к.п.д. котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

Похоже мало кто понял мой вопрос. Вопрос не в том, что влияет на кпд котла и не в том, что важнее: теплоизоляция здания или кпд котла.

Вопрос в том, какие потери учитывает паспортный кпд котла, а какие нет.

Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)
В эти дома смонтировали два котла одинаковой мощности с одинаковым паспортным кпд. Только один котел атмосферник, а другой с коаксиалом.
Во время отопительного сезона в обоих домах поддерживается абсолютно одинаковый температурный режим.

Будет ли разница в расходе газа?

Jol считает что никакой разницы не будет. Все согласны с его мнением?

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="allre";p="53759"]
Слушайте, что говорят умные люди. Единственный ответ по существу почти растворился в зигзагах в сторону от темы.
В идеале, если Вы поставите в двух домах с одинаковой нагрузкой на котел два разных(по конструкции, типу камеры сгорания, материалу топки, типу дымовой трубы) котла одинаковой мощности с равным КПД, и если режимы работы котлов будут одинаковыми, то и газа они потребят из трубы примерно поровну. :shock:[/quote] Примерно или точно?

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

[quote="AndriyK";p="53746"]Похоже мало кто понял мой вопрос. Вопрос не в том, что влияет на кпд котла и не в том, что важнее: теплоизоляция здания или кпд котла.

Вопрос в том, какие потери учитывает паспортный кпд котла, а какие нет.

Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)
В эти дома смонтировали два котла одинаковой мощности с одинаковым паспортным кпд. Только один котел атмосферник, а другой с коаксиалом.
Во время отопительного сезона в обоих домах поддерживается абсолютно одинаковый температурный режим.

Jol считает что никакой разницы не будет. Все согласны с его мнением?[/quote]

ИМХО котел с закрытой топкой в этом случае будет есть меньше газа за счет того, что не будет забирать уже нагретый воздух из помещения и выбрасывать его на улицу чеоез камеру сгорания и дымоход, следовательно будет меньше приток холодного воздуха с улицы в помещение, т.е как бы уменьшит теплопотери

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Покажите мне два здания с абсолютно одинаковыми щелями и теплопотерями - буду верить в НЛО....

Слесарь
Претендент
Претендент

Сообщение Слесарь »

И окна не открывать!и двери! чтоб не дуло! Вопрос очень интересный :idea: для рассуждений на досуге :) но разница если и будет то очень незначительная, (цена вопроса 1-2-3-...10 рублей в месяц Вас устроят?) её можно принять за НОЛЬ!
-Тепло будет?
-Будет...Летом...

Гость4
Любитель
Любитель

Сообщение Гость4 »

При всех одинаковых исходных вопрос из разряда :что тяжелее килограмм пуха или железа?Какая вам разница,как котел превращает м3 газа в кДж,пусть при этом хоть песни поет.
А от температуры воздуха поступающего на горение КПД котла всетаки зависит.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

В этом случае потери будут от работы вентилятора.

Гость4
Любитель
Любитель

Сообщение Гость4 »

Я думаю в котлах пишут КПД по сжиганию газа,а не всей установки в целом.

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

[quote="NIC";p="53812"]В этом случае потери будут от работы вентилятора.[/quote]
Поясните пожста, че то не въехал :oops:

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="NIC";p="53812"]В этом случае потери будут от работы вентилятора.[/quote] Уточняю задачу: пересчитаем расход электроэнергии на работу вентилятора в газ (с учетом цены того и другого) и приплюсуем к расходу коаксиального котла.
Будет ли разница в потреблении газа после такой коррекции? Какой котел будет потреблять меньше?

Добавлено спустя 36 секунд:

[quote="Слесарь";p="53802"]Представим себе два абсолютно одинаковых дома находящихся в абсолютно одинаковых условиях (температуры, роза ветров и т.п.)

И окна не открывать!и двери! чтоб не дуло! Вопрос очень интересный :idea: для рассуждений на досуге :) но разница если и будет то очень незначительная, (цена вопроса 1-2-3-...10 рублей в месяц Вас устроят?) её можно принять за НОЛЬ![/quote]
А обосновать можете?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

[quote="NIC";p="53792"]Покажите мне два здания с абсолютно одинаковыми щелями и теплопотерями - буду верить в НЛО....[/quote] У Вас трудности с абстрактным мышлением?

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

То: AndriyK
Так вам разницу абстрактную или реальную нуна?
А вы мощность вентилятора знаете, время его работы за сутки или за отопительный период? Иль мож счетчик отдельный поставить на вентилятор :) ИМХО теоретически котел с закрытой камерой должен быть экономичней по потреблению газа, а расходами на элэнергию можно пренебречь, а если нужно практически, то мона сначала поставить атмосферник, замерить его потебление газа и электричества, а потом на его место впиндюрить котел с закрытой КС, и теж замеры, тада уж и пересчитывать все.

