Каскад котлов. Алгоритм работы.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

озадачил,
чтения на неделю
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Я тебе на личку отправил описание бошевскаго блока, почитац. Меня он частенько выручал, штуковина кажись универсальная.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="75350"][quote="Kass";p="75341"]то горелка встала, а лампочки никакие уже не горят.[/quote]Эт врятли... не припомню такого, а я повидал всякого.[/quote]
Я как раз в субботу вновь столкнулся с таким случаем. Есть цепь защиты котла, которая собрана в цепь безопасности горелки. Какойто датчик кратковременно рвет цепь и на мозгах горелки ты видишь только то, что эта цепь рвалась, а какой датчик ее рвал - кто его знает.
[quote="GuTherm";p="75350"][quote="Kass";p="75341"]все сигналы загнал на контроллер и вывел с него единый разрешающий контакт. Теперь все датчики пишутся и видны на диспетчеризации. И если например останов по давлению на выходе котла, то едет теплосеть, а если приводы заслонок горелки, то едет спец по горелкам.[/quote]Все тоже самое должно быть выведено на щите диспетчеризации в котельной... Открываем соответствующий нормативный документ и ... вот оно счастье. Вот оттуда и берём все сигналы об авариях и управнение ручное и резерв.[/quote]
У тебя слишком завышенное представление о диспетчеризации. Сколько сигналов у вас выведено на диспетчеризацию? Это если на Контаре делать, то можно тысячи параметров вывести не тратя не копейки. Обычно ты просто получаешь "Авария котла" и все. А что именно? Кого звать? Спеца по горелкам? Киповца? По котлам? По диспетчеризации? Можно вызвать всех, особенно если они в других городах, они пожмут плечами и все.
[quote="GuTherm";p="75350"][quote="Kass";p="75343"]Недостаток температуры можно увидеть, а избыток нет.... А какой выключать первым при избытке?[/quote]У нас погодозависимая автоматика и общий датчик на подаче который нам всё объяснит. А выключится ведомый. [/quote] Мозги горелки не дадут температуре на выходе котла повыситься (напр. 110 гр), уменьшив мощность котла, либо отключив его вообще, а обратку вы получаете после клапана, который просто будет почти закрыт.

[quote="GuTherm";p="75350"]Ну и напоследок я выложил инструкцию по проектированию многокотельных установок от будерусов на русском... гляньте прежде чем ругать.
http://forum.c-o-k.ru/dload.php?action= ... &cat_id=44[/quote]Почитал я. Вестч довольно примитивная.
1. Сообщения об аварии выводятся на местный пульт и светодиод. Нам это не надо. Там никого нет. Нужна диспетчеризачия, причем всех возможных сигналов.
2. Всего три порядка переключения котлов и не предусмотрен тот, что я описал, когда вы один котел выводите их готовности и работают на нем люди, потом его ставят в готовность. У меня получалось 1-3-2-4, когда 2-й был в аварии, а потом его сняли. Тут такого нет.
3. Дистанционный контроль через специальные разьемы - это сильно. Каменный век.
4. Модульная система.... Это вся автоматика в одном месте. Ужас! Море проводов. Я предпочитаю разнесенную архитектуру. Куча маленьких шкафчиков, расположенных у конкретного оборудования, и все в единой сети, как единое целое. Общение между ними только по цифре. Одной пары витой для этого достаточно. А по ecocan это вязать... Ну во первых ограничение по расстоянию, да и всего 15 щитов. Если только котлы, то хватит. Но в котельной и насосы ГВС, и ХВС, и подпитка, и ЦНО, и регуляторы, и общекотельная сигнализация и куча другой байды. Огромный максимально укомплектованный шкаф 4411 может управлять всего тремя котлами. У меня чеще всего стоит 4.
Комп, модемы и т.п. цепляются через модем 4203 на BUS, еще уменьшая количество устройств в сети. Предлагается как то еще влезть ноутом напрямую на BUS, используя RS-232. Блин, где вы видели нонче в ноуте RS-232? Для этих вещей ведь есть USB, Ethernet... Все это напоминает 90-е года. Господа, но ведь 21-й век уже.
5. На всех схемах просто минимум сигналов. Нет ни датчиков давления, ни перепада давления на насосах, ни разряжения за котлом, ни давление в топке... и т.д. и т.п. Это скорее система для коттеджа. А мы ведь говорим о полностью автоматизированных ДУ промышленных котельных.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="75369"]Какойто датчик кратковременно рвет цепь и на мозгах горелки ты видишь только то, что эта цепь рвалась, а какой датчик ее рвал - кто его знает.[/quote]А контакты B4 и S3 на стандартном штекере горелки...? Может мы о разном говорим, просвяти меня - а что за горелки и что за котлы?

