12, но лучше 10.kirpich писал(а):Сколько на один коллектор можно повесить радиаторов?
Отопление в мой дОмик
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Какой у вас тут горячий диалог получается
Вмешаюсь...
Что для радиаторов, что для теплых полов можно обойтись по одному насосу. Главное рассчитать объемы циркуляции и потери напоров... И перепад высот здесь не при чем - учите физику...
Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами, а это в паре с конденсационными котлами дает существенную экономию (до 30% газа по сравнению РО + обычный котел).
Проблемы могут возникнуть (теоретически) при огромных окнах-витринах - "сползание" сквозняков. Но и это решается уплотнением шага укладки трубы у окон, теплыми (погорячее) подоконниками.
Ну а если вдруг в самые морозы не хватит ТП, у Вас же еще и приточка с подогревом.
Вообще почитайте пособия по теплому полу, а то судя по написаному, вы "не копенгаген"...
Что касается дороговизны конденсатников - плохо искали.

Вмешаюсь...
Что для радиаторов, что для теплых полов можно обойтись по одному насосу. Главное рассчитать объемы циркуляции и потери напоров... И перепад высот здесь не при чем - учите физику...
Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами, а это в паре с конденсационными котлами дает существенную экономию (до 30% газа по сравнению РО + обычный котел).
Проблемы могут возникнуть (теоретически) при огромных окнах-витринах - "сползание" сквозняков. Но и это решается уплотнением шага укладки трубы у окон, теплыми (погорячее) подоконниками.
Ну а если вдруг в самые морозы не хватит ТП, у Вас же еще и приточка с подогревом.
Вообще почитайте пособия по теплому полу, а то судя по написаному, вы "не копенгаген"...
Что касается дороговизны конденсатников - плохо искали.
Лучшее решение - стандартное решение....
- Dim@
- Гуру
- Сообщения: 8879
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
- Репутация: 234
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Отопление в мой дОмик
Видимо исходя из того, что коллектора считать по гидравлике думает что не надо - и любой таджик типа сделает занедорого...
850квадратов площадь не маленькая, и без правильного подбора с расчетами вы можете налететь на переплаченную крупную сумму среств, на форуме советами проект не сделаешь ...
Я бы сделал так:
Хорошие 2 атмосферника в каскад 50%/50%(типа витогаза 100ф) с автоматикой управления каскадом, по схеме техельмана к гидрострелке, после коллектор с группами на потребителей:
1. прямой контур РО подвал + 1эт
2. смесительный контур РО 2 и 3 эт
3. смесительный контур ТП подвал + 1эт
4. смесительный контур ТП 2 и 3 эт
5. прямой на купель
6. прямой на бойлер
на 1 и 2 этаж по комнатному датчику на РО и ТП
850квадратов площадь не маленькая, и без правильного подбора с расчетами вы можете налететь на переплаченную крупную сумму среств, на форуме советами проект не сделаешь ...
Я бы сделал так:
Хорошие 2 атмосферника в каскад 50%/50%(типа витогаза 100ф) с автоматикой управления каскадом, по схеме техельмана к гидрострелке, после коллектор с группами на потребителей:
1. прямой контур РО подвал + 1эт
2. смесительный контур РО 2 и 3 эт
3. смесительный контур ТП подвал + 1эт
4. смесительный контур ТП 2 и 3 эт
5. прямой на купель
6. прямой на бойлер
на 1 и 2 этаж по комнатному датчику на РО и ТП
- RUZALIN
- Гуру
- Сообщения: 3023
- Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
- Репутация: 124
- Откуда: Tatarstan ... Baltasi
- Контактная информация:
Я в шоке
Я понимаю когда хозяин дома в 100 квадрата жмотится и просит подсказать по отоплению тут на форуме, но когда объект на 850 квадратов
12 насосов прикольнули
Хороший специалист Вам сыкономит деньги, которые вы сможете ему заплатить за его работу, при этом всё будет работать.



