Отопление в мой дОмик

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

kirpich писал(а):Сколько на один коллектор можно повесить радиаторов?
12, но лучше 10.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Какой у вас тут горячий диалог получается :mrgreen:

Вмешаюсь...

Что для радиаторов, что для теплых полов можно обойтись по одному насосу. Главное рассчитать объемы циркуляции и потери напоров... И перепад высот здесь не при чем - учите физику...
Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами, а это в паре с конденсационными котлами дает существенную экономию (до 30% газа по сравнению РО + обычный котел).
Проблемы могут возникнуть (теоретически) при огромных окнах-витринах - "сползание" сквозняков. Но и это решается уплотнением шага укладки трубы у окон, теплыми (погорячее) подоконниками.
Ну а если вдруг в самые морозы не хватит ТП, у Вас же еще и приточка с подогревом.
Вообще почитайте пособия по теплому полу, а то судя по написаному, вы "не копенгаген"...

Что касается дороговизны конденсатников - плохо искали.
Лучшее решение - стандартное решение....

Water Man
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Water Man »

Слушайте, что BAXI говорит! :smart:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Отопление в мой дОмик

Сообщение Dim@ »

Видимо исходя из того, что коллектора считать по гидравлике думает что не надо - и любой таджик типа сделает занедорого...
850квадратов площадь не маленькая, и без правильного подбора с расчетами вы можете налететь на переплаченную крупную сумму среств, на форуме советами проект не сделаешь ...
Я бы сделал так:
Хорошие 2 атмосферника в каскад 50%/50%(типа витогаза 100ф) с автоматикой управления каскадом, по схеме техельмана к гидрострелке, после коллектор с группами на потребителей:
1. прямой контур РО подвал + 1эт
2. смесительный контур РО 2 и 3 эт
3. смесительный контур ТП подвал + 1эт
4. смесительный контур ТП 2 и 3 эт
5. прямой на купель
6. прямой на бойлер
на 1 и 2 этаж по комнатному датчику на РО и ТП

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Я в шоке :mrgreen: Я понимаю когда хозяин дома в 100 квадрата жмотится и просит подсказать по отоплению тут на форуме, но когда объект на 850 квадратов :lol: 12 насосов прикольнули :bawling: Хороший специалист Вам сыкономит деньги, которые вы сможете ему заплатить за его работу, при этом всё будет работать.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

BAXI-Ural писал(а):Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами, а это в паре с конденсационными котлами дает существенную экономию (до 30% газа по сравнению РО + обычный котел).
Кстати хорошая(экономичная) в перспективе, правда дорогая в первоночальных вложениях, идея. К теплым полам можно добавить участки теплых стен на внешние ограждающие конструкции, вместо радиаторов.
А если подключить их на охлаждение - то летом можно пользовать их вместо кондиционера.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

BAXI-Ural писал(а):Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами
Только если у дома низкие теплопотери, или превышать рекомендованную, в том числе и СНиПом, температуру поверхности пола. По моим личным замерам и подсчетам, снимать, в нормальных условиях, больше 30-35 Вт с кв.м не получается.
А конденсатник при таких площадях вещь вполне окупаемая, только
BAXI-Ural писал(а):(до 30% газа по сравнению РО + обычный котел)
Это Вы загибаете. :D
Не верьте рекламным утверждениям производителей. По-русски говоря "пи..ят".
А от типа системы отопления теплопотери помещения, а следовательно тепловые и финансовые затраты на их возмещение, ну никак не зависят.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

Да, рано я спать пошел... Благодарю за отзывы. Вы думаете, много хороших спецов вокруг ходит? По-настоящему, в теме, хороших специалистов, гибко приспосабливающихся к специфике объекта - из тех, что ко мне приезжали на объект не было. И все были ни разу не таджики.
Далее. От радиаторов в пользу теплых стен и подоконников отказываться не хочу, ибо изобретать велосипед - нет желания. Буду делать по традиционной схеме - радиаторы + ТП.
На форуме хочу отточить принципиальную схему отопления и разводки, а подбор с расчетами будет делать подрядчик. А я за ним проверю :roll:
Про два котла в каскад, если это атмосферники - уже говорил - не лезут в мои дымоходы (150 и 130мм)
Полез смотреть про конденсационники...