[quote="Kass";p="75369"]У тебя слишком завышенное представление о диспетчеризации. Сколько сигналов у вас выведено на диспетчеризацию? [/quote]Вот для этого и выкладываю АТМ. Всё сошласно СНиПа, даже тест лампочек.

[quote="Kass";p="75369"]Почитал я. Вестч довольно примитивная.[/quote]Оппа!

[quote="Kass";p="75369"]1. Сообщения об аварии выводятся на местный пульт и светодиод. Нам это не надо. Там никого нет. Нужна диспетчеризачия, причем всех возможных сигналов.[/quote]А на месте это иметь необходимо, а вот дистанционно необязательно, ну и конечно не забываем про обязательное ручное управление на месте.

[quote="Kass";p="75369"]2. Всего три порядка переключения котлов и не предусмотрен тот, что я описал, когда вы один котел выводите их готовности и работают на нем люди, потом его ставят в готовность. У меня получалось 1-3-2-4, когда 2-й был в аварии, а потом его сняли. Тут такого нет.[/quote]А зачем делать опцию которая само-собой разумеющаяся. Если котёл выключен или на нём ручной режим, да что угодно он выключается из стратегии автоматически и точно также включается. Да вобщем-то у стратегии одна функция поддержать требуемую контурами °t, а использовать она будет все работоспособные теплогенераторы.

[quote="Kass";p="75369"]3. Дистанционный контроль через специальные разьемы - это сильно. Каменный век.[/quote]О чём это ты?

[quote="Kass";p="75369"]4. Модульная система.... Это вся автоматика в одном месте. Ужас! Море проводов. Я предпочитаю разнесенную архитектуру. Куча маленьких шкафчиков, расположенных у конкретного оборудования, и все в единой сети, как единое целое. Общение между ними только по цифре. Одной пары витой для этого достаточно. А по ecocan это вязать... Ну во первых ограничение по расстоянию, да и всего 15 щитов. Если только котлы, то хватит. Но в котельной и насосы ГВС, и ХВС, и подпитка, и ЦНО, и регуляторы, и общекотельная сигнализация и куча другой байды. Огромный максимально укомплектованный шкаф 4411 может управлять всего тремя котлами. У меня чеще всего стоит 4.[/quote]Да не так уж и дофига. Про расстояния эт ты погорячился - мы о котельной говорим или о космодроме?
15 станций и подстанций, а контуров может быть 120 штук не считая котловых и каждый из них автономен. На счёт трёх котлов ты погорячился есть головы с тупой автоматикой для внешнего управления и в конце концов там опция есть 1-а ступень = 1-му котлу и вообще не понимаю необходимость установки более 3-х котлов.
Тот самый огромный 4411 управляет котельной о 8-ми наддувных котлах, 4-атмосферников и 2-х когенераторов.

[quote="Kass";p="75369"] Комп, модемы и т.п. цепляются через модем 4203 на BUS, еще уменьшая количество устройств в сети. Предлагается как то еще влезть ноутом напрямую на BUS, используя RS-232. Блин, где вы видели нонче в ноуте RS-232? Для этих вещей ведь есть USB, Ethernet... Все это напоминает 90-е года. Господа, но ведь 21-й век уже.[/quote]Инструкция старая есть и USB и софт на русском для дистанционного управления. Есть и контуры на радиоканале и сервер для доступа из броузеров и модемов целая толпа. Вобщем есть всё тоже что и у тебя... спецов нет и протокол закрыт... вот в этом-то и беда.

[quote="Kass";p="75369"]5. На всех схемах просто минимум сигналов. Нет ни датчиков давления, ни перепада давления на насосах, ни разряжения за котлом, ни давление в топке... и т.д. и т.п. Это скорее система для коттеджа. А мы ведь говорим о полностью автоматизированных ДУ промышленных котельных.[/quote]Всё есть - только не идентифицировано.

