Менять ли ПП на сшитый полиэтилен в отоплении

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Aqua-therm писал(а):Если система прошла гидравлические испытания и нигде течи не обнаружилось, то можно трубы из ППР смело муровать.
ivanich писал(а):ivanich писал(а):
У моего знакомого ТП сделаны ППР 4 сезон,уже трижды вскрывал полы.
Муфтовые соединения это слабость ППР,труба то цела,а соединению пипец.Ликвидировал аварии на водоводах D более100мм с муфтовыми соединениями,а вот где сварка в стык нет.
For2na писал(а):Муровать ППР не рекомендуют сами производители (порядочные)
Приятно когда человек( For2na)признаёт свои ошибки,ну а продавца сразу видно Aqua-therm.Поэтому не надо замуровывать ППР и тем более делать из него ТП,ну а если замуровываете,то только через армирующую сетку.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

и обязательно в утеплителе. потому как он не только утепляет, а еще и тепловое расширение на себя принимает.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic писал(а):и обязательно в утеплителе. потому как он не только утепляет, а еще и тепловое расширение на себя принимает
и понижает шумы.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):и обязательно в утеплителе
Зря Вы так поторопились. Я надеялся послушать продавца.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Aqua-therm писал(а):Если система прошла гидравлические испытания и нигде течи не обнаружилось, то можно трубы из ППР смело муровать. Сам работаю с трубойAquatherm и проблем с паечными стыками никогда не было.
Вот он пордавец и совет его.Да,а у товарища моего ещё 1 порыв в стяжке ТП.После праздников поедем за трубой,переделывать будет свои ТП.

For2na
Любитель
Любитель

Re: Менять ли ПП на сшитый полиэтилен в отоплении

Сообщение For2na »

ivanich писал(а):Приятно когда человек( For2na)признаёт свои ошибки,ну а продавца сразу видно Aqua-therm.Поэтому не надо замуровывать ППР и тем более делать из него ТП,ну а если замуровываете,то только через армирующую сетку.
Я всегда предупреждаю заказчика о том что ППР муровать запрещено, и про то что для скрытой проводки коммуникаций есть другие материалы, но в ответ всегда слышу "у моего знакомого уже 5 лет все как замуровано и ничего, делайте ППР". Я просто честный, а смотришь на ваши фото и видно что все пользуются ППР хотя утверждают что нет. Я уверен на 100% если к вам в феврале придет человек с наличкой и скажет "мне сделайте ППР в стяжку", вы все сделаете как он просит. Я сантехник любитель делаю со своим напарником максимум 30 - 40 домов в год, по большей части людям со средним достатком у которых нет денег на рехао, а нам приходится всячески ухитрятся монтируя компенсаторы и рассчитывать расширения трубы для наружной прокладки коммуникаций и муруем мы крайне редко.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

сделаем конечно. но предупредим о последствиях, напомним пословицу про скупого, ну и незабудем зайти через пять лет :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

igor1307
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Я считаю, что нужно менять ПП на Рехау, рехау на медь, а медь на ПП. Работа будет :D
Мужик сказал - мужик сделал!

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Не я ток раз ставил ППР на отопление года 3 назад,сейчас опять там его надо менять,но я им сказал,что больше не буду,а муровать эт я про ГВС,ХВС установочные в ванной.На следующей неделе буду 32 престабо делать,покажу.Хотя ,что там показывать из хорошего ток хорошо,плохо не получится.

EVGEN
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение EVGEN »

Так позвольте узнать , какие откатные вы имеете с Рехау , что так хаете ПП ? И вопрос к ivanich - какое гуано Вы поставили на отопление которое нужно менять ? 16 ПП был у экопластика на ТП работает порядка 10 лет, а Валтек на ТП потек через 3 года :oops: расслоилась труба.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

неповериш. что с рехау, что с ППР получаю по 10% в откате, потому что поставщик этим не занимается. а в от с теце достойные откаты идут :)
в принципе и ППР можно брать с просто огромными скидками, но ну его [*ЦЕНЗУРА*], как и металлопласт.

