Чем отапливать коттедж 300кв.м. без газа?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

[quote="Mike08";p="15693903"]
Этим Вы не снизили теплопотери бруса, а лишь приблизили их фактическую величину к расчетной для деревянного бруса указанной толщины.[/quote]
Ну, во-первых, все-таки снизил :0)
А во-вторых, почему Вы считаете, что у профилированного бруса
теплопотери больше, чем у простого (для которого, как я понимаю,
и берутся расчетные значения)? У меня брус естественной влажности, не клееный.
Как раз наличие профиля, т.е. порядка 6 пазов, снижает потери через щели между венцами.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

[quote="Mike08";p="15693901"][quote="yao";p="15693895"][/quote]
Надеюсь все изменения Вы вносили на этапе проектирования, а не после исполнения в натуре? Какие в итоге получились теплопотери?[/quote]Я же - чайник и в отоплении - ни в зуб ногой ни в попку пальцем :mrgreen: Проектировал строительную часть с учетом того, что пространство такой-то толщины заполню каким-то утеплителем. Поставил коробку, потом заказал проект отопления. По результатам внес изменения в утепление дома. На днях оплатил материалы и попросил Термотех пересчитать теплопотери. Думаю, не сильно изменится :D Да, и не обо мне речь в этой теме: надо помочь человеку...

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

любые расстояния если установлен доп.насос а так в любом случае промежуточный бак для топлива в теплом помещении разрешено до 700 литров (суточный запас как минимум) необходим для нагрева топлива перед горелкой чтобы зимой не происходила парафинизация топлива в горелке
промежуточный бак из стали если есть возможность из нержавейки т.к. простые из пластмассы пропускают молекулы топлива в результате запах а те которые не пропускаю многослойные дороговатые
дополнительные фильтры по топливу перед горелкой
возможно установить КАМАЗовские или МАЗовские т.к. сменные картриджи дешевые
топливопроводы из отоженной меди на твердой пайке или обжимных фитингах

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Чем отапливать коттедж 300кв.м. без газа?

Сообщение Пятницa »

[quote="Pat33";p="15693700"]
.............................................
Сейчас очень остро стала проблема выбора - ........?[/quote]
Значит так, резюмируя то, что Вы рассказали во всей теме - проблема у Вас пока одна - для начала надо построить дом. Потолок, стены, пол, все это утеплить.
И до отделки, исходя из построенного уж потом считать потери и выбирать системы и котлы. А там и газ подведут, хотя вряд ли, зная Одинцовский р-н...
За время строительства(след. сезон точно целиком уйдет на это) почитаете, поконсультируетесь, изучите все сами более досконально, если не хотите нанимать людей. Можно завести прораба с некоторыми знаниями, можно поездить по знакомым и посмотреть как у них...
Удачи. Выбор за вами.
Все гениальное - просто.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

но до этого все просчитать и построить помещение котельной с учетом необходимых требований к котельной для нормального размещения работы и обслуживания оборудования
повторяю про требования потому что часто этим пренебрегают и возникают проблемы с размещением оборудования и обслуживанием

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Pat33";p="15693904"]
А во-вторых, почему Вы считаете, что у профилированного бруса
теплопотери больше, чем у простого [/quote]
Я не считаю что они больше. Я имел ввиду, что расчетные значения коэффициента теплопроводности для бруса вряд ли учитывают наличие щелей между соседними брусами, поскольку они у каждого могут быть свои, а предполагают как бы сплошную деревянную стенку заданной толщины.

alll
Претендент
Претендент

Сообщение alll »

на сегодняшний день цена за 1л соляры 20р-21р, а оптовая цена на нефтебазе от 9000руб за тонну. имеет смысл купить цистерну( или вскладчину с соседями)

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

to аристошка
Спасибо!

[quote="Пятницa";p="15693924"]
Значит так, резюмируя то, что Вы рассказали во всей теме - проблема у Вас пока одна - для начала надо построить дом. Потолок, стены, пол, все это утеплить.
И до отделки, исходя из построенного уж потом считать потери и выбирать системы и котлы. А там и газ подведут, хотя вряд ли, зная Одинцовский р-н...[/quote]
Я планирую разводку труб отопления и водоснабжения, а также электрику
разводить в полу. Поэтому сначала хочу развести инженерные коммуникации,
а потом заниматься утеплением и внутренней отделкой.
У меня не Одинцовский район, домик рядом с Рогачево, это Дмитровский район.

to alll
К сожалению, соседей, как таковых, пока нет. Рядом есть один
участок, где 2-ой год стоит фундамент, а так вокруг - чисто поле.
Все товарищество застроено на 5-10% на взгляд.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="alll";p="15693979"]на сегодняшний день цена за 1л соляры 20р-21р, а оптовая цена на нефтебазе от 9000руб за тонну.[/quote]
Это что ж автозаправки 100% наваривают? Наркоторговцы позавидуют. :mrgreen:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Это временное явление. Уже на нефтеперерабатывающих заводах эту фишку просекли и цены поднимают.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

