Теплые полы: электрические или водяные?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Барабан
Претендент
Претендент

Сообщение Барабан »

Поищу... А что насчет долговечности МП ?

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Лет на ...цать хватит точно.
Все зависит от рынке где будете брать трубу.
Лучше обратиться в специализирующую организацию,которая Вам даст гарантию. :wink:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Барабан";p="36524"]Поищу... А что насчет долговечности МП ?[/quote]Человечество ещё встанет перед проблемой по его (М.П.)утилизации. [quote="Барабан";p="36441"]
Уф, теперь понятно.
А насколько долговечен качественный МП в стяжке ?
[/quote]За 10 лет знакомства с М.П.на свою долговечность в стяжке он мне не жаловался. 8) Имеется в виду качественный,а не типа "не отличищ"

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Slayer";p="36535"]Человечество ещё встанет перед проблемой по его (М.П.)утилизации.[/quote]
Одновременно в проблемой утилизации Пекса, ПП, ПВХ...
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Раз уж пошла такая тема об долговечности: прочел в журнале "стойинжынирия" чта долговечность минваты и пенополистирола около 20 лет. Эт как панимать то? Чта он развалится там весь?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

может и неразвалитса но коефициент полезног явно уподёт в %
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

электрические полы, будут создавать эл. магнитное поле
а если еще это квартиры, то человек может оказаться внутри этих полей, а как это повлияет на здоровье, неизвестно. Но мне кажется хорошего от этого мало...

vko
Претендент
Претендент

Сообщение vko »

мля, аватары прикольные у народа :D

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Писал уже: у специального кабеля для Тп нет излучения, он так сделан. Вот если одним проводом, да обмотать комнату по контуру, да пустить по ней киловатт несколько....

А слабые ЭМ поля по-любому кругом есть и без всяких полов.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А электрической мощности хватит?

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

кстати а как кто считает мощность теплых полов???
по квадратам?? или по метражу трубы?? или еще как??
если стандартно труба ложиться с шагом 20 см то в 1 кв метре получается около 5 погонных метров трубы.
И если взять теплоотдачу трубы и помножить на длину =фигня получиться)))))))))

или есть диаграмка какая то?? в зависимости от температуры воды ??
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ранер,чувствую что пластилиновые трубы для тебя это и правда реальность ..... :shock:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Ilya Rejepov";p="36597"]Писал уже: у специального кабеля для Тп нет излучения, он так сделан. Вот если одним проводом, да обмотать комнату по контуру, да пустить по ней киловатт несколько....

А слабые ЭМ поля по-любому кругом есть и без всяких полов.[/quote]
Движущийся электрический заряд создает вокруг себя магнитное поле....... А теплые полы я думаю имеют достаточно большие силы тока, чтобы выделять много тепла. Да опять же если соседи сверху тоже сделают теплый пол, получишься как в катушке :)

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

А если еще по мобильнику к каждому уху приставить ?
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Ilya Rejepov";p="36597"]Писал уже: у специального кабеля для Тп нет излучения, он так сделан.[/quote]????Занятно.Вот у одной заказчицы аллергия на это дело.С ногами чего-то.Я думаю,что кому-то и в трансформаторе ничего,а кому и мобила смерть.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Да все возможно - греющие кабели разные бывают, как и трубы. Вызывайте Сэс, меряйте уровни. В правильном кабеле излучения отдельных жил взаимно нейтрализуются.

Мобилы да - тоже принято считать вредными, и ничего все пользуются.