One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- Dim@
- Гуру
- Сообщения: 8879
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
- Репутация: 234
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Кстати хорошая(экономичная) в перспективе, правда дорогая в первоночальных вложениях, идея. К теплым полам можно добавить участки теплых стен на внешние ограждающие конструкции, вместо радиаторов.BAXI-Ural писал(а):Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами, а это в паре с конденсационными котлами дает существенную экономию (до 30% газа по сравнению РО + обычный котел).
А если подключить их на охлаждение - то летом можно пользовать их вместо кондиционера.
Только если у дома низкие теплопотери, или превышать рекомендованную, в том числе и СНиПом, температуру поверхности пола. По моим личным замерам и подсчетам, снимать, в нормальных условиях, больше 30-35 Вт с кв.м не получается.BAXI-Ural писал(а):Исследования, отечественный и зарубежный опыт показывают, что можно обойтись только теплыми полами
А конденсатник при таких площадях вещь вполне окупаемая, только
Это Вы загибаете.BAXI-Ural писал(а):(до 30% газа по сравнению РО + обычный котел)

Не верьте рекламным утверждениям производителей. По-русски говоря "пи..ят".
А от типа системы отопления теплопотери помещения, а следовательно тепловые и финансовые затраты на их возмещение, ну никак не зависят.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Re: Отопление в мой дОмик
Да, рано я спать пошел... Благодарю за отзывы. Вы думаете, много хороших спецов вокруг ходит? По-настоящему, в теме, хороших специалистов, гибко приспосабливающихся к специфике объекта - из тех, что ко мне приезжали на объект не было. И все были ни разу не таджики.
Далее. От радиаторов в пользу теплых стен и подоконников отказываться не хочу, ибо изобретать велосипед - нет желания. Буду делать по традиционной схеме - радиаторы + ТП.
На форуме хочу отточить принципиальную схему отопления и разводки, а подбор с расчетами будет делать подрядчик. А я за ним проверю
Про два котла в каскад, если это атмосферники - уже говорил - не лезут в мои дымоходы (150 и 130мм)
Полез смотреть про конденсационники...
Далее. От радиаторов в пользу теплых стен и подоконников отказываться не хочу, ибо изобретать велосипед - нет желания. Буду делать по традиционной схеме - радиаторы + ТП.
На форуме хочу отточить принципиальную схему отопления и разводки, а подбор с расчетами будет делать подрядчик. А я за ним проверю

Про два котла в каскад, если это атмосферники - уже говорил - не лезут в мои дымоходы (150 и 130мм)
Полез смотреть про конденсационники...
Re: Отопление в мой дОмик
Получается на 1 и 3 пункты заводится львиная доля (2/3) всего отопления. А на 2 и 4 - остальное. И еще: получается на один контур вешать несколько коллекторов на разных этажах?1. прямой контур РО подвал + 1эт
2. смесительный контур РО 2 и 3 эт
3. смесительный контур ТП подвал + 1эт
4. смесительный контур ТП 2 и 3 эт
5. прямой на купель
6. прямой на бойлер
на 1 и 2 этаж по комнатному датчику на РО и ТП
На бойлер - почему так подключил: если температура теплоносителя в котле не высокая (а при погодозависимой автоматике такое очень часто), то котел по запросу бойлера должен еще поднять его температуру. Поднимая ее только в котловом контуре, мы меньше влияем на устоявшиеся темп. режимы в подающих коллекторах потребителей.
7. Прямой на приточку еще.
Re: Отопление в мой дОмик
Еще. В цокольном и мансардном этажах большую часть времени планируется поддерживать пониженную температуру в радиаторах и отключать теплые полы. И растапливать их по необходимости. Для этого и предполагалось заводить на них индивидуальные контура как самый простой и надежный способ индивидуальной регулировки. Регулировать либо переключением (отключением) скоростей насосов, либо ручным смесительным узлом на контуре
Мля, это Ваш случай. (Нашел не я, так что звиняюсь за то что спер, но как подходит.)kirpich писал(а):, хороших специалистов, гибко приспосабливающихся к специфике объекта - из тех, что ко мне приезжали

http://asher.ru/security/management/conference
Эту необходимость нужно знать дня за три, как минимум. Так что лучше отключайте радиаторы.kirpich писал(а):В цокольном и мансардном этажах большую часть времени планируется поддерживать пониженную температуру в радиаторах и отключать теплые полы. И растапливать их по необходимости.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
А я встречал цифры, что для теплопередачи 100 Вт с 1 кв.м пола нужно обеспечить дельту 7-8 градусов...
Что касается 30% экономии - это возможный наилучший параметр...
2) ТП - низкотемпературная система и конденсатник практически всегда будет находиться в оптимальном режиме. На режиме частичных нагрузок (в межсезонье) у конденсатника КПД растет, - обычного котла падает. Это еще 10-15%.
3) Возможность отапливаться только ТП проверена.... и не Краснодаре. На крайняк в самые холодные недели можно и халатиках махровых походить. А можно немного поднять температуру ТП, выше СНиПовской.

