Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Andrei41 писал(а):Не собираюсь покупать через интернет магазин. Я монтажник, и предложил клиенту котел vaillant 36квт ( теплопотери 32.5квт, нужен одноконтурный настенник ). Клиент спросил: бывают ли еще котлы аналогичные по мощности и качеству?
я бы в первую очередь обратил внимание на базу запчастей в регионе, где вы собираетесь ставить котел.
ломаются все.
Извините, не признал мастера.
На мой взгляд подавляющее большинство настенников европейского производства по конструкции однотипные, выполнены практически из одних и тех же комплектующих, различие в нюансах их компановки и автоматики (или ее подобии).
Видел на выставке, но правда в живую не юзал, настенники фирмы Frisquet (франция) у них теплообменник кардинально отличается от всех остальных производителей и по заверению менеджеров очень надежный и эфективный, так же автоматика очень навороченная. Советую посмотреть на эту марку. Цена правда кусается.
Спорный момент - WST за марку берет много, а по факту начинка практически таже самая что и в других настенниках, стандартный теплообменник. А у Frisquet кардинально отличается от стандартного - может за это качество и надежность столько просят?
Утверждать конечно не берусь, еще не юзал ни тот ни другой котел. Но интерес есть попробовать.
Что за зверь этот WST? Не слышал такого.
Настенник Фриске - мультисамовар из меди. Замена прогоревшего теплообменника будет дороже цены обычного котла. Ещё у Фриски какой то суперконтроллер, который сам оценивает тепловую модель отапливаемого здания по температуре обратки. Заявлено погодное регулирование при отсутствии уличного датчика. Сказки какие то.
Термона 45 кВт. Не сказал бы, что по надежности плохие. Лично у меня 20 кВт пыхтит 5 год, естественно, без всякого обслуживания По цене немного дешевле, чем Вайлант, к тому же, для подключения уличного датчика не нужно никаких приблуд еще докупать.
Но конечно лучше то, что быстрее отремонтируют.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
Andrei41
я писал о котле Фриске. При чём здесь Вайлант?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Другой человек писал(а):
Да, отличная вещь. Подтверждаю. Не дорогой, кстати.
Читаю в его описании следующее:
Данный регулятор может использоваться только в комбинации с котлами, имеющими шину e-bas:
Это значит, что Вайлант делает котёл с управлением по шине, а в качестве опции к нему погодный регулятор? То есть шина входит в обязательную комплектацию, а погодная автоматика по желанию покупателя. Чё то странное..
cineman писал(а):Andrei41
Простите просмотрел.
Другой человек писал(а):
Данный регулятор может использоваться только в комбинации с котлами, имеющими шину e-bas:
Это значит, что Вайлант делает котёл с управлением по шине, а в качестве опции к нему погодный регулятор? То есть шина входит в обязательную комплектацию, а погодная автоматика по желанию покупателя. Чё то странное..
cineman писал(а):Andrei41
Другой человек писал(а):
Уличный датчик в комплекте с Колорматиком. Без него погодозависимости не будет. Е Бас шина по двум проводам в котел. Колорматик в управлении и настройке интуитивно понятен даже пользователю.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
9000р в июне брали. Все удовольствие.