А инструкция гдет года 1999, есть новая но те худо станет - она на немецком и толще раза в два.
Ну и на всякий случай ненадолго выложу раздел АТМ от двух котельных. Работа не моя, но моих хороших знакомых.
Последний раз редактировалось GuTherm 07 ноя 2006, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Начну с оффтопа:
СНиП II-35-76:
п.8.12. Трубы от предохранительных клапанов должны выводиться за пределы котельной и иметь устройства для отвода воды. Площадь сечения трубы должна быть не менее двойной площади сечения предохранительного клапана. (см.схему)

По поводу каскада...Смотрю тут уже начали автоматикой кидаться,словами умными...Я не такой продвинутый,вот и предлагаю: ECL 300 с картой C75 - два котла управляются штатно, а третий вместо бойлера - датчик бойлера в подачу, вместо контактов насоса и привода контакты первой и второй ступени горелки третьего котла.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

http://junkers.bosch-extranet.ru/pdf/in ... r/Weather/
Посмотри ТА122Е2 На его базе все что угодно собрать можно, и схемы есть.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]Какойто датчик кратковременно рвет цепь и на мозгах горелки ты видишь только то, что эта цепь рвалась, а какой датчик ее рвал - кто его знает.[/quote]А контакты B4 и S3 на стандартном штекере горелки...? Может мы о разном говорим, просвяти меня - а что за горелки и что за котлы?[/quote]
Последний субботний случай, котлы ЗИО Подольск, 3*5000 и 1*3000. Горелки Weishaupt с мозгами W-FM 100.
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]У тебя слишком завышенное представление о диспетчеризации. Сколько сигналов у вас выведено на диспетчеризацию? [/quote]Вот для этого и выкладываю АТМ. Всё сошласно СНиПа, даже тест лампочек.[/quote]
В современной диспетчеризации лампочек нет. Только мониторы.
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]1. Сообщения об аварии выводятся на местный пульт и светодиод. Нам это не надо. Там никого нет. Нужна диспетчеризачия, причем всех возможных сигналов.[/quote]А на месте это иметь необходимо, а вот дистанционно необязательно, ну и конечно не забываем про обязательное ручное управление на месте.[/quote]
Конечно не забываем, но там ставим тот же АРМ. Мы же говорим о персонале, который управляет котельной ДУ. Вот и прикинь, год ты сидишь за компом, а тут приезжаешь и должен быстро въехать в местные органы управления, вспомнить или прочитать все инструкции... Не проще знакомый интерфейс оставить. На шкафах есть кнопки местного пуска и останова, но они только дублируют ДУ пуск и останов внутри контроллера. Вот на АРМ и выводится вся инфа. Никакие местные пульты ни к чему. Это все от разносортности и убогости. Ну представьте себе любой серьезный объект, хоть АЭС, хоть ЦУП, или ЦП РАО ЕЭС. Операторы сидят за мониторами с мнемосхемами, на которые выведена вся инфа, и с этих пультов все управление. Ну не бегает никто по цехам смотреть какие то мелкие местные пульты. :D
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]2. Всего три порядка переключения котлов и не предусмотрен тот, что я описал, когда вы один котел выводите их готовности и работают на нем люди, потом его ставят в готовность. У меня получалось 1-3-2-4, когда 2-й был в аварии, а потом его сняли. Тут такого нет.[/quote]А зачем делать опцию которая само-собой разумеющаяся. Если котёл выключен или на нём ручной режим, да что угодно он выключается из стратегии автоматически и точно также включается. Да вобщем-то у стратегии одна функция поддержать требуемую контурами °t, а использовать она будет все работоспособные теплогенераторы. [/quote]
Да дело то в том, что в большинстве систем вместо 1-3-2-4, мы имеем 1-3-4 и усё! Второй котел будет востребован только на следующем цикле и его придется пускать в ручную
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]3. Дистанционный контроль через специальные разьемы - это сильно. Каменный век.[/quote]О чём это ты?[/quote]
Это цитата из описания. Сигналы выводятся через какой то специальный разьем.
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]4. Модульная система.... Это вся автоматика в одном месте. Ужас! Море проводов. Я предпочитаю разнесенную архитектуру. Куча маленьких шкафчиков, расположенных у конкретного оборудования, и все в единой сети, как единое целое. Общение между ними только по цифре. Одной пары витой для этого достаточно. А по ecocan это вязать... Ну во первых ограничение по расстоянию, да и всего 15 щитов. Если только котлы, то хватит. Но в котельной и насосы ГВС, и ХВС, и подпитка, и ЦНО, и регуляторы, и общекотельная сигнализация и куча другой байды. Огромный максимально укомплектованный шкаф 4411 может управлять всего тремя котлами. У меня чеще всего стоит 4.[/quote]Да не так уж и дофига. Про расстояния эт ты погорячился - мы о котельной говорим или о космодроме?
15 станций и подстанций, а контуров может быть 120 штук не считая котловых и каждый из них автономен. На счёт трёх котлов ты погорячился есть головы с тупой автоматикой для внешнего управления и в конце концов там опция есть 1-а ступень = 1-му котлу и вообще не понимаю необходимость установки более 3-х котлов.
Тот самый огромный 4411 управляет котельной о 8-ми наддувных котлах, 4-атмосферников и 2-х когенераторов.[/quote]
Дословно из описания - шесть ступеней о трех котлах и баста.
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"] Комп, модемы и т.п. цепляются через модем 4203 на BUS, еще уменьшая количество устройств в сети. Предлагается как то еще влезть ноутом напрямую на BUS, используя RS-232. Блин, где вы видели нонче в ноуте RS-232? Для этих вещей ведь есть USB, Ethernet... Все это напоминает 90-е года. Господа, но ведь 21-й век уже.[/quote]Инструкция старая есть и USB и софт на русском для дистанционного управления. Есть и контуры на радиоканале и сервер для доступа из броузеров и модемов целая толпа. Вобщем есть всё тоже что и у тебя... спецов нет и протокол закрыт... вот в этом-то и беда.[/quote]
:lol: :lol: :lol: Это сильно. Все есть, только толком ничего не работает. Просто все настолько сделано через зад, что даже спецов таких нет, что б разгрести все это.
[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]5. На всех схемах просто минимум сигналов. Нет ни датчиков давления, ни перепада давления на насосах, ни разряжения за котлом, ни давление в топке... и т.д. и т.п. Это скорее система для коттеджа. А мы ведь говорим о полностью автоматизированных ДУ промышленных котельных.[/quote]Всё есть - только не идентифицировано.
[/quote]Да нету. Там просто нет такого количества входов.
Все это мы проходили ранее и вспоминаем лишь как страшный сон. Если б ты сам с этим работал, то я бы сейчас поставил перед тобой не один неразрешимый вопрос данной архитектуры, и как на АРМе связь по BUSу отслеживать, и как софт залить дистанционно, и построение графиков и море других...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="75418"]Все есть, только толком ничего не работает. Просто все настолько сделано через зад, что даже спецов таких нет, что б разгрести все это.[/quote]Дык а я чего тебя так достаю, думаешь просто так - от нечего делать?
[quote="Kass";p="75418"] и как на АРМе связь по BUSу отслеживать, и как софт залить дистанционно, и построение графиков и море других...[/quote]Есть у них всё это через ECOBUS и EIB... тока смотри выше...
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="75384"][quote="Kass";p="75369"]Ну и на всякий случай ненадолго выложу раздел АТМ от двух котельных. [/quote][/quote]
Все, стирай, я висмаков скачал. :lol: А вообще такие весчи продавать надо, а не размещать для свободного, так сказать, копирования.