Вот ещё о чём подумалось!
Не сошелся свет клином на минеральной вате. Нравятся вам бревенчатые стены - так и ради бога! Утепляйтесь так как утепляли наши предки свои избы и терема!
Дело в том, что в этих жилищах было много всяких светёлок, горниц, сеней, гульбищь и ещё Бог знает чего. Всё это были не отапливаемые помещения!!!
Поясню свою мысль.
Если к дому пристроить застеклённую веранду, то стену к которой она примыкает утеплять не надо. Теплопотери стены пойдут на отопление этой веранды, там будет заметно теплей чем на улице и общие теплопотери снизятся. Это может быть и котельная, дрвяной сарайчик какой-нибудь, даже гараж.
Ещё у знакомых в деревянном доме есть большая гостинная, треть общей площади дома занимает и имеет три наружние стены. Вход в неё из прихожей. Так они её топят камином и только когда она нужно. Мне это очень понравилось. Когда приезжают гости там затапливают камин и через час там замечательно. Пока все там сидят подкидывают дрова, как разошлись камин прогарел и там опять холодно. Но там всегда гораздо теплей чем на улице. А теплопотери через стену примыкающую к этой гостинной минимальны. С каменными домами такие фокусы не проходят, а с деревянными - милое дело!

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

[quote="Grga";p="15694023"]Вот ещё о чём подумалось!
Не сошелся свет клином на минеральной вате. Нравятся вам бревенчатые стены - так и ради бога! Утепляйтесь так как утепляли наши предки свои избы и терема!
Дело в том, что в этих жилищах было много всяких светёлок, горниц, сеней, гульбищь и ещё Бог знает чего. Всё это были не отапливаемые помещения!!!
Поясню свою мысль.
Если к дому пристроить застеклённую веранду, то стену к которой она примыкает утеплять не надо. Теплопотери стены пойдут на отопление этой веранды, там будет заметно теплей чем на улице и общие теплопотери снизятся. Это может быть и котельная, дрвяной сарайчик какой-нибудь, даже гараж.
Ещё у знакомых в деревянном доме есть большая гостинная, треть общей площади дома занимает и имеет три наружние стены. Вход в неё из прихожей. Так они её топят камином и только когда она нужно. Мне это очень понравилось. Когда приезжают гости там затапливают камин и через час там замечательно. Пока все там сидят подкидывают дрова, как разошлись камин прогарел и там опять холодно. Но там всегда гораздо теплей чем на улице. А теплопотери через стену примыкающую к этой гостинной минимальны. С каменными домами такие фокусы не проходят, а с деревянными - милое дело![/quote]
Спасибо! Интересная мысль. Я на первом этаже в гостиной как раз
планирую камин.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Тогда, поставьте закрытую топку с водяным контуром: раз в неделю камин, наверно, топить будете, заодно и в систему отопления что-то попадет.
Более того, я бы, оказавшись в подобной ситуации, наверно, поставил многотопливный ТТ/ЖТ/Газ/Электро котел. Раз в день дрова/уголь бросить не напряжно, по мере их прогорания в дело вступит ЖТ - процесс, как Вы знаете, легко автоматизируется, а ночью - льготный тариф на электричество. Только, котлы такие - удовольствие не из дешевых :cry:

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="Pat33";p="15694032"]...как раз
планирую камин.[/quote]
У камина, как и у любого инфрокрасного отопительного прибора есть такая особенность. Когда на человека направлен поток лучевого тепла то ощущение комфортной температуры появляется при температуре воздуха на 4-6 градусов ниже чем в обычных условиях. Другими словами если в комнате горит камин то при температуре воздуха 20 град будет жарко, а при 16 ощущение будет как в комнате без камина но с температурой воздуха 20-22.
Эффект как в холод у костра.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="yao";p="15694041"]
Более того, я бы, оказавшись в подобной ситуации, наверно, поставил многотопливный ТТ/ЖТ/Газ/Электро котел ... Только, котлы такие - удовольствие не из дешевых :cry:[/quote]
Ссылочку можно на такой суперкомбайн?
В любом случае, геометрия топки под газ/дизель и ТТ отличается принципиально. Так что такой универсализм - это всегда ухудшение характеристик котла (КПД) по одному из топлив.
Если же прямо в тело котла еще и ТЭН вкручен, то это потери дорогого тепла через дымоход. И еще: при установке одного котла теряется резервирование.
Так что смысла в таких аппаратах, тем более, если они дорогие, не вижу.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Вот, как-то случайно наткнулся
http://www.kaukora.fi/ru/products/katti ... 010831099/

