Один котел на 2 дома: 1 гидрострелка или 2?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Буду переделывать на вариант с гидрострелкой в старом доме, как в самом начале советовал Dim@ см ссылку. В принципе, несмотря на стесненность котельной, поставитьь там стрелку получится. Насос кольца 32-40 станет насосом котлового контура. Куплю еще насос типа 32-60, поставлю его на участке от стрелки до нового дома. Если и так в новом доме толком не заработает. Значит в новом доме вместо замыкающего участка с обратным клапаном, как сейчас, врежу еще один гидравлический разделитель поменьше размером. Новый насос 32-60 будет крутить воду между стрелками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Спрашивать о длине теплотрассы необходимости не было.Прохожий писал(а):"Дружно" советовал только один человек - tiptop. Причем даже не поинтересовавшись длиной трассы.
Причина первая. Эта длина известна уже из первого сообщения:
Второе. Для выбора диаметра длина теплотрассы значения не имеет.bulat писал(а):теплотрасса около 12м
bulat писал(а):ВСЕ РАБОТАЕТ!
bulat писал(а):система хорошо работала
Котёл непрерывно работает на полной мощности?bulat писал(а):Температура после котла 70 град
Там нет 3-ходового клапана?bulat писал(а):Огромная дельта подачи и обратки в ТП (17...23 градуса

-
- Мастер
- Контактная информация:
Как правило у "отечественных котлов" да еще на 50 кВт проходы "мама не горюй" - он сам себе стрелка! Но эти котлы любят работать на высоких температурах. Отсюда насос для подмеса в обратку котла и трехходовик для отопления (зачастую достаточно регулируемой вентелем линии подмеса, а то трехходовик дорого), то же и теплый пол только в в "большем" доме.... И никаких стрелок...
Бойлер бы поставил один, с линией рециркуляции в пакете с теплотрассой, заодно доп.страховка от перехватывания теплотрассы...
Бойлер бы поставил один, с линией рециркуляции в пакете с теплотрассой, заодно доп.страховка от перехватывания теплотрассы...
Лучшее решение - стандартное решение....
Купил и поставил новый кольцевой насос вместо 32-40 - 32-60. Запустил его на 3 скорость. результат на этот раз вполне ощутимый. В новом доме ТП заработал как надо. Теперь дельта в ТП 5 градусов, температура воздуха в доме 24...26 градусов, на улице -10 град. Включил контур радиаторов в новом доме на 2 скорости - вроде прогреваются радиаторы нормально. У матушки в старом доме не все так радужно. Ее насос на 3 скорости работает и в итоге у нее радиаторы работают средненько. Греют все и последние тоже (у нее смонтировали ленинградку, разбитую на 2 кольца), но не в полную мощь. Температуру радиаторов не мерил, но руку не обжигают и дома около 20 град.
Вывод такой: увеличение скорости протока в главном кольце вследствие установки более мощного насоса ситуацию улучшило значительно. В принципе можно было так дотянуть до весны. Но дополнительную нагрузку в виде еще одного контура на бойлер, я думаю, мое главное кольцо уже не выдержит
.
Стрелу мне сегодня сварили, завтра, т.е. уже сегодня утром, поеду забирать. Думаю, пока морозов нет, надо поставить. Все равно сильно раздражает ситуация "перетягивания одеяла" между СО нового дома и старого! Хочется беспроблемного тепла везде
Вывод такой: увеличение скорости протока в главном кольце вследствие установки более мощного насоса ситуацию улучшило значительно. В принципе можно было так дотянуть до весны. Но дополнительную нагрузку в виде еще одного контура на бойлер, я думаю, мое главное кольцо уже не выдержит

Стрелу мне сегодня сварили, завтра, т.е. уже сегодня утром, поеду забирать. Думаю, пока морозов нет, надо поставить. Все равно сильно раздражает ситуация "перетягивания одеяла" между СО нового дома и старого! Хочется беспроблемного тепла везде

Для tiptop:
Котел работает так не бесперерывно. продолжительность циклов не замерял, но примерно 1...2 минуты работает, потом 3...5 минут стоит. Завтра посчитаю, расскажу.
Трехходовой стоит, подмес работает. Перед уездом поставил подачу на 40 град, посмотрю завтра, какая температура будет в помещении.
Вообще ув.tiptop я на вас не злюсь
. Вы, мне кажется, для моего случая, когда и в новом доме и в старом доме имеется несколько отдельных контуров (радиаторы, ТП, бойлеры и т.п.), посоветовали наилучший вариант. Мне этот принцип замкнутого коллектора, объединяющего 2 дома, в который подключены отдельные контрура, нравится. Проблема в моей жадности (бедности)
, надо было магистраль делать больше диаметром и не было бы сейчас неприятностей.
Котел работает так не бесперерывно. продолжительность циклов не замерял, но примерно 1...2 минуты работает, потом 3...5 минут стоит. Завтра посчитаю, расскажу.
Трехходовой стоит, подмес работает. Перед уездом поставил подачу на 40 град, посмотрю завтра, какая температура будет в помещении.
Вообще ув.tiptop я на вас не злюсь