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

котел с закрытой камерой имеет кпд ниже на 1-1,5% по сравнению с открытой. могу предположить что это связано с работой вентилятора на одной мощности. в атмосферниках горелка сама берет столько воздуха, сколько ей надо.
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.

AndriyK
Претендент
Претендент

Сообщение AndriyK »

[quote="Тру-ля-ля";p="53903"]То: AndriyK
Так вам разницу абстрактную или реальную нуна?
А вы мощность вентилятора знаете, время его работы за сутки или за отопительный период? Иль мож счетчик отдельный поставить на вентилятор :) ИМХО теоретически котел с закрытой камерой должен быть экономичней по потреблению газа, а расходами на элэнергию можно пренебречь, а если нужно практически, то мона сначала поставить атмосферник, замерить его потебление газа и электричества, а потом на его место впиндюрить котел с закрытой КС, и теж замеры, тада уж и пересчитывать все.[/quote] Дороговатый эксперимент получается. А если без экспериментов. Есть конкретно сформулированный вопрос. Кто нибудь может ответить без "ИМХО", а с конкретными аргументами, подкрепленными расчетами.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

[quote="Ruslan";p="53985"]котел с закрытой камерой имеет кпд ниже на 1-1,5% по сравнению с открытой. могу предположить что это связано с работой вентилятора на одной мощности. в атмосферниках горелка сама берет столько воздуха, сколько ей надо.[/quote] Какой кпд ниже? Паспортный? Тогда не об этом речь. См. выше формулировку вопроса: оба котла имеют ОДИНАКОВЫЙ паспортный кпд.

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Ruslan";p="53985"]котел с закрытой камерой имеет кпд ниже на 1-1,5% по сравнению с открытой. могу предположить что это связано с работой вентилятора на одной мощности. в атмосферниках горелка сама берет столько воздуха, сколько ей надо.[/quote]

Вааще не прав. Кпд атмосферника будет зависеть от погодных условий которые влияют на тягу. А это ветер, температура (точнее разность) , кроме этого высота трубы итд . Расход воздуха на горелке не стабилен, при слишком большой тяге тепло будет мигрировать с отходящими газами. И потом, уже много котлов с модулируемым вентилятором который "знает" скольо возд подать.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

ну вы господа загнались тут ваще трындец.
кпд котла это отношение полено полученной энергии к потраченной.
полезная это нагретая вода.
потраченная - низшая теплота сгорания газа.
а вы тут всё в КУЧУ СВАЛИЛИ.... отделите где катёл и где счели половые!

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

To Andrey K
Кто нибудь может ответить без "ИМХО", а с конкретными аргументами, подкрепленными расчетами.
А, понял, вам просто самому считать лень, вы это предложили сделать кому нить из здесь присутствующих, да? :D
Последний раз редактировалось Тру-ля-ля 03 мар 2006, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

antei
Профи
Профи

Сообщение antei »

[quote="Babar";p="54177"]ну вы господа загнались тут
потраченная - низшая теплота сгорания газа.
а вы тут всё в КУЧУ СВАЛИЛИ.... отделите где катёл и где счели половые![/quote]
Давай точнее , не газа ,а СМЕСИ газа и воздуха ,
В данном случае точнее речь вести о коэф эффективности сжигания газа, ведь недостаток или переизбыток воздуха как раз и повлияет на теплоту передавшуюся теплообменнику.

Тру-ля-ля
Претендент
Претендент

Сообщение Тру-ля-ля »

Если я не ошибаюсь есть такая величина, как количество теплоты выделяющееся пр сжигании 1м3 газа, не знаю как она по научному обзывается, скорей всего - теплотворная способность газа. И именно эта величина используется при определении кпд, а количество воздуха, то бишь кислорода, необходимое для сжигания именно этого м3 газа здесь совершенно не при чем.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="antei";p="54224"] Давай точнее , не газа ,а СМЕСИ газа и воздуха.[/quote]
не может быть?! :shock: может там есчо и кислород участвует??? что и хим недожёг есть?
кпд бытовых котлов характеризует чисто геометрию и развитость поверхности теплообмена.

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

есть общий кпд, который будет произведением кпд каждого отдельнрго узла, самый определяющий - кпд теплообменника. правильно, он определяется конструкцией в первую очередь, а также теплопроводностью материала, геометрией пламени (или как правильно?), теплоемкостью носиталя, качеством смеси газ\воздух+примеси и т.д. и т.п.. всего и не учесть.
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»