Водяные теплые полы.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="Aleks";p="78119"]... а лучше 5С, ... на 2-е петли разбить, что-бы сопротивление общее уменьшить.[/quote]Я бы прислушался... дядька верно глаголит 
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
[quote="ZAR";p="78130"] Вот я и думаю а если постелить полиэтилен в несколько слоев - до выравнивания и создания подушки? quote]Можно, но только если вы уверены, что у Вас на стяжке нет неровностей способных протереть полиэтилен. Тогда и пароизоляция нарушается и противный скрип будет присутствовать.
[/quote]На пять веток такой насосик? Точно не потянет. У меня кое-как тянет на 3-й скорости 25/40 5 веток не превышающих 80м, все думаю на 25/60 поменять. Нагрузка на одну петлю не превышает 800Вт.Это только первая из пяти веток ))
-
NWB
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="ZAR";p="78130"]
если стандартная подложка - вспененный полиэтилен - пароизоляция , то в качестве пароизоляции можно ли использовать просто полиэтилен?[/quote]
В качестве пароизоляции конечно можно, а вот как основание под ламинат, - нужно класть именно подложку. Она играет роль выравнивающего слоя между стяжкой и ламинатом. Иначе можете иметь постукивание и поскрипывание ламината при ходьбе.
если стандартная подложка - вспененный полиэтилен - пароизоляция , то в качестве пароизоляции можно ли использовать просто полиэтилен?[/quote]
В качестве пароизоляции конечно можно, а вот как основание под ламинат, - нужно класть именно подложку. Она играет роль выравнивающего слоя между стяжкой и ламинатом. Иначе можете иметь постукивание и поскрипывание ламината при ходьбе.
Люблю всё делать "по науке".
[quote="allre";p="78148"] Прохожий верно вопрос задал (не без ехидства).[/quote]
Так мне уже минусом в репу давали за грубое отношение, приходиться шифроваться :ad:
А на самом деле можно таким образом теплопотери вычислять, но написаны только начальные формулы , забыли ,что нам нужен не объем воздуха, а его масса, что потом делать с другими результатами измерений при остывании комнаты и при другой температуре за бортом (а результаты будут отличаться), как учесть другие факторы, например дополнительный нагрев от солнца и т.д. В общем гуру вам правильный диагноз поставил
Так мне уже минусом в репу давали за грубое отношение, приходиться шифроваться :ad:
А на самом деле можно таким образом теплопотери вычислять, но написаны только начальные формулы , забыли ,что нам нужен не объем воздуха, а его масса, что потом делать с другими результатами измерений при остывании комнаты и при другой температуре за бортом (а результаты будут отличаться), как учесть другие факторы, например дополнительный нагрев от солнца и т.д. В общем гуру вам правильный диагноз поставил
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Styx";p="78149"]Да вы, батенька, мазахизд.
Нет слов.
[/quote]Предлагаю клавиатуры с шипами на кнопках и мышь с разрядом кандёра в руку при нажатии любой кнопки, а также мониторы с красным светофильтром и в кожаном корпусе.
Нет слов.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="ZAR";p="78146"]вычисляю объем комнаты - благо она пустая )
умножаю на теплоемкость воздуха и на температуру - получаю количество тела в комнате.
повторяю эту процедуру еще раз - после снижения температуры на несколько градусов
вычитаю - получаю количество потерянного тепла за промежуток времени t , делю на время, получаю значение теплопотерь для этой разности температуры за бортом и комнаты
можно померить еще несколько раз при дальнейшем понижении температуры.
можно еще повторить всю процедуру при другой температуре на улице[/quote]
Это тянет на докторскую как минимум.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Время суток тоже надо учесть, солнце ведь в окно светит, греет или не греет. Ветер, север - юг, облачность и еще, наверно, много чего.
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
[quote="Aleks";p="78119"]У Вас дельта Т 13-14С, для ТП рекомендуют не выше 7, а лучше 5С, соответственно, если хотите получить такую мощность - насосик слабоват по давлению. Можно насос поменять, можно ТП на 2-е петли разбить, что-бы сопротивление общее уменьшить. Температура на подаче - 60С это уже граничная для бетона, лучше не более 40С. В стяжке площадь теплоотдачи увеличится, температуру все-равно уменьшить придется.[/quote]
Полностью согласен, но я, когда у себя дома когда запускал полы первый раз, через 3 месяца после заливки стяжки (вроде должна была просохнуть, а нифига), так дельта Т была примерно такой-же двое-трое суток, а когда просохло 5-7 градусов стало.
умножаю на теплоемкость воздуха и на температуру - получаю количество тела в комнате.
повторяю эту процедуру еще раз - после снижения температуры на несколько градусов
вычитаю - получаю количество потерянного тепла за промежуток времени t , делю на время, получаю значение теплопотерь для этой разности температуры за бортом и комнаты
можно померить еще несколько раз при дальнейшем понижении температуры.
