Отопление в доме, если зимой наездами?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Baks писал(а):экономия расхода газа у людей налицо, причем в разы

За счет чего ??
Воздушное отопление по принципу работы, в общем - не отличается от систем водяного отопления. Поэтому получить какую-то значительную экономию на тепле не получится.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Baks писал(а):Систему воздушного отопления (СВО), которая быстро и равномерно (за счет воздуховодов)
Baks,я бы не стал обольщаться по поводу системы воздуховодов..
На мой взгляд, такие печи хорошо подходят для обогрева одного открытого помещения.
Для обогрева других этажей, дом надо контруктивно делать по типу юрты, шалаша, с центральным входом (лестницей, люком) на след. этаж..
При использовании воздуховодов, в том помещении, где будет стоять возд.генератор тепла, будет жарковато...
Все гениальное - просто.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Хоссподи, когда же до людей дойдёт, что экономия достигается не за счёт принципов отопления, а за счёт принципов управления!!!!
"Без измерений нет испытаний!"

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Mij-gan писал(а):...не за счёт принципов отопления, а за счёт принципов управления!!!!
Соглашусь. и добавлю: и не за счёт "крутых" горелок и котлов...
Все гениальное - просто.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ну смотря что понимать под "крутостью" :) Каждому овощу свой фрукт :)

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Mij-gan писал(а):экономия достигается не за счёт принципов отопления, а за счёт принципов управления!!!!
Более значимая часть экономии энергии - за счет управления. Меньшая (а иногда - не меньшая) часть экономии энергии - за счет технических характеристик оборудования. И при этом по обоим указанным пунктам у воздушного отопления - проблемы. :(
Единственный плюс воздушного отопления в части оборудования - возможность рекуперации тепла на входе приточного воздуха. Но и здесь - опять проблемы (обмерзание рекуператоров).

Baks
Претендент
Претендент

Re: Отопление в доме, если зимой наездами?

Сообщение Baks »

Здравствуйте!
Похоже, что камнем преткновения является вопрос - как может система воздушного отопления работать экономичнее системы с водяным контуром. :?:
Случаев, когда Заказчик перешел с системы Водяного отопления на воздушное немного и вполне возможно, что старая система на водяном контуре была выполнена неправильно, при этом, получив решение на базе СВО заказчики (немногочисленные, время рассудит :!: ) пользуются этими системами и говорят об экономии. Не думаю, что человек перекраивая систему отопления, не задумался о своем выборе является - здесь менеджмент СВО ничего не добьется, пока Заказчик сам не увидит работающую систему и не получит положительные отзывы.
Согласен с тем
Mij-gan писал(а):что экономия достигается не за счёт принципов отопления, а за счёт принципов управления!!!!
и вижу, что экономия в СВО достигается за счет малой инерционности системы и принципов управления на базе программируемого термостата (ночью - 18, утром - 25, днем - 22).
Второй немаловажная составляющая СВО - это система изолированных воздуховодов, которые с высокой эффективностью (за счет малых теплопотерь) доставляют теплый воздух в зону отопления.
Эффективность Системы отопления складывается из Эффективности воздухонагревателя + Эффективность системы распределения тепла, (на мой взгляд, она выше по сравнению с системами водяного отопления построенной на базе традиционных радиаторов).
Согласен и с утверждением для открытых помещений:
Пятницa писал(а):На мой взгляд, такие печи хорошо подходят для обогрева одного открытого помещения.
Для обогрева других этажей, дом надо контруктивно делать по типу юрты, шалаша, с центральным входом (лестницей, люком) на след. этаж..
Для одного открытого помещения СВО является хорошим решением, но при этом, не вижу ограничений применения СВО для нескольких отдельных помещений, за счет системы распределения воздуха с помощью воздуховодов. :!:

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Baks писал(а):и принципов управления на базе программируемого термостата (ночью - 18, утром - 25, днем - 22)
И? Это вообще-то, можно сказать, самый низший уровень управления отоплением. Ну ладно, 3-й снизу. Низший - это термостат теплогенератора, следующий - термостат помещения, ну а потом - недельный термостат. :mrgreen:

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Baks писал(а):не вижу ограничений применения СВО для нескольких отдельных помещений, за счет системы распределения воздуха с помощью воздуховодов.
Как хотите, так и делайте...
Но! Для того, чтобы прогреть через воздуховод нагретым воздухом комнату где то вдали от помещения, в котором стоит котёл, надо в этом помещении (где котёл) натопить котёл так, чтобы сильно нагретый воздух по воздуховодам (с потерями в них) прогрел ту, дальнюю комнату.
Следовательно, в комнате с котлом, который отдаёт и от своих стенок тепло, будет сильно жарко...
А если ещё учесть отключение эл-ва для вентиляторов, то систему надо делать с ЕЦ :D вентиляцией..
Все гениальное - просто.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Пятницa
Вы видимо, не представляете принципиальную схему работы воздушного отопления. Воздух нагревается в теплообменнике или водой или продуктами сгорания топлива. Самая эффективная схема - это прямоточная, с нагревом воздуха от газовой горелки, но эта схема раньше в СНиП была фактически запрещена.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Honda писал(а):Вы видимо, не представляете принципиальную схему работы воздушного отопления
Нет конечно. Я даже не знаю по каком принципу пылесос и кухонная вытяжка работают..А уж как тёплый воздух нагревается и куда он идёт - это вообще выше моего разумения..
Все гениальное - просто.

calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

Еще есть КПД источников тепла. И есть Закон сохранения энергии.

