[quote="alexvp";p="15686174"]Расчетное потребление в отопительный сезон 18 тыс. кВт. У меня уже сделано отопление на электрокотле, но собираюсь ставить резервный, поэтому вопрос для меня не праздный и к оценке по указанной методике я подходил со всей серьезностью. Так как котел будет резервным, емкость для топлива была выбрана на 1000 литров соляры или 2 тонны пеллет. По большому счету, мне было все равно - пеллеты или соляра, лишь бы стоимость кВт тепла была меньше

Итак, капитальные затраты – котел + хранилище топлива. Я решил выбрать самые дешевые модели котлов. Это для солярки оказался Сатурн KDB-132ST, стоимостью 26100 руб. и бак для топлива 1000 л. стоимостью 13 тыс. руб. Итого капитальные затраты для соляры – 39100 руб.
В качестве котла для пеллет рассматривался BioComfort 16 фирмы ОРОР. Цена его 136420 руб.
Разница составила 97320 руб.
Теперь самое интересное – операционные расходы.
Вчера к соседу привозили соляру. Выяснил, сколько будет стоить 1000 литров. Оказалось – 22,5 руб. с доставкой. Итого – 22500 руб.
Стоимость пеллет с доставкой, например от Новотопа. Смотрим сайт. Ого, стоимость пеллет выросла и уже составляет 4800 руб. тонна. А как же сказки Новотопа про неизменность цен?! Ну да ладно, это же был маркетинг… Доставка для меня (20 км от МКАД) обойдется в 4600 руб. Итого – 14200 руб.
Разница составила 8300 руб.
Вывод – в нынешних ценах я смогу компенсировать первоначальную разницу в капвложениях за счет экономии средств на стоимости топлива только через 12 отопительных сезонов. 12 лет – много или мало? Думаю, что много, так как срок окупаемости при таком уровне капвложений должен быть не более 1-2 лет. Кто не верит, может обратиться в банк за кредитом на развитие на такую сумму

[/quote]
Ваш пример нетипичный - при раскладе на потребление пеллет в 200 кг в сезон, цена отопления будет раз в 100 больше чем на солярке.
Вы же сами пишите, что сезонное потребление 18 тыс квт. - наверное имелось в виду 18 тыс. квтч, при 4300 часов отопительного сезона, в час тепловая мощность нужна чуть больше 4 квт. Зачем для этого покупать пеллетный котел.
Далее, почему Вы берете расценки Новотопа, они что единственные. У них цены на доставку расчитаны таким образом, чтобы среднестатистический подвоз был дешевле чем у других, т.е. от 5 тонн. Хотите съэкономить обращайтесь в Экологику, у них для малых объемов доставка дешевле. В данной теме речь идет не о ценах конкретной фирмы, а принципе. Потом Новотоп поставляет по указанной Вами цене гранулы высшего качества, зачем они Вам: у котла OPOP зольник при Вашем потреблении будет заполняться месяц, купите у того же Новотопа гранулы с зольностью 1,1%, цена не поднималась - 4 руб/кг, не надорветесь раз в 14 дней вытряхнуть золу.
В общем для каждого вывода можно подобрать исходные данные. А это не что иное как игра цифрами.