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

[quote="yao";p="15694041"]Тогда, поставьте закрытую топку с водяным контуром: раз в неделю камин, наверно, топить будете, заодно и в систему отопления что-то попадет.
Более того, я бы, оказавшись в подобной ситуации, наверно, поставил многотопливный ТТ/ЖТ/Газ/Электро котел. Раз в день дрова/уголь бросить не напряжно, по мере их прогорания в дело вступит ЖТ - процесс, как Вы знаете, легко автоматизируется, а ночью - льготный тариф на электричество. Только, котлы такие - удовольствие не из дешевых :cry:[/quote]
Во-первых, такие котлы сильно дорогие.
Во-вторых, как всегда, когда в одном целом куча разных составляющих
намешана, надежность работы этого целого снижается. Т.е. такие котлы
априори менее надежны, чем котлы на один вид топлива, и ремонт
стоит дороже.
Вообще же, я подумал, и понял, что очень сильно не хочу дизель.
Не лежит душа к тому, чтобы на участке закапывать цистерны или
строить отдельный домик для баков с дизелем. Кроме того, и взрывоопасны
они, и запах от дизеля не самый приятный. В общем, я опять в раздумьях.
В итоге, к чему я сейчас склоняюсь:
1. Мощность 35кВт рассчитана на то, что за окном будет -20 или -30 градусов,
что у нас случается достаточно редко.
2. В доме в основном будут жить мои родители, а им будет нужен
только 1-ый этаж, скорее всего. Поэтому на втором этаже и на
мансарде достаточно будет поддерживать плюсовую температуру.
3. Таким образом, общая мощность котла 45кВт (35кВт на отопление,
и 10кВт на ГВС) думаю распределить следующим образом:
- Т.к. на дом выделено 30кВт, то 24кВт электрокотел (сейчас пытаюсь связаться с обслуживающей организацией, чтобы узнать
необходимые требования и т.д.)
- Поставить котел на твердом топливе, но не на дровах, а на пеллетах,
мощностью 35кВт. В идеале, этого котла мне должно хватать
на все время, а в пиковые нагрузки будет включаться электрокотел.
Общая мощность получится 59кВт, т.е. на 14кВт больше, чем
нужно, но я думаю, в этом есть смысл. Стоимость электрокотлов
не столь сильно различается до 24кВт, а потом идет скачок цен
на следующую мощность. Кроме того, если вдруг у нас будет
ночной тариф, то ночью может получиться будет даже дешевле
топить электричеством, чем пеллетами. Если вдруг пеллеты кончатся,
то можно будет практически все нужды решить за счет электрокотла.
Да и к тому же, срок службы котла должен повышаться, если
его не все время нагружать на максимальную мощность.
Стоимость пеллетных котлов раза в 3 выше, чем ЖТ котлов,
но к ЖТ котлам нужно еще цистерны (баки), зарывать их или
делать отдельное помещение и т.д.
Стоимость отопления дизелем получается раза в 2 дороже, чем
пеллетами, кроме того, пеллеты продаются в мешках по 25кг,
и если что, можно самому привезти килограмм 300-400.
Расход пеллет по максимуму на мой дом - 100кг в сутки.
Но это, опять же, -20-30 за окном, и весь дом топится на максимум.
Поэтому одной машины вполне может хватить на неделю.
Но это, конечно, не главное, лучше, естественно, сразу заказать
несколько тонн. Кроме того, пеллеты можно хранить просто под
навесом, главное чтобы на них впрямую вода не попадала.
Сейчас я уже думаю закупать трубы и комплектующие и электрокотел, и начинать монтаж.
А со вторым котлом еще подумать.
Кстати, у меня появился еще вопрос: на отопление я планирую
металлопластиковые трубы, а вот на водоснабжение какие лучше
пустить? Тоже металлопласт, или сталь, или медь?

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="Grga";p="15694060"]
Эффект как в холод у костра.[/quote]

Это, типа - лицо горит, а з@дница замерзает? :mrgreen:
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

Смейтеь, смейтесь)))))))))) а если к камину задницей развернуться а лицом к столу с рюмками да закусками... ничего не мёрзнет. Вполне комфортно.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

[quote="Pat33";p="15694076"]
Во-первых, такие котлы сильно дорогие. [/quote]
Но, позвольте, Уважаемый, ведь, у Вас и дом - не маленький. Мне кажется, все должно быть соразмерно, хотя, дело - Ваше: на вкус и цвет товарищей нет :D
[quote="Pat33";p="15694076"]
Кроме того, если вдруг у нас будет ночной тариф[/quote]
Оформляете в Электросети многотарифный счетчик и у Вас - ночной тариф :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»