Baks
Претендент
Претендент

Сообщение Baks »

Mij-gan писал(а):Низший - это термостат теплогенератора, следующий - термостат помещения, ну а потом - недельный термостат
Я не совсем понимаю, что Вы вкладываете в понятие недельный термостат, если ставить термостат - то программируемый по времени суток и по дням недели.
Пятницa писал(а):Для того, чтобы прогреть через воздуховод нагретым воздухом комнату где то вдали от помещения, в котором стоит котёл, надо в этом помещении (где котёл) натопить котёл так, чтобы сильно нагретый воздух по воздуховодам (с потерями в них) прогрел ту, дальнюю комнату
Конечно, котел топить надо, чтобы прогревались все помещения, но для этого есть проектировщики, которые сделают правильный расчет и будет тепло во всех помещениях - это ведь не кирпичная печка, а газовый воздухонагреватель с принудительной раздачей теплого воздуха и его рециркуляцией. Не думаю, что система воздушного отопления по подходу и расчетам принципиально отличается от расчетов для приточной вентиляции. Если в приточной вентиляции можно "доставить" свежий воздух до дальних помещений, то почему нельзя это сделать в системе воздушного отопления :?:
Вы критикуете мое предложение по системе воздушного отопления, но мне тепло на мансарде нужно так же время от времени - первый этаж я отапливаю системой водяного контура, а для мансарды, непостоянного проживания, Система Воздушного Отопления, на мой взгляд, лучший вариант: быстро протопил, выставил нужный режим, не нужно топить - поставил дежурный +5 или вообще выключил СВО, до следующего раза. :!:
Если бы СВО не работала в таком режиме, я не стал бы на ней останавливаться, но пока лучшего варианта для отопления помещений в режиме не постоянного использования я не вижу, если кто-нибудь видит - предложите :?:

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Baks писал(а):для этого есть проектировщики, которые сделают правильный расчет и будет тепло во всех помещениях - это ведь не кирпичная печка, а газовый воздухонагреватель с принудительной раздачей теплого воздуха и его рециркуляцией.
Н-да. Видимо Вы не очень хорошо представляете себе, как проектируется воздушное отопление (или вентиляция).
Во-первых, при проектировании систем вентиляции не учитываются многие параметры, например - каким образом будет происходить переток воздуха через двери, проемы и так далее (это не "просчитывается" вообще никак, нет модели)
Во-вторых, гидравлический расчет вентиляции - это та ещё проблема.
Поэтому есть даже шутка такая (ещё из 60-х годов): как ни считай систему вентиляции, всё равно она (как надо) работать не будет.
Или перефразируя: никакой расчет системы вентиляции не спасает от необходимости её переналадки.

То же самое относится и к воздушному отоплению.

Baks
Претендент
Претендент

Сообщение Baks »

Honda писал(а):Вы не очень хорошо представляете себе, как проектируется воздушное отопление (или вентиляция).
Да, мне это и не нужно, хорошего проектировщика можно найти, вот как проведу газ - так и брошу клич: "Хорошие проктировщики по СВО отзовитесь" :D
Honda писал(а):Во-вторых, гидравлический расчет вентиляции - это та ещё проблема.
Программа Oventrop CO (и другие) и грамотный специалист решают и эти проблемы. :D

В-третьих, для любой системы после установки оборудования есть этап Пусконаладки и с помощью термо - онемометра в СВО можно регулировать параметры системы, при этом конечно СВО должна быть правильно спроектирована и качественно собрана, так же как и Любая серьёзная инженерная система.
Меня не интересует вопрос: Кто круче в познаниях в области Проектирования Систем и наладки отопления , а в альтернативе СВО для временного использования помещения.
Альтернатива есть :?:
С уважением. :D

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Baks писал(а):хорошего проектировщика можно найти
Напоминает тезисы (заявления), типа: "и на Марсе будут яблони цвести !" или более современные: "через десять лет - удвоим ВВП !" ("дайте нам всю власть !"). >>>>>>Не цветут. Не удвоили. :?
Baks писал(а):Альтернатива есть :?:
Конкретно для Вас - видимо, нет.

Baks
Претендент
Претендент

Сообщение Baks »

Honda писал(а):Напоминает тезисы (заявления), типа: "и на Марсе будут яблони цвести !" или более современные: "через десять лет - удвоим ВВП !" ("дайте нам всю власть !"). >>>>>>Не цветут. Не удвоили. :?
Я про хорошего проектировщика, а Вы про Марс и ВВП, бред какой-то. Не нравится мой выбор, не принимайте его так близко к сердцу, я Вам его не навязываю :!:
Honda писал(а):Конкретно для Вас - видимо, нет.
Читаю: "У меня альтернативы нет" - спасибо за ответ, значит я не сильно заблуждаюсь в своем выборе по СВО. :D

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Baks писал(а):Я про хорошего проектировщика
Нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет :) Так и с проектировщиками хорошими... Но, "блажен, кто верует" :)

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Baks а вообще, зачем Вам "Система"? Для мансарды малопосещаемой и вот такая хрень http://www.baxi.ru/production/gas_convectors/brazilia" onclick="window.open(this.href);return false; подойдёт например :)

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Mij-gan
,вау!
Опередил. И от баллона можно. У Бакса газ оказывается, а он... У меня сосед 8 штук не знает куда деть таких.. Ба-а-кс...
Все гениальное - просто.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»