и еще раз, у меня пока за всю историю ППР не тек и не разваливался. краны текли полипропиленовые это да, разборные соединения текли, но пайка еще ни разу слава богу. но все равно ППР это уже давно прошлый век, с ним намного меньше возможностей, больше работы и т.п.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

EVGEN
минусанул за ПП на теплых полах

EVGEN
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение EVGEN »

Извините ,а , что за труба теце ? У нас в регионе такой нет . А то мы люди темные ,
кроме Экопластика и Тебо с наружней армировкой не пользуемся .Ну ,а ТП да ,там сшитый .(только не оранжевая КАЛьде) А у вас какой инструмент с : радиальным или аксиальным торцевым уплотнением ?

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Во сколько бреда накалякали. ППР муровать нельзя? Учите матчасть. Сравнивайте Рехау с Вефатерм или Беннингер, а не с Кальде и прочей мурой. Дуракаустойчевость в Рехау и подобном выше, по этому для народа проще. Прилип с Рехау идет 30-40% и не звездите, с ППР не хер прилиплять. Монтажники подсажены ушлыми дилерами на Рехау - путем продажи им дорогого оборудования, волей неволей приходится на Рехау завлекать. Чем МП не угодил? Это сшитый полиэтилен с прослойкой из алюминия. Я про аналоги, например Овентроп. А давайте прикинем, где можно такие объемы Рехау изготовить, что всю страну завалили вагонами? Правильно, желтолицые друзья небось? А Овентроп где делают? Правильно - в Германии, на двух заводах. Как Ленин говорил, лучше меньше-да лучше. Так что- всему свое применение. На больших объемах с ППР делать нечего, для ППР нужна высокая квалификация. :)

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

EVGEN писал(а): вопрос к ivanich - какое гуано Вы поставили на отопление которое нужно менять ?
Fiber армированный стекловолокмом,а параметры там t 130 подача,обратка 100-110,давление подача 4.2а обратка 4а
EVGEN писал(а):а Валтек на ТП потек через 3 года расслоилась труба
Это какая же там температура была,чтоб труба расслоилась,сказочник.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Другой человек писал(а):Во сколько бреда накалякали. ППР муровать нельзя
Моно ,ток правильно и совсем уж бред ТП из ППР.Я из МП трубу предпочитаю овентроп и вэйзер,тож немцы.Ток вэйзер и в питере делают на линиях отработавших в германии 5лет,а не на новых как у них и качество у них разное,так-то.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Другой человек писал(а):для ППР нужна высокая квалификация.
Не согласен,ППР для тех кто привык работать не спеша и у кого работы мало,у меня терпения не хватает возиться с ним.То ли дело МП,или принето,а вот престабо подольше делать,но зато красиво,никакого сравнения с ППР,с его огромными муфтами.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

EVGEN писал(а):Извините ,а , что за труба теце ? У нас в регионе такой нет . А то мы люди темные ,
кроме Экопластика и Тебо с наружней армировкой не пользуемся .Ну ,а ТП да ,там сшитый .(только не оранжевая КАЛьде) А у вас какой инструмент с : радиальным или аксиальным торцевым уплотнением ?
инструмент аксиальный, как и рехау.
теце это вообще таже рехау во всех смыслах, разница только в цвете оболочки на стабилке и универсалке. и длинне обэимной гильзы. даж не томже заводе делается (кива)

