Состав колектора отопления.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Мифуня, поверьте опыту монтажника. Даже если краны на коллекторе не нужны для работы системы, всё равно их надо ставить. Тимон сто раз прав. Нужно учитывать условия монтажа и эксплуатации системы. Если Вы не делаете возможным отключение перебитой трубы, Вы делаете плохо заказчику, а отсюда вывод, что Вы плохой проектировщик.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Да я не спорю что надо.
Кто то поднимал тему про Импульс,так вот в Импульсовские проектрировщикикак раз и не закладывают никаких шаровых кранов на отопление.
Я сотруднчаю с монтажниками они тоже не ставят...вообщем ясно все,Господа.
Спасибо!
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

NWB писал(а):Мифуня, поверьте опыту монтажника.
А если сами монтажники просят не ставить краны на коллектор?
То значит плохой монтажник?
Вообщем понял.На вкус и цвет товарищей нет.
Изображение

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Группа коллекторов, подающий и обратный это суть двухтрубный стояк или лежак, по расположению в пространстве. Каждый отвод это ветка, отходящая от этого стояка. На каждой ветки своя нагрузка, их надо сбалансировать между собой. Можно, конечно, балансировать и вентилями на приборах, но это гимор. Вывод, на коллекторах должны стоять вентили, именно вентили, а не шаровики, не объясняю и так понятно. Так вот есть производители, и их не много, я знаю только одного, которые производят коллекторы с встроенными регулирующими и запорными вентилями. Запорным Вы балансируете по имеющимся диаграммам.

А монтажник не плохой, он пытается сократить объем работы. С выше описанными коллекторами вопросов от монтажников будет меньше.
Не забудьте поставить на коллектор воздушник и измерительные приборы, желательно термометр и манометр. Кстати тот же производитель выпускает их в одном флаконе. Пример, посмотрите на ссылке альбома с узелками, которую любезно предоставлял Аrthur, на одной из веток нашего форума.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Зачем монтажнику экономить!
К тому же монтаж делается по смете,монтажники в выгоде если там будет больше позиций...
Изображение

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

В большинстве стоимость монтажных работ зависит от стоимости комплектующих. Названные мной коллекторы, естественно, дороже нерегулируемых. Это первое, а второе, работы для монтажника меньше и наладка проще.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

У Юнипайпа есть балансировочные коллектора,где балансировка веток наблюдается визуально.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

C помощью расходомеров? или чегото другого?

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

И у овентропа есть такиеже коллектора с расходомерами,и отдельные расходомеры тоже вроде присутствуют :-)
Изображение

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Опишу несколько условно,по памяти т.к. под рукой нет.
Коллектор прямой с регулировочными вентилями.
На коллекторе обратки,над каждой врезкой,прозрачный пластиковый стаканчик высотой сатиметров 5.В нем пружинка и что то типа поплавка.
Под нагрузкой, регулировкой кранов, добиваемся что бы поплавки находились на одном уровне.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Это расходомер. На соседней ветки идет разговор о качестве проектирования. Вы часто держали в руках проект с так называемой нагруженной схемой? Думаю нет, так вот, без такой схемы все эти приборы просто не нужные прибамбасы.
Они съемные, отдельно коллектор у Овентропа купить можно? Если нет то делайте выводы сами.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Гость, еще раз.
Коллектор является устройством распределения.
И чем более равномерное распределение будет достигнуто на этапе подбора гидравлических сопротивлений (именно это достигается поворотом вентилей), тем более правильно будет работать система.
А если мы говорим про температурный баланс, то для этого есть другие устройства.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Щас матерюсь, перделываю такую систему.
Отрегулировать- бегай по всем радиаторам.
А отключить одну батарею?
Отключай весь этаж.... :evil: :evil: :evil:

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Anonymous писал(а):Регулировать лучше все же не по поплавкам ... регулируйте по температуре обратной воды.
1. Поплавки не обязаны быть все на одном уровне
2. По температуре регулировка практически невозможна. Инерция огромна. А поплавки мгновенно реагируют..))

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Anonymous писал(а):Регулировать лучше все же не по поплавкам - у Вас ведь расход по отдельным приборам разный - регулируйте по температуре обратной воды.
При регулировке коллекторной системы отопления добиваются одного - пропорционального распределения расхода теплоносителя по отдельным веткам, в зависимости от требуемой на каждую ветку тепловой нагрузки. При этом температура обратки напрямую зависит от расхода в ветке. Можно настраивать отдельные ветки по температуре, но из-за тепловой инерции веток, на это уйдёт слишком много времени. Проще настроить систему по требуемым расходам, а затем, если будет обнаружен дисбаланс по температуре, делать уже тонкую настройку по температуре обратки.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

О том и речь...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»