Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alehandrovich и Dim вот Вы спорите между собой(всё теория),а на практике делал кто тёплые стены.Повторяюсь,сейчас в обслуживании ресторан,который греется стенами и полами,работает всё ок.Есть ещё понятие-дизайн,так в моём случае батареи никак не вписывались.
не поленился,нашёл газету от REHAU-они предлагают,даж потолочные панели(обогрев,охлаждение)
ВЕЛОСИПЕД уже давно изобрели(газета 2008 года),чего спорить
Да они просто действительно о разном спорят. один говорит что через теплые стены больше тепла уходит. да это действительно так, но откуда оно уходит? из системы отопления а не из комнаты. а димка говорит о том, что тепло из комнаты будет уходить также, и он тоже прав. Тут вопрос в другом, утеплять то в любом случае надо, а в стулае с теплыми стенами не обязательно трубу в стяжку муровать, а это означает что теплопотери можно легко и ощутимо понизить.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
насчет панелей рехаувских... да не только в газете о них про них пишут, и в каталоге они есть и в брошурах.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
oleg.dmitrievic писал(а):Да они просто действительно о разном спорят.
По большому счету тут не о чем спорить, просто тёплые стены требуют лучшего утепления. Если тёплые стены будут не в штукатурке, а к примеру за гипсокартонном, то дополнительного утепления не потребуется если теплые стены будут только компенсировать теплопотери через эти стены. Если потребуется дополнительная теплоотдача для компенсации других теплопотерь, то надо лучше утеплять. Вывод сам собой приходит: хорошая штука для обеспеченных людей. Но кто считает деньги, тому целесообразнее использовать традиционные системы отопления.
что-то толи я не понимаю, толи вы сами себе противоречите.
Если тёплые стены будут не в штукатурке, а к примеру за гипсокартонном, то дополнительного утепления не потребуется
и
Вывод сам собой приходит: хорошая штука для обеспеченных людей. Но кто считает деньги, тому целесообразнее использовать традиционные системы отопления.
если проложить трубы за гипсокартоном, а за ними один а еще лучше пару слоев пенофола с фольгированным покрытием, то это очень дорого? Что-то мне подсказывает, что врядли дороже того чтоб радиаторы потом поставить.
andreew писал(а):
Хорошая штука для обеспеченных людей. Но кто считает деньги, тому целесообразнее использовать традиционные системы отопления.
если проложить трубы за гипсокартоном, а за ними один а еще лучше пару слоев пенофола с фольгированным покрытием, то это очень дорого?
Смотря сколько слоёв, и какой Пенофол! Пенофол с настоящей фольгой действительно дорогой. Но даже не в этом дело! Внутренняя теплоизоляция больше вредит, чем приносит пользу. Написано на эту тему так много. Исключение только каркасные дома, там и так вместо стен одно утепление.
oleg.dmitrievic писал(а):Да они просто действительно о разном спорят.[/quote хорошая штука для обеспеченных людей. Но кто считает деньги, тому целесообразнее использовать традиционные системы отопления.
Alehandrovich а ВЫ чем на жизнь зарабатываете(извиняюсь за не скромный вопрос)
oleg.dmitrievic писал(а):Да они просто действительно о разном спорят.[/quote хорошая штука для обеспеченных людей. Но кто считает деньги, тому целесообразнее использовать традиционные системы отопления.
Alehandrovich а ВЫ чем на жизнь зарабатываете(извиняюсь за не скромный вопрос)
Я вообще то не думал что это спор. Просто это моё субъективное мнение. Каждый смотрит на одну и ту же вещь с разных сторон. Пишу потому что думал на эту тему. Мне предстоит делать ремонт в своём частном доме. По ряду причин необходимо стены зашивать Гипсокартонном. Было бы очень удобно туда же спрятать и отопление. Но это просто не возможно сделать. Причины изложены в предыдущих сообщениях.
Alehandrovich писал(а): Было бы очень удобно туда же спрятать и отопление.
Именно спрятать, и тем самым направить тепловой поток не в помещение, а на улицу - это ли не глупость!
Вот собственно поэтому и не получается так сделать! Хотя всё решается хорошим дополнительным утеплением стены. И дополнительным поступлением тепла в помещение к примеру через тёплые полы. Тогда через стены не надо будет передавать тепловой поток внутрь помещения, а будет достаточно только компенсировать теплопотери стены. Ну может быть инфракрасное излучение добавит комфорта. У меня так не получается вот по какой причине: Фасад уже готов, дополнительного утепления снаружи сделать не получится. Весь комплекс мероприятий не для моего бюджета. Зарплата 1000/1500 баксов в месяц позволяет на строительство тратить в год всего лишь 10.000 баксов. Это слёзы. Растягивать ремонт не хочется.
Кто не стесняется в средствах, может позволить строится быстро, с продуманным проектом, то повторюсь: Хорошая штука!!!
а вот как раз таки в случае укладки теплой стены и можно делать определенную внутреннюю теплоизоляцию. в принципе ее не так трудно расчитать, но у меня времени нету на это, так что заранее извиняюсь. Насчет цены... довольно спорный вопрос, что дороже, купить радиаторы или проложить трубу в стенах... при наличии уже имеющегося теплого пола и уж темболее свободных контуров на смесительном узле, думаю теплые стены выйдут дешевле радиаторов. Я уж не говорю про тех, кто сам отоплением занимается, тоесть уже имеющих остатки труб, ну или хотябы скидки на них
Oleg, действительно если уже есть тёплые полы, то добавить тёплые стены получится не дорого. Не уверен что куски труб могут пригодится, делать стыки за гипсокартонном как то боязно. Кстати, наверно система получается слишком инерционная? Радиаторы к тёплому полу лучше подойдут. Тёплый пол на режим комфорта, а если этого не достаточно, то радиаторы быстро реагируют.
В принципе да, достаточно инерционна, но ежели вы сделаете продухи снизу и вверху гипсокартона, то инерционность очень сильно уменьшится.
насчет стыков... ну на рехау или теце соединения исключительно надежны. Недешевы конечно, к примеру труба 80р/м а соединение одно выходит под 150р, но я и не говорю про кусочки труб, я про отрезки по 20-40м. А с учетом того что всю стену оборачивать ненужно, а достаточно только нижней четверти это довольно реальное предложение.
Если конечно брать медь или металлопласт, то тут конечно да, соединения стоит из стены исключить полностью.
Продухи отпадают. Там очень быстро соберётся столько пыли и паутины что её можно будет рассматривать как теплоизоляцию. О качестве воздуха говорить вообще не приходится. Опять таки пауки не самые приятные зверушки на этой планете
Может быть по мере необходимости сделать ревизионные лючки в незаметных местах, там и фитинги расположить? Можно и краны регулировки если надо. Мало что ещё по ходу вылезет?
Вот кстати ещё вопрос: Труб получается много! Как на счет эмиссии кислорода? При таких количествах наверно этим критерием пренебрегать не стоит! Какие трубы лучше подойдут? Поскольку они не заливаются в бетон как в тёплых полах, то металлопласт тут не обязателен? Тепловые расширения могут компенсироваться просто не жестким креплением. Есть не металлопласт, который не пропускает кислород? Полипропилен наверно? Фирма? Модель? Обычный пластик паяльником надёжно соединяется, на ГВС где и гидраудары и гораздо большее давление и температура воды тоже высокая и качество самой воды тоже хуже и стоит десятилетиями! Дёшево и сердито! И кусочки в дело пойдут. А?