Электро ТП - тонкие/кабельные - спецы, обсудим?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="Alex_";p="15697082"]Прикинуть (не стесняясь) заку годовое потребление электроэнергии домом и ее стоимость. Очень аккуратно спросить, потянет ли он эти деньги через 15 лет. Потянут ли их его сыновья?

На самом деле наш народ, даже очень состоятельный, органически не переваривает высоких эксплуатационных расходов на жилье.
Купить квартиру в элитной новостройке Москвы за лимон баксов - это нормально, а вот платить пять сотен в месяц за обслуживание - это их бесит. Чесслово... :mrgreen:[/quote]
Коллега, извини, ты малость не врубился. Вопрос чисто инженерный и чем думают и как олигархи - можно в отдельной теме, если будет интерес.
Вопрос об отоплением чисто электричеством не обсуждается.
Надо аргументировать почему водяные ТП полы от электрокотла+радиаторы лучче чем э/ТП + Э/конвекторы в плане комфорта. Причем, сразу повторюсь - я люблю заков и не торгую оборудованием, хочу как лучче (может зря? :nunu: )

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 57 секунд:

А, вдобавок: я тут типа слышал, шо кабель круче чем маты - мне типа фуфла не нада.
Простота - хуже воровства

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ULISS";p="15697089"]Вопрос чисто инженерный
[/quote]
Ну не бывает чисто инженерных вопросов в отрыве от стоимости затрат - как капитальных, так и эксплуатационных.
Тем не менее, попытаюсь ответить:
почему водяные ТП полы от электрокотла+радиаторы лучче чем э/ТП + Э/конвекторы в плане комфорта.
Про теплые полы аргументов нет, а вот конвекторы - пожалуйста: поверхность нагрева у них достаточно высокой температуры, на ней пригорает пыль - в просторечьи это называется "жгут кислород", и в этом есть толика правды.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Аргумент распространенный, я с ним согласен, но. Тебе в ответ суют буклет к-нибуть Филлипса, а там написано: по заключению... сертификат вот.... ну и тд и тп.
Ну это не самое главное. Водяной ТП от электрокотла/кабельный ТП/ тонкий ТП-???? Сравним? Про экономию забыли... Вы же не не будете сравнивать спорткары с точки зрения потребления топлива.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ULISS";p="15697089"]...аргументировать почему водяные ТП полы от электрокотла+радиаторы лучче чем э/ТП + Э/конвекторы в плане комфорта...[/quote]Попробую... но только потму что самому приходилось "сливать" любителей электрики. (мы ведь все помним как болезненно я отношусь к регулированию :D )
Электро конвекторы. Ну радиаторы гораздо быстрее доводят помещение до состояния "нормально" в отличие от конвекторов, особенно это касается помещений с высокими потолками или мансардных. Да конечноже на рынке присутствуют электронагреватели с хорошей радиационной составляющей , а есть даже "чистые" радиаторы из гранитных или мраморных панелей. Про нагревающиеся поверхности уже сказано Alex_ом. А вообще-то удручает отсутствие конструктвного разнообразия и опятьже регулирования температуры поверхностей нагрева. Следующее системность. Т.е. подключение всех к единой системе управления по погоде. Я понимаю что это можно сделать, но какие тогда придётся делать шкафы автматики, километры кабелей. Ну и совсем уж клиника - делать их на постоянном токе. Пожаробезопасность вызывает большое сомнение.
Ну с эТП всё почти тоже за исключением более низкой инерционности в сравнении с вТП.
Итог: я всё жду пока производители всерёз будут рассматривать данные системы и предложат готовые системные решения.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Ну все, практически, один в один, а то я уж засомневался. Но заку трудно понять -почему водяная система более "управляема" чем электрическая. И мне все -умный дом, умный дом... Начитались сказок на ночь, мать, перемать..
Вот с ТП не все так гдадко. Что ты мне все про стяжку. Ну засоди ты кабель эТП в такую же стяжку как и вТП. Помнишь дятла, который всех лечил по поводу ВО? Ну типа [*ЦЕНЗУРА*] греть воду, чтобы...
У заков, зачастую, таже песня -вот типа есть кабель эТП, шведский, блин, пацаны подтвердили, без балды... Зачем водяную трубу в пол пихать, вдруг потечет?
Гу, опыт есть, и нутром чую - эТП -мат это игрушка только для комфортног тепла - чтобы плиточка теплая была, только под это и делаю. А вот кабель - против вТП не устоялось минение, вот и мечусь..