можно еще повторить всю процедуру при другой температуре на улице[/quote]
Это тянет на докторскую как минимум.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Время суток тоже надо учесть, солнце ведь в окно светит, греет или не греет. Ветер, север - юг, облачность и еще, наверно, много чего.
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
[quote="Aleks";p="78119"]У Вас дельта Т 13-14С, для ТП рекомендуют не выше 7, а лучше 5С, соответственно, если хотите получить такую мощность - насосик слабоват по давлению. Можно насос поменять, можно ТП на 2-е петли разбить, что-бы сопротивление общее уменьшить. Температура на подаче - 60С это уже граничная для бетона, лучше не более 40С. В стяжке площадь теплоотдачи увеличится, температуру все-равно уменьшить придется.[/quote]
Полностью согласен, но я, когда у себя дома когда запускал полы первый раз, через 3 месяца после заливки стяжки (вроде должна была просохнуть, а нифига), так дельта Т была примерно такой-же двое-трое суток, а когда просохло 5-7 градусов стало.
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
Не совсем так. Как в законе Ома есть три значения, мощность, дельта Т, и расход теплоностителя. Мощность необходимую для поддержания в комнате 20С Вы нашли опытным путем, расход теплоносителя у Вас упирается в мощность насоса - выше не будет, следовательно и дельта Т останется прежней, не зависимо от температуры теплоносителя и поверхности ТП. Дельта может уменьшится вдвое, если только энергии на отопление этой комнаты Вам понадобится вдвое меньше.мощность упадет вполовину. Если так то и дельта Т снизиться приблизительно вдвое
[quote="Aleks";p="78244"]У Вас во втором варианте скорость теплоносителя в трубе 0,2м/с, допускается до 1м/сек, так что запас еще есть
фитинги дают сопротивление в гораздо меньшей степени, чем труба.[/quote]
огромное спасибо за ваши ответы - тумана в голове становиться меньше, правда возможно он становиться гуще )))
интересно какой же мощности должен быть насос для такой скорости и какой перепад давления надо обеспечить на такой длине
огромное спасибо за ваши ответы - тумана в голове становиться меньше, правда возможно он становиться гуще )))
интересно какой же мощности должен быть насос для такой скорости и какой перепад давления надо обеспечить на такой длине
[quote="ZAR";p="78231"]а не Вы ли, уважаемый, писали, что после заливки бетоном и покрытием ламината - мощность упадет вполовину. Если так то и дельта Т снизиться приблизительно вдвое[/quote]Просто я в этом уверен.
[quote="Aleks";p="78254"]Для этого и нужен гидравлический расчет, если эмпирически до 3-х - 4-х петель потянет 25/40 от 5 и выше - 25/60, больше 8-ми - дешевле на 2-а насоса разбить. Хотя профессионалы, возможно, меня не поддержат
[/quote]
если я не ошибаюсь, то при скорости 1 м/с разность давления на отрезке трубы в 90 метров будет 1,2 бар.
если я не ошибаюсь, то при скорости 1 м/с разность давления на отрезке трубы в 90 метров будет 1,2 бар.
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
Обычно сопротивление в петле стараются сделать, что-бы не превышало 20000па. Вот примерно, что выдает Oventrop C.O. по полу с ламинатом, правда для максимально допустимой для стяжки температуры 60С
Надо сказать, что шаг 20см - великоват для жилой комнаты, лучше бы 15см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="ZAR";p="78261"][quote="Aleks";p="78254"]Для этого и нужен гидравлический расчет, если эмпирически до 3-х - 4-х петель потянет 25/40 от 5 и выше - 25/60, больше 8-ми - дешевле на 2-а насоса разбить. Хотя профессионалы, возможно, меня не поддержат
[/quote]
если я не ошибаюсь, то при скорости 1 м/с разность давления на отрезке трубы в 90 метров будет 1,2 бар.[/quote]
25/60, если не ошибаюсь способен дать давление 0,6 атм
если пять петель аналогичной длины (1м/с)
расход будет порядка 1,5 кубов в час!
получается нужен насос 25/125 !!! Прав?
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Ого! Я тоже такую програмулю хочу! )))))
20000 Па = 2 бар ? или у меня крыша съехала? )
если я не ошибаюсь, то при скорости 1 м/с разность давления на отрезке трубы в 90 метров будет 1,2 бар.[/quote]
25/60, если не ошибаюсь способен дать давление 0,6 атм
если пять петель аналогичной длины (1м/с)
расход будет порядка 1,5 кубов в час!
получается нужен насос 25/125 !!! Прав?
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Ого! Я тоже такую програмулю хочу! )))))
20000 Па = 2 бар ? или у меня крыша съехала? )