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

1. прямой контур РО подвал + 1эт
2. смесительный контур РО 2 и 3 эт
3. смесительный контур ТП подвал + 1эт
4. смесительный контур ТП 2 и 3 эт
5. прямой на купель
6. прямой на бойлер
на 1 и 2 этаж по комнатному датчику на РО и ТП
Получается на 1 и 3 пункты заводится львиная доля (2/3) всего отопления. А на 2 и 4 - остальное. И еще: получается на один контур вешать несколько коллекторов на разных этажах?
На бойлер - почему так подключил: если температура теплоносителя в котле не высокая (а при погодозависимой автоматике такое очень часто), то котел по запросу бойлера должен еще поднять его температуру. Поднимая ее только в котловом контуре, мы меньше влияем на устоявшиеся темп. режимы в подающих коллекторах потребителей.
7. Прямой на приточку еще.

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

Еще. В цокольном и мансардном этажах большую часть времени планируется поддерживать пониженную температуру в радиаторах и отключать теплые полы. И растапливать их по необходимости. Для этого и предполагалось заводить на них индивидуальные контура как самый простой и надежный способ индивидуальной регулировки. Регулировать либо переключением (отключением) скоростей насосов, либо ручным смесительным узлом на контуре

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

kirpich писал(а):, хороших специалистов, гибко приспосабливающихся к специфике объекта - из тех, что ко мне приезжали
Мля, это Ваш случай. (Нашел не я, так что звиняюсь за то что спер, но как подходит.) :mrgreen:
http://asher.ru/security/management/conference
kirpich писал(а):В цокольном и мансардном этажах большую часть времени планируется поддерживать пониженную температуру в радиаторах и отключать теплые полы. И растапливать их по необходимости.
Эту необходимость нужно знать дня за три, как минимум. Так что лучше отключайте радиаторы.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

А я встречал цифры, что для теплопередачи 100 Вт с 1 кв.м пола нужно обеспечить дельту 7-8 градусов...
Что касается 30% экономии - это возможный наилучший параметр...
VikT писал(а):По моим личным замерам и подсчетам, снимать, в нормальных условиях, больше 30-35 Вт с кв.м не получается.
VikT писал(а):А от типа системы отопления теплопотери помещения, а следовательно тепловые и финансовые затраты на их возмещение, ну никак не зависят.
1) ТП сам по себе более экономичен, по сравнению с РО, процентов на 10-15%. Отсутствие "термиков" от радиаторов, накачивающих тепловую бесполезную подушку под потолком; сравнимый тепловой комфорт при более низкой средней температуре.

2) ТП - низкотемпературная система и конденсатник практически всегда будет находиться в оптимальном режиме. На режиме частичных нагрузок (в межсезонье) у конденсатника КПД растет, - обычного котла падает. Это еще 10-15%.

3) Возможность отапливаться только ТП проверена.... и не Краснодаре. На крайняк в самые холодные недели можно и халатиках махровых походить. А можно немного поднять температуру ТП, выше СНиПовской.
VikT писал(а):Не верьте рекламным утверждениям производителей. По-русски говоря "пи..ят".
Я недавно на форуме, и мне кажется не давал повода упрекнуть меня в рекламе :twisted:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

kirpich писал(а):Далее. От радиаторов в пользу теплых стен и подоконников отказываться не хочу, ибо изобретать велосипед - нет желания. Буду делать по традиционной схеме - радиаторы + ТП.
Велосипед давно уже создан и используется без проблем. На внешних стенах до подоконника делается теплая стена (можно и на всю стену), на нее можно подавать практически любую температуру (ограничений в отличии от полов нету), так контур теплых стен можно через 3х ходовик подключить к чиллеру и летом охлаждать холодной водой тены не давая помещению нагреваться. Получается замена кондиционерам - нет тебе ни соплей, ни сквозняков... Такие панели уже продаются всборе для сухого монтажа, так и заштукатурить самостоятельно (мокрый монтаж): http://stroimteplo.ru/uslugi/montazh-ot ... lyix-polov" onclick="window.open(this.href);return false;
kirpich писал(а):На бойлер - почему так подключил: если температура теплоносителя в котле не высокая (а при погодозависимой автоматике такое очень часто), то котел по запросу бойлера должен еще поднять его температуру. Поднимая ее только в котловом контуре, мы меньше влияем на устоявшиеся темп. режимы в подающих коллекторах потребителей.
При каскаде - все потребители после гидрострелки, если один конденсационник - то можно как угодно.
kirpich писал(а):Еще. В цокольном и мансардном этажах большую часть времени планируется поддерживать пониженную температуру в радиаторах и отключать теплые полы. И растапливать их по необходимости.
Этого можно добиться разными способами - как и установкой отдельного стояка с насосом, так установкой регулирующих кранов с автоматикой что удобнее (насосы ведь кто то должен ходить тогда вкл/выкл)

