Стратегия выбора: чем топить???? Помогите советом

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Если дом постоянного проживания, то все таки присмотритесь к твердотопливным колам. Уголь, дрова найти можно практически везде и не очень дорого, а если потратить немного больше средств на сам котел (НЕ КРОИТЬ) и взять например Юнкерс- Бош Супрагласс, то и таджик вобщем то не нужен. Работают такие котлы и неплохо себя зарекомендовали! Можно конечно и Будерус поставить, но цена кусается. Удачи.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Предлагаю котлы Карборобот и газовые конвекторы.
По карбороботам смотрите по ссылке
http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic ... 14&start=0
и в поиске здесь на СОКе.
ing

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

НАРОД!!!
ХОРОШ ТУТ СВОЙ ТОВАР ВПАРИВАТЬ.... :evil: :evil: :evil:

20000$ за газ??? До хрена, конечно, но все равно окупится за 5 лет точно, по сравнению с хоть с дизелем, хоть со сжиженным, хоть с таджиком... Дом, чай, не на 5 лет строите??? Ведите газ, только поищите, кто Вам по нормальной цене это сделает. Только кидать никого не надо.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

ХОРОШ ТУТ СВОЙ ТОВАР ВПАРИВАТЬ....
Почему же? Как можно предлагать решение не указав оборудование?
Может тогда лучше какую нибудь порнушку обсудим или просто похохмим.
Я имею дело и с газовым оборудованием и умею включить его и настроить. Последний мой вызов на север Московской обл. по поводу вентиляторной горелки с котлом от Зиосаб. так причина отказа была в том, что на трубу ведущую к котеджному поселку и оплаченую потребителями по полной программе похоже сели еще потребители сверх проекта. С зимы (когда был мороз и самый разбор газа) давление в трубе рухнуло с 27 до 12 мбар. вот ратуй сегодня за газ.
Я так же строю дом и оплатил уже почти полностью подключение газа, отмечу что расценки те же, и вот думаю не зря ли.
ing

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

А может какой умник крутнул редукционный клапан на ГРП.
Может. А еще какие-то умники сажают напряжение на линии. Все бывает.
ing

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: $20 тыс на газ в этом проекте не окупятся никогда:

Сообщение Alex_ »

[quote="Brut3";p="15634426"]Для нормально утепленного дома 170 м2 потребуется примерно 25 тыс. кВт*час энергии в год. [/quote]
Очень сильно сомневаюсь... ГВС точно не учтено. Реальная цифра - 50.
Даже если топить электричеством, то расходы составят примерно 42 тыс. рублей, что составляет сейчас $1.600
Проблемы с выбиванием мощностей на электричество - ничуть не меньше, чем подключением газа.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ:
Что будет через 12 лет с ценами на газ, я не знаю.
Я тоже. Скажу только одно: С ЦЕНАМИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ.

И ЕЩЕ:
Господа любители твердых топлив, пеллет и прочего кизяка...(сорри, никого обидеть не хочу, просто эмоции) Ничуть не сомневаясь в эффективности и работоспособности Вашего оборудования, скажу одну весчь: Люди, переезжающие в коттедж из городских квартир, готовы платить деньги за то, чтобы тепло и вода у них были вне зависимости от того, забыли они подойти вечером к котлу, или нет.

"Заберите Вы [*ЦЕНЗУРА*] свой дровяной котел, поставьте дизель (газ, электричество). Все пьют, а я кочегаром" - не ужели ни разу не слышали???

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Alex_";p="15634447]
Господа любители твердых топлив, пеллет и прочего кизяка...(сорри, никого обидеть не хочу, просто эмоции) Ничуть не сомневаясь в эффективности и работоспособности Вашего оборудования, скажу одну весчь: Люди, переезжающие в коттедж из городских квартир, готовы платить деньги за то, чтобы тепло и вода у них были вне зависимости от того, забыли они подойти вечером к котлу, или нет.