Что касается 30% экономии - это возможный наилучший параметр...
VikT писал(а):По моим личным замерам и подсчетам, снимать, в нормальных условиях, больше 30-35 Вт с кв.м не получается.
1) ТП сам по себе более экономичен, по сравнению с РО, процентов на 10-15%. Отсутствие "термиков" от радиаторов, накачивающих тепловую бесполезную подушку под потолком; сравнимый тепловой комфорт при более низкой средней температуре.VikT писал(а):А от типа системы отопления теплопотери помещения, а следовательно тепловые и финансовые затраты на их возмещение, ну никак не зависят.
2) ТП - низкотемпературная система и конденсатник практически всегда будет находиться в оптимальном режиме. На режиме частичных нагрузок (в межсезонье) у конденсатника КПД растет, - обычного котла падает. Это еще 10-15%.
3) Возможность отапливаться только ТП проверена.... и не Краснодаре. На крайняк в самые холодные недели можно и халатиках махровых походить. А можно немного поднять температуру ТП, выше СНиПовской.
Я недавно на форуме, и мне кажется не давал повода упрекнуть меня в рекламеVikT писал(а):Не верьте рекламным утверждениям производителей. По-русски говоря "пи..ят".

Лучшее решение - стандартное решение....
- Dim@
- Гуру
- Сообщения: 8879
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
- Репутация: 234
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Велосипед давно уже создан и используется без проблем. На внешних стенах до подоконника делается теплая стена (можно и на всю стену), на нее можно подавать практически любую температуру (ограничений в отличии от полов нету), так контур теплых стен можно через 3х ходовик подключить к чиллеру и летом охлаждать холодной водой тены не давая помещению нагреваться. Получается замена кондиционерам - нет тебе ни соплей, ни сквозняков... Такие панели уже продаются всборе для сухого монтажа, так и заштукатурить самостоятельно (мокрый монтаж): http://stroimteplo.ru/uslugi/montazh-ot ... lyix-polov" onclick="window.open(this.href);return false;kirpich писал(а):Далее. От радиаторов в пользу теплых стен и подоконников отказываться не хочу, ибо изобретать велосипед - нет желания. Буду делать по традиционной схеме - радиаторы + ТП.
При каскаде - все потребители после гидрострелки, если один конденсационник - то можно как угодно.kirpich писал(а):На бойлер - почему так подключил: если температура теплоносителя в котле не высокая (а при погодозависимой автоматике такое очень часто), то котел по запросу бойлера должен еще поднять его температуру. Поднимая ее только в котловом контуре, мы меньше влияем на устоявшиеся темп. режимы в подающих коллекторах потребителей.
Этого можно добиться разными способами - как и установкой отдельного стояка с насосом, так установкой регулирующих кранов с автоматикой что удобнее (насосы ведь кто то должен ходить тогда вкл/выкл)kirpich писал(а):Еще. В цокольном и мансардном этажах большую часть времени планируется поддерживать пониженную температуру в радиаторах и отключать теплые полы. И растапливать их по необходимости.
- БАШКА
- Любитель
- Сообщения: 458
- Зарегистрирован: 15 мар 2008, 07:05
- Репутация: 15
- Откуда: Серов
- Контактная информация:
Что-то маловато как-то получается. Хотя возможно при определённых условиях, интересны подробности.VikT писал(а):. По моим личным замерам и подсчетам, снимать, в нормальных условиях, больше 30-35 Вт с кв.м не получается.
Тоже возможно при определённых условиях, хотя дельта конечно будет побольше. И смотря что считать НОРМАЛЬНЫМИ условиями.BAXI-Ural писал(а):А я встречал цифры, что для теплопередачи 100 Вт с 1 кв.м пола нужно обеспечить дельту 7-8 градусов...
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .
Re: Отопление в мой дОмик
Вы хотите сказать, что чтобы поднять температуру с +10 до +21 надо три дняЭту необходимость нужно знать дня за три, как минимум. Так что лучше отключайте радиаторы.

Поржал. Боюсь, вы никому не дадите здесь скатиться в такой маразмМля, это Ваш случай.
Re: Отопление в мой дОмик
У меня пока не каскад. А почему после гидрострелки?При каскаде - все потребители после гидрострелки
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Заело меня. Полез достал свой волшебный справочник:
"Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.1. Отопление....- 4-е изд....- М.: Стройиздат, 1990"
Глава 13. Панельно-лучистое отопление (а ТП к нему относится) "... температура воздуха на 2-3 градуса ниже без ухудшения теплового состояния человека. Экономия теплоты до 20%"
Таблица 13.7 дельта t 8 градусов - 74 Вт, 10 - 98, 12-121.
Я этому справочнику верю....(ранее признаю,- ошибался
)
"Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.1. Отопление....- 4-е изд....- М.: Стройиздат, 1990"
Глава 13. Панельно-лучистое отопление (а ТП к нему относится) "... температура воздуха на 2-3 градуса ниже без ухудшения теплового состояния человека. Экономия теплоты до 20%"
Таблица 13.7 дельта t 8 градусов - 74 Вт, 10 - 98, 12-121.
Я этому справочнику верю....(ранее признаю,- ошибался