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

Предлагаю следующую формулировку -
Водяной теплый пол это стстема отопления, а электрический - система комфорта для ванной. Хотя, конечно, теоритически отопить электричесуим полом можно и весь дом.
К тому же водяной теплый пол можно легко сделать "электрическим" поставив электрокотел.
По поводу "специального кабеля" и "нет излучения" - наверное чтото и компенсируется, согласен что много. Но витая пара плохой пример, излучение зависит от тока, протикающего по проводу, и в кабеле электрического ТП этот ток в тысячи раз больше. А то что в доме и так есть излучение - так зачем же еще делать??
Прямой вопрос к утверждающему, что якобы все компенсируется - в спальне у себя под кроватью сделаешь электрический ТП?
А в ванной я считаю вполне нормально, там человек не большую часть дня проводит. Да и дешевле для 3-5 квадратов будет.
Кстати, есть люди с аллергией к электричеству - я знаю семью где пробки на ночь вырубают, т.к. человек спать не может. И никаких электрических тп, одна проводка так влияет. Но это, конечно, экзотика.

Барабан
Претендент
Претендент

Сообщение Барабан »

Приятно удивлен, как такая тема (ламерская) всколыхнула люд :)
Очень это не лесть, это правда, здОрово, что сострадание к ближнему среди форумчан присутствует.
Читая ваши сообщения, ползая в сети, понял две вещи:
1.Электрические полы замечательная вещь, если уже определился с расстановкой мебели (т.н. локальный перегрев исключен)- а я ПОКА НЕТ.... строимся, понимашь...
2.Водяные полы тоже можно сделать "электрическими" (кстати, за 1,5 недели намотал 15КВаттным самодельным котлом 1000 квт/ч в тестовом режиме. Зимой Чубайса опустим пониже), НО, НО перегрев Вод.полу не страшен !!!! Наверно.
Но тут возникает следующий вопрос- если ВП врезается в обратку, то первый этаж (напомню, что котельная у меня на нулевом, цокольном) я запитаю- сведу все контуры через плиту перекрытия вниз и поставлю коллекторы+etc или унибокс.
А что делать с полами мансарды- тоже сводить все контуры в цокольный этаж (к котлу и обратке), или врезаться на мансарде в подачу (она сейчас весьма горячая- как понижать температуру в этом случае ?)
Можно ли (т.к. ТП на мансарде перспектива не скорая, лет надцать копить деньги) оставить "короб" или "гильзы", чтобы потом там пропустить МП с контуров и залить/зацементировать их раствором.
Может, есть такие решения готовые ?
В ожидании ответа, еще раз всем большущее спасибо (спросите за что- за то, что я выбрал водяные...:)

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 48 секунд:

Почитал ветку про медные трубы и..опять впал в сомнения.
У моего приятеля крупная перевалочная площадка по переработке цветмета. Именно по этой причине водоснабжение я сделал из НЖ, на отопление из нержавки не хватило сил моральных (все по цене лома, работа, однако, муторно-недешевая).
Выгнуть "зигзаг" теплого пола из огрызков по 2 м. НЖ трубы, сваривая ее, муторно... А можно сварить ТП (аргоном, в заводских условиях) в виде сетки/решетки, скажем, размером в отапливаюмую площадь комнаты- 3*4 метра ? Или из-за прямоугольно-поперечно-сообщающейся-решетки-плашмя равномерную циркуляцию не обеспечишь ?
Это решение станет для меня не дороже МП, т.к. цена трубы НЖ идет как ЛОМ, аргон станет в 5-7 рублей пог./см. шва.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Чего-то вас как заносит-то: варить петли из нержавейки аргоном, это уже целая база по ремонту подводных лодок нужна.

Делайте медью если не хотите Мп.

Перегрев у специального электрокабеля невозможен - там кабель не греет как Тэн, слабее намного, к тому же вместе с ним замоноличивается датчик от термостата.

Водяным полом без регулирующей арматуры и автоматики тоже можно перегреть - 70-90 градусов на полу неполезно ни людям ни плитке.

Я не пойму никак - у вас источник тепла только электрокотел и никакой альтернативы? Если так - делайте пол кабелем.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Ха, "Чего-то вас как заносит-то:..". Так человек самого Чубайса "опустим пониже". :D Не иначе, как это САМ!!!! :?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»