"Заберите Вы [*ЦЕНЗУРА*] свой дровяной котел, поставьте дизель (газ, электричество). Все пьют, а я кочегаром" - не ужели ни разу не слышали???[/quote]

Как говориться, правда у каждого своя, а истину не знает никто. Но нельзя же всех под одну гребенку стричь. Ежели собственный дом, то обязательно коттедж, а хозяин распальцовывает направо и налево, кидая 20 штук у.е. и не хочет быть кочегаром. а хочет добывать цирроз печени :D
Кто бы спорил, что газ по разумной цене есть почти лучшее решение. Это аксиома. Но, увы, не все доступно за доступные деньги, а в тепле хочеться жить всем. Поэтому и рыщет народ новые способы.
А лучшим решением все же является отопление электричеством. Это не только исходя из реалий сегодняшнего дня, но и дальнейших перспектив изменения цен энергоносители. За примером далеко ходить не надо, посмотрите опыт скандинавии, почти везде стоит именно электроотопление.
Лично я как раз и выбрал этот вариант в качестве базового для своего дома. Это не особняк, но и не изба в деревне. Скажем, коттедж начального уровня :D
Базовое отопление - разные варианты электронагревателей (теплые полы, конвекторы). Дополнительные системы отопления - камин Мета (Рейн) 10 кВт и система воздушного отопления на печке Бутаков.
В московском регионе серьезные морозы (ниже -10) бывают довольно редко, а до этой температуры вполне хватает электричества и вечернего камина. По деньгам около 6 тыс. в месяц (по 2 руб. квт)
Думал переходить на симбиоз водяного отопления на твердотопливном котле и электрокотле (Истра), но подсчитав все расходы и т.п. отказался от этой идеи.
Все же почему эл-во?
1. Высокое КПД
2. Дешевизна оборудования
3. Простота монтажа
4. Нет расходов на техобслуживание
5. Великолепная управляемость вплоть до долей градусов.
6. Наличие дневных и ночных тарифов

Минусы тоже есть:
1. Высокая цена на подключение, но не везде
2. Достаточно дорогой тариф.

Цена первого недостатка все же меньше, чем при подключении газа. А второй можно компенсировать разумной политикой отопления и утеплением дома.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Brut3";p="15634576"] Предвосхищая, сообщаю, что потери 45 Вт/м2 (при -40/+22) – это уже обыденность – у наших домодачников уже не один дом с такими результатами (http://wwwboards.auto.ru/housing/ ). Борьба идет за 30 Вт/м2 [/quote]

При однократном воздухообмене (сан. нормы) в помещении с выстотой потолков 3м только на подогрев наружнего воздуха расходуется при -40/+22 60Вт/кв.м. Воздухообмен можно и снизить, если в доме никто не живет, но все равно Ваши цифры - от лукавого.
...во Франции отопление газом дороже, чем электричеством. Секрет по крайней мере во Франции просто: 70% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, и напрямую не связан с ценами на газ.
ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ.
Только в России 70% вырабатывается из газа, посему Вы сами себе противоречите... :P

Илья
Профи
Профи

Re: Чем топить?

Сообщение Илья »

[quote="pbecker";p="15634587"]Не хотите топить и один раз в сутки, возьмите котёл с автоматическим сторожем на солярке по типу "Künzel" и можете вообще топить когда заблагорассудится. Расход солярки уменьшится в 5 раз гарантированно.
[/quote]
Расскажите поподробнее пожалуйста о чудо-стороже-истопнике (обычно-то на самогоне, а тут..соляра :shock: ) :D

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Я тоже хочу знать про "В пять раз гарантированно".

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="pbecker";p="15634587"] возьмите котёл с автоматическим сторожем на солярке по типу "Künzel" и можете вообще топить когда заблагорассудится. Расход солярки уменьшится в 5 раз гарантированно.
[/quote]

РЕКЛАМА!!!
Причем наглая и некомпетентная... :evil: :evil: :evil:
Буду вежливым до тех пор, пока ведется дискуссия.
КПД "обычного :) " котла на дизтопливе никак не меньше 80%.
Как только появляется треп про устройства с КПД 400% да еще и с рекламой, буду жесток.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Ваще молчу.

alexvp
Любитель
Любитель

Re: Что у нас резервом (по "котлу" и по "топливу")?

Сообщение alexvp »

[quote="Brut3";p="15634572"]

Что у нас резервом (по "котлу" и по "топливу")?
Добавь сюда дизель-генератор на нужную мощу, и экономическая картинка сразу преобразится.

ЗЫ: Системы отопления рез резерва (сейчас и у нас) - это не система отопления.

