подвал есть отдельный вход?[/quote]
В погреб, а не подвал в ход из топочной. И всю начинку нужно собирать в топочной за кухней.
Других вариантов нету. Камин подключить к системе отопления я как то не думал, но читал о таких топках.
вопрос цены.

А в бочке отбор на ГВС берется из той же воды что и в системе отопления? Значит надо делать подкачку воды после забора ее на бытовые нужды?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

BAVBAV писал(а):А в бочке отбор на ГВС берется из той же воды что и в системе отопления? Значит надо делать подкачку воды после забора ее на бытовые нужды?
Нет, разные контуры и разные варианты отбора: змеевик, бак в баке, теплообменник...

BAVBAV
Претендент
Претендент

Сообщение BAVBAV »

Спасибо!

Началось вырисовываться кое-что.
Теперь о ТП.
Недавно разговаривал с одним парнем. Он говорил, что если сделать разводку на обычных гребенках, то ТП могут не прогреваться, не будет продавливать насос, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления в радиаторы а не в змеевик полов. Он сказал, что ему кулибин сделал гребенку как бы с расширительным бачком, чтобы создавалось давление.
Это просто заваренная труба 150 и от нее идет разводка на ТП. Это чушь? Или реальная необходимость?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

А, зачем Вам батареи, если можно обойтись только ТП? (Правда, считать теплопотери надо, а не пальцем в небо). Чтобы что-то сказать, продавит/не продавит, надо смотреть конкретную схему отопления и ее разбирать на форуме. Будет схема - будет и конструктивная критика :wink:

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

BAVBAV писал(а): Я вопрос задал не на строительном форуме, а на СОКе.
И получили ответ. Правильный путь уже не для вас. Теперь только "ленинградка", ПЛЭН и газовый генератор

BAVBAV
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение BAVBAV »

yao писал(а):А, зачем Вам батареи, если можно обойтись только ТП? (Правда, считать теплопотери надо, а не пальцем в небо). Чтобы что-то сказать, продавит/не продавит, надо смотреть конкретную схему отопления и ее разбирать на форуме. Будет схема - будет и конструктивная критика :wink:
В квартире ТП -электрические через кафель. кухня и С/У. Можно ли делать ТП под паркетом?(паркетоной доской, массивом). Я собирался делать в помещениях пол на 100 лагах и утепляться под ним.
В случае ТП доска будет ложиться на стяжку, как то не хотелось бы этого

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

BAVBAV писал(а):ТП могут не прогреваться, не будет продавливать насос, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления в радиаторы а не в змеевик полов.
На ТП свой смесительный узел.То бишь насос один на СО,и другой в смесителе ТП.
BAVBAV писал(а):Можно ли делать ТП под паркетом?
Можно.Поиск рулит.Есть полный перечень и порядок укладки ТП *не в стяжке*.

BAVBAV
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение BAVBAV »

Можно.Поиск рулит.Есть полный перечень и порядок укладки ТП *не в стяжке*

Ну положить то все можно. Я просто думаю про эффективность таких полов. Ведь древо будет тормозить прогрев воздуха очень сильно ввиду своей низкой теплопроводности. Если просто настилать дощатые не шпунтованные полы со щелями для циркуляции воздуха как в старину, то возможно кпд таких полов увеличится. Доска кладется в шпунт и без щелей!

loginza19428
Претендент
Претендент

Re: Помогите с выбором! Дрова или электричество (ПЛЭН)?

Сообщение loginza19428 »

BAVBAV писал(а):Добрый день!
Строю дом. 1 этаж. Высота потолков 3,10. в зале 3,40. Общая площадь 150 кв.м. Стены керамзитоблок + облицовка. Газ ожидается не скоро. Может года через 3. Электричество уже есть 380 В. Цена сейчас 2р15коп - дневной тариф (сельская местность). В проекте дома имеется комната для котельной (9 кв.м) с выходом, окном, приточной вентиляцией, заложена труба в 2 кирпича (центральная стена содержит много вентканалов и заложены 2 трубы под камин и отопление).
Предполагаю заказывать проект отопления, но поскольку я очень поверхностно владею информацией +- по отоплению. Хотелось бы получить возможную консультацию из независимых источников, и возможно, найти проектировщика или даже подрядчика.
Что порекомендуете:
Электрокотел (их кажется 3 варианта), ПЛЭН, ТТ, когда газ подятнут то перейду на газ конечно, хотя будем просчитывать???

Регион Самара.

Заранее всех благодарю!
А почему только 3 варианта системы отопления? Рассмотрите еще как вариант инфракрасные отопительные панели и плинтуса. Система безжидкостная с длинноволновым ик излучением :) Тогда на газ можно будет и не переходить.

BAVBAV
Претендент
Претендент

Re: Помогите с выбором! Дрова или электричество (ПЛЭН)?

Сообщение BAVBAV »

вы заголовок топа читали? ПЛЭН или электрокотел по расходам +- (ПЛЭН ни кто еще не не сказал мне и сам искал не нашел. Как это влияет на технику, картины, (ребенок пишет, а мало ли!!!) и животных. В инфракрасной сауне был, не впечатлило - хотя принцип тот же.

Интересует вопрос выбора электрического котла и пелетного!

тэновый?
электродный? может не правильно назвал.
или индукционный?

и пелетного!

кто юзал!!! порекомендйте!!! пожалуйста!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»