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

VikT писал(а):. По моим личным замерам и подсчетам, снимать, в нормальных условиях, больше 30-35 Вт с кв.м не получается.
Что-то маловато как-то получается. Хотя возможно при определённых условиях, интересны подробности.
BAXI-Ural писал(а):А я встречал цифры, что для теплопередачи 100 Вт с 1 кв.м пола нужно обеспечить дельту 7-8 градусов...
Тоже возможно при определённых условиях, хотя дельта конечно будет побольше. И смотря что считать НОРМАЛЬНЫМИ условиями.
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

Эту необходимость нужно знать дня за три, как минимум. Так что лучше отключайте радиаторы.
Вы хотите сказать, что чтобы поднять температуру с +10 до +21 надо три дня :?:
Мля, это Ваш случай.
Поржал. Боюсь, вы никому не дадите здесь скатиться в такой маразм

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

При каскаде - все потребители после гидрострелки
У меня пока не каскад. А почему после гидрострелки?

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Заело меня. Полез достал свой волшебный справочник:
"Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.1. Отопление....- 4-е изд....- М.: Стройиздат, 1990"

Глава 13. Панельно-лучистое отопление (а ТП к нему относится) "... температура воздуха на 2-3 градуса ниже без ухудшения теплового состояния человека. Экономия теплоты до 20%"

Таблица 13.7 дельта t 8 градусов - 74 Вт, 10 - 98, 12-121.

Я этому справочнику верю....(ранее признаю,- ошибался :roll: )

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

Попробую задать вопросы, которые так и остались без ответа:
1. Про Valliant Atmocraft 115 и Beretta Novella Maxima 122 – оправдана ли переплата за Valliant в моем случае? Достаточна ли их мощность?
2. Подойдет ли нарисованная мною схема с гидрострелкой, двумя коллекторами после нее и контуром ГВС до? Прилагаю похожую схему, где бойлер подключен до гидрострелки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kirpich
Претендент
Претендент

Сообщение kirpich »

Исходя из ваших замечаний, раскладку по контурам мыслю такую:
На первом выходе из гидрострелки – коллектор с:
-контур РО цоколя (270м2)
-контур РО цоколь<1этаж и 1 этажа (270м2)
-контур РО 1этаж<2этаж и 2 этаж(150м2)
-контур РО мансарды(100м2)
-контур Приточки
-контур купели
На втором выходе через смесительный узел, поддерживающий постоянную температуру для ТП с комфортной! температурой:
-контур ТП цоколя (40м2)
-контур ТП 1 этажа (150м2)
-контур ТП 1<2 этажа и 2 этажа (20м2)
Итого – 9 контуров. Меньше не хочу делать, чтобы было проще регулировать температуру в каждом из них по – отдельности. На РО цоколя и мансарды хочу поставить по ручному смесителю – чтоб зажимать в них температуру, когда ими не пользуюсь. А ненужные контура ТП выключать через насос.
В связи с этим – еще вопрос: первый коллектор будет загружен намного сильнее коллектора ТП. Это допустимо?
Система отопления видится мне простой, с минимумом автоматики (Погодозависимое регулирование,ГВС, котловой насос и смеситель) на традиционном атмосфернике с ТП и РО. И, поэтому - недорогой!
Уф, пошел одевать каску...
Последний раз редактировалось kirpich 08 май 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Диаметр дымохода: Valliant Atmocraft 115- 225мм; Beretta Novella Maxima 122 - 220мм.
Вы что, собрались делить дымоход на два ??! Я чет про такое не слышал. :shock:
Бойлер подключают до гидрострелки, в том случае, когда котел обычный бытовой и бойлер бытовой, соответствующий ему по мощности. А бойлер то у Вас какой? Тоже сиротский?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»