Re:
Тогда пардонtiptop писал(а): Спрашивать о длине теплотрассы необходимости не было.
Причина первая. Эта длина известна уже из первого сообщения:bulat писал(а):теплотрасса около 12м
Тут не согласен в данном случае. Это бытовой объект, нужно отталкиваться от напора бытовых циркуляционных насосов.tiptop писал(а): Второе. Для выбора диаметра длина теплотрассы значения не имеет.
Тут уже думаю, что проблема не в теплотрассе или отсутствии стрелки, в самой системе отопления. Добввлением стрелки вы ситуацию никак не измените.bulat писал(а):Греют все и последние тоже (у нее смонтировали ленинградку, разбитую на 2 кольца), но не в полную мощь.
Последний раз редактировалось Прохожий 27 дек 2010, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
А в чем перестраховка? Единственная опасность замерзания утепленной т/трассы - это при отключении елестричества. Остановятся насосы, циркуляции не будет. Так и насос рециркуляции остановитсяBAXI-Ural писал(а):Бойлер бы поставил один, с линией рециркуляции в пакете с теплотрассой, заодно доп.страховка от перехватывания теплотрассы...

Тут надо или бесперебойником обзавестись или генератором каким-нибудь. Но у нас не отключают больше чем на 30...40 минут. Хотя конечно, береженого бог бережет
Последний раз редактировалось bulat 26 дек 2010, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
Не думаю. В межсезонье, когда систему запускали, первым "сдавали в эксплуатацию" СО в старом доме. Т.е. было смонировано главное кольцо и СО в старом доме со свом насосом. Так там радиаторы нагрелись на раз-два, как только включили котел. Причем радиаторы были рукой не дотронуться.bulat писал(а):Тут уже думаю, что проблема не в теплотрассе или отсутствии стрелки, в самой системе отопления. Добввлением стрелки вы ситуацию никак не измените.
Да и система у нее простая до безобразия - однотрубная, разбитая на 2 контура по 4 и 5 радиаторов каждый.
Да забыл сказать, что работало там все на 1 скорости!
Проблема на мой дилетанский взгляд, что контура у меня все таки гидравлически не развязаны. Поэтому включение контура радиаторов в новом доме плохо сказывается на циркуляции в радиаторах старого доме и наоборот. Почему стрела не поможет?
Температуру выше 80 град я ставить не хочу. Все таки в котельной полипропиленовое царство
. Да и честно говоря в сравнительно большие морозы (-20...22 град) в выходные дни мой украинский друг (котел
) больше 78 и не давал. На нашей улице с давлением газа не беспроблемно.
Может быть три существующих второстепенных контура и удастся запустить, на ведь мне скоро надо бойлер подключать, а через год еще один. Не вижу я резерва пока. Да и скорости насосов как то расстраивают: коловой - 3, у матери - 3, ТП - 3, мои радиаторы - 2.

Может быть три существующих второстепенных контура и удастся запустить, на ведь мне скоро надо бойлер подключать, а через год еще один. Не вижу я резерва пока. Да и скорости насосов как то расстраивают: коловой - 3, у матери - 3, ТП - 3, мои радиаторы - 2.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
Если осенью с расходами по веткам вопросов не было, то сейчас, с "нормальным" котловым насосом, их не должно быть в принципе.bulat писал(а):Да и скорости насосов как то расстраивают: коловой - 3, у матери - 3, ТП - 3, мои радиаторы - 2.
Понятно.bulat писал(а):Температуру выше 80 град я ставить не хочу. Все таки в котельной полипропиленовое царство.
А сейчас на выходе котла может поддерживаться хотя бы 70*С ? Не по задатчику, а фактически ? В каком диапазоне эта температура "прыгает"?
Тогда, по логике, при нынешних присоединённых нагрузках "украинский друг" будет давать приемлемую температуру только летом и в межсезонье...bulat писал(а):Да и честно говоря в сравнительно большие морозы (-20...22 град) в выходные дни мой украинский друг (котел) больше 78 и не давал

