Ещё о пропане.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Re: Ещё о пропане.
КПД АОГВ 11 на пропане - 85 процентов - и это факт. Он подтвержден при сертификационных испытаниях. А вот сколько Вам газа в баллон заправляют - это надо точно взвесить. Очень часто идет недолив.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Ну... это то, к чему нужно стремиться.АНДРИК 551 писал(а):КПД АОГВ 11 на пропане - 85 процентов - и это факт. Он подтвержден при сертификационных испытаниях.

Тут примерно так же

"Без измерений нет испытаний!"
Re: Ещё о пропане.
Баллон я взвешивал. Думаю дело в настройке давления в блоке автоматики (как тут писали умные люди) ну и в тяги дымохода. Был бы он покороче то и меньше б тепла в него улетало.АНДРИК 551 писал(а):КПД АОГВ 11 на пропане - 85 процентов - и это факт. Он подтвержден при сертификационных испытаниях. А вот сколько Вам газа в баллон заправляют - это надо точно взвесить. Очень часто идет недолив.
Но суть не в этом. Даже если б КПД был 85 всё равно электричество на данный момент дешевле газа. В 50 литровый баллон на заправках заливают 20-21 кг газа. Берут за это 530-570 руб. 27 руб стои 1кг.
1 кг - в теории 47.54 Мдж = 13.21 кВт/час.
если КПД 85 то киловат стоит 27/(13.21*0.85) = 2 рубля 40 копеек
Это в теории, на практике у меня вышло 3.30
VikT просто попутал расчеты по эксергии с традиционными расчетами КПД котлов.
с института помню что простое преобразование энергии топлива в энергию нагретой жидкости с точки зрения эксергии имеет низкию эффективность.
но вряд ли кто это всерьез считает. осбенно при проектировании котлов.
с института помню что простое преобразование энергии топлива в энергию нагретой жидкости с точки зрения эксергии имеет низкию эффективность.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
- ivanovvtb
- Претендент
Долив или не долив. Я также отапливаю свой дом на пропане. Котел Baxi ECO3 закрытая камера , модулируемая горелка. Расход денег практически одинаковый на пропане и на электричестве, на сегодня. Объясняю почему: в зимнее время соотношение пропана и бутана меняется в сторону пропана соответственно понижается теплоемкость газа , а цена та же. Электрический котел как аварийный так как плохие сети и напряжение падает до 165V.
Сделать хорошо не хватает времени! Переделать находим всегда!
Я так понимаю что действительно эффективность котла для создания циркуляции теплоносителя очень низкая. Но все эти огромные потери идут на отопление помещения.sander писал(а):VikT просто попутал расчеты по эксергии с традиционными расчетами КПД котлов.
У нас 233-237 V что под нагрузкой что без. Тфу-тфу-тфу.ivanovvtb писал(а):плохие сети и напряжение падает до 165V
А есть еще Литвин А.М. для ВУЗов.Dim@ писал(а):Теоретические основы теплотехники. Прибытков И.А. Левицкий И.А (Учебник для ПТУ и Техникумов)
А что, в учебнике для ССУЗов неверная информация приведена? Чем он от вузовских отличается? Знаете?
Простотой доведения информации. Поэтому порекомендовал бы именно такой, для желающих что-то понять.
Если Вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет.Honda писал(а):1. Вы нам голову тут не морочьте. Тем более, что нет таких учебников.
2. Я лично за "базар" готов ответить.
Ничего я не путаю.sander писал(а):VikT просто попутал расчеты по эксергии с традиционными расчетами КПД котлов.
Термический КПД котла не зависит от способа циркуляции теплоносителя (при одинаковых параметрах).
Но не нужно забывать, что при естественной циркуляции часть тепловой энергии преобразуется в кинетическую энергию движения теплоносителя, и эта часть уже не передается нагреваемому обьекту.
Так же естественная циркуляция ввиду низкой скорости циркуляции требует большей разницы температур на подаче и обратке теплогенератора. А чем выше температура теплоносителя на выходе, тем больше температура продуктов сгорания,тем выше коэффициент q2, тем ниже термический КПД.
Может так понятней?

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
- ivanovvtb
- Претендент
Причем тут эффективность котла и циркуляция теплоносителя. Огромные потери ваших и кстати моих денег идут в карман продавцов газа. Которые при переходе от летнего к зимнему составу газа в балонах должны снизить цену за 1 кг газа, Почему-то в этом году это не происходит . Не мучте Вы ваш котел. Он тут не причем.
Сделать хорошо не хватает времени! Переделать находим всегда!
Первая фраза верна.Grga писал(а):Я так понимаю что действительно эффективность котла для создания циркуляции теплоносителя очень низкая. Но все эти огромные потери идут на отопление помещения.
А насчет второй
Есть еще закон сохранения энергии, если что.VikT писал(а):при естественной циркуляции часть тепловой энергии преобразуется в кинетическую энергию движения теплоносителя, и эта часть уже не передается нагреваемому обьекту.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Я никаких упомянутых учебников не читал но школьный курс физики помню. Котёл и вся система отопления у меня находится в отапливаемом помещении и всё тепло которое пройдёт сквозь рубашку котла уйдёт на нагрев этого помещения. Не зависимо от того включён насос или нет.
На счёт разницы подачи и обратки и связаной с этим температуры в дымоходе я согласен, но это разница в несколько градусов. А насос добавит только 25 вт которые которые сам потребляет.
На счёт разницы подачи и обратки и связаной с этим температуры в дымоходе я согласен, но это разница в несколько градусов. А насос добавит только 25 вт которые которые сам потребляет.
Re:
разница в 60 Вт на привод насоса (из них дай бог если 40Вт уйдет на полезную работу) у вас вылезла в 10 % КПД. а 10% это уже киловаты.
тема превратилась в
тема превратилась в
VikT писал(а):Термодинамический бред. .
Эпиграф...VikT писал(а):Если Вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет.
Видимо это то, что не пишут в книгах типа: "Теоретические основы теплотехники".VikT писал(а):не нужно забывать, что при естественной циркуляции часть тепловой энергии преобразуется в кинетическую энергию движения теплоносителя, и эта часть уже не передается нагреваемому обьекту.
Вся механическая энергия движущегося в системе теплоносителя переходит в тепло в результате действия сил трения.
ага, такое уже было )) технологии с атомных подводных лодок. мне сосед пытался парить про нихivanovvtb писал(а):Когда теплоноситель движется то он нагревается за счет сил трения, а котел нужен для того чтобы теплоноситель двигался за счет перепада температур. Ставим циркуляционный насос 7Квт и котел не нужен А привод на насос от ветра