[quote="Brut3";p="29423"] Однако, хочу намекнуть, что если в доме при отключении отопления температура падает за час на 5-10 гр, то это не дом, а решето. И для такого дома нужно не часовой программатор отопления ставить, а делать нормальную теплоизоляцию.
Brut[/quote]
Не могу согласиться. Нет, нормальную теплоизоляцию ставить конечно нужно. Но ... Не во всех домах столько бетона

Представьте полумансардное помещение и большим окном в апреле (Мой дом, тоже пока недостроенный

) Гипокартон, бетона нет. Солнце посветило через окно - жара, туча - холодно. Все гораздо быстрее. При тех же, надеюсь, теплопотерях.
Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
[quote="Rimantas";p="29473"] вот твёрдотопливные бы автоматизировать [/quote]
Да все что угодно можно автоматизировать - веду переписку с одним из посетителей этого форума по этому поводу. Проблемы делятся на две категории:
- технические
- организационные
Технически автоматизация твердотопливного котла сложна. Множество датчиков в сложных для электроники условиях - в первую очередь температура и осаждение пыли и сажи на оптические датчики. То есть разработка стоит денег, и больших.
И тут начинаются организационные проблемы - сделать разработку за счет собственных средств разработчика бессмысленно - ее тут же украдут и скопируют. Уж я то знаю, как это в России делается с электроникой. Можно потратить год на поиски эффективного технического решения, а потом кто-то другой скопирует и предложит другому заводику делать такие котлы. Вывод - в этом деле должен быть инвестор, и этим инвестором должен быть заводик, который может и хочет выпускать такие котлы, и он заказывает такую разработку, на первом этапе - вообще ОКР (опытно-конструкторские разработки) без конкретного результата.
Кстати, а чем Вас решение с гранулами не устраивает? Там же все автоматизировано. Или?
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
[quote="Штейн";p="29470"]трехходовик и модуляцию горелки давай (плавную), народ просит

[/quote]
Вот только не нужно издеваться

Пример модуляции горелки - это доработка советского твердотопливного котла по переводу его на газ с автоматикой. Результат знаете лучше меня, я думаю. Когда пламя придавлено, оно не достает до теплообменника и без боя с теплоносителем уходит в трубу

Двухступенчатый котел - вполне достаточно. При модуляции пламени КПД неизбежно падает. Кроме того, я не собираюсь делать котлы. Фу, железо
Мне кажется, есть другой вариант - дешевый котел и термогидравлический распределитель увеличенного объема, служащий одновременно накопителем тепла. На один насос больше, но зато котел включается намного реже, а контроллер будет управлять насосами, как я писал раньше.