Brut[/quote]

Конечно резерв есть, но не дизель-генератор для отопления. Резерв - это воздушное отопление на котле Бутаков. Оно идет как резерв и как дополнительное отопление в сильные морозы. Поэтому экономическая картинка несильно преображается :D

А еще меня повеселил пассаж And'а о профи и дилетантах. Вспомним Козьму Пруткова - специалист подобен флюсу, он односторонен. Нет, нет, нет я ничего против не имею против профи, сам себя считаю таковым в своем деле. Но, есть маленокое НО. Специалист из двух путей выбирает тот, которым уже проходил и который знает, а дилетант часто решается на эксперименты и это, порой, дает свои результаты.
Есть другая сторона этой проблемы, когда специалист выступает в качестве подрядчика - невольно появляется желание сделать "потолще и подороже", а нужно ли это заказчику? Вопрос почти гамлетовский :lol:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="and";p="15634600"]Познавательно, хотя от профи ожидал большей конкретики. Дилетанты приводят цифры (не верные, но цифры), а профи больше на логику нажимают.
[/quote]

О цифрах (пресловутые Вт/кв.м общей площади)
1) Чем меньше дом, тем больше цифирь. Надеюсь, никто не будет утерждать, что для отопления будки охранника метр на метр достаточно 100 Ватт.
2) Реальное (подтвержденное опытом и расчетами) значение этой цифры в случае коттеджа в средней полосе лежит в пределах от 60 (суперутепленный дом с принудительной вентиляцией и рекуперацией тепла) до 120 (обычный дом)
3) к сожалению, культура производства и строительства у нас не столь высока, чтобы закладывать в теплотехнические расчеты "паспортное" сопртивление теплопередаче утеплителя.
Сначала изготовитель, скажем мягко, укажет этот параметр для идеальных условий. Потом утеплитель может слежаться (минвата), раскрошиться (пенопласт), отсыреть. Бывают еще и "мостики холода". Напимер, ж/б перекрытие пола отделено от улицы в половину облицовочного кирпича - сплошь и рядом.

Короче, есть несколько объектов, которые пришлось переделывать, потому что в них было просто холодно. Чудес не бывает.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="and";p="15634612"][quote="Alex_";p="15634610"] буду жесток.[/quote]
По морде чайником? :mrgreen:[/quote]
Угу. За попытки продать оборудование с КПД 400%.
А потом за редактирование своего поста с вычеркиванием строчки "продам - обращайтесь"

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

[quote="and";p="15634617"]Ну, коли тут столько профи, расскажите, сколько обычно АГВшка живёт?
[/quote]
10-30 лет в зависимости от кол-ва воздуха в системе, и отложившихся солей жесткости в котле

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="and";p="15634620"]А как Вы прокомментируете среднюю цифру теплотехников в сто ватт на метр наружной поверхности ограждающих конструкций?[/quote]
На кв. метр общей площади... :lol: :lol: :lol:
Если взять "среднестатистический" нормально утепленный коттедж без особых архитекурных изысков площадью 300кв.м и высотой потолков 2,7 м, то для его отопления будет требоваться примерно 30 кВт тепловой мощности.
Но это хуже, чем средняя температура по больнице. Потому что это мощность варьируется как по помещениям дома, так и по самим домам...

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

[quote="and";p="15634620"]Про какие то ну очень дорогие детальки говорили, которые (как назло) умерли, и ремонт дороже нового.
[/quote]
Если эти детальки отвечают за безопасность котла, меняйте котел немедленно. Возьмите нормальный котел, т.е тот, в котором есть контроль тяги, ионизационный датчик пламени и чугунный теплообменник.
Не люблю АОГВ в первую очередь за низкий уровень безопасности.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="allre";p="15634656"] Лично у меня никогда не получалось меньше 100 в целом по зданию, доходя до 160 Вт/кв.м.[/quote]
У меня не было меньше 80. Это был дом, как я говорил, "без особых архитектурных изысков", правда, далеко не полный куб :) ... Однако стены - 700мм легкого пенобетона + 100мм пенополистирола снаружи. :hello: :hello: :hello: :agree: :agree: :agree: Вентиляция, правда, "форточная" :(
Расчеты показывали, что при установке системы принудительной вентиляции с рекуперацией цифирь могла бы снизиться до 60.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Ватты электрические в электронагревательных приборах однозначны тепловым.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Все пучком, мозоли по локоть.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Майкл";p="15634681"]Ватты электрические в электронагревательных приборах однозначны тепловым.[/quote]
Потому что КПД электронагревателя практически 100%
А если просто подогрев от разморозки, на плюс пять? Тогда скока?
Не вдаваясь в глубины, скажу:
мощность, идущая на обогрев дома, прямо пропорциональна разнице уличной и комнатной температур. Т.е если за бортом - 25, мы получаем экономию энергии 33% при снижении Т с 20С до 5С в доме. Если за бортом -10, то уже 50%, а если 0, то все 75%

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»