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Да нету их, преимуществ водяного ТП перед электрическим, в отличие от радиаторов. Массив стяжки все нивелирует.
Точнее - преимущество есть, и немалое. Для водяного ТП не нужно электричество. :mrgreen: Но мы договорились этот вопрос как бы не затрагивать, хотя не затрагивать его нельзя.

ГАЛЛОПер
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ГАЛЛОПер »

Человек решил в жилище сделать тёплый пол. Обычно такое приходит на стадии предзаселительной (обобщающе). Дизайнер помогал , на картинках всё хорошо, ..... Начинает заселяться ,закупать мебель и.т.п. Выясняется : где д.б. быть диван ,ставят корпусную мебель и т.п. Кроме того выясняется что коврик или шкуру медведя надо постелить ! А тама эл. тёплый пол!
И если кабель не саморегулирующийся - перегрев и серьёзный.

Выводы.
1. Дизайнеры - гавнюки на 99.9 % Для разработки хорошего дома для заказчика ,необходимо хотя-бы себе один дом построить от начала до конца.

2. Идеальный заказчик ,заказчик знающий чего он точно хочет. Т.е. построивщий уже до этого дом.

3. Эл. тёплый пол не отопление , а способ на небольших участках кафеля сделать кафель тёплым. Причем коврик перед горшком уже стелить низя!
Построил тёщу ,вырастил пузо ,посадил печень

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="Alex_";p="15697136"]Да нету их, преимуществ водяного ТП перед электрическим, в отличие от радиаторов... [/quote]
Есть-есть. Допустим санузел метров 8 у внешней стены и с окном. Строго говоря, погодозависимая регулировка нужна.
На воде крутнул трех-ходовой, хоть руками, хоть автоматически, и все. А с электричеством - нужно мощность снижать. Как? Или отключая и выключая (начинаются помехи, мерцание света - киловатт мощности не шутка, особенно на наших то сетях), или действительно чуть ли не на постоянном токе со шкафом оборудования, как GuTerm писал.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Да, да уговорили...
Если на теплый пол возлагается функция отопительного прибора, "водяной" предпочтительнее.
И то, только лишь из-за того, что отсутствуют массово выпускаемые погодозависимые регуляторы для ТП.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="ГАЛЛОПер";p="15697142"]
3. Эл. тёплый пол не отопление , а способ на небольших участках кафеля сделать кафель тёплым. Причем коврик перед горшком уже стелить низя![/quote]
Два тезиса вызывающие вопросы.
1. Почему бы и не отопление? Только без ссылок. Собственное мнение.
2. Чтобы яйца не потели? :mrgreen: Может Вы имели в виду "под горшком?

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

[quote="Alex_";p="15697136"]
Да нету их, преимуществ водяного ТП перед электрическим, в отличие от радиаторов. Массив стяжки все нивелирует.
Точнее - преимущество есть, и немалое. Для водяного ТП не нужно электричество. :mrgreen: Но мы договорились этот вопрос как бы не затрагивать, хотя не затрагивать его нельзя.
[/quote] Водяной ТП с ЕЦ? Если без электричества-то? Поделитесь опытом.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

ЕЦ это - расшифруйте. ПЛИЗЗ естесственная циркуляция?
Последний раз редактировалось ULISS 28 фев 2009, 00:27, всего редактировалось 1 раз.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

[/quote] Водяной ТП с ЕЦ? Если без электричества-то? Поделитесь опытом.[/quote]
Есть опыт! Регистр из сталюки 40и, 3х4м, подключен по диагонали, стяжка керамзит.
Работает сволочь!
Подача врезка под потолком 2й этаж, обратка возле котла.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

[quote="Code";p="15697149"]
Есть-есть. Допустим санузел метров 8 у внешней стены и с окном. Строго говоря, погодозависимая регулировка нужна.
На воде крутнул трех-ходовой, хоть руками, хоть автоматически, и все. А с электричеством - нужно мощность снижать[/quote]
Мля. Трехходовой... руками..
Зак и слов то таких незнает..
Ну крутанул - что прохладней станет? Ну, через пару часов
Окно он откроет, матюгнется, и пойдет мне звонить - типа [*ЦЕНЗУРА*]...
Коллеги, прочтите хотябы старттопик...

