Один котел на 2 дома: 1 гидрострелка или 2?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

bulat писал(а):Потом ведь котел стоит подолгу, т.е. не постоянно пашет.
Ну и хорошо. Просто повезло! :)
Значит, причина действительно в гидравлике.

Для объективного анализа, а не танцев с бубном, стоит таки измерить температуру подачи и обратки всех контуров, особенно контура, где тепла не хватает. Впрочем, об этом уже писал Прохожий.

bulat
Претендент
Претендент

Сообщение bulat »

Ситуация на данный момент такая. Поставил гидрострелку. На удивление стрелка не заработала. Было понятно, что общий расход подключенных насосов потребителей превышает расход в котловом контуре, что было ОЧЕНЬ удивительно, учитывая очень малую длину котлового контура, а также мощный котловой насос 32-60!
Скажу честно, чуть башка не закипела. На улице похолодание. А я разобрал старую обвязку котла (с кольцевым коллектором), пусть не идеально, но работающую. Поставил стрелку, а ситуация только хуже. Вобщем, кошмар :heul: !
А разгадка была проста до смешного. Оказывается обратный клапан, стоявший после котлового насоса был нерабочим. Я выломал все внутренности клапана, запустил систему - и все ЗАРАБОТАЛО. Стрелка раскаленная по все своей высоте. Во все ветки идет вода одинаковой котловой температуры. Причем все работает на минимальных скоростях: котловой насос на 2, родительский контур на 1, насос на кольце в новый дом на 1, насос ТП в новом доме на 2, насос радиаторов в новом доме отключен вообще, потому что слабая циркуляция в радиаторах обеспечивается даже насосом на кольце, который, напомню стоит на 1. Да и ТП хватает с запасом. ТП - это вещь. Весь новый год и ребенок и нетрезвые взрослые с удовольствием ползали по полу.
Вывод: и прошлая система с замкнутым коллектором была вполне работоспособна, если бы я допетрил про нерабочий клапан, но не хватило опыта.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

bulat
Поздравляю! :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

bulat писал(а):Вывод: и прошлая система с замкнутым коллектором была вполне работоспособна, если бы я допетрил про нерабочий клапан, но не хватило опыта.
А я Вам что говорил? :D
А по поводу клапана не расстраивайтесь. Тут люди и гораздо большим опытом, чем у Вас на таких мелочах вот голову ломают. Как бы новое оборудование по умолчанию должно работать без вопросов. У меня был один случай - брак литья улитки циркуляционного насоса. Проходное сечение на выходе было закрыто где то на 90%. Тоже все перепробовал, пока не догадался его демонтировать и посмотреть внимательно. :mrgreen:
P.S. Да, тоже присоединяюсь к поздравлениям. Тепло в своем доме - это же такое счастье, правда? Ради этих моментов по большому счету и работаем в этом бизнесе.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

bulat писал(а):Только температура понижается как то странно: в момент останова 82, за 7 минут простоя остывает градуса на 4...5 очень медленно. В момент запуска температура интенсивно понижается еще на несколько градусов, быстро до примерно 73 и потом только постепенно повышается.
Сейчас-то другая картина ? :)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»