Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Valeriy писал(а):Дымоход асбоцементная труба 150мм в бетоне(утеплена 2-3 слоями асбесторогожи), высота - ~10м. Случилось так, что наспех к нему пристыковал выход котла неплотно. Выход котла заходит вовнутрь асбоцементной трубы(неправильно) и имею возможность наблюдать потёки конденсата на торце трубы. Край асбоцементной трубы мокнет(не мокнет, а темнеет от влаги) около 0,5-1 см - при самых неблагоприятных условиях. До капель, естественно, не доходит.
У вас дымоходу прийдет пи..ц через год-два.
Valeriy писал(а):Да и пламя на горелках равномерное, синенькое - типа обеднённая смесь.
При обедненной смеси возможен выброс угарного газа, угарный газ тяжелее кислорода - в безветренную погоду "оседает" рядом с домом, угарный газ впитывается в легких в 10 раз быстрее и блокирует при этом впитывание в кровь кислорода. Все это может неблагоприятно сказаться на здоровье и самочувствии домочадцев и вас.
Угарный газ легче воздуха, тяжелее-углекислый. Опасней для здоровья. Но это так, ремарка...
А недостатка в кислороде для сгорания газа определённо не может быть - при тех же сечениях воздушных каналов форсунки уменьшены. Просто я не знаю какого цвета должно быть пламя. Но дымоход тащит дай бог - всё высосет!
По поводу конденсата - бывает что трубень абсолютно сухая?
K.олег.А писал(а):Уважаемые!Если для того, чтобы уменьшить на сколько то мощность котла, выбраны какие то сопла и установлено какое получится давление газа, то горение на выходе из горелочных труб может стать неравномерным и некачественным (нарушено соотношение топливо/воздух).
Олег, прокоментируй тогда установку модулируемых горелок на чугуные теплообменники. Или двыхступенчатые. Там вобще только давлением после клапана мощность регулируется. Горелка остается тойже? Меняется только клапан и мозги?
гpязнуля писал(а):прокоментируй тогда установку модулируемых горелок на чугуные теплообменники.
Можно я прокомментирую? ИМХО установка таких горелок - деньги на ветер. В связи с инерцией чугунного теплообменника. Есть смысл на больших мощностях. Имеются в виду атмосферные горелки? В наддувных еще и воздух регулируется.
2Грязнуля: Слим без модуляции
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
гpязнуля писал(а):Олег, прокоментируй тогда установку модулируемых горелок на чугуные теплообменники. Или двыхступенчатые. Там вобще только давлением после клапана мощность регулируется. Горелка остается тойже? Меняется только клапан и мозги?
На примере тех же напольных атмосферных котлов De Dietrich.
Все напольные атмосферные котлы оборудованы горелками полного предварительного смешивания. Это значит, что воздух на горение поступает только в отверстие горелочной трубы за счет инжекции. Котлы мощностью от 50-70 кВт оборудованы двухступенчатой горелкой. Это реализуется по-разному..Например DTG 230 на первой ступени задействует половину горелочных труб, на остальные газ не подается(здесь два газовых клапана). В котле DTG 330 мощность на первой и второй ступени определяется давлением газа на соплах(соответственно уменьшением и увеличением пламени).
Викт, давай пока слим оставим. я тебя понял, но пока сам не проверю... Олег, значит давление на соплах менять можно? что и хотелось услышать. Валерий так и поступил, но на мой взгляд более разуней. посторался сохранить скорость истечения газа при изменении давления.
Викт, давай пока слим оставим. я тебя понял, но пока сам не проверю... Олег, значит давление на соплах менять можно? что и хотелось услышать. Валерий так и поступил, но на мой взгляд более разуней. посторался сохранить скорость истечения газа при изменении давления.
Да, действительно, у Валерия получилось в итоге приблизительно сохранить скорость истечения газа из сопла. Очевидно только, что смесь стала обедненной(чего и добивался экономный Валерий). В этом случае существует меньше риска просаживания пламени на сопло, но все же..Котел одноступенчатый и имеет только одно рабочее значения давления для выбранных сопел.
Меняется. В атмосферном котле при понижении давления газа отношение воздух/газ увеличивается. В целом.
Соотношение первичный/вторичный подмес тоже изменяется.
Honda писал(а):Меняется. В атмосферном котле при понижении давления газа отношение воздух/газ увеличивается. В целом.
Соотношение первичный/вторичный подмес тоже изменяется.
Но в очень небольших пределах. Меньше скорость истечения газа - меньше воздуха. А Валерий снизил КПД своего котла. Что не есть правильно. Особенно на пропане.
Ни фига не так всё.
DD предлагает установку форсунок 1,53 - на пропан и 2,2 - на природный газ. Давление газа на рампе при этом одинаково. Трубы инжекции воздуха газом остаются те же. При этом КПД котла не изменяется. Значит, газ инжектирует воздуха для горения столько, сколько ему нужно! Так почему вы решили что у меня КПД снизилось? И ещё - я уже писал о дымовой трубе, что она не очень горячая. При уменьшении КПД тепло должно улетучиваться в трубу. А мне кажется наоборот, у меня КПД повысилось(труба холодней чем, наверное, должна быть). Улетучивается газ не сгорая? Не могу себе представить как газ не сгорает когда воочию вижу шесть горелок равномерно горящих.
Единственное "..труба холодней чем, наверное, должна быть.." - вот это может быть косяк. Возможность повышенного образования конденсата. Обьясните на пальцах какая должна быть труба изнутри.
VikT писал(а): А Валерий снизил КПД своего котла. Что не есть правильно. Особенно на пропане.
Я - то думаю, что КПД он скорее всего увеличил. Но в результате возрастает выпадение конденсата в газовом тракте, что негативно повлияет на срок службы как котла, так и дымохода.
Valeriy писал(а):DD предлагает установку форсунок 1,53 - на пропан и 2,2 - на природный газ. Давление газа на рампе при этом одинаково.
Давление на рампе при разных форсунках должно быть (как правило) разное.
Valeriy писал(а):DD предлагает установку форсунок 1,53 - на пропан и 2,2 - на природный газ. Давление газа на рампе при этом одинаково.
Не может такого быть.
Honda писал(а):
Я - то думаю, что КПД он скорее всего увеличил.
Вы заблуждаетесь. КПД котла максимально при расчетном избытке воздуха, необходимое для полного сгорания топлива. При недостатке воздуха топливо сгорает неполностью, с меньшей калорийностью.
При излишке воздуха, топливо сгорает полностью, но часть тепла идет на нагрев этого самого воздуха, который не принимает участия в процессе горения.
VikT писал(а):Вы заблуждаетесь. КПД котла максимально при расчетном избытке воздуха, необходимое для полного сгорания топлива. При недостатке воздуха топливо сгорает неполностью, с меньшей калорийностью.
При излишке воздуха, топливо сгорает полностью, но часть тепла идет на нагрев этого самого воздуха, который не принимает участия в процессе горения.
Это всё правильно - при постоянном расходе топлива.
А в случае уменьшения подачи топлива увеличение излишка воздуха не так сильно влияет на КПД, как само уменьшение подачи топлива, теплообменник-то остается такой же.