Лучшее решение - стандартное решение....
Re: Отопление в мой дОмик
Попробую задать вопросы, которые так и остались без ответа:
1. Про Valliant Atmocraft 115 и Beretta Novella Maxima 122 – оправдана ли переплата за Valliant в моем случае? Достаточна ли их мощность?
2. Подойдет ли нарисованная мною схема с гидрострелкой, двумя коллекторами после нее и контуром ГВС до? Прилагаю похожую схему, где бойлер подключен до гидрострелки.
1. Про Valliant Atmocraft 115 и Beretta Novella Maxima 122 – оправдана ли переплата за Valliant в моем случае? Достаточна ли их мощность?
2. Подойдет ли нарисованная мною схема с гидрострелкой, двумя коллекторами после нее и контуром ГВС до? Прилагаю похожую схему, где бойлер подключен до гидрострелки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Отопление в мой дОмик
Исходя из ваших замечаний, раскладку по контурам мыслю такую:
На первом выходе из гидрострелки – коллектор с:
-контур РО цоколя (270м2)
-контур РО цоколь<1этаж и 1 этажа (270м2)
-контур РО 1этаж<2этаж и 2 этаж(150м2)
-контур РО мансарды(100м2)
-контур Приточки
-контур купели
На втором выходе через смесительный узел, поддерживающий постоянную температуру для ТП с комфортной! температурой:
-контур ТП цоколя (40м2)
-контур ТП 1 этажа (150м2)
-контур ТП 1<2 этажа и 2 этажа (20м2)
Итого – 9 контуров. Меньше не хочу делать, чтобы было проще регулировать температуру в каждом из них по – отдельности. На РО цоколя и мансарды хочу поставить по ручному смесителю – чтоб зажимать в них температуру, когда ими не пользуюсь. А ненужные контура ТП выключать через насос.
В связи с этим – еще вопрос: первый коллектор будет загружен намного сильнее коллектора ТП. Это допустимо?
Система отопления видится мне простой, с минимумом автоматики (Погодозависимое регулирование,ГВС, котловой насос и смеситель) на традиционном атмосфернике с ТП и РО. И, поэтому - недорогой!
Уф, пошел одевать каску...
На первом выходе из гидрострелки – коллектор с:
-контур РО цоколя (270м2)
-контур РО цоколь<1этаж и 1 этажа (270м2)
-контур РО 1этаж<2этаж и 2 этаж(150м2)
-контур РО мансарды(100м2)
-контур Приточки
-контур купели
На втором выходе через смесительный узел, поддерживающий постоянную температуру для ТП с комфортной! температурой:
-контур ТП цоколя (40м2)
-контур ТП 1 этажа (150м2)
-контур ТП 1<2 этажа и 2 этажа (20м2)
Итого – 9 контуров. Меньше не хочу делать, чтобы было проще регулировать температуру в каждом из них по – отдельности. На РО цоколя и мансарды хочу поставить по ручному смесителю – чтоб зажимать в них температуру, когда ими не пользуюсь. А ненужные контура ТП выключать через насос.
В связи с этим – еще вопрос: первый коллектор будет загружен намного сильнее коллектора ТП. Это допустимо?
Система отопления видится мне простой, с минимумом автоматики (Погодозависимое регулирование,ГВС, котловой насос и смеситель) на традиционном атмосфернике с ТП и РО. И, поэтому - недорогой!
Уф, пошел одевать каску...
Последний раз редактировалось kirpich 08 май 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Мастер
- Сообщения: 1504
- Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
- Репутация: 102
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Диаметр дымохода: Valliant Atmocraft 115- 225мм; Beretta Novella Maxima 122 - 220мм.
Вы что, собрались делить дымоход на два ??! Я чет про такое не слышал.
Бойлер подключают до гидрострелки, в том случае, когда котел обычный бытовой и бойлер бытовой, соответствующий ему по мощности. А бойлер то у Вас какой? Тоже сиротский?
Вы что, собрались делить дымоход на два ??! Я чет про такое не слышал.

Бойлер подключают до гидрострелки, в том случае, когда котел обычный бытовой и бойлер бытовой, соответствующий ему по мощности. А бойлер то у Вас какой? Тоже сиротский?
Лучшее решение - стандартное решение....