Нафлудили вы тут господа немеряно, причем начали еще на другой теме, я почитал. Я сам не автоматчик, но схему управления котельной задаю именно я для автоматчиков. Многое конечно зависит от железа, по Контару ничего путного сказать не могу, поэтому ограничусь общей логикой.
Имеем три двухступенчатых котла, то есть шесть уровней мощности котельной. Управление котлами нужно производить по датчику температуры, расположенному на прямой трубе. Про обратку забудь, а то выведешь котлы в зону кипения. Обозначаем ступени горелок следующим образом: ведущий котел, первая ступень - 11, вторая ступень - 12, второй котел первая ступень - 21, вторая ступень - 22, для третьего котла 31 и 32 соответственно.
Соответственно последовательность включения ступеней: 11,12,21,22,31,32. Этим должен заниматься контроллер, поддерживающий температуру. После того, как мы организовали это управление, необходимо организовать переназначение ведущего и ведомых котлов. Как в контаре - не знаю, у нас для этого специальный контроллер используется. Помимо управления горелками в котельной должна быть организована система аварийной блокировки и сигнализации. Минимум, который будет приниматься гостехнадзором, изложен в главе 5.9 ПБ 12-529-03. Кроме этого, я бы добавил туда пожарную сигнализацию. Ну и еще необходимо как то управлять подпиткой, а также работой антиконденсатных насосов. Сетевых насосов что то на схеме нет, подозреваю, что они в подвале. Обычно сетевые ставятся в котельной, дублируются, и их работой и переключением тоже надо управлять. Ну и диспетчеризация само собой. Обычно на крышных котельных или удаленная диспетчеризация по GSM каналу, либо сигналы выводятся на пульт куда нибудьпоблизости. Вот в целом мое мнение по данному вопросу.
P.S. Что касается выбора того или иного оборудования для автоматизации, мне кажется что важнее всего определиться с фирмой производителем по надежности. Переучиваться на несколько производителей очень сложно, я например понимаю GuTherm'а, он столько времени потратид на изучение будеруса и висманна, теперь его не заставишь еще и контар изучать. И это правильно, надо поддерживать разных производителей, а то они мышей перестанут ловить.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="75425"][quote="Kass";p="75418"]Все есть, только толком ничего не работает. Просто все настолько сделано через зад, что даже спецов таких нет, что б разгрести все это.[/quote]Дык а я чего тебя так достаю, думаешь просто так - от нечего делать?[/quote]
Ну так вы ж все раздумываете. :wink:
[quote="GuTherm";p="75425"][quote="Kass";p="75418"] и как на АРМе связь по BUSу отслеживать, и как софт залить дистанционно, и построение графиков и море других...[/quote]Есть у них всё это через ECOBUS и EIB... тока смотри выше...[/quote]
У них связь на BUSе организована, а не контроль связи. Провод оборвать между шкафами, на диспетчеризации увидишь? Скорее всего нет. А я этому уделяю особое внимание, и проверке связи между контроллерами, и обрыву датчиков, и приводов и тому подобное.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="75433"]я например понимаю GuTherm'а, он столько времени потратид на изучение будеруса и висманна, теперь его не заставишь еще и контар изучать.[/quote]Вот потомучто потратил теперь и исчу то чо их объединит. Не хочу, а нада!
[quote="Kass";p="75434"] особое внимание, и проверке связи между контроллерами,[/quote]Извращенец... я тоже так хочу!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Прохожий";p="75433"]Имеем три двухступенчатых котла, то есть шесть уровней мощности котельной. Управление котлами нужно производить по датчику температуры, расположенному на прямой трубе. Про обратку забудь, а то выведешь котлы в зону кипения. Обозначаем ступени горелок следующим образом: ведущий котел, первая ступень - 11, вторая ступень - 12, второй котел первая ступень - 21, вторая ступень - 22, для третьего котла 31 и 32 соответственно.
Соответственно последовательность включения ступеней: 11,12,21,22,31,32. Этим должен заниматься контроллер, поддерживающий температуру.[/quote]
ПО прямой воде мозги горелки регулируют плямя, а по обратке можно судить о теплосъеме, и о нагрузке. А в последовательности все так, если все котлы стоят в готовности. а если один нет? А если один стоял в работе и выпал в аварию? А потом авария пропала? Какая получится последовательность? А если котлы разной мощности? А если один котел имеет две ступени, а остальные плавно могут менять мощность?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

