Baks писал(а):экономия расхода газа у людей налицо, причем в разы
За счет чего ??
Воздушное отопление по принципу работы, в общем - не отличается от систем водяного отопления. Поэтому получить какую-то значительную экономию на тепле не получится.
Baks,я бы не стал обольщаться по поводу системы воздуховодов..Baks писал(а):Систему воздушного отопления (СВО), которая быстро и равномерно (за счет воздуховодов)
Более значимая часть экономии энергии - за счет управления. Меньшая (а иногда - не меньшая) часть экономии энергии - за счет технических характеристик оборудования. И при этом по обоим указанным пунктам у воздушного отопления - проблемы.Mij-gan писал(а):экономия достигается не за счёт принципов отопления, а за счёт принципов управления!!!!
и вижу, что экономия в СВО достигается за счет малой инерционности системы и принципов управления на базе программируемого термостата (ночью - 18, утром - 25, днем - 22).Mij-gan писал(а):что экономия достигается не за счёт принципов отопления, а за счёт принципов управления!!!!
Для одного открытого помещения СВО является хорошим решением, но при этом, не вижу ограничений применения СВО для нескольких отдельных помещений, за счет системы распределения воздуха с помощью воздуховодов.Пятницa писал(а):На мой взгляд, такие печи хорошо подходят для обогрева одного открытого помещения.
Для обогрева других этажей, дом надо контруктивно делать по типу юрты, шалаша, с центральным входом (лестницей, люком) на след. этаж..
И? Это вообще-то, можно сказать, самый низший уровень управления отоплением. Ну ладно, 3-й снизу. Низший - это термостат теплогенератора, следующий - термостат помещения, ну а потом - недельный термостат.Baks писал(а):и принципов управления на базе программируемого термостата (ночью - 18, утром - 25, днем - 22)
Как хотите, так и делайте...Baks писал(а):не вижу ограничений применения СВО для нескольких отдельных помещений, за счет системы распределения воздуха с помощью воздуховодов.
Я не совсем понимаю, что Вы вкладываете в понятие недельный термостат, если ставить термостат - то программируемый по времени суток и по дням недели.Mij-gan писал(а):Низший - это термостат теплогенератора, следующий - термостат помещения, ну а потом - недельный термостат
Конечно, котел топить надо, чтобы прогревались все помещения, но для этого есть проектировщики, которые сделают правильный расчет и будет тепло во всех помещениях - это ведь не кирпичная печка, а газовый воздухонагреватель с принудительной раздачей теплого воздуха и его рециркуляцией. Не думаю, что система воздушного отопления по подходу и расчетам принципиально отличается от расчетов для приточной вентиляции. Если в приточной вентиляции можно "доставить" свежий воздух до дальних помещений, то почему нельзя это сделать в системе воздушного отопленияПятницa писал(а):Для того, чтобы прогреть через воздуховод нагретым воздухом комнату где то вдали от помещения, в котором стоит котёл, надо в этом помещении (где котёл) натопить котёл так, чтобы сильно нагретый воздух по воздуховодам (с потерями в них) прогрел ту, дальнюю комнату
Н-да. Видимо Вы не очень хорошо представляете себе, как проектируется воздушное отопление (или вентиляция).Baks писал(а):для этого есть проектировщики, которые сделают правильный расчет и будет тепло во всех помещениях - это ведь не кирпичная печка, а газовый воздухонагреватель с принудительной раздачей теплого воздуха и его рециркуляцией.
Да, мне это и не нужно, хорошего проектировщика можно найти, вот как проведу газ - так и брошу клич: "Хорошие проктировщики по СВО отзовитесь"Honda писал(а):Вы не очень хорошо представляете себе, как проектируется воздушное отопление (или вентиляция).
Программа Oventrop CO (и другие) и грамотный специалист решают и эти проблемы.Honda писал(а):Во-вторых, гидравлический расчет вентиляции - это та ещё проблема.
Напоминает тезисы (заявления), типа: "и на Марсе будут яблони цвести !" или более современные: "через десять лет - удвоим ВВП !" ("дайте нам всю власть !"). >>>>>>Не цветут. Не удвоили.Baks писал(а):хорошего проектировщика можно найти
Конкретно для Вас - видимо, нет.Baks писал(а):Альтернатива есть![]()
Я про хорошего проектировщика, а Вы про Марс и ВВП, бред какой-то. Не нравится мой выбор, не принимайте его так близко к сердцу, я Вам его не навязываюHonda писал(а):Напоминает тезисы (заявления), типа: "и на Марсе будут яблони цвести !" или более современные: "через десять лет - удвоим ВВП !" ("дайте нам всю власть !"). >>>>>>Не цветут. Не удвоили.![]()
Читаю: "У меня альтернативы нет" - спасибо за ответ, значит я не сильно заблуждаюсь в своем выборе по СВО.Honda писал(а):Конкретно для Вас - видимо, нет.