Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Другой человек писал(а):Выбираем насос, выражается в метрах водн.столба.
H=R*L*ZF
R-удельная потеря напора на метр длинны.(по таблице)
L-длина самого удаленного участка
ZF-коэфф.запаса =2,2
Если бы всё так легко было
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
а что нам говорит в таком случае софт.... неужели нет ПО для расчета систем отопления...? к примеру мне попадалась программа овентропа но там много чего нет...к примеру есть программы на базе кана...(данфос, рехау и герц стоят на их платформе) в них кто-то работает? какие отзывы...?
Насос с напором 2,5-3 м.вод.ст. в рабочей точке прокачает любой коттедж. Например: длина циркуляционного кольца самого удаленного прибора 100 м, умножаем на удельные потери 150 Па/м получаем 15000 Па + потери давления на терморегулирующем клапане отопительного прибора 5000-10000 Па = 20-25 кПа + потери в котле и обвязке итого 3 м.вод.ст. с большим запасом. А вообще господа у которых есть бабло на 2-3 этажный коттедж я думаю смогут найти 10-15 тыс.руб на нормальный проект.
shadow писал(а):умножаем на удельные потери 150 Па/м
на каждом участке разные удельные потери. в общей трубе под котлом небось все 400-500 Па/м будут
а по проекту поддерживаю.
а то через год мы увидим новую тему от вас: "помогите система плохо греет"