[quote="GuTherm";p="75448"][quote="Прохожий";p="75433"]я например понимаю GuTherm'а, он столько времени потратид на изучение будеруса и висманна, теперь его не заставишь еще и контар изучать.[/quote]Вот потомучто потратил теперь и исчу то чо их объединит. Не хочу, а нада![/quote]
Да объединять можно разное оборудование. Вот только автоматику не стоит объединять. Я ужо наелся оного. Это и гемморойнее и дороже.
[quote="GuTherm";p="75448"][quote="Kass";p="75434"] особое внимание, и проверке связи между контроллерами,[/quote]Извращенец... я тоже так хочу![/quote] Так определяйся и опрокинется и на твоей улице грузовик с апельсинами.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="75456"]Так определяйся и опрокинется и на твоей улице грузовик с апельсинами.[/quote] :rofl: :hah: Дык я стока будерусов поставил, а им нада вот и спрашиваю у тебя стыковку с EIB, а ты молчишь. Буде чонить новенькое и сытое попробуем.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="75462"][quote="Kass";p="75456"]Так определяйся и опрокинется и на твоей улице грузовик с апельсинами.[/quote] :rofl: :hah: Дык я стока будерусов поставил, а им нада вот и спрашиваю у тебя стыковку с EIB, а ты молчишь. Буде чонить новенькое и сытое попробуем.[/quote]А можно подробнее ТЗ. Ну есть у меня стыковки по разным BUSам, но только что нам от этого надо? Какие данные передавать? Если ты хочешь автоматику делать по-старому, а диспетчеризацию по-новому, то это мы уже проходили. Диспетчеризация тебе встанет в стоимость полной автоматики. Старая твоя автоматика будет просто выброшенными деньгами.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="75467"]А можно подробнее ТЗ. Ну есть у меня стыковки по разным BUSам, но только что нам от этого надо? Какие данные передавать? [/quote]Здесь фсё. На мыло щас кину остатки.
http://www.heiztechnik.buderus.de/sixcm ... hp/1269990