Вторая возможная причина - нехватка мощности, а мощность повышать Вы не хотитеbulat писал(а):Проблема на мой дилетанский взгляд, что контура у меня все таки гидравлически не развязаны.
А Вы уверены, что мощности котла достаточно, чтобы обеспечил 26 градусов в одном доме и 20 в другом?bulat писал(а):Температуру выше 80 град я ставить не хочу.
Вы точно так и со стрелкой можете отбирать в один дом больше, чем в другой.
Хотите во втором доме побольше - урежьте отбор мощности в первом доме.
Регулирование распределения потоков по коонтурам изменением скоростей насосов очень грубое. Тем более когда мы видим, что мощности котла не хватает на полную компенсацию теплопотерь. Натянуть "тришкин кафтан" будет еще тяжелее при подсоединении бойлера. Нужна более тонкая регулировка контуров либо замена котла на более мощный. Для регулировки контуров у вас нет никаких регулирующих органов и соответственно опыта по их наладке. И нет гарантии, что регулировкой можно добиться нужного результата в морозы. Если у вас суммарные теплопотери допустим 50 кВт, а котел выдает только 40, то как ни крути, а дом прогреть не удасться. Единственно что можно будет добиться это то , что радиаторы будут одинаково прохладными везде.
Я не 1
Да осенью пускали ветки по очереди, все они работали, длительной одновременной эксплуатации всех трех систем толком не было. Потом, знаю теперь точно, ТП тогда работал не правильно. У меня всегда обратка с ТП холодная была, просто осенью даже такой циркуляции хватало для нормального восприятия ТП.tiptop писал(а):Если осенью с расходами по веткам вопросов не было, то сейчас, с "нормальным" котловым насосом, их не должно быть в принципе.
Котел нормально держит 75 град.Вчера поставил регулятор на 90, котел нагрелся до 82. Тактует следующим образом: работает 6 минут, стоит 7 минут. При этом диапазон изменения температуры примерно 82...73 град. Только температура понижается как то странно: в момент останова 82, за 7 минут простоя остывает градуса на 4...5 очень медленно. В момент запуска температура интенсивно понижается еще на несколько градусов, быстро до примерно 73 и потом только постепенно повышается.tiptop писал(а):Понятно.
А сейчас на выходе котла может поддерживаться хотя бы 70*С ? Не по задатчику, а фактически ? В каком диапазоне эта температура "прыгает"?
Мне кажется, мощности котла должно хватать с запасом для отопления 2 домов 100 и 155 кв. Тем более до расчетных -30-градусных нагрузок еще не доходило.
Пусть котел не дает заявленных 40 кВт, но ведь на улице -8...15 градусов! Потом ведь котел стоит подолгу, т.е. не постоянно пашет. Нормально у него все с мощностью.Code писал(а):Вторая возможная причина - нехватка мощности, а мощность повышать Вы не хотите
На обратках всех веток есть вентили, правда не специальные тонкой балансировки, но и ими можно попробовать регулировать. Опыта нет конечно, но зато скоро в январе будет куча времени по балансировке системы. Ну а если вы, опытные специалисты, мне поможете советами, то шансов будет больше.Прохожий писал(а):Для регулировки контуров у вас нет никаких регулирующих органов и соответственно опыта по их наладке.
Re: Один котел на 2 дома: 1 гидрострелка или 2?
Последняя информация такая. Стрелку мне сварили, но решил до праздников не заморачиваться. Котловой насос стоит на 3. ТП на 3, радиаторы в новом доме на 2, в старом доме на 3. В итоге у меня дома ташкент, у матери около 20, что ее в принципе устраивает. Если добавить температуру подачи в ТП градусов до 45..47, то мощности ТП хватает на 2 этажа (перекрытия у меня частично еще не закрыты, так что два этажа в принципе объединены). Насос радиаторов отключил вообще, тепла у матери заметно добавилось.
Но проблема с бойлером остается открытой, поэтому когда купят родственники бойлер, тогда и займусь переделкой обвязки котла.
В новом доме тепла хватает. Главная задача, развязать систему старого дома и будущий бойлер от моей теплотрассы. Чтобы мои манипуляции с ТП и радиаторами не подсаживали родительский дом.
Но проблема с бойлером остается открытой, поэтому когда купят родственники бойлер, тогда и займусь переделкой обвязки котла.
В новом доме тепла хватает. Главная задача, развязать систему старого дома и будущий бойлер от моей теплотрассы. Чтобы мои манипуляции с ТП и радиаторами не подсаживали родительский дом.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
А котловой насос при этом работает непрерывно ?bulat писал(а): Только температура понижается как то странно: в момент останова 82, за 7 минут простоя остывает градуса на 4...5 очень медленно. В момент запуска температура интенсивно понижается еще на несколько градусов, быстро до примерно 73 и потом только постепенно повышается.