Добавлено спустя 57 секунд:
лучше чем рехау только откатами :) ну и пару фитингов у них есть очень удобных, которых у рехавы почемуто нету.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Другой человек писал(а):Во сколько бреда накалякали. ППР муровать нельзя? Учите матчасть. Сравнивайте Рехау с Вефатерм или Беннингер, а не с Кальде и прочей мурой. Дуракаустойчевость в Рехау и подобном выше, по этому для народа проще. Прилип с Рехау идет 30-40% и не звездите, с ППР не хер прилиплять. Монтажники подсажены ушлыми дилерами на Рехау - путем продажи им дорогого оборудования, волей неволей приходится на Рехау завлекать. Чем МП не угодил? Это сшитый полиэтилен с прослойкой из алюминия. Я про аналоги, например Овентроп. А давайте прикинем, где можно такие объемы Рехау изготовить, что всю страну завалили вагонами? Правильно, желтолицые друзья небось? А Овентроп где делают? Правильно - в Германии, на двух заводах. Как Ленин говорил, лучше меньше-да лучше. Так что- всему свое применение. На больших объемах с ППР делать нечего, для ППР нужна высокая квалификация. :)
лично я не говорю что нельзя. я говорю что не просто взял и бетоном залил, темболее горячую трубу. там много моментов есть. и основное, это обязательно в утеплителе ее укладывать. а это значит что там штроба должна быть ой какая немаленькая.

я рехау беру на нашем рынке, а там 30% не дают :) только 10 :)
в металлопласте да, тоже сшитый полиэтилен, но его там намного меньше слой. дальше продолжать?
рехау да, делают как в германии, так и в китае, НО вся продукция из китая идет в германию, там еще раз контроль, и только потом уже к потребителю. по крайней мере пока, ниодного косяка выявлено небыло. причем, как уверяют тецешники, брать китайские фитинги, оригинальные конечно, предпочтительнее, так как они туда оборудование новое поставили, а сами еще страрое дорабатывают.
ну а кальде можно сравнить с валтеком :)

еще раз напомню, мне квалификации в работе с ППР хватает, откатов тоже небольше чем с ппр, по крайней мере если брать рехау и туже кальде, ну только что мне сроки тянуть не к руке, заказов довольно много и ковыряться с ППр не очень интерестно. Но в последние наверное полтора года, от работ с полипропиленом я отошел, только если переходы на резьбу поставить, да кусок заменить. может всетаки это не просто так?

ПС. щас вот поеду свою же работу двухлетней давности исправлять. кран полипропиленовый потек :)

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Другой человек писал(а):Сравнивайте Рехау с Вефатерм или Беннингер, а не с Кальде и прочей мурой.
Если сравнивать розничную цену то труба Рехау не на много и дешевле получается.
Другой человек писал(а):Дуракаустойчевость в Рехау и подобном выше, по этому для народа проще.
С учетом того что на стройках в основной массе работают гастарбайтеры, без какого либо строительного образования (чаще вообще без образования как такового) то параметр дуракоустойчивости выходит на первое место. Согласны?
Другой человек писал(а):Прилип с Рехау идет 30-40% и не звездите, с ППР не хер прилиплять.
Такой прилип шел лет 5 назад, сейчас морженальность с рехау сопоставима с другими материалами - 10...15%, интернет-магазины и армяне на рынках практически по себистоимости продают. На Ярославке в Тракт-Терминале, на Мельнице 41км,на Синдике 65км армяне рехау продают с 35...40% скидками.Если же вы работаете с милионерами с рублевки которым цена не важна - то да, можно и 100% накрутить.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Полипропилен так сможет?
http://video.yandex.ru/users/soustova-karina/view/1" onclick="window.open(this.href);return false;

Nabludatel
Претендент
Претендент

Сообщение Nabludatel »

Уважаемые специалисты! Есть ли какойнибудь способ проверки ППР в лаборатории (интересно почитать дин, гост или ту).
Знаю, есть способ проверки сшитого полиэтилена на "сшит"/"несшит", морозоустойчивость, геометрические параметры. Но все эти знания относятся к кабельной промышленности. Возможно там и там все одинаково, но хотелось бы взглянуть на методику в "трубной сфере".

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»