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="75469"][quote="Kass";p="75467"]А можно подробнее ТЗ. Ну есть у меня стыковки по разным BUSам, но только что нам от этого надо? Какие данные передавать? [/quote]Здесь фсё. На мыло щас кину остатки.
http://www.heiztechnik.buderus.de/sixcm ... hp/1269990[/quote]Я в немецком никак. Только английский. Если можно, то опиши своими словами задачу.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="75470"]Я в немецком никак. Только английский. Если можно, то опиши своими словами задачу.[/quote]Да там словато в основном ангельские тока произносить их надо как пишутся, у немчиков с эти всё впорядке. Тыбы эта... ящичек подчистил или чо там у тебя с ним... я шлю а он вотказ, я с размаха.. и никак. Может я те приглашение гугловский скину - 2,7Гига и без всяких там реклам и спама.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="75480"][quote="Kass";p="75470"]Я в немецком никак. Только английский. Если можно, то опиши своими словами задачу.[/quote]Да там словато в основном ангельские тока произносить их надо как пишутся, у немчиков с эти всё впорядке. Тыбы эта... ящичек подчистил или чо там у тебя с ним... я шлю а он вотказ, я с размаха.. и никак. Может я те приглашение гугловский скину - 2,7Гига и без всяких там реклам и спама.[/quote]
Ящик то чист. Но там кажется ограничение на вес одного письма - 10 М

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Kass";p="75456"]
ПО прямой воде мозги горелки регулируют плямя, а по обратке можно судить о теплосъеме, и о нагрузке. А в последовательности все так, если все котлы стоят в готовности. а если один нет? А если один стоял в работе и выпал в аварию? А потом авария пропала? Какая получится последовательность? А если котлы разной мощности? А если один котел имеет две ступени, а остальные плавно могут менять мощность?
[/quote]
Не надо по обратке ничего судить. Степень теплосъема контроллер "увидит" из динамики изменения (в институте это называли кажется дифференциал) температуры на прямой. Для настройки котлов в котельной ставятся теплосчетчики. Если один котел вышел из строя, значит он по сигналу аварии должен встать в конец очереди, то есть должна произойти внеплановая перемена котлов местами. То есть аварийный котел становится "третьим" и при этом дает сигнал о том, что произошла авария. Пропасть авария конечно может, но как правило самозапуск при ее пропадании мы не приветствуем. Лучше выехать наладчику на место и разобраться в причинах такой аварии. При желании перезапуск конечно тоже можно реализовать. Вопросы, когда один котел меньше по мощности или один имеет модулируемую горелку - это уже другая схема и другие задачи. Соответственно автоматизация будет выглядеть несколько иначе. Например схема с двумя большими котлами и одним маленьким часто встречается в автономных котельных для офисных зданий. Маленький котел работает только летом на ГВС. Соответственно релейное переключение идет только зимой между двух больших котлов, а летом работает один котел на ГВС без переключений.
Случай с одной модулируемой горелкой - почти то же самое, два котла переключаются друг с другом, а котел с модулируемой горелкой постоянно в работе. Кроме случая ручного переключения или аварии, разумеется. Как это сделать "в железе" не знаю, но наши автоматчики сделают подобный алгоритм без проблем. При этом используя не свободно программируемые контроллеры, а набор из стандартных. Тока ногами меня бить за это не надо, лично мне важен результат и самое главное надежность
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Прохожий";p="75510"]Тока ногами меня бить за это не надо, лично мне важен результат и самое главное надежность[/quote]А никто и не подумал! Каждый должен собирать то что завсегда разобрать может. Хуже когда собрал по книжке и телефону, а чот не так и незнаешь что делать и идёшь чистить трофейный дедушкин маузер.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»