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Есть у мя один хороший человек, так сделал он у себя вТП на эл.котле. Спрашиваю: а чё типа эТП не катит? а он: Вот былиб у мя эТП яб тебя не звал, я вот тут ещё гаражик построил, гостевой домик и домик охранника, а электричества-то у меня не прибавилось. Сделай мне котельную на всё это хоз-во. Это я к чему? Водяной более универсален в выборе теплогенератора. А вот былбы у него электрический, кроме дизельгенератора выбора нет, даж на освещение участка и домиков мощи не хваталоб.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ULISS
Любитель
Любитель

Сообщение ULISS »

Ценная мысль и правильная, но увы, я ее знаю, и кнечно использую в беседах с заками. Все равно, Gu, спасибо - твои посты меня всегда тонизируют :sword:

ГАЛЛОПер
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ГАЛЛОПер »

[quote="ULISS";p="15697227"]1. Почему бы и не отопление? Только без ссылок. Собственное мнение.
2. Чтобы яйца не потели? :mrgreen: Может Вы имели в виду "под горшком?[/quote]
Первый тезис конечно слишком категоричен , выражал общую тенденцию без претензии на абсолютность. Я так понял с этим большинство согласилось.

2. Я имел ввиду коврик на любом месте элТП. В случае вТП под ковриком будет температура не выше теплоносителя , а при эТП температура будет расти до состояния равновесия теплопотерь и тепловыделений элТП. Обычно под ТП кладут утеплитель и эл. нагреватель между двумя утеплителями перегреется сам и перегреет половое покрытие. На кафеле могут появиться трещины , на ламинатах вздутия. Кажись разжевал про коврик у горшка ? :eek:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

[quote="ULISS";p="15697278"]
Мля. Трехходовой... руками..
Зак и слов то таких незнает..
Ну крутанул - что прохладней станет? Ну, через пару часов
Окно он откроет, матюгнется, и пойдет мне звонить - типа [*ЦЕНЗУРА*]...
[/quote]
Мне кажется, что инерционность теплого пола сильно преувеличена в сознании некоторых граждан :D
Если дом не дырявый, и радиаторы закрыть, тоже через пару часов прохладнее станет.
Пора какой-нить эксперимент провести для однозначного подтверждения той или иной версии. Система с ТП есть, оборудование поспрашиваю сегодня, есть есть предложения по методике - прошу озвучить. Иначе буду проводить эксперимент по своей методике, а тогда результат гарантирован. :mrgreen:
Если оборудование найду быстро, открою новую тему.

ГАЛЛОПер
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ГАЛЛОПер »

Вам ,Код , в передачу "Разрушители мифов" попроситься за методикой нада !

По делу. Вот я люблю температуру в помещении 18-19 и мне очень комфортно , другому 23-24 град. Дык если стяжка у нас над ТП будет одинаковой и теплоизолирующая прокладка под ТП идентичная и температура пола 30 град.( т.е.запасённое кол-во тепла одинаковое),то у "другого" изменение температуры пола на один градус будет в два раза медленнее.
Измерять теплоинерционность в еденицах времени - тож самое что измерять в метрах тормозного пути инерционность автомобиля.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ГАЛЛОПер";p="15697533"]...Измерять теплоинерционность в еденицах времени - тож самое что измерять в метрах тормозного пути инерционность автомобиля...[/quote]Экий ты всётки мозг, я всё думал какбы по понятнее это изложить. :!:
По моему автомобиль универсальное средство для объяснения каких-либо физических процессов и главное все понимают о чём речь.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»