Куда "уходят" тепло и электричество в квартире

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

pan-kin писал(а):Инфракрасные обогреватели на потолке действительно очень эффективны и комфортны. В квартире использую для доп. отопления. У многих знакомых на даче используются в качестве основного круглый год.
Извините что цитирую начальную фразу топикстарера, но тут приболел малек и следствием простуды стал как раз инфракрасный обогреватель на потолке, решил поделиться своими замечаниями по этому поводу.
Предыстория - сидели в кафе (что то типа утепленных шатров) где основное отопление брали на себя как раз потолочные инфракрасные обореватели, обогреватели были расположены под потолком на высоте метра 3 , грели хорошо - как под солнышком сидишь, НО как только их выключали мгновенно становилось холодно т.к. нагревают они не воздух а поверхности предметов и людей, второй минус - при их работе совершенно не чувствуются сквозняки, а посидев под конвектором на сквознячке пару часов легко подхватываешь простуду!
До этого их не использовал и об их работе знал чисто теоретически, но после личного контакта с ИФ обогревателем сложился вот такой негативный вывод.

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Re: Куда "уходят" тепло и электричество в квартире

Сообщение CNFHSQ »

В своем жилье долой эксперименты и в голову не пришло бы, а вот над примерочной пожалуй.

pan-kin
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pan-kin »

Dim@ писал(а):
pan-kin писал(а):Инфракрасные обогреватели на потолке действительно очень эффективны и комфортны. В квартире использую для доп. отопления. У многих знакомых на даче используются в качестве основного круглый год.
Извините что цитирую начальную фразу топикстарера, но тут приболел малек и следствием простуды стал как раз инфракрасный обогреватель на потолке
Не обижайтесь Dim@, но мне кажется чтобы такое утверждать, нужно быть врачом. Вряд-ли в поликлиннике вам дали такое заключение.
Dim@ писал(а):Предыстория - сидели в кафе (что то типа утепленных шатров) где основное отопление брали на себя как раз потолочные инфракрасные обореватели, обогреватели были расположены под потолком на высоте метра 3 , грели хорошо - как под солнышком сидишь, НО как только их выключали мгновенно становилось холодно т.к. нагревают они не воздух а поверхности предметов и людей,
Греют хорошо с 3-х метров! - значит толк от них все-таки есть :D Мгновенно становится холодно? Наверное из-за того, что помещение не утеплено, в связи с чем большие теплопотери. Знаю, что в утепленном помещении (у знакомых на даче) такого не происходит.
Dim@ писал(а): второй минус - при их работе совершенно не чувствуются сквозняки, а посидев под конвектором на сквознячке пару часов легко подхватываешь простуду!

Вы наверное хотели написать посидев по ик-обогревателем...? Так может причиной простуды все-таки был сквозняк? А ваши друзья с которыми вы сидели в кафе тоже заболели?

И еще. Сходил по ссылке из вашего профиля и нашел там страничку о лучистом отоплении _http://stroimteplo.ru/produkcziya/luchistoe-otoplenie Вроде хвалят :D

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Сообщение CNFHSQ »

pan-kin На каком расстоянии от сгораемой стены можно располагать потолочные обогреватели К примеру 0,4кВт.

pan-kin
Претендент
Претендент

Сообщение pan-kin »

CNFHSQ писал(а):pan-kin На каком расстоянии от сгораемой стены можно располагать потолочные обогреватели К примеру 0,4кВт.
Не знаю, у меня 0,6 кВт, надо в инструкцию глянуть. Если не ошибаюсь, то что-то про 5 см говорили, когда я их покупал. Уже 4 года прошло. Ну еще наверное зависит от производителя и типа ик-обогревателя. Они бывают низко, средне и высокотемпературные. В метро в Москве кстати видел ик-обогреватели высокотемпературные, у них ТЭНы до "красна" раскаляются при работе. Для них наверняка расстояние до предметов больше должно быть. Гляньте в интернете, позвоните продавцам, производителям.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Что бы понять что заболел не надо звать врача, на время выключали ИК панели, практически сразу похолодало и почуствовался сквозняк, но потом панели включили вновь, потеплело да и градус спиртного не дал обратить на сквозняк внимание.
В общем для себя я сделал вывод что для общественных мест типа большого помещения, уличного кафе, беседки, гаража или склада ИК панель один из вариантов отопления. В жилое помещение я бы их не рекомендовал использовать по озвученным выше причинам.

pan-kin
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pan-kin »

Dim@ писал(а):Что бы понять что заболел не надо звать врача, на время выключали ИК панели, практически сразу похолодало и почуствовался сквозняк, но потом панели включили вновь, потеплело да и градус спиртного не дал обратить на сквозняк внимание.
Чтобы понять причину болезни нужен врач. :D А если бы помещение обогревалось конвекторами и их выключили, а потом включили вновь, то по Вашему можно было бы причиной болезни считать конвекторы? Или все-таки дело в неутепленном помещении и сквозняке? И еще раз спрашиваю, Ваши друзья заболели тоже?
Dim@ писал(а): В общем для себя я сделал вывод что для общественных мест типа большого помещения, уличного кафе, беседки, гаража или склада ИК панель один из вариантов отопления. В жилое помещение я бы их не рекомендовал использовать по озвученным выше причинам.
А я наоборот из Вашего рассказа понял что для общественных мест типа большого помещения, уличного кафе и др. ик-обогреватели не подходят. Вы же именно в таком помещении их почувствовали на себе и у Вас сложился негативный вывод?
В жилых помещениях Вы с ними не сталкивались?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Из моего расказа следует что особенность обогрева ИК панелями в том, что они нагревают поверхность тела и если при этом тело обдувается холодным воздухом, ты как бы этот холод не чуствуешь, но потом можешь слечь с соплями. Подобные ощущения у меня были зимой в египте, когда солнце шпарит но при этом дует холодный бриз, но ты находясь на солнце его как бы не чуствуешь. Как только солнце прячется за тучами - сразу покрываешься мурашками и кутаешься в полотенце от бодрящего ветра. Я это имел ввиду. :D
Кстати обясните пожалуйста почему если ИК панели такие вот экономичные и удобные в эксплуатации их не используют считающие каждый цент европейцы (немцы, францезы и пр), предпочитая отапливаться дорогими теплыми полами? :shock:

ar15646
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ar15646 »

Поддерживаю вопрос, и еще добавлю, а вот ножки когда под столом были и на них излучение не попадало, как себя чувствовали? Просто несколько повторюсь, у меня есть на даче ИК в одной из комнат, и я знаю что толку от них.... только ощущения, да и то обманчивые.

ar15646
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ar15646 »

Хотя в гараже например ябы поставил именно их.

pan-kin
Претендент
Претендент

Сообщение pan-kin »

Dim@ писал(а):Кстати обясните пожалуйста почему если ИК панели такие вот экономичные и удобные в эксплуатации их не используют считающие каждый цент европейцы (немцы, францезы и пр), предпочитая отапливаться дорогими теплыми полами?
Я не знаю чем пользуются европейцы, может ик-обогревателями :D А Вы откуда знаете?

Прошу ответить на вопросы.
1. Если бы помещение обогревалось конвекторами и их выключили, а потом включили вновь, то по Вашему можно было бы причиной болезни считать конвекторы? Или все-таки дело в неутепленном помещении и сквозняке?
2. Ваши друзья которые были с вами к кафе тоже заболели?
Dim@ писал(а):Из моего расказа следует что особенность обогрева ИК панелями в том, что они нагревают поверхность тела и если при этом тело обдувается холодным воздухом, ты как бы этот холод не чуствуешь, но потом можешь слечь с соплями. Подобные ощущения у меня были зимой в египте, когда солнце шпарит но при этом дует холодный бриз, но ты находясь на солнце его как бы не чуствуешь. Как только солнце прячется за тучами - сразу покрываешься мурашками и кутаешься в полотенце от бодрящего ветра. Я это имел ввиду.
Значит все-таки причина болезни холодный сквозняк или бриз? А если помещение хорошо утеплено и в нем нет ветров и сквозняков, то все будет в порядке?

Ответьте пожалуйста на вопросы. Спасибо.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Я был в европе, по работе много общался с немцами поэтому есть некоторое представление.
1. Если помещение обогревается радиаторами или конвекторами то в помещении нагревается воздух, а при обогреве ИК панелями нагреваются сами предметы и люди но не воздух. У воздуха инерционность большая, поэтому если выключить радиатор или конвектор тепло еще будет чуствоваться в помещении значительное время от нагретого воздуха. Если греть ИК панелями то поверхность предметов нагревается а потом отдает это тепло в воздух, т.е. что бы при выключении ИК панели предметы продолжали некоторое время хорошо отдавать тепло в воздух их надо перед этим панелями нагреть на значительную температуру, вот как вы себя почуствуете если вас нагреть градусов до 40? Или как поведут себя ЖК-телек, мебель из МДФ если их нагреть до градусов 40-50? Это конечно теория - до такой температуры никто греть не будет, но значит при выключении ИК панелей сразу будет возникать ощущения холода.
2. Жена тоже малек замерзла - но у неё здоровья поболее моего (испорченного алкоголем и деффками :D ), я вот легко простужаюсь от малейшего сквозняка, поэтому за всех говорить не могу.
Еще раз повторю свою точку зрения - ИК панели хороши для помещений с временным нахождением людей, хороши на производстве например в ангарах, где из-за высоты потолков прогреть РО помещение проблематично. Но в жилых помещениях я бы использовать их не стал.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

pan-kin писал(а):1. Если бы помещение обогревалось конвекторами и их выключили, а потом включили вновь, то по Вашему можно было бы причиной болезни считать конвекторы? Или все-таки дело в неутепленном помещении и сквозняке?
Dim@ писал(а): Из моего расказа следует что особенность обогрева ИК панелями в том, что они нагревают поверхность тела и если при этом тело обдувается холодным воздухом, ты как бы этот холод не чуствуешь, но потом можешь слечь с соплями. Подобные ощущения у меня были зимой в египте, когда солнце шпарит но при этом дует холодный бриз, но ты находясь на солнце его как бы не чуствуешь. Как только солнце прячется за тучами - сразу покрываешься мурашками и кутаешься в полотенце от бодрящего ветра. Я это имел ввиду.
Разделим на мух и котлет если вы делаете вид что не понимаете что я хочу сказать:
Причина простуды это невозможность человеком, в помещении обогреваемом ИК панелью, ощущать сквозняк, который может возникнуть по любой причине - плохо утеплено помещение или окошко приоткрыто для проветривания.
Следствие этого сквозняка - возможные болезни, особенно у маленьких детей и у пожилых людей с ослабленным эммунитетом.

Kokoshino
Профи
Профи

Сообщение Kokoshino »

Dim@ писал(а):их не используют считающие каждый цент европейцы (немцы
В Германии в Ульме жил в гостинице - в ванной комнате на потолке ИК лампа ватт на 100 наверное, с реле времени на несколько минут. В их гостиницах как правило не жарко (даже если крутишь регуляторы после твоего ухода сразу бегут и закручивают обратно - жмоты) а вот такая тема в ванной очень даже прикольная штука, пол нагревает быстро и тело греет. Теплый пол дольше кочегарить а тут релюха с крутилкой, крутишь на 10 минут кажись максимум (опять жмоты) и нормально.

ar15646
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ar15646 »

правильно, потому что у ИК очень маленькая инерционность и в ванной, в этом случае она себя тоже оправдает. А вот ТП кочегарить надо должно, после чего он будет долго греть помещение в котором никого нет. Но ведь жилая комната это не то, и в них то у них ИК обогревателей нет.....

pan-kin
Претендент
Претендент

Сообщение pan-kin »

А для чего тогда Шведы производят различные ИК-обогреватели? И высокотемпературные (светятся) и низкотемпературные (не светятся).
А вот что в инструкции написано:
Область применения
Elztrip EZ100 - это серия однопанельных
обогревателей, предназначенных
для общего или локального обогрева
помещений с высотой потолков от
2,5 до 4 метров. Они используются в
торговых, офисных и жилых помещениях,
выставочных залах, медицинских
учреждениях и т.д. Приборы серии
EZ100 применяются также для создания
комфортных условий в зонах с большим
остеклением и для защиты от сквозняков.
Класс защиты: IP44
Принцип действия
При работе поверхность прибора имеет
температуру до 280oC и тепло с нагретых
панелей передается излучением. Применяя
инфракрасные обогреватели, мы получаем
наиболее эффективный и экономичный
вид обогрева
, обеспечивающий высокую
степень комфорта.

Kokoshino
Профи
Профи

Re:

Сообщение Kokoshino »

ar15646 писал(а):правильно, потому что у ИК очень маленькая инерционность и в ванной, в этом случае она себя тоже оправдает. А вот ТП кочегарить надо должно, после чего он будет долго греть помещение в котором никого нет. Но ведь жилая комната это не то, и в них то у них ИК обогревателей нет.....
Ja, ja... натюрлихь. В жилой комнате обогреваться ИК обогревателями - это жёпа. Бред сивой кобылы... Это как на охоте... холодно, сидишь у костра - уши и морда красные а спина и жёпа мерзнет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Kokoshino
Профи
Профи

Re:

Сообщение Kokoshino »

pan-kin писал(а): А вот что в инструкции написано:
Область применения
Elztrip EZ100 - это серия однопанельных
обогревателей, предназначенных
для общего или локального обогрева
помещений с высотой потолков от
2,5 до 4 метров. Они используются в
торговых, офисных и жилых помещениях,
выставочных залах, медицинских
учреждениях и т.д. Приборы серии
EZ100 применяются также для создания
комфортных условий в зонах с большим
остеклением и для защиты от сквозняков.
Класс защиты: IP44
Принцип действия
При работе поверхность прибора имеет
температуру до 280oC и тепло с нагретых
панелей передается излучением. Применяя
инфракрасные обогреватели, мы получаем
наиболее эффективный и экономичный
вид обогрева
, обеспечивающий высокую
степень комфорта.
Тю... я если буду продавать каку нить хрень - я тоже сделаю перевод любой инструкции так, что эти обогреватели можно будет ставить даже под кроватью :mrgreen:
А под жилыми помещениями можно понимать все что угодно, например какую нибудь галерею стеклянную и радиаторы по вдоль не в тему, и ТП не удобно городить - но постоянно там никто не находится, а так помещение эпизодического нахождения, там можно например... короче по обстановке.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

pan-kin писал(а): Я собираюсь дачу строить. Даст бог в этом году начну. Газа не намечается. Только электричество. И пока не определился ТП или ИК-обогреватели ставить...
pan-kin писал(а):Еще как прогреет У меня же прогревает и ощущения только приятные ...
Это как понимать? В одном посте пишите что обсуждаете выбор ИК панелей по сравнению с ТП себе на дачу, в другой ветке пишите что уже используете во всю ИК отопление. Дачу так быстро построили? :D Или все таки продавец панелей? :wink:

CNFHSQ
Претендент
Претендент

Сообщение CNFHSQ »

На дачу с периодическим посещением я бы поставил ИК в дополнение к основной СО. ИК для скорости другое для комфорта.
Сужу по себе, в морозы ездил на неделю в командировку, так получилось, что оставил отопление на минимуме, приехал в доме 8 градусов. Сутки поднимал температуру, Тут конечно повлияло отсутствие запаса мощности, но все равно долго. В данной